Зверь. Сказ шестой

ЗВЕРЬ. СКАЗ ШЕСТОЙ.
КОШМАР НА ПОРТОВОЙ УЛИЦЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

А парнишка-то неплохо справляется – подумал Тур, наблюдая за схваткой. Он выжидал подходящий момент, чтобы ударить. Если Тур столкнется с монстром лицом к лицу…морде, то шансов – никаких. А вот если ударить со спины… А Дим быстрый! Слишком быстрый для человека… Тур вздрогнул от этой мысли.

В это время Дим и монстр пошли по кругу, обходя друг друга.
Вдруг монстр оказался перед Димом – Тур попросту не успел заметить прыжок монстра – настолько он был быстрым, и ударил его лапой.
Острые когти легко пробили кольчугу и грудь парня, и вышли из спины чуть ниже лопаток. Монстр небрежно махнул лапой – полетели брызги крови, и обмякшее тело Дима полетело на землю. Послышался глухой удар – в наступившей тишине он казался особенно громким. Дим неподвижно лежал на земле. Вокруг него натекала темная, густая лужа.

Тур вышел из ступора и с яростным криком метнул кинжал.
Монстр небрежным ударом лапы отбил его – своеобразная бравада – и оскалился в кровожадной ухмылке. Внезапно Тур подумал, что монстр разумен и наслаждается своей силой. Но это, конечно, неправда – Тур знал, что монстры не бывают разумными, как люди. Он перехватил меч двумя руками, и с горечью подумал, что для монстра это будет не опаснее зубочистки – так, поковыряться в зубах после позднего ужина.
Монстр прыгнул. Тур полоснул мечом. Сталь недовольно звякнула о клыки монстра – он приземлился перед Туром и поймал клинок клыками. Мужчина потянул оружие к себе. Монстр сжал челюсти и сталь клинка, громко хрупнув, переломилась в двух местах. Осколки меча со звоном посыпались на камни. Тур ошеломленно замер с обломком клинка, судорожно сжимая рукоять руками. Что это за хрень?! Даже в войну с Хаеросом Тур не встречал такого кошмара, которому перекусить закаленную сталь – раз плюнуть.
Монстр ударил лапой и Тур, громко закричав от резкой боли, полетел на землю. Обе ноги его были переломаны.
Монстр ткнул Тура когтем в плечо. Острие пробило мышцы и пригвоздило мужчину к камням улицы.
Тур орал не переставая – боль была нестерпимой.
А монстр, похоже, наслаждался страданиями Тура. Тур заорал громче – лапа монстра внезапно резко дернулась, и коготь легко перерезал сухожилия и мышцы правой руки.
На Тура брызнуло что-то горячее и густое. Мужчина непроизвольно поднял голову. На спине монстра, согнув ноги в коленях, сидел…Дим. Кровь текла из уголка рта и ран на груди. Правый его клинок засел глубоко в правой глазнице монстра, а левый был вонзен в шею чудовища. Острие меча выходило с другой стороны шеи.
Луна отражалась в глазах монстра и – вертикальных?! – зрачках Дима.   
Кровь из ран монстра брызгала на Тура.
Монстр покатился по земле, подминая Дима под себя. Что-то неприятно захрустело, Дим вскрикнул. Монстр, перекатившись еще раза два, затих. Из-под темной туши монстра высовывалась светлая рука парня, судорожно сжавшаяся на рукояти. Тур, раскрыв рот, смотрел на руку Дима.
- Дим, - дрожащим голосом позвал он.
Никто не ответил.
- Дим! – старик повысил голос. Молчание.
Слезы потекли по щекам мужчины.
- Ди-им! – заорал он.
Молчание.

Нарину вывел из размышлений чей-то крик. Она прислушалась.
- Дим! – девушка недоуменно нахмурила брови. Кто кричал?
Подожди-ка, ведь звали Дима! Значит, он там. И не придется ждать до завтра.
Девушка, радостно засмеявшись, побежала на крик.
Подбежав к месту, где кричали, Нарина остановилась.
Пространство между двумя домами было буквально залито кровью. На камнях улицы лежало два неподвижных тела, какой-то темный холмик, и слабо шевелящийся мужчина.
Мужчина, увидев ее, закричал:
- Помогите! Там, под монстром, парнишка! Позовите кого-нибудь! Монстра нужно приподнять, чтобы Дим смог выбраться! -
Нарина вздрогнула и повнимательней пригляделась к холмику. Оказывается, это был какой-то зверь. Какой же, однако, крупный – ужас просто! Из-под туши высовывалась рука. Что там кричал мужчина? Там Дим! Нарина рванулась к туше и попыталась ее приподнять. Куда там! Она даже не шелохнулась. Нарина начала судорожно вспоминать заклинание, которому ее учил мастер Триг. По сути, это был простой телекинез, для того, чтобы переносить раненых с места на место, если вдруг под рукой не окажется носилок. Вспомнила!
- Аэ таэрис тар! – выкрикнула она, сопроводив заклинание жестом. Туша окуталась слабым свечением, и послушно приподнялась. Нарина отшвырнула ее в сторону. Какая же тяжелая – не меньше, чем полтонны весит. Девушка поспешно присела на колени и, прикрыв глаза, поводила руками над телом Дима. Ладони светились голубоватым светом. Так… Сотрясение мозга, пробитая голова, перелом левой ключицы, множественные переломы обеих рук, перелом двух ребер, многочисленные ушибы. Это внешнее. А внутри… Разрыв селезенки, легкие пробиты в семи местах, в двух местах пробиты сломанными ребрами, большая потеря крови…Сердце билось медленно-медленно. Нарина растерянно опустила руки. Что же делать, ведь Дим умирает?! А может, попробовать…Нарина распростерла руки над неподвижным телом и срывающимся голосом начала читать заклинание передачи. Оно использовалось для поддержания жизни тяжелобольных. Маг передавал часть своей силы заклинаемому, преобразуя ее в жизненную. Вообще-то Нарина не должна была знать этого заклинания, но так как она была лучшей ученицей факультета Травников, то мастер Триг иногда давал ей почитать книги за следующий курс.
Нарина установила канал и начала передачу.

Я со всхлипом вдохнул. Боль была страшная, но не дышать тоже было нельзя.
Я открыл глаза. Передо мной сидела Нарина, с тревогой заглядывая мне в лицо.
- Нарина… - прошептал я.
- Ты держись, я сейчас позову мастера Трига, он поможет, - взволнованно проговорила Девушка.
- Не надо…- маг живо засечет мою ауру. А хотя…уже все равно, ведь я умираю. Я знал это.

- Не надо, - прошептал Дим.
- Но почему? -  спросила Нарина.
- Потому, что я оборо… - начал Дим и замолчал.
Нарина склонилась – и не услышала биения сердца. Слишком мало! Нужно еще! Нарина щедро тратила Силу, передавая ее Диму. Бесполезно. Ведь мертвые не оживают? Девушка на секунду замерла и одним толчком передала все. Весь резерв, что мастер Триг строго-настрого запрещал использовать своим студентам.
Последнее, что увидела Нарина, падая в обморок – тело Дима подернулось странной серой дымкой, и на месте Дима появился волк. Волк со шкурой цвета серебра.
- Так это был ты… - прошептала девушка, проваливаясь во тьму. Она отдала слишком много.

…Я открыл глаза оттого, что солнце светило мне в глаза. Все тело жутко болело. Покрутил головой, осматриваясь. Эге, да я, похоже, в нашей Башне, в одной из комнат для стражников Интересно, что я здесь делаю? Лежу, ответил я сам себе. Но ведь я должен был умереть? То чудовище переломало мне все, что только можно, разве нет?
- Что, очнулся, волчонок? – спросил меня чей-то голос.
Я повернулся на голос. Лар.
- Давно я так…лежу? – поинтересовался я.
- Месяц почти. А если точнее, то двадцать два дня, – ответил он.
- А где Тур и остальные? –
- Тур в городской больнице, Нарек – тоже. У Тура обе ноги сломаны, и рука правая не работает. Мышцы как косой перерезало. Нарек еще не очнулся, но маги из больницы говорят, что он скоро очнется. Тебя мы в больницу не понесли, потому что… Сам понимаешь. Да и раны у тебя были тяжелые, - Лар усмехнулся – смертельные. Тебя лечил сам мастер Триг, наставник факультета Целителей, гордись.
- Горжусь, - кивнул я.
Лар помолчал и тихо добавил:
- Корн умер. Ему тот монстр позвоночник сломал ударом -
Помолчали. Я тихо прошептал:
- Покойся с миром, Корн. Пусть тебе будет там спокойно.
- А где Нарина? И что там произошло, пока я был…в отключке? – спросил я.
Лар вздохнул и начал рассказывать.

Лар с подмогой в виде восьми стражников, включая Тарона – все, кого застал в Башне - подбежал в тот момент, когда Нарина упала в обморок, исчерпав свой ресурс Сил.
Тур лежал на боку, из правой ноги торчал обломок кости.
Лар мельком глянул – открытый перелом, ничего особенного. Главное – что Тур живой и шевелится. За свои четыре года службы в Страже Лар успел много чего повидать, так что его не смутил вид торчащей кости. Его в данный момент интересовало другое – где тот кошмарный монстр, что с легкостью раскидал Корна и Нарека по стенам?
Взгляд Лара почти сразу наткнулся на огромную тушу монстра, что лежал на боку, вытянув вперед лапу с огромными когтями. Лар сразу заозирался по сторонам в поисках мага. Ну не могли же Тур с Димом убить этого монстра?! Тот был слишком быстр и смертоносен, обычному человеку, пусть даже и стражу, такую зверюгу не завалить.
Или они смогли? В проходе никого не было. Никого, кроме Тура, Дима, двух тел – Лар даже не знал, живы ли они – и неизвестной девушки. Постой-ка, что с Димом?! Его тело подернулось серой, похожей на туман, дымкой и…изменилось. Вместо Дима лежал огромный волк, со шкурой цвета серебра. Забери меня Таалх! Это, это же… У Лара мелькнула мысль: а что, если монстр был заразный? В смысле, при укусе превращал зараженного в себе подобного. Лар вгляделся повнимательнее: нет, никакого сходства с убитым монстром. Значит, Дим – оборотень…
- Лар, помоги! – окрикнул его лежащий Тур.
- Ты в порядке? – поинтересовался парень.
- Ноги сломаны, - ответил Тур со стоном, - проверь, как Дим.
Лар удивился: в голосе Тура не было ни капли изумления, как будто он знал о второй сущности Дима. Он не знал, что Тур наблюдая за боем, уже сделал для себя некоторые выводы, так что не особо удивился изменению.
- Волка, что ли? – на всякий случай уточнил Лар.
Тур окинул парня тяжелым взглядом и отрезал:
- Дима, - и тоном, не терпящим возражений, сказал – проверь, как он. Это приказ.
Видя, что Лар колеблется, Тур слегка убавил металл в голосе:
- Он спас меня, тебя и ту девчонку, не забывай. Как она, кстати?
- В башне сидит. У нее шок и истерит – плачет без остановки и что-то приговаривает.
Лар по-прежнему стоял на месте. Тур повернул голову к Тарону:
- Тарон, дай приказ. Это Дим, пусть и не такой, каким мы его видели. Моя жизнь – его жизнь.
Это древняя формула воинов. В настоящее время ей редко кто пользуется, разве что воины, кто постарей. Слова означают, что Дим спас жизнь Тура. Фактически – эти слова означают братание, хоть и не кровное, но ценность у такого братания отнюдь не меньше.
Тарон молчал – он не знал, что делать. Оборотни относились к нечисти, и маги за это по головке не погладят. Но у Стражи – статус неприкосновенности, поэтому они могут отправить только запрос на выдачу. Стража неподвластна Совету магов и обычному суду. Для наказания преступников у Стражи имеется свой суд – Длань Фарнира.
Видя, что Тарон молчит, Тур пополз к Диму, прохрипев:
- Проглоти вас Таалх! – старый воин крепко стиснул зубы, чтобы не орать от боли – торчащая из ноги кость цеплялась за камни, которыми была вымощена улица…
- Стой! – Тарон, наконец, подал голос, - Лар – проверь, как Нарек, Корн…и Дим. Грюк, Форз – сообразите носилки. Четыре штуки. Ори – ткни монстра мечом, только издалека – вдруг гадина еще жива?
- Кто эта девушка? – Тарон, присев рядом с Туром, указал на Нарину.
- Магичка. Дима пыталась лечить, - Тур лежал, отдыхая от боли.
- А, так это она монстра убила? -
- Нет, - ответил Тур, - Дим его завалил.
Тарон кивнул своим мыслям: ну да, у трансформа больше шансов убить монстра, чем у человека. Их называют по-разному – трансформы, оборотни, перекидыши, но суть одна: Тарон слыхал от магов – по долгу службы ему приходилось с ними сталкиваться, и Тарон даже завел друзей среди них – слыхал, что абсолютно все оборотни одержимы жаждой убийства, и людям от них ждать хорошего не приходилось. Но Дим – не обычный оборотень, раз сумел преодолеть жажду.
Так кто же он такой?!
Тем временем Лар крикнул:
- Нарек жив! – через секунду – Корн, старина, что же ты!
Лар плакал, не стесняясь слез – Корн был его другом детства. В Стражу они тоже пришли вместе, шесть лет назад.
Тарон вздохнул: что ж вы, молодые, так часто гибнете… Корн не успел даже обзавестись семьей – считал, что в двадцать восемь еще рано…
Лар сумел справиться с собой. Через пару секунд до Тарона донесся его голос, почти не дрожавший:
- Дим в тяжелом состоянии. Но жив. Девушка – жива, но без сознания. Срочно нужен врач Диму и Нареку.
Тарон кивнул и обернулся – Грюк и Форз тащили носилки, сделанные, судя по всему, из обломков торговой палатки.
- Грузим, парни, - обратился он ко всем семерым.
Раненных осторожно положили на носилки. Девушку Тарон понес на руках – она оказалась той самой, что спрашивала Дима. Так она маг? Непростые знакомые у Дима.
На развилке разделились – Тура, Нарека и Нарину понесли в городскую больницу. Дима Тарон не решился нести туда же – маги-целители скорее, добили бы оборотня. Придется звать Трига – Тарон был знаком с ним с Хаероской войны – тогда он спас жизнь магу, так что за ним должок. Что ж, пришло время отдавать его…

Лар замолчал: в зал зашел Тарон.
- Ты как? – осведомился он.
- Живой, - я слегка улыбнулся.
- Вот и хорошо, а я думал, что ты лежишь кверху лапками, - Тарон слегка улыбнулся, - обидно было бы, если бы ты помер.
- А если серьезно – с лица начальника исчезла улыбка, - То тому, что ты лежишь на кровати, а не в земле, ты обязан той девушке, Нарине. Она тебя, фактически, с того света вернула. Правда, сама в коме потом лежала две недели, еле вытащили.
Тарон покачал головой:
- Влюбилась в тебя девка, видимо. Жизнь за тебя готова была отдать. Правда, - он криво улыбнулся – ее коллеги это не ценят. Маги требуют твоей выдачи, чтобы убить.
Сердце на миг остановилось. Опять за мной охота…
- А вы…? – спросил я.
- А вот хрен им, - с какой-то веселой бесшабашностью ответил Тарон – Стража своих не выдает. Не имеют права требовать.
- Это, - Тарон замялся, - там тебя Нарина спрашивает. Итак уже, как очнулась, днюет и ночует в Башне. Стражники уж хотели ей доспех и меч выдать.
Тарон заухмылялся. Я слегка покраснел и попросил:
- Позови ее, пожалуйста.
Тарон пожал плечами, и, потянув за собой Лара, вышел.
Через секунду в дверь заглянула Нарина. 
Золотистые волосы были растрепаны. Судя по всему, она недавно проснулась. Увидев, что я пришел в себя, она зашла.
- Ты как? – огромные голубые глаза с тревогой смотрели на меня.
- В порядке. А ты как? – в свою очередь, поинтересовался я.
- Нормально.
Девушка опустила глаза, и тихо спросила:
- Тогда, на поляне, это был ты? –
Мне не хотелось ей лгать. А, будь что будет! Я помолчал, и ответил:
- Да.
Тягостное молчание. Что, теперь Нарина тоже шарахнется от меня, как все, кто узнавал мою тайну? Единственные, кто не испугались моей способности – стражники. Но на то у них, наверное, свои причины.
- Спасибо.
Девушка поблагодарила меня так тихо, что я подумал, что ослышался.
- Не за что. И потом, ты сама спасла мне жизнь, так что я перед тобой в долгу.
- Не-а. Мы в расчете.
Нарина склонила голову набок, посмотрела на меня и вдруг улыбнулась. Улыбка у нее по-детски доверчивая. Я невольно улыбнулся в ответ.
- А ты не можешь превратиться в волка? – спросила она.
- Зачем? – я насторожился.
- Ну… - девушка замялась и слегка покраснела, - я хотела бы тебя по шкуре погладить.
Нет, она либо еще ребенок, либо тронулась умом после того, как увидела того монстра с Портовой улицы! Любой нормальный человек, узнав, что я оборотень, с визгом бежал бы от меня. Причем, не домой, а к магам или Охотникам. И те бы с радостью меня убили.
- Нарина, - проникновенно начал я, - ты знаешь, что будь я обычным оборотнем, я бы убил тебя тогда, на поляне, за компанию с Охотниками?
Девушка вздрогнула.
- Но почему? –
- Видишь ли, оборотни во время трансформации превращаются в зверей почти полностью. Все чувства – на уровне животных инстинктов. Но больше всего преобладает Жажда. Жажда убийства. Поэтому не следует к оборотням лезть со своей доверчивостью.
- Но почему же ты тогда не убил меня?
Нарина подалась вперед, глаза заинтересовано блестели, как будто я рассказывал ей интересную сказку или легенду.
- Видишь ли, - я начал объяснять, - я – необычный оборотень.
- А кто? – Нарина подалась еще ближе ко мне. Фиолетовое платье на груди натянулось, совсем непристойно облегая приятную округлость груди. Я невольно покосился (что поделаешь – инстинкт. Хм…или чувство эстетики?) на грудь.
- Это долгая история, - я попытался увернуться от ответа. Не хочу вспоминать…
- Расскажи. Пожалуйста! – Нарина молитвенно сложила руки на груди. Я едва не прыснул со смеху. Нет, в ней определенно много осталось от ребенка. Даже этот поганый мир не смог выжечь в Нарине хорошее.
Я вдруг понял, что не знаю, сколько ей лет. Может, она ведет себя, как ребенок, потому что ей это позволяет возраст?
- Нарин, сколько тебе лет?
- Семнадцать, - с готовностью ответила девушка, - а тебе?
Хм, не сказать, что возраст детский… Я в ее возрасте уже умел убивать. Но я рано повзрослел. Слишком рано. Может, и к лучшему, что у Нарины есть возможность в чем-то оставаться ребенком?
- Ууу… - я притворно закатил глаза, - я уже старый. Двадцать семь мне.
- Давай, я буду звать тебя дедушкой? – с готовностью предложила девушка.
- Э, я пошутил вообще-то… -
- Я тоже. Ты давай рассказывай свою историю, не увиливай, - Нарина сердито надула губки.
За что же мне такое счастье?! Любого другого я бы послал куда подальше. Ну или рассказал сказочку. Дескать, я гном (о них все равно мало известно – очень скрытный народ), переболевший в детстве ужасной болезнью и меня зовут Ниопроджурандагис.  Охренеть имечко, не правда ли? А между прочим, настоящее – одного гнома-торговца так звали. Ну или я - зачарованный принц. В случае с принцем должна быть злая колдунья, ну и принцесса, которая якобы поцелуем любви избавит меня от проклятья (хотел бы я посмотреть на извращенку, которая полезет целовать волка). Впрочем, эти сказочки аналогичны посланию на…эээ…посланию, в общем.
Но мне почему-то не хотелось ни посылать Нарину, ни лгать ей. Кроме того, я устал держать все в себе. Мне необходимо было выговориться.
- В общем, слушай, - я внимательно посмотрел на нее.
Девушка кивнула мне: дескать, продолжай, слушаю.
Я сосредоточился, и начал вспоминать то, что так страстно хотел забыть.
…По заснеженному полю, утопая в сугробах, бежал человек. Его руки, лицо и одежда были забрызганы кровью…


Рецензии