Дверь новелла часть 4

«Дверь», часть 4



                ЭПИЛОГ

       Вот так весело и начался этот год. Дальше дни и недели полетели со скоростью курьерского поезда. Слухи о моих неврастенических «запоях» как то утихли сами собой. Любители пустить слезу типа: «Талантище был, да не углядели мы за ним, не отогрели и вот, пожалте -  сгубила таки его русская тоска да страсть к водке и портвейну» остались без повода самоказниться.
       Зима вяло умирала в колдобинах и грязи темных проталин. «Анька» сонно скучала в гаражной тьме. Но солнце уже заявлялось в гости все чаще и чаще. Появились надежды на скорый приход весны. Керка вдруг возжелала замужества и наши с ней прогулки по окрестностям превратились в настоящий собачий эротический триллер. Круглосуточно орды самых причудливых ее обожателей держали в осаде подъездную дверь. Но «звезду» зазвездило. Она явно не видела достойного ее лапы, уха и сердца. Поиски принца собачьего продолжались пока не увенчались. Да! Он был настоящий принц! Он не долго с ней  разговаривал. УВАЖАЮ.
       Наша же жизнь после всех Новогодних событий приобрела совсем другой смысл. Теперь у нас была ДВЕРЬ. И это было отнюдь не развлечением. На Новый год нам было доверено нечто огромное, что мы пока не в силах были охватить и вместе с тем мы понимали всю меру своей ответственности. В те дни мы стали «посвященными». Границы прошлого, настоящего и будущего стерлись. Порой в мареве пространства и времени мы различали силуэты бастионов грозных стражей основ мироздания. Значит нам было уже МОЖНО. Но как всем этим распорядиться?   
       Худшее для новичка в кабине летящего самолета – это начать из любопытства хаотически нажимать на все неизвестные и многочисленные копки и рычаги в пилотской кабине. Последствия такого поведения обычно потом показывают в наших отечественных теленовостях, остроумно названных Лялей «байками из склепа».
       И мы стали учиться. От этого наши головы здорово распухли а животы впали. Постепенно мы обретали ЗРЕНИЕ. Но чем острее оно становилось, тем меньше мы видели, до поры не замечая при этом, что это было уже зрение другого, следующего уровня. А на тропе причинно следственных связей ошибок не прощают. Там все набело и единожды. Шаг не туда – и …. привет! Твою лодку начинает бить о скалы. И главное здесь - не навыки маневрирования Титаником перед погружением, а умение спасти всех пассажиров и экипаж. Потом найти возможности построить новый корабль и продолжить путешествие в новые миры, вооружившись знаниями о природе «айсбергов» и возможных последствиях личного головотяпства.
       Однако Вы надеетесь когда-нибудь прозреть настолько, чтобы вообще не совершать ошибок? И не надейтесь. Не получится. Главное - научиться грамотно выходить из ситуаций и выводить идущих за тобою. Ведь всяк человек есть поводырь. Ты всегда в ответе за тех, кого ведешь за собой. Хочешь ты этого или нет – так здесь все устроено. Бывает правда так, что некто, с трудом вскарабкавшись на какой-нибудь бугорок, мнит себя уже на вершине мироздания и начинает оттуда вещать о величии открывшейся ему окончательной «истины». Вот те и пожалте – новый «Спаситель» в лице какой-нибудь Марии Дэви Кришны Сенрикё.
       Именно поэтому мы с Лялей, обретя Дверь, не стали бегать и восторженно заламывая руки вопить о благодати, «сошедшей» на нас. Мы ДУМАЛИ ее. А она меж тем открывалась нам все шире и шире. Так, однажды поместив на стену наши горные снимки, мы обнаружили себя выходящими из дверей туристического центра «Горные вершины» в самом сердце Домбая. И теперь уже не разморенные Крымские пляжники, а суровые степенные карачаевцы удивленно вздыбив свои кустистые брови разглядывали пару этих сумасшедших русских.
       Домбай это отдельная тема. Единожды побывав там, мы уже не в силах не возвращаться туда. Хотя бы раз в год, хотя бы на пару дней. Даже прошагав его на своих двоих от Сулахат до Птышского ледника вдоль и от Аманауза до Будукских озер поперек, мы, как Веничка Ерофеев на Курском вокзале, все равно оказываемся в Домбае независимо от направления нашего движения. Пусть даже и в мыслях. И вот нате Вам пожалуйста – вместо оранжевых облаков «Азовстали» минуту тому назад, перед нами уже торчит  Беллалакая с Семенов Баши, а справа… справа заруливает на стоянку хорошо знакомый автобус…
       Неужели это тот самый автобус, в который в ту памятную Новогоднюю ночь и приглашала нас Наталя Лукъяненко с телефонным шипением и треском из хрен его знает откуда? Так… значит нынче здесь 14-е марта? Точно!!! Из автобуса начала выпадать вся наша бригада и Наталя собственной персоной. А ведь еще вчера она слушала по телефону мой «бред» про Новый год на дворе. И вот пожалуйста здрасьте Вам… Встречаем их уже здесь и без перегара. Ляля находчиво сослалась на случайно подвернувшийся попутный Ланд Крузер и вопросы  отпали сами собой.
       Ведь у нас всех впереди было целых пять дней на Муса Ачитара с ее канатками и бугелями, со снегом по пояс и еще не слепленными Лялей снеговиками. А еще там высоко, у самой пятой очереди канатной дороги нас ждала в своей «Белоснежке» озорная Лейла с ее лучшими в мире хычинами и дымящимся глитвейном! Солнце, лыжи, гитара, хорошо знакомые и такие родные лица старых приятелей -  лыжных инструкторов.
       Так и бывает в жизни. Теперь нас всех много мотает по свету. Мы получаем массу впечатлений, но все они не заменяют одного самого главного – они не заменяют тепла друзей. И вот когда в этих скитаниях и бесконечных делах нам вдруг становится совсем невмоготу, мы вдруг все бросаем и сломя голову летим, плывем, едем к ним – старым верным друзьям. И на тот момент на всем свете нет для нас важнее дела. Наших коротких встреч хватает потом надолго. Будто изношенные крылья вновь отрастают. И мы живем дальше. До новой встречи. Так было и на этот раз. «Ну, хрычи, держитесь и не поминайте лихом, нам пора…». И только их: «Пока!!!» вослед, невыразимо теплые глаза да поднятые на прощание руки… Уходя мы с Лялей не сели в автобус. Мы просто зашли в двери «Горых вершин»…
       За короткое время мы побывали во всех дорогих нам местах и Дверь ни разу не подвела нас. А однажды случился забавный казус. Тогда мы по старой памяти отправились в Светлогорск – курортный городок на берегу Балтийского моря. Там как тогда, в наш первый год, все так же была весна. Ходили, находили в водорослях кусочки янтаря. Здесь все было так же как тогда. Решив это дело отметить, мы зашли в хорошо знакомую кафешку на берегу. Бармен почему то переполошился, увидев нас: «Уважаемая Виктория, что Вы сотворили с Сергеем этой ночью?!». Хороший был вопрос. «Не поняла»- отреагировала Ляля. «Ваш Сергей так поседел со вчерашнего вечера». «А  - откуда Вам собственно знакомы наши и-ме…?». Стоп, вспомнили!!! Перед нами был все тот же и нисколько не изменившийся бармен, латыш Ивар. В ТОТ год мы часто бывали у него. «Ивар, просто вечером я намного тщательнее вымыл голову. Виктория в этом не виновата». Много смеялись. Славный Ивар, ты видел нас «вчера» и совсем не знаешь, что здесь нас не было уже целых девять лет… Как много мы смогли бы тебе рассказать про твою будущую родную Латвию! Ведь за эти годы успел рухнуть Советский Союз…
       Немного пообнимались перед уходом. Наверное он удивился нашей сентиментальности. Старик, мы как-нибудь зайдем еще через несколько лет. А ты все так же будешь встречать нас и удивляться, пока с течением времени не перестанешь узнавать нас. Ведь ты навсегда останешься молодым в том самом апреле. Как впрочем и мы, те…, с которыми Господь нас так мудро не пересекает. Мы всегда живем там, Ляля. И как здорово это! А еще здорово знать, любимая, что у них все будет хорошо. Уж мы то ЭТО ЗНАЕМ как никто. Будьте счастливы и Вы, ребята и ты, милый Ивар.
       Постепенно стало ясно, что Дверь «пускает» нас только в наши дорогие, памятные места. Но сколько бы мы не вешали на стену картинок дальних экзотических стран, они картинками и оставались. Ясно. Мы не могли присвоить того, к чему еще не прикоснулись лично. Все просто. Старина Хемингуэй сказал как то, что жизнь дана для путешествий. А это значит, что и большой барьерный риф и гейзеры Камчатки и долина фараонов и еще много чего у нас пока впереди. И каждый раз, по возвращении, свалив в коридоре нашего дома походные сумки и отряхнув с одежды пыль дальних дорог и отоспавшись, мы будем подходить к тебе, Дверь и будем говорить: «Привет, старушка, а знаешь ли ты как прекрасны закаты солнца у границы снегов Килиманджаро?». А она будет мудро молчать и как профессор на экзамене ждать предъявления новых фотографий. А потом, когда мы вдруг захотим покурить, любуясь рассветом планеты c лодки у берега острова Хонсю, распахнется перед нами с ее характерным шорохом. Шорохом ВРЕМЕНИ. И снова и снова в нашу квартиру будут врываться ветра, полные звуков и ароматов дальних мест и стран. И везде мы будем оставаться навсегда. Ляля, нас уже много на Земле!
       Только дважды мы побывали в тех местах, где до этого еще никто из живущих не бывал. Дверь почему то пустила нас туда. По одному разу. Этими местами были две маленькие планеты в безбрежной пустоте космоса. Два маленьких теплых островка.
        На одной – планете Баобабов жил маленький Принц. Он был таким, как изображен в книге. Как раз к нашему визиту баобабы собрались разрастись и разорвать планету Принца своими могучими корнями. Мы помогли ему справиться с нависшей угрозой и угостили его белого барашка, живущего в картонной коробке охапкой свежих ромашек, предусмотрительно захваченных Лялей с Земли. Его высочество Принц был признателен и очень добр к нам. А на наш вопрос не знает ли он, где сейчас находится сам Антуан де Сент Экзюпери, так и не вернувшийся из своего последнего полета, он ответил, что видел его не так давно. «Он пролетал мимо моей планеты и на мой вопрос о том, куда он держит путь, он прокричал в ответ, что продолжает искать планету людей».
       На второй планете жил Юрий Визбор. У него было тепло и уютно. Как раз в то время у него гостили Булат Шалвович и Владимир Семенович. Они встретили нас приветливо, назвав по именам и пригласили к своему костру. У этого костра мы слушали их новые песни. Песни, написанные уже там… Странные, непривычные песни. Их не получится исполнить на концертах здесь. Вероятно, они служат позывными для Посвященых. Средствами дальней связи, не позволяющими терять друг друга в бесконечных пространствах. Потом мы долго и молча сидели, глядя на голубую планету, сияющую в их ночном небе прямо над нашими головами. Планету под названием Земля.
       Мы и по сей день живем по нашему старому адресу. Из окон нашего девятого этажа виден почти весь город. Теперь, проходя по улицам, мы смотрим вокруг уже другими глазами. Мы стали ВИДЕТЬ. Мы уже отличаем людей, имеющих «скелетов» в своих шкафах от тех людей, у кого есть свои Двери. Но мы не хватаем друг друга в объятья и не кричим громогласных приветствий. Мы просто встречаемся глазами и нам становится теплее. Теплее от того, что мы не одни и с каждым годом нас становится все больше.
       И еще потому, что ДВЕРЕЙ в прямом физическом смысле не существует. Но они есть, хоть их нельзя увидеть или потрогать. Ведь они ВНУТРИ НАС….

                * * *

                04. 09.09.               

                Евтушенко Сергей
                г. Мариуполь

      P,S: Не так давно от нас ушла Наталья Лукяненко. Ребята и девчата, пишите осторожней.


Рецензии
знаете, а у меня ведь тоже есть такая дверь. За ней Светлогорск, северное холодное море и теплый солнечный янтарь... А еще там самая замечательная золотая осень!
Спасибо Вам :))

Екатерина Марченко   19.12.2009 16:48     Заявить о нарушении
Поразительно! И у Вас Светлогорск, Катя? Правее его, примерно 20 км, у самого берега останки старого корабля. Редкое по красоте место. Спасибо, Катя, с днем Святого Николая Вас.

Сергей Евтушенко 2   20.12.2009 01:05   Заявить о нарушении
И у меня Светлогорск)))
спасибо Вам за поздравление!)

Екатерина Марченко   20.12.2009 01:39   Заявить о нарушении