А капелло
Я быстренько набивал живот сладостями, запивал их чаем и начинал ждать.
Женщины чаёвничали, неторопливо разговаривали, припоминая всё недоговоренное за неделю, а я терпеливо ждал. И когда, казалось, ждать уже было невмоготу, бабушка переворачивала чашку вверх донышком и говорила: «Ну что, Веруша, может, споём?»
Тётушка откидывалась на спинку стула, складывала руки на груди и тоненько начинала:
Ходят кони над горою,
Ищут кони водопою,
А в реку не идут,
Больно берег крут….
Голос у тётки был чистый и светлый, я словно видел, как он поднимался вверх и кругами ходил под потолком.
Ни тропиночки пологой,
Ни ложбиночки убогой,
Как же коням быть,
Кони хочут пить….
Здесь вплетался низкий мамин голос… и эти два голоса так дополняли друг друга, что заставляли моё сердце трепетать! Я слушал и жадно разглядывал поющих. Тётка всегда пела эту песню с закрытыми глазами, бабушка разглядывала за окном крыши соседских домов, а мама опускала лицо к чашке и крутила в руках чайную ложечку, и я иногда видел, как у неё на щеке появлялся узенький мокрый след….
Тогда я изо всех сил прижимался к бабушке, она обнимала меня и тоже начинала подпевать….
Вот и прыгнул конь буланый
С этой кручи окаянной,
А быстрая река
Очень глубока….
И эти три разных по силе и тембру голоса творили с песней невероятное…
Я испытывал всю гамму чувств - от беспокойства за коней до ужаса за судьбу буланого, я пропитывался этими чувствами от макушки до пяток и мне очень хотелось плакать…. И когда песня заканчивалась, я испытывал сильную радость и облегчение, словно я тонул, а меня спасли….
А однажды я спросил: «Бабушка, ну почему эта песня такая грустная?»
А она мне ответила: «Потому что она о любви, Санечка!»
Свидетельство о публикации №209120600800