Войны Магов 32 33 34

                32

Артюхов – небольшой городок на границе с Казахстаном. Большая часть  населения работала на нефтеперерабатывающем заводе, который, как оказалось, «Эксимеру» не принадлежал. Хозяин у завода был другой, однако с боссом «Эксимера» они были большими друзьями.
Вертолеты приземлились на окраине, где их уже ждали два микроавтобуса. Машины были камуфляжной раскраски. После гула винтов тишина казалась оглушительной. У артема едва не закружилась голова. Он уселся на мягкое кожаное сиденье автомобиля, и машины тронулись с места. Через полчаса показались первые рабочие строения. Территория, где велись разработки, была огорожена высоким, проволочным забором, повсюду стояли охранники. Все было точь-в-точь, как в том, странно реальном сне. И котлован, заполненный грязной водой, и рабочие вагончики, и экскаватор стоящий невдалеке. Так сон ли то был? Или какое-то неизвестное пограничное состояние?!
- Вот мы и приехали, - облегченно произнес Барсуков. Он что-то начал объяснять, но Артем пропустил его болтовню мимо ушей. Пройдя в прорабскую, он бросил сумку на скамью, сел за стол и стал просматривать карты разрезов пластов земли. С таким видом, будто всю жизнь только и занимался геологией!
Почувствовав на себе посторонние взгляды, Мещеряков поднял глаза. Рабочие столпились у двери и ждали.
- В чем дело, граждане?
- Мы насчет зарплаты! Работаем уже вторую неделю, в две смены. А кроме задатка ничего не получили. Тут такое дело, или вы платите, или мы перестаем работать!
- Что? Что вы сказали? – вспылил Барсуков, вскакивая с места. – Да вы хоть знаете, с кем разговариваете?!
- Стоп! – остановил его Мещеряков. – Так не годится. – Он покачал головой. – Нам нужна хорошая работа, исполненная в срок! И никаких конфликтов. Барсуков, позвони шефу и скажи, если рабочим не заплатят столько, сколько обещали, никакой работы не будет!
Пресс-секретарь вытаращил на Артема глаза, молча достал из кармана мобильник и вышел из прорабской.
- Ваш вопрос мы утрясем сегодня же, - сказал рабочим Артем. – А вы до вечера постарайтесь выкачать из котлована всю воду!
- Пытались уже, - сказал прораб, поправляя каску, запачканную грязью.
- Ну, и?
- Вода постоянно прибывает. Скорее всего при раскопе, был задет водоносный пласт. Грунтовые воды…
- Короче так, мужики, - сказал Артем. – Меня все это мало интересует. Вы знаете, что мне от вас надо. Расклад такой – кто придумает, как выкачать воду из котлована – премия! Понятно?
- Премия? Одному человеку? – уточнил прораб.
- Всем! – весомо добавил Мещеряков. – А теперь идите. И немедленно приступайте  к работе. У нас  мало времени.
Когда в помещении вошел Барсуков, Артем коротко глянул на него и все понял.
– А ну-ка, набери мне номер Эдуарда Петровича! Набери, набери, я сам с ним поговорю!
Мещеряков взял трубку, вслушиваясь в гудки, подсел к окну, отогнул занавеску и посмотрел на рабочую площадку. Мужики стояли в стороне и курили. Так вот почему работы не продвинулись. Этим работягами ничего не заплатили!
- Эдуард Петрович, это Горчаков. Наши планы обязательно сорвутся, если рабочие не получат деньги. В таком случае я отказываюсь от своих обязательств. Вы понимаете?
Из трубки раздалось  сосредоточенное, сердитое сопение.
- Ну, хорошо, передай телефон Барсукову, я дам распоряжение. В банке Артюхова он получит нужную сумму. Но не дай Бог, ты меня подведешь!
- Сейчас это зависит только от рабочих, - сказал Артем, и вернул мобильник пресс-секретарю.
Мещеряков снял ботинки, с удовольствием улегся на тахту и уставился в потолок. Кто бы мог подумать, что судьба забросит его сюда, на границу с Казахстаном, где под боком бескрайние степи Оренбуржья, и котлован, в котором есть таинственный могильник и потайной ход ведущий в неизвестность…
Время пролетело незаметно. За окном прорабской стемнело, когда в помещение вошел один из рабочих.
– Всю воду выкачали. Но яма должна просохнуть, - доложил он. – Сегодня дальше углубиться не получится.
Артем кивнул. – Подождем до завтра.
Барсуков сладко потянулся. – Лентяи! – сплюнул он. – Деньги им подавай, а работать по-человечески не хотят.
- А ты бы забесплатно стал работать?
- Я? Я – другое дело. Каждый зарабатывает, как может. Они – ишачат, потому что другого не умеют!
Мещеряков усмехнулся. Достал сигареты. Закурил. Прищурившись посмотрел на пресс-секретаря. – А ты-то, что умеешь, кроме, как языком чесать?
- Между прочим риторскому искусству до сих пор обучают! – заявил Барсуков. И чуть помедлив, с гордостью добавил. – В самых дорогих и престижных университетах! Я был на практике в Штатах и видел, как их там муштруют.
- Значит ты в совершенстве владеешь языком? – усмехнулся Артем.
- Я  в совершенстве владею умением убеждать! И, кстати, именно это позволило нам расплатиться с рабочими.
- Если бы я на шефа не надавил, хрен бы тебе обломился, - буркнул Мещеряков.
Барсуков, как-то странно посмотрел на него, но так ничего и не сказал. Слова Артема крепко его зацепили. Но, как говорится, на обиженных воду возят!
Ночью дверь прорабской скрипнула и в помещение вошла Стелла. На этот раз на ней было не платье, а утепленный комбинезон.
- Ну что, ты готов? – спросила она.
- Тссс! – Артем указал на спящего Барсукова, который лежал на правом боку, отвернувшись к стенке, и мирно посапывал. На столе лежал открытый ноутбук, батарея которого уже разрядилась. Экран отливал матово черным цветом.
Девушка отмахнулась. – Он не проснется. Не бойся, я побеспокоилась.
Артем свесил ноги с тахты, потер глаза и полез за сигаретами. – Куда ты намылилась?
- Мы намылились! – поправила его Стелла, присаживаясь рядом, и отбирая у него прикуренную сигарету. Глубоко затянувшись, она выдохнула в сторону Барсукова струю сизого дыма. – Котлован просох. Можно спускаться. Надо посмотреть, что там такое!
- А до завтра не подождет?
- Завтра может быть поздно! – сказала Стелла, и отдала ему сигарету. – Пошли!
- А охрана? Я видел тут сторожевых собак, - вяло возразил Артем. Переться в глухую ночь на рабочую площадку было невыносимо. А мысль о том, что придется еще и спускаться в котлован, заставляла ежиться, как от сквозняка.
- Собак не бойся. Они нас не учуют.
- Охрана?
- А охрана тем более! – улыбнулась Стелла и взяла его за руку.

                33


В мгновение ока Малик ибн Юсуф доставил Калмыкова и Полянского на территорию химического завода. И вовремя! Энергетическая установка с трудом удерживала расползающееся облако. К тому же и ветер изменил направление.
- Приказывай, пока не поздно! – сказал Калмыков. – У нас не осталось времени.
- Эй, джинн, видишь вон то облако? – Полянский ткнул пальцем в небо.
Малик ибн Юсуф сощурив глаза, устремил взгляд ввысь. Даже ладонь приложил ко лбу, чтобы лучше разглядеть.
 – Ты имеешь в виду это жалкое облачко, похожее на грязное белье? – презрительно уточнил он.
- Именно его, уважаемый Малик ибн Юсуф!  - кивнул  Ингвар.
- Вижу, - снисходительно откликнулся джинн.
- А проглотить его без вреда для себя и других сможешь?
- Нет ничего проще!
- Ну так сделай это немедленно! – распорядился Калмыков, теряя терпение.
Малик ибн Юсуф коротко глянул на Полянского и на его хитрой физиономии  возникло умильное выражение.
– Это будет твое третье желание, о, мой господин?
- Само собой!
- Исполняю! – джинн сложил ладони лодочкой и пробормотал заклинание. В следующее мгновение он исчез.  Только Ингвар с Эрдваном видели, как Малик ибн Юсуф, превратившись в огромную лохматую тучу с бородой, подлетел к аммиачному облаку, и в одну секунду всосал его в себя.
- Силен, бродяга! – Калымков качнул головой. – Представляю, что там у него внутри творится!
- Ты же знаешь, что ничего. Он ведь джинн, исполин духа, - заметил Ингвар, устало позевывая. Скачки по измерениям и ответвлениям миров отняли у него много сил. Ему необходимо было  как следует отдохнуть. Однако сию же секунду перед ним, столбиком возник Малик ибн Юсуф.
- Ваше приказание исполнено, о мой господин! - пропел он паточным голосом. – А потому, вы больше не имеете надо мной власти. И стало быть теперь я принадлежу самому себе! – С этими словами джинн хлопнул в ладоши и исчез.
- Подумай о моем предложении! Поставлю старшим в один из миров. Будешь, как сыр в масле кататься! – крикнул ему вдогонку Полянский, но потом махнул рукой.   
- И правильно, - отреагировал Калмыков. – Честное слово, без него как-то спокойней. А то нам тут еще дестабилизации не хватало. Ну что, пошли что ли. Пора снимать оцепление, и домой. Баиньки…
                34

Черное небо сияло россыпью звезд. После огромного города, его высотных зданий, неоновых реклам, тут все было по-другому. Возвращалось забытое чувство бесконечности мира и его неземной красоты.
Территория раскопок была ярко освещена прожекторами. Где-то недалеко недовольно ворчали собаки. С противоположной стороны, до слуха Мещерякова донеслись отдаленные голоса. Это разговаривали охранники, заступившие на дежурство.
Они подошли к котловану. Артем присел на корточки и посмотрел вниз. От дна ямы их отделяло, примерно три, три с половиной метра. Котлован действительно подсох. Луч фонаря скользнул по выщербленным стенам, по свисающим корешкам, похожим на пучки колдовской травы. Наконец он уткнулся в дно и на секунду остановился.
- Ничего особенного я не вижу, - признался Мещеряков, старательно вглядываясь в темноту.
- Отсюда сложно увидеть, - сказала девушка. – Надо спуститься!
- Туда? Но как?
- У тебя веревка, или забыл?
-  Точно! – Артем хлопнул себя по лбу. – Погоди. Сейчас! – Он достал из-за пазухи моток альпинистского троса, отошел в сторону, отыскал глазами металлический штырь, крепко вбитый в грунт. От штыря вверх по диагонали шел металлический трос, державший мачту освещения. Дернув его для верности, Мещеряков обмотал штырь веревкой, завязал морским узлом, и, пригибаясь, двинулся обратно. Стеллы у котлована не было! Он беспомощно и суетливо огляделся.
Никого и ничего, кроме тех самых охранников, которые в обнимку с автоматами шли мимо котлована все приближаясь и приближаясь. Артем уже слышал их голоса, уже чувствовал сигаретный запах. Дернув веревку, он тихо процедил проклятие, и, держась за свободный конец, осторожно соскользнул в котлован. Из-под ботинок покатились мелкие комочки глины и камней. От неожиданности, Мещеряков едва не выпустил веревку из рук. Сладив с нервами. он быстро скользнул вниз. Охранники подошли к котловану и встали почти на самом краю. Артем прижался спиной к стене и замер. Сейчас они его увидят, и тут такое начнется! Прибежит Барсуков и станет верещать, как зарезанный. Потом позвонит шефу, и чертов Эдуард Петрович отдаст команду. Интересно, что это будет за распоряжение? Порезать его на кусочки? Бред, бред…
- Какого черта мы тут копаемся? – недовольно бросил охранник, тот что неторопливо затягивался сигаретой. – Какая тут может быть нефть?
- Им видней, какая, - отозвался второй, и смачно плюнул вниз. Плевок пролетел совсем рядом, в каких-то сантиметрах от Мещерякова.
- Торчи в этой дыре. В Артюхове даже пива приличного нет! – продолжил первый, который уже докуривал сигарету, но еще не спешил расставаться с окурком.
- И девочек тоже, а, Кныш? – хихикнул второй, явно подначивая. – Ничего, я краем уха слышал, как наш поскребыш с шефом базарил. Долго мы здесь не проторчим. Максимум еще неделя. А дальше домой. Получим свои законные, и гульнем с шиком!
- И то верно. Скорей бы!
- Пошли в дом, не хрен тут ревматизм зарабатывать.
Охранники еще немного постояли на краю и ушли. Артем облегченно вздохнул. Наконец, он отлепился от стены, достал из кармана фонарик, но включать не торопился. Дождался пока вокруг все стихнет. Яркий луч фонаря уперся в соседнюю стену. И что-то в ней, Мещерякову показалось неладным. Осторожно прощупав почву под ногами,  он сделал шаг. Остановился, прислушиваясь к собственным ощущениям. Потом сделал еще пару шагов. Все было тихо. Осмелев, Артем подошел к противоположной стене и ощупал ее рукой. И тут целый пласт глины повернулся и съехал к его ногам. Из открывшейся черной дыры дохнуло холодом. Артем легко расширил проход. Присев на корточки уставился в непроглядную, пугающую черноту.  Что там? Что искал Зеланд? Неужели и впрямь золото? Клад старинных монет? Захоронение?
Совсем некстати ему вспомнились мифы и легенды, связанные с расхитителями и  потрошителями древних могил. «Он побеспокоил сон мертвых и страшная месть настигла его…» - откуда-то из глубин памяти всплыла фраза. Кажется из старого выпуска «Клуба путешественников», в передаче про раскопки старых захоронений. И этот черный проход, внешне ничем не напоминающий лаз в гробницу, тем не менее выглядел вполне зловеще. Короче обещал кучу больших и малых неприятностей. Но куда же подевалась Стелла, когда она так нужна?
Артем направил луч фонаря вглубь. То, что электрический свет выдернул из лап темноты больше всего напоминало пещеру, с высоким сводчатым потолком и гладкими каменными стенами. Они сверху до низу были покрыты странными узорами,  похожими на диковинных птиц и животных. Все это причудливо переплеталось, уходило на потолок и терялось из вида. В лицо дохнуло неприятным, прелым запахом. Артем поморщился. Он подполз ближе, и тут на его плечо легла чья-то рука. Сердце сначала замерло, затем провалилось в пятки. Артем медленно оглянулся. За спиной стояла Стелла и пристально вглядывалась в черноту прохода.
- Ты где была? – горячо зашептал Мещеряков. – Я тут от страха чуть не описался, когда к яме подошли эти охранники… –  тут Артем осекся, потому, что увидел, в руках у девушки трепещущий черный комок.
- Что это?
- Черный петух.
- А на фига?
- А ты хотел войти в усыпальницу колдуна Нушшара не принеся духу-сторожу жертвы? – криво улыбнулась она. В правой руке Стеллы матово блеснул странный нож – с узким, клинообразным лезвием.
- Как ты сказала? – переспросил Артем, чувствуя во рту противный металлический привкус. Чтобы свободней дышалось, он расстегнул две верхние пуговицы. Происходящее все больше напоминало дурную пародию на средневековье, с колдовскими заморочками и отвратительными  обрядами.
- Подержи-ка птицу и ритуальный нож! – сказала Стелла и тут же отдала ему и то и другое.
Петух, как-то обреченно и все-таки с надеждой затрепыхался у него в руках. Артем едва его не выпустил.
- Держи крепче! – процедила девушка, и принялась перед входом прямо на земле чертить какие-то странные знаки,  потом круг и в центре его пентаграмму. Закончив, Стелла взяла нож, петуха и одним неуловимым движением, отсекла птице голову. Петух забил крыльями, а из его шеи на землю толчками плеснула горячая кровь. Мещеряков с трудом сдержал приступ тошноты. Сцепив зубы он ждал, когда закончится этот кошмар. Невнятное бормотание Стеллы,  гортанные выкрики, переходящие в страшный шепот, казалось, заполнили все пространство. Артем почувствовал, как по спине пробежал противный холодок. Но особенно стало жутко, когда из глубины лаза послышался,  странный ни на что не похожий звук. Словно оттуда, из глубины откликнулось неведомое существо. В лицо пахнуло сырым холодом.
- Теперь можно идти! – сказала Стелла и подтолкнула его в спину.
Артем посмотрел на ее руки, но ни птицы, ни ритуального ножа уже не увидел. Будто их и не было вовсе.
-  Ты можешь  сказать, что  все это значит? – Артем явно не спешил лезть внутрь. Словно неведомая сила удерживала его от этого шага.
- Один из семи курганов ватагов!
- А кто это…
- Верховные жрецы язычников, - ответила Стелла. – Шесть из них раскопано. Этот седьмой.
- Погоди! А ты ничего не путаешь?  Ведь курганы, это огромные насыпи, а тут, какое-то подземелье! – возразил Артем.
- Холм размыло водой и он оказался не виден. - Пояснила девушка. – Курган долго искали, и вот нашли. Ума не приложу, на кой Зеланду понадобился этот склеп?
- Так может пустое дело? Не стоит туда  и заходить?
Стелла ободряюще похлопала его по плечу. – Не бойся. Я с тобой!
Внутри склепа было сухо и неприятно. Откуда-то все время доносился легкий шелестящий звук. Как будто несколько ночных бабочек попали в паутину, отчаянно хлопали крыльями, пытаясь  выбраться из ловушки.
По краям гробницы, почти подпирая потолок стояли две статуи воинов с длинными бородками, заплетенными в косы. У каждого в руке было по копью. Из ножен выглядывали рукояти коротких мечей. Воины были, как живые. Глаза, сделанные из драгоценных камней смотрели на них ледяным взглядом. Артем невольно замер, с интересом рассматривая удивительные статуи. И тут же Стелла легонько ткнула его локтем в бок.
- Не надо смотреть им в глаза! Они этого не любят! Ну чего встал, иди дальше. Вон склеп!
«Кто это - они?» - хотел переспросить Мещеряков, но язык не повернулся, он вообще как будто прирос к небу и не шевелился. Одервенел!
Посреди гробницы стоял каменный куб, накрытый шершавой плитой, на которой были вырезаны какие-то знаки.
- Отойди! – попросила Стелла. Она подошла к склепу, провела руками по каменной плите.
- Нам такую ни за что не сдвинуть, - шепнул Артем. – Без посторонней помощи не справимся. Может кого-нибудь позвать?
Девушка метнула в его сторону яростный взгляд.
- Согласен. Шутка  так себе. - Артем кашлянул и отошел в сторону. Его глаза скользнули по каменной кладке склепа. Вблизи узоры казались  еще выразительней. Словно их только вчера нанесли на гладкие известняковые плиты. Ну и где здесь то самое золото, ради которого типы вроде Эдуарда Петровича готовы рыться в могилах?!
Стелла  ощупала каждый сантиметр каменной крышки. Наконец, она присела, надавила на выступающий сбоку  камень, и стала  ждать. Через секунду стоячий воздух склепа вздрогнул, раздался тяжелый, влажный шорох и каменная плита весом в тонну, медленно отползла назад, открывая  неглубокую нишу.
Артем подался вперед и едва  не выронил фонарик. В гробнице лежал человек. Именно человек, а не скелет в полуистлевшей одежде. Это был мужчина, с длинными черными волосами, закутанный, словно в мантию,  в серую волчью шкуру. На его щеках лбу красной охрой  были выведены какие-то знаки. Но не это бросилось Мещерякову в глаза, заставило его судорожно сжать фонарик. Рот покойника был зашит толстыми  нитками!
- Слушай, этого же не может быть! – зашептал он девушке на ухо. – Этот колдун лежит здесь, черт знает сколько, а вид такой…
- Будто его только что похоронили? – Стелла ухмыльнулась. – Про пирамиды слышал?
- Египетские?
- В том числе, - подтвердила девушка. – Хотя те, которые раскопали в донских степях, конечно помельче, но старше в разы! И устроены лучше. Только ни в прессе, ни по телевидению об этом ни слова. Закрытая тема.
- Подземные пирамиды? -  Артем вытаращил на Стеллу глаза. – Но это же…ерунда какая-то…
 - Все так и было, - шепотом произнесла ведьма. – Выкапывали огромный котлован, ставили пирамиду и снова засыпали ее землей. Они боялись, что те, кого они погребали, обретут новую силу и выйдут наружу. И тогда настанет конец света.
- Н-да… - протянул Артем. – Нам предков не понять.
- И не пытайся!
- А почему у него рот зашит?
- Они боялись, что Нушшар проснется! – сказала Стелла.
- Они? Кто это?
- Ватаги. Те, кто упрятал сюда верховного жреца. Ну все, хватит задавать глупые вопросы! Свети своим фонариком, да только не сюда, и не в лицо ему. Чуть ниже. Теперь правей! – скомандовала она.
Мещеряков сделал. Больше всего ему хотелось удрать отсюда, как можно скорее. Артему все время казалось, что воины-охранники смотрят ему в спину своими жуткими, каменными глазами.
- Кажется, здесь пусто…
 - Погоди. А это что? Кажется, я нашла! Ну-ка, опусти фонарь ниже. Там где рука. Точно! Так и есть…
Артем невольно придвинулся ближе к девушке. То, что он увидел  показалось ему ничего незначащим пустяком. В левой, руке верховного жреца ватагов был зажат клочок старого пергамента. Он был потемневший от времени, с изъеденными, словно обожженными краями. Но то, что произошло дальше, повергло Мещерякова в шок.
Стелла что-то быстро пробормотала, коснулась лба жреца своим острым ногтем, и труп вздрогнул, словно по нему пропустили электрический ток. Свет фонаря неожиданно замигал, словно огонек лучины, под порывами налетевшего ветерка.
Артем попятился. И тут левая рука жреца ватагов медленно поднялась. И еще медленней, как будто с великой неохотой разжала пальцы: один за другим, как в замедленном кино. Клочок пергамента  наверняка упал бы на пол, но Стелла ловко перехватила его. И снова прочитала  заклинание. На этот раз слова прозвучали более отчетливо. Рука верховного жреца безвольно упала вниз. А дальше стало происходить, что-то из ряда вон выходящее. Покойник начал меняться буквально на глазах. Кожа на лице пожелтела и сморщилась, черные густые волосы превратились в бурую паклю, руки и ноги странно вытянулись и скрючились. Глаза провалились и теперь смотрели на пришельцев из живого мира пустыми, черными глазницами.
Все эти метаморфозы длились не больше минуты. За это время  тело превратилось в дряхлый скелет!
- А теперь, уходим! – сказала Стелла, и потянула его за рукав. – Только не поворачивайся к нему спиной. Пяться задом. И сжимай оберег покрепче, - прошептала она.
- Что-нибудь не так? – спросил он.
- Нушшар вот-вот… - начала девушка, но договорить, не успела. Каменная плита с грохотом рухнула на пол, и разбилась на куски. И тут Артем, холодея от ужаса, увидел, как верховный жрец ватагов стал подниматься из своей гробницы.
Стелла чертыхнулась.
- Не поворачивайся спиной! – Яростно закричала она, видя, что Мещерякова так и подмывает развернуться и броситься наутек.
Отступая, Стелла начертила на полу несколько колдовских знаков. А у самого выхода торопливо вывела пентаграмму. Натыкаясь друг на друга, они выскочили из лаза  и не останавливаясь, по веревке буквально взлетели наверх. Мещеряков  оглянулся и ему показалось, что колдун вылез склепа, и смотрит на  них  страшными пустыми глазами. Откуда-то из-под земли донесся утробный вой. Почва под ногами вздрогнула.
- Что это? – дрогнувшим голосом спросил Мещеряков.
- Нушшар кличет своих верных слуг – Сулапа и Дургула. Ты видел статуи воинов у входа? Это они и есть!
- А  зачем он их позвал? – едва ли не заикающимся голосом  спросил Артем.
- Мы не только нарушили его покой, мы забрали у колдуна вещь, с которой он не хотел расставаться! – пояснила Стелла.
-  Ну и что теперь будет?
- Он постарается вернуть пергамент, вот что! Бежать отсюда надо, вот что! – скомандовала девушка и ухватила Артема за рукав так лихо, что раздался треск материи. За одним из рабочих вагончиков на земле раскаленными углями алел колдовской круг  с вписанной в него пентаграммой, и знаками по всей окружности за красной линией. – Быстро, черт бы тебя побрал!
Оба они прыгнули в круг, и вовремя! В тот же миг и из котлована вырвался беззвучно крутящийся черный смерч!


Рецензии