Приключения юного дракона

                Приключения юного дракона

                1.
     Митрофаныч проснулся поздним утром от бурчания в пустом желудке. Он почесал задней лапой за ухом и потянулся, тут же стукнувшись головой о потолок пещеры:
     - Блииин!! - произнёс зверь, почесывая ушибленное место, - Я слишком быстро расту! Кажется мама, мир её праху, называла это акселерацией.
     Пустой живот снова забурчал.
     - Когда я обедал в последний раз? Вчера или прошлой осенью?
     С этими словами дракон вылез из горной полутёмной пещеры вдали от дорог и городов.
      Митрофаныч был совсем юным по драконьим меркам, всего каких-то 170 лет. Лет 100 назад по злой воле охотников за драконами, он остался без маминого тёплого крыла. А странное имя он получил от папочки, пропавшего ещё раньше, когда крылья дракончика были совсем пушистыми. Но, как ни странно, Митрофаныч очень хорошо помнил огромного почти чёрного папашу с суровым взглядом и громким голосом.
     Посидев на краю небольшой площадки, он потянулся, расправил перепончатые крылья и довольно осмотрел себя:
     - Орёл, вай! Ну всё, полетел!
     С каменного уступа слетели булыжники, когда оттуда взмыл в воздух серо-зеленый дракон.
     Митрофаныч летел довольно долго, по дороге ему попалось стадо каких-то животных с рогами и хвостами. «Кажется, мама их называла коровы». Немного погонявшись для приличия на бреющем полёте, он съел их всех. Дракон хотел закусить и человеком, охранявшим стадо, но тот в ужасе убежал. Желудок по-прежнему бурчал, требуя продолжения банкета. Крылатый зверь продолжил путь и вскоре приблизился к какому-то городку. Митрофаныч сделал несколько кругов над ним, заинтересовано рассматривая всё подряд: здесь было столь многолюдно, что можно было, с точки зрения дракона, совершенно безнаказанно подкрепиться местными жителями...
     Летающий звероящер спустился чуть пониже, к крепостной стене и тут же услышал крик часового. В ближайшей церквушке тревожно зазвонил колокол, и народ почему-то засуетился. Пёстрая толпа мирных жителей исчезла, а улицы заполнились кучей вооруженных людей.
     - О, как меня встречают!- радостно произнесла рептилия и спустилась еще ниже и, наконец, сев на городскую площадь. К слову сказать, для дракона она была маловата, и Митрофаныч в изящном повороте хвоста снёс пару домиков и башенок.
     А перед ним уже пытались выстроиться в ряды вооруженные латники, в чудовище полетела первая туча стрел и копий.
     - Ээээ!! - возмутился дракон. - Мы так не договаривались!
     Митрофаныч отмахнулся лапой, и первые ряды доблестных воинов разлетелись в разные стороны. Копья и стрелы продолжали отскакивать от толстой панцирной шкуры.
     - Да отстаньте от меня!- продолжал возмущаться дракон.
     И тут произошло нечто: одно из копий воткнулось в ноздрю чешуйчатого. Митрофаныч повёл носом, глубоко вздохнул и ......
     - Ааааапчхи!!!- огненная струя, полыхнувшая из ноздрей, заживо спалила добрую половину войска и заодно городка. С воплями и проклятиями народ стал в ужасе разбегаться, а Митрофаныч чихал ещё пару минут.
     - А ну вас!- разозлился юный хищник.- Злые вы! Уйду я от вас! - и дракон поднялся в воздух, попутно разрушив ещё пару башен и домов...

     Из хроники славного города Тиллена, провинции Хиермании: "В лето ... надцатого года наш мирный городок подвергся страшному нападению ужасного огнедышащего дракона. Злобный монстр сжег половину города дотла, чем был нанесен ощутимый ущерб императорской и муниципальной казне. Своими действиями дракон вызвал справедливое возмущение горожан, в связи с чем мэр города выдвинул вслед обидчику войска, с тем чтобы найти и покарать зверя."


                2.
      Митрофаныч летел, рассматривая всё вокруг заинтересованным взглядом охотящегося хищника. Вдруг солнечный зайчик блеснул в глаз, дракон инстинктивно зажмурился, отчего чуть не рухнул вниз, однако мощные крылья поддержали его. Быстро оправившись, потомок птеродактилей увидал неподалеку высокую каменную башню. Подлетев ближе, Митрофаныч увидел в окне башни девушку с короной в волосах, которая откровенно скучала, отчего и пускала солнечных зайчиков своим зеркальцем. Увидев подлетающего динозавра, принцесса (а это была именно принцесса), завопила что было силы. Митрофаныч схватился за уши и, перекрывая девичий вопль, рыкнул:
     - Прекрати вопить!! А то сожру!!
     Угроза подействовала, принцесса отодвинулась от окна, и дракон повис на подоконнике, зацепившись когтями (при своих габаритах внутрь он бы не пролез).
     - Ну и как нас зовут?- осведомился он. А поскольку был наслышан о принцессах, заточенных в башнях, от мамы, мир её праху, змей решил чуть разбавить её одиночество.
     - Миллена-Эльжбетта-Берта-Мария дэ Бина, - принцесса присела в вежливом поклоне. Видимо её учили не ругаться с пролетающими мимо драконами.
     - А я, значица, Митрофаныч, - представился дракон.- А что мы тут делаем? Суженого дожидаемся?- догадливо спросил он.
     - Ага,- правдиво кивнула её высочество.- Его самого. Он уехал в далёкий поход и должен вот-вот вернуться. А вооон он!!- вдруг радостно воскликнула девушка, указывая куда-то дракону за спину. Митрофаныч повернул голову и почувствовал лёгкое свербение в носу.
     Рыцарь, полностью (вместе с конем) закованный в латы, несся к замку. Сквозь открытое забрало, дракон мог услышать что-то вроде: "Ты что тут делаешь, скотина? А ну пошёл вон!"
     У Митрофаныча еще больше засвербело в носу, и он отцепился от подоконника, чтобы почесать нос, но немного не рассчитал и рухнул возле самого всадника. Конь испугано заржал, скинул железного седока и умчался. Дракон проводил его сожалеющим взглядом:
     - Хорошая закуска была бы, - но его снова отвлек рыцарь, который стал тыкать в его плотную шкуру своим копьем.
     - Да отвали ты! - рыкнул дракон, но в этот момент в носу очень сильно засвербело и зажмурившись:
     - Аааааапчхи!!! - огненная струя впечатала опалённого рыцаря на уровне окна принцессы
     - ...ою ...ять!! - послышалось откуда-то сверху.
     - Ах, и не благодарите!- поклонился Митрофаныч, считая что услышал благодарность, и наконец почесал нос. Потом взмахнул крыльями и продолжил путь.
      Он еще не догадывался, что он заразился странной драконьей болезнью, получившей впоследствии название «аллергия на панцирных двуногих».

     Из летописи Минипутского королевства, впоследствии исчезнувшего с карт мира: "Третьего дня на её величество правящую принцессу было совершено дерзкое разбойное нападение огнедышащего дракона. Его будущее величество героически сразился с разъярённым зверем, после чего тот трусливо ретировался. Его будущее величество получил ожог второй степени, и её величество правящая принцесса приказала выслать 10 лучников для поимки указанного дракона живым или мертвым".

                3.
     Наступила ночь. Митрофаныч устал махать крыльями и решил освежиться в показавшемся лесном озере и нырнул в него с разгону, штопором.
     Ночевавший в лесу местный охотник чуть не сошел с ума, когда со звёздного неба в воду рухнул здоровенный ящер, создав небольшое цунами.
     Высоко в небе светила яркая луна и Митрофаныч с удовольствием плескался в её озёрном отражении, поднимая огромные волны. Он вволю насладился ловлей рыбы, которой и наелся. Испуганный насмерть охотник продолжал из кустов наблюдать за зверем, судорожно вцепившись в свой гарпун.
     А крылатый змей неторопливо вылез на берег, переваливаясь с лапы на лапу, и отряхнулся, разбрызгивая вокруг себя дождь водных брызг (досталось и охотнику, вымокшему до нитки). Вполне довольный собой и своим купанием, дракон понежился на песчаном берегу до утра и с первыми солнечными лучами снова поднялся в воздух.
     Из-за кустов на четвереньках выполз охотник, проводил безумным взглядом летучее чудо-юдо, чей профиль гордо прорисовывался на фоне встающего солнца, и быстрее ветра понесся в свою деревню. Taм, разумеется, никто ему не поверил, но появилась следующая хроника: "«... Я увидел огромного небесного змея. Он извивался надо мной на высоте двух или трех колоколен. Он был огромен. Зверь нырнул в озеро, в котором видимо живет. Потом ящер вышел на берег, оставляя следы в один мой прыжок в длину. Я решил назвать его Лох-Унес, в честь озера, на котором видел. А чтобы все знали, что говорю правду я пойду следом и принесу голову этого удивительного зверя".

                4.
     Дракон издалека учуял манящий запах еды. От вчерашней рыбной ловли у него остались лишь одни воспоминания.
     - Тааакс, - потёр он лапы прямо в воздухе. - Не пора ли подкрепиться? По-моему, пора!
     Три изрядно пьяных мужика в расшитых косоворотках, сидя на высоком берегу какой-то реки, опустошали очередную бутыль самогона (пустая тара сиротливо звенела под ногами), когда к ним спустился дракон.
     Один из мужиков поднял мутный хмельной взгляд и приветливо махнул рукой:
     - Ооо, Горыныч!! Ик.. Явился!.. Тебя.. ик.. только за смертью посылать!

     - Кто?!- не понял Митрофаныч, настороженно внюхиваясь в двухдневный устойчивый перегар.
     - Я не понял, Илюха!- подал голос второй мужик, подняв красную морду из миски с салатом. - Дык чё Горыныч пузырь не принёс, чё ли?! - и сурово нахмурил брови.
     - Ша, ребята! - вмешался третий, бородатый. - Кажись енто не Горыныч!
     - А хто?!- задал вполне разумный вопрос первый мужик.
     -Енто, Алёшка, родственник нашего Горыныча!- заключил третий бородач, многозначительно указав указательным пальцем вверх.
     - Эй, родственник, рубль гони!! Мне Горыныч рубль должен!- снова поднял голову из салата один из мужиков.
     - Уймись, Добрыня!!! - завил бородатый и выставил перед драконом остатки самогона.- Ты ешь, пей, мил зверь... У нас тут, понимаешь, братание…
     Митрофаныч взял в лапы бутыль с полупрозрачной жидкостью и огромными глотками выпил, но тут же схватился за глотку: там полыхало должно быть адское пламя. Закружилась голова и чтобы потушить пожар внутри начинающему летучему алкоголику пришлось в сверхскоростном темпе сожрать всё, что было на столе.
     - Ты это..,- заплетающимся языком заворчал один из мужиков, глядя как всё исчезает в пасти прожорливого зверя. - Закусь-то оставь!
     С набитым ртом Митрофаныч хотел что-то возразить, но мужик кинулся на него с кулаками, и вскоре куча-мала из трёх пьяных тел лупила ничего не понимающего хмельного дракона. Но звероящер был большим, и мужики барахтались на нём как котята на маме-кошке.
     - Ах, вот вы где, ироды! Душегубы!- возле стола появились три женщины, вооруженные коромыслами и ведрами. - Ну и какого лешего вы тут делаете?!
     - Боремся с зелёным змием, - пискнул кто-то из-под драконьего крыла.
- Всё ясно, что совершенно ничего не понятно,-произнёс Митрофаныч, пытаясь навести резкость, приветливо икнул, из пасти вырвалась короткая огненная вспышка благородной отрыжки. Женщины тут же покраснели от ярости и стали колотить дракона по его драконьей шкуре:
     - Ах ты ж, змей подколодный! Вот тебе, гадина!- удары сыпались как горох. - Будешь знать как наших мужиков спаивать!
     - Это не я.. ик, - непослушным языком промычал Митрофаныч, уклоняясь от ощутимых ударов. - Я не хотел...
     Но женщины колотили бедного дракона, и Митрофаныч был вынужден спасаться бегством. Крылья подняли в воздух его тело в синяках и ничего не соображающую голову, которая еще долго гудела...
По странному стечению обстоятельств, в этот раз обошлось без занесения данного факта в летописи и хроники.

                5.
     Митрофаныч продолжал своё путешествие. Внизу мелькнул полосатый столб с названием страны "Болвангария":
     - Ооо! Так это родина самого Хвилипа Каркарова! Я обожаю его рулады! - и дракон перешёл на бреющий полёт.
     Юный хищник направился к недалекому городу. На улицах толпилось необычайно много народу, все настолько суетились, что почти никто не заметил прилёта дракона (а кто и заметил, так выпал в обморок).
     - Что у вас случилось?- вежливо поинтересовался Митрофаныч у какой-то дамы, моющей окна своей таверны.
     - Ты что, не знаешь?!- сердито откликнулась она, не отрываясь от своего занятия.- Вон читай!
     Через всю улицу висело полотно с огромными буквами: "Конкурс рулад и баллад Эврислышание».
     - А кто участвует?- снова поинтересовался Митрофаныч
     - Каждый может принять участие,- сердито отозвалась дама, продолжая драить оконную раму. Ей очень не нравилось, что её кто-то отвлекает по пустякам.
     - Я тоже умею петь, - улыбнулся дракон.
     - Каждый дурак умеет, - и женщина подняла глаза, которые тут же удивленно округлились. - Тебя... вас примут... Ты...вы только обратитесь к главному судье. Он вон там, - женщина указала дрожащей рукой.
     С городской площади доносился шум: громкая музыка сменялась ором толпы: радостным или наоборот возмущенным. Видимо там выступали конкурсанты. Дракон направился прямо к возвышающемуся помосту, где уже сидели несколько человек в белых париках и красных мантиях и один в золотой мантии. По пути его шествования к сцене, зрители в ужасе шарахались от Митрофаныча, но дракончик воспринимал это как проявление народной славы и любви.
     - Ооо!!- воскликнул звероящер, узнавая кого-то. – Маэстро! Я тоже умею петь! Примите меня! - крикнул он, заглушая вой толпы и треск барабанов. Народ в истерике бросился в стороны, а лицо молодого мужчины в золотой мантии стало под цвет парика.
     - Поющий дракон?! Это что-то новенькое, - нервно улыбаясь заговорил  он. - Ну ... если вы так хотите, спойте нам.
     Запиликали скрипки, забумкали барабаны, и Митрофаныч запел:
     - Нэва-нэва лэт ю гоу... (что в переводе означало: «Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор»)
     Зрители заткнули уши, и от такого душераздирающего зрелища попадало в обморок немало особо впечатлительных дам. Под конец песни дракон сделал умопомрачительный прыжок с помоста, придавив собой десяток зрителей.
     - Ну как? – улыбаясь во все свои 82 зуба, спросил «певец».
     - Вы поёте просто очаровательно, - дрожащим голосом заявил знаменитый маэстро, выползая из-под стола.- Но вам нужно еще потренироваться, так что прилетайте на следующий год.
     Митрофаныч обиженно фыркнул (огненная искра подпалила помост и заодно судейские мантии) и, махнув крыльями (чем распалив огонь еще больше) скрылся в облаках.
    
     Из воспоминаний маэстро Хвилиппа Каркарова: «…Но больше всего на меня произвел впечатление поющий дракон. И хотя манеры его пения и подачи себя очень импульсивны и экспрессивны, он очень зажигателен в полном смысле слова и я уверен, что за такими исполнителями будущее».
    

                6.
     Всё еще обиженный дракон парил невысоко над дорогой. Звук, который доносился до его ушей, Митрофанычу не нравился и нравиться не собирался! Это недовольно бурчал совершенно пустой желудок, требуя еды.
     - Ужинать пора, а я еще не завтракал! Щас бы коровку съесть какую-нибудь захудалую! - бухтел Митрофаныч. - На барашку я тоже согласен! Ну, на курицу!
     Как назло ему не попалось даже маленького стада, а перед глазами уже проплывали облака в виде овечек и козочек. Митрофаныч ударился в воспоминания:
     - Вот мама (мир её праху) умела готовить: какие двойные рыцарь-бургеры с кровяным соусом! А принцесс-чики в вишневой подливке! А рыбные филе-о-фиш и священники с картошечкой фри в промасленных рясах!
     Воспоминания о маме заставили громче бурчать желудок. В ушах набатом гудела песенка "Два кусочека колбаски..". Пролетая над лесом, Митрофаныч схватил на лету верхушки деревьев и стал с самым мрачным видом медленно их перемалывать. Хоть дракон не был вегетарианцем, но вроде как бурчание теперь казалось не таким уж и шумным. Теперь можно было и потерпеть. Но противная зелёная масса лишь на 5 минут заглушила внутриутробное возмущение, которое звучало всё громче. Временно приглушенный голод опять напомнил о себе.
     Вдруг Митрофаныч углядел шествующий по дороге аппетитный шашлычок в виде кругленького человечка. «Ммм! Вкусное мясо!! Оно там!!" - единственное, о чем думает желудок, принадлежащий голодному большому дракону. К тому же совершенно круглая лысина человечка напоминала яичницу. Хищник злорадно улыбнулся и облизнулся. Снова забурчал пустой желудок, одобряя выбор, и Митрофаныч решил рискнуть. Хорошенько нацелившись, дракон сложил крылья и пикировал вниз к дороге, открыл пасть в предвкушении и даже высунул язык, чтобы облегчить попадание еды в пасть. Подняв кучу пыли, он завис в сантиметре перед остановившимся человечком. Зловещая пасть в 82 острых зуба уже была готова захлопнуться за должно быть вкусной закуской…

     Колдун Лилипунь мирно вышагивал по дороге по своим делам, когда на него сверху обрушился дракон. Волшебник подозрительно быстро очнулся от неслыханной наглости оголодавшего зверя и выставил магическую защиту: шлёп!! Дракон словно впечатался пастью в незримую стену. Наглый зверь не понял, что произошло: его что-то так шандарахнуло по голове, что он рухнул, прикусив язык. Глаза бедной рептилии чуть не вылезли из орбит! С минуту дракон лежал, беззвучно открывая рот, словно рыбка, выброшенная на бережок, и медленно приходил в себя от полученного шока прямо на нервную психику.
    - Не хулигань!- тихо, проникновенно и назидательно молвил несостоявшийся ужин, подняв к небесам указательный палец.
     Митрофаныч попытался приподняться на лапы, но тут в носу ужасно засвербело, и он оглушающе чихнул.
     - Аааап! АПЧХИ!!!!!!! - чихнул звероящер, у которого вдруг почему-то обострился приступ аллергии. - Простите, но у бедя кажеца дасморк,- попытался извиниться дракон.
     Огненное пламя вырвалось из его ноздрей, опалив кругленького человечка. "Поджаренный ужин лучше, чем сырой", - обрадовано подумал Митрофаныч, но странная аллергия снова помешала ему съесть добычу. Бедняга уже не сдерживаясь чихнул.
     - Ааапчхи! Ааапчхи!!
     Минут 10 Митрофаныч безостановочно чихал, выжигая огненную полянку вокруг кругленького человечка. Обгорелый и черный он напоминал застывшую скульптуру "Черный Монах". Чтобы хоть как-то остановить чихание зверь очень медленно поплёлся к ближайшей реке, крылья отказывались нести его содрогающееся от чихания чешуйчатое тело.
-Ууубьююююююю мерзавца! - взвопил до глубины обгорелой души обиженный Лилипунь. И послал мощный пинок в сторону Митрофаныча. Энергетический удар достиг седалища бедного, ни в чем не повинного дракона, заставил чешуйчатого перекувыркнуться в воздухе, перелететь через реку Дюняй-канал, затем обернулся смерчем и понес горе-подростка неизвестно куда.
Эта встреча была отражена в тайных записях колдуна: «Мой путь в город Вину был преграждён драконом, коих в нынешние тёмные времена осталось очень мало. Зверь был огромен, но молод и глуп. Я хотел умертвить его, чтобы потом использовать в своих магических заклятьях его составные, но к моему глубокому сожалению у хищника оказалось ярко выражено недомогание: ящер чихал огненными искрами, отчего я едва не погиб».

                7.
     На этом беды Митрофаныча не окончились: на него налетел смерч, посланный вдогонку рассерженным колдуном, и пронес ещё какое-то расстояние. Смерч пропал также неожиданно, как и начался и дракон со всего размаху, или, скорее, разлёту, бухнулся мордой, набрав полную пасть земли и песка.
     - Фволофь!!- выругался он, пытаясь встать и выплюнуть песок. – Фстречу- фожру!- пообещал он, грозя когтистым кулаком.
 - Тыщу ёжиков тебе в .....!!!- довершил своё выступление Митрофаныч.
     Дракон поднялся во весь рост, сначала обижено шмыгнул носом, затем грозно рыкнул и оглянулся по сторонам на всякий случай. И тут истошный женский вопль из ближайших кустов снова заставил зазвенеть многострадальную голову Митрофаныча:
- Мы ноготь сломали!
Юный дракон повернулся на шум, чтобы, наконец, сожрать наглеца и остолбенел. Перед ним во всей красе предстала двухголовая дракониха. У Митрофаныча пересохло в горле и учащённо забилось сердце, его зубастая пасть расплылась в улыбке:
- Деее-вушка! Хороооо-шенькая!!
Дракон чуть ли не облизнулся. "Наверно это и есть драконья любовь с первого взгляда, о которой рассказывала мама, мир её праху!". И он решил сделать первый шаг, как положено мужчине..., тьфу, дракону!
- Девушка, мы с вами раньше не встречались? А как вас зовут? Какие у вас восхитительные зелёные глаза! А давайте вместе полетаем при звёздном небе! - Митрофаныч выкладывал все комплименты сразу.- Да не отсохнет ваш хвост! Какие белые зубки? Видно, что вы регулярно чистите их рыцарскими копьями...
Дракониха сначала удивленно вытаращила все 4 глаза и открыла обе пасти, но потом обе головы расплылись в улыбке и Митрофаныча понесло.
- Вы любите запеченных в углях рыцарей в собственных доспехах? Вы не любите рыцарь-бургеры?! Да вы их не умеете готовить!...
Дракон рассыпал комплименты минут 5, дракониха блаженно улыбалась в обе свои пасти,
- Ой, вы такой обходительный, - одновременно засмущались они, захлопав глазами, каждое из которых можно было запросто перепутать с небольшим окном.
- Сделать комплимент такой прекрасной даме – святой долг каждого дракона, - расплылся в улыбке Годзилла местного пошива.
Смущённая драконесса, кажется, кажется окончательно прониклась доверием к этому подозрительному джентльмену. Наверно голова была действительно сильно ударена, потому как Митрофаныч рассыпался в комплиментах много и долго. И только он намеревался поцеловать дамам руку (т.е очень наманикюренную лапу), как одна голова поинтересовалась.
- Что мы с ним сделаем?
- Может, медленно-медленно раздавим его?
- Фу-у-у!! Это же сколько крови получается?! Давай лучше привяжем его на верхушку самого высокого дерева.
И «дамы» наперебой стали придумывать как быстрей его умертвить. При этом они придумывали ТАКИЕ способы, что у Митрофаныча чешуинки на загривке становились дыбом. Наслушавшись, он решил, что поторопился с выбором дамы своего сердца. Даже слишком поторопился. И Митрофаныч подумал, как бы незаметненько слинять.
- Извините, дорогая, - дракоша попятился задом.- Но неожиданный вызов к Императору Табета заставляет меня покинуть вас. Вы уж сами как-нибудь....
Последующему вертикальному взлёту и скорости удаления позавидовал бы любой вертолёт, и вскоре «дама» сердца удалилась из виду.

…Наступила ночь и Митрофаныч, нашел уютное местечко для ночлега. Немного поворочавшись, он уснул, свернувшись калачиком как домашний пёс. Ему снилась мама, которая жарила на длинном вертеле десяток барашков и называла это блюдо "шышлак". Митрофаныч облизнулся во сне.
Наутро он продолжил путешествие. Митрофаныч летел над знакомым с детства Лесом Страха и не узнавал его: среди всегда желтой листвы, даже в разгар лета, стали мелькать зеленые островки.
     - Лес Страха оживает?!- не поверил дракон. Он спустился ниже, почти касаясь крылом верхушек
     - Йооохохоооо!!!!- раздался снизу боевой клич.
     - Фууух! Всё в порядке!- облегченно вздохнул звероящер, но тут же поправился.- Какой "в порядке"? Кого-то снова убивают?! Беспредел какой-то!
     Юный хищник спикировал сквозь мертвые кривые сучья на поляну и бухнулся перед каким-то панцирным двуногим. За секунду перед появлением летучей рептилии он что-то воинственно кричал и размахивал мечом, но приземление дракона ввело его в ступор. Митрофаныч вежливо поклонился, вытер ногтём нос и спросил:
     - Ну и чего мы так орём?
     - Там монстр! Опасный монстр! – опасливо произнёс человек, указывая под лапы дракону.
     - Где?!- завертел зверь головой и увидел под ногами хлюпающую фиолетовую слизь и вправду бывшую пару минут назад лесным ужасом. - Вот это что ли?
     Митрофаныч поднял одну ногу, лизнул слизь со своей лапы, передёрнулся и... с удовольствием по очереди облизал все 4 лапы.
    - Этот самый вкусный,- пояснил дракон офигевшему двуногому. И тут до его мозга вероятно дошло, что перед ним РЫЦАРЬ- то есть человек закованный в латы, в носу засвербело и звероящер оглушающе чихнул. Человека отбросило в кусты, облепив кусочками фиолетовой слизи. Латы воина местами тут же оплавились. Митрофаныч не стал ждать, пока человек в латах поднимется и сделает из него отбивную, и поспешил убраться прочь.
               
                8.
     Огоньки звёзд и полная луна подсвечивали ночную тьму, да и сам крылатый змей неплохо видел в сумерках. Набрав высоту Митрофаныч летел на всех "парусах", стремясь побыстрей добраться до ожидавшего его где-то ужина. Очень кстати показался какой-то город. Там наверняка должна быть еда! У самых каменных стен дракон увидел мирно пасущееся стадо коров. Но это были необычные животные, раз решили пастись среди ночи да еще так близко от стен города. Коровы были странно низкорослы, у всех фиолетовым цветом горели глаза, а на горбатых спинах торчали какие-то палки.
     - Какие худющие! - возмутился дракон.- Аж ребра торчат! Видимо бесхозные, раз бродят где попало.
     У дракона, успевшего проголодаться, азартным блеском загорелись глаза, закапала слюна с клыков. Желудок подозрительно заурчал, и Митрофаныч буркнул:
    - Остатки монстра, конечно, были вкусными, но всё-таки надо проглотить что-нибудь основательное.
     Митрофаныч облизнулся, и сверхскоростной молнией прожорливая зверушка рухнула на ничего не подозревающих коров. Дракон то гонялся за каждой, растягивая удовольствие, то пожирал прямо двух-трёх на лету. Вскоре со странным стадом было покончено.
      
     Городская охрана Рема и не подозревала, что отряд непримиримых японских коров-убийц-ниндзя, тайно переправившись через 4 границы, хотел молниеносным броском захватить власть в городе. Но судьба послала городу дракона-хранителя...
    
    Дракон пролетел ещё полдня и к обеду стал кружить прямо над крышами домов еще одного городка, к ужасу воинов, к радости детворы. Голодный желудок дал о себе знать подвыванием.
- Так и быть, загляну я в этот городишко, - всхлипнул Митрофаныч в очередной раз. - Там наверняка есть еда.
    Сделав над городом пару кругов дракон не нашёл ничего лучшего как приземлиться прямо в саду королевского зАмка, до этого вполне здраво рассудив что самая лучшая еда может находиться только при дворе. Приземлившись, он потоптал с десяток клумб, затем Митрофаныч огляделся и заметил неподалёку застывшего от изумления мальчугана в нарядных одеждах. Взгляд мальчика выражал одновременно испуг и удивление и дракон решил первым начать знакомство:
- Эй, юнец, ты местный?
(Откуда же было знать Митрофанычу, что судьбе было угодно столкнуть его с самим малолетним правителем Вины Радиправом?)
Мальчик подошел робкими шагами, держась за эфес шпаги:
- Да, сир. А вы дракон? Настоящий?
- Настоящий. И между прочим мне уже 170 лет, -немного обижено заявил дракон.
Митрофаныч был немного удивлён: обычно его все узнавали и почти сразу кидались на него со всяким оружием, ну в крайнем случае убегали без оглядки, а тут...
**
Начальник королевского двора вышел из королевских покоев злым: его только что выставили из покоев обожаемой королевы, но он еще не знал, что небеса послали ему еще одно испытание. Он хотел выместит злобу на подчиненных, но тут ему навстречу нёсся первый сотник:
- Там! Там!- обычно бравый вояка испуганно сверкал глазами и икая тыкал в сторону сада.
- Что ТАМ?! -взорвался начальник.- Как стоишь?! Доложить по всей форме!!
Вояка вытянулся в струнку стал докладывать, по прежнему заикаясь:
- Дракон захватил в заложники наследника престола и правителя- малолетнего Радиправа!
- ЧТОоооо?!- побагровел начальник. - Да как вы ...?! Да я вас...!!!!- и помчался в сад
- Он свалился с неба, этот злобный ящер! Никого не подпускает к ребён... его величеству! - продолжал докладывать на ходу сотник
- Немедленно всю стражу в сад! Срочно вызвать подкрепление из личной гвардии королевы! И не смейте докладывать её величеству!!!

А в саду среди вытоптанных напрочь кустов и деревьев на спине лежал злобный ящер и улыбаясь во все свои 82 зуба, качал на хвосте мальчика, который заливисто хохотал. Игру прервал безумный крик:
- Ваше императорское величество, с Вами всё в порядке?!
Мальчик скатился по хвосту к шее дракона.
- Эй, ты, зверюга, немедленно освободи наследника и убирайся пока цел!
На собравшуюся толпу вооружённых воинов у Митрофаныча снова подозрительно зачесался нос. Он фыркнул огненной струёй, поджигая остатки сада (чем вызвал взрыв хохота у Радиправа).
- Меняю мальчика на лекаря и мага!- заявил дракон, а мальчик еще крепче обнял чешуйчатую шею
- Придётся докладывать её величеству, - обречённо вздохнул начальник стражи...
… - Где правительница?! - задыхаясь просипел начальник дворцовой стражи.
- К ней нельзя!- сурово обрубил личный телохранитель, загородив собой путь.
- Наплевать!! Срочное дело!!!- грубо оттолкнув телохранителя начальник стражи распахнул дверь и тут же застыл: королева обожгла вошедшего холодным взглядом.
Начальник стражи упал на колени и воткнул своё лицо в пол:
- Не гневайся, государыня! Виноваты мы перед тобой!
- Говори!- раздался властный голос
- Пришла беда откуда не ждали- злобный дракон напал на замок!
- Разве мои воины недостаточно вооружены чтобы убить гада?
- Ооо, великая! Дело еще хуже! Звероящер захватил в заложники малолетнего Радиправа, - прошептал лежащий ниц страж
- Чтоооо?! - от этого крика содрогнулись стены бани, а начальника стражи (а также находящихся снаружи охранников) бросило сначала в жар,потом в холод....
... Митрофаныч в саду по прежнему забавлялся с мальчиком, забыв о своём голодном желудке, о куче воинов в полном боевом облачении.
- Я хочу чтобы ты повёз меня в облака. Высоко-высоко!- смеясь мечтал мальчик. - Ты ведь покатаешь меня, правда?
Дракон кивнул, но потом задал встречный вопрос:
- А родители не будут беспокоиться?
И тут же раздался женский голос, от которого Митрофаныча прошил озноб...
- Брось его сейчас же! Фууу! Заразишься драконьей слепотой!
Среагировали одновременно оба - и Радиправ и Митрофаныч. Они сразу отскочили друг от друга, как ошпаренные - зрение не хотел терять никто. Королева Легара тут же бросилась, схватила юного наследника престола, передала его на попечение заботливо прятавшемуся за ее спиной начальнику стражи и пошла на Митрофаныча в наступление:
- Эй-эй, ты, пресмыкающееся, ты, что совсем больной! У ребенка редкая форма драконьей слепоты - от нее гибнут все огнедыщащие!
Митрофаныча подкинуло когда он услышал про драконью слепоту! Еще бы- он с детства жутко боялся разных болячек. Митрофаныч испуганно попятился, глаза наивного дракона расширились от ужаса:
- Воооо, блииииин!! А могу я съесть тебя?
- И зачем же? – растерялась королева
- Для лекарственных целей,- сумничал дракон. - Мне мама (мир её праху) говорила что нужно съесть ведьму и всё пройдет. А ты красивая, значит ты ведьма.
 - Ну да. Только, видишь ли, - её величество решила обмануть ящера и скорчила самое горестное лицо. - Вот как раз для лекарственных целей я сейчас и не гожусь. Идёт третья фаза пятых лунных суток восьмого марсианского месяца. К тому же до полнолуния еще 5 дней. Это время когда ведьмы (а тем более отвар из них) наиболее ядовиты. Ты хочешь отравится?
- Неа!- помотал головой ужаснувшийся дракон. - И что же делать?
Легара снова сделала гримасу полную горести и сочуствия и пожала плечами:
- Ничем не смогу сейчас помочь, уважаемый. Ты пока слетай куда-нибудь, проветрись. Прилетишь через 5 дней тогда и поговорим.
- Ага!- кивнул дракон, приблизился к правительнице и.... /она закрыла в ужасе глаза/ чмокнул её в щёку. Когда Легара открыла глаза дракона уже не было видно...
... - Нее, не полечу я обратно: ведьма ядовитая, маленький двуногий какой-то ненормальный. Лучше съем по дороге какую-нибудь травку лечебную вместо этих двуногих, - воздушный путь дракона лёг к снежным верхушкам гор.

                9.
К утру следующего  дня дракон снова подлетал к какому-то городку. И снова внизу столпились зеваки, дети и воины. Юный хищник решил порадовать их.
     Митрофаныч выделывал такие пируэты и резкие повороты, такие фигуры высшего пилотажного драконьего мастерства, что позавидовал бы любой лётчик-ас. Народ высыпал на улицы и поднял головы вверх, по толпе пронёсся вздох одновременного ужаса и восхищения:
     - Дракон! Дракон!
     Митрофаныч опустился на землю: он еще не подозревал, чем это может кончится...
     - Ну дракон, ну и что?!- пожал плечами потомок птеродактилей, не обращая внимания что вокруг него собралась приличная толпа зевак.
     - Ну и чего боитесь? Видите, я не страшный! И никого есть не собираюсь! Хотя от еды бы не отказался! Бутербродиком угостите?
     Люди потихоньку приближались к дракону, боязливо дотрагиваясь до когтей на лапах, чешуйчатых крыльев. Тут сквозь толпу прорезался небольшой вооруженный отряд.
     - Взять его!- заорал командир и вооруженные воины ринулись на змееящера с копьями и пиками. Их было много, к тому же воинам помогали особо активные горожане...
     Через полчаса на городской площади опутанный сотнями верёвок дракон плакал горючими слезами:
     - Отпустите меняааа! Яааа большеее не буууу-дуууу!
     Но потом он вспомнил про свою внезапную аллергию на панцирных двуногих, радостно встрепенулся, хорошенько принюхался к рыцарям и...
     - Аааааа-пчхиии!!!
     ...Трёх чихов оказалось достаточно, чтобы разорвались непрочные верёвки, чтобы разбежался и попрятался по подвалам весь народ. А также разлетевшихся искр хватило дочерна опалить все дома на площади. Свободный дракон хотел удрать, но тут…

     Гостивший в городе знаменитый музыкант с волшебными гуслями, впечатлившись видом залетевшего доисторического хищника, видимо решил сочинить очередной сонет или руладу, и ударил по струнам. Это было очень необдуманно с его стороны. Впоследствии горожане поколотили беднягу и выставили из города с позором, объявив пожизненной персоной нон-грата.               
     Ба-бааахх!!!! Бляяямс!! Дрыыынс!!
     Митрофаныч чуть не прищемил свой язык, когда звякнули струны. Плечи дракона самовольно задергались в такт, что-то заставило его распрямиться
    - Вдооооль по Пиииитерской...- дракон против своей воли поднялся на задние лапы и пошел по кругу, широко раскинув передние лапы (несколько домов остались без балконов и лишились высоких шпилей).
     Музыка зазвучала быстрей:
- Баааарыня ты моя, сударыня ты моя!
     Митрофаныч сорвал какое-то полотнище и стал размахивать им как платочком. Драконья морда самовольно растянулась в радостном оскале, и крылатая рептилия радостно пустилась вприсядку, размахивая ногами и хвостом, покрикивая от восторга:
     - Ээээх! Ууууух! Хоп-хоп-хоп!!!
     Музыка зазвучала еще быстрей, и Митрофаныч снова поднялся на задние ноги и стал высоко задирать каждую поочередно, истерично взвизгивая:
     - Кроссовки, кроссовки, кроссовки в Каббаре!
     Потом последовала дикая смесь хип-хопа и самбы, нижнего брэйка и ламбады, танго и твиста. Земля дрожала под многотонным чудищем, радостно прыгающим по площади, стекол в ближних домах уже не было, некоторые здания не выдерживали и рушились. Жители едва успевали выскакивать и, ругаясь, едва уворачивались от мотающегося хвоста.
     Музыка не смолкала, танец то набирал темп, то становился чуть медленней. Дракон то кружился волчком, то снова пускался вприсядку, временами залихватски посвистывая и пуская искры из ноздрей.
    В скором времени площадь городка представляла собой грязное месиво вывороченных булыжников и земли.
    Неожиданно музыка смолкла: от напряжения оборвалась струна на инструменте, дракон обессилено упал на землю, свесив красный язык через зубы и прикрыв глаза. Больше он двигаться не мог: болело всё!
- Ууууууууууууууу!!! - взвыл дракон, отчего во всём городке полопались остатки стекол.    
Постепенно туман в голове начинал проясняться, и обессиленный зверюга постепенно отходил от безумного танца.
Окончательно очнувшись, звероящер понял, что он жутко голоден. Видимо бешеные танцы очень способствовали активации пищеварительной системы. Бурчание в пустом желудке стало слышимым любопытным прохожим, глаза зверя стали пунцово-красными, с клыков закапала слюна: его окружали люди, а стало быть - пища!
    - Едааааа!!!- хрипло произнес небесный гад, поднимаясь на лапы. - Неужели я наконец вовремя поужинаю!!!
     И охота за добычей началась.....
               
                9.
     Как было весело гоняться по улицам за убегающими в страхе людишками!!! Дракон с весёлым азартом носился по узким проулкам за фрау-догами, рыцарь-бургерами и прочими маг-фишами, сгребая на поворотах здания, снося хвостом крыши и балконы.
     Попавшие на путь Митрофаныча дома последовательно подвергались основательному ремонту. Тут хвостом махнет - улочка ляжет в мелкий камень, там - переулочек в песок.  Живой бульдозер превратился в воплощение лозунга "Весь мир насилья мы разрушим до основанья"...
     Правда кое-кто из закуски пытался изобразить Лигу Сопротивления и стал обкидывать дракона фаерболами, шаровыми молниями, просто камнями и прочей совсем неаппетитной и несъедобной ерундой. Все эти возражения тут же отметались хвостом Митрофаныча в разные стороны.
    Оголодавший дракон жрал всех и всё подряд без разбору, нисколько не заботясь о пережёвывании. Всё бесследно исчезало в его зубастой пасти.
     Погонявшись ещё несколько минут за закуской, хищник звучно рыгнул, ковырнул ногтём, вынув застрявший в зубах кусок и недовольно стукнул по своему пузу (внутри барахтались ещё не переваренные жертвы):
     - Тихо вы там!
     Потом он огляделся и обижено вздохнул:
     - Ну что за безобразие: вся еда разбежалась!
     И тут его посетила неприятность.
     - Ик! Ик! Ик!
     Неприятность в виде икоты посетила Митрофаныча три раза:
     - Ик (ой, нет, четыре!)
     Видимо сухой паёк оказался совсем сухим. Требовалось запить горе недоедания. Дракон, огорчённо вздохнув, медленно побрёл на окраину города в поисках воды, продолжая икать...
     После ухода Годзиллы местного масштаба городок представлял собой душераздирающее зрелище....
      Это событие было занесено в хроники города Пампеи, но вследствие безумных танцев крылатого чудовища дрогнула земля и все записи были утеряны в связи со ставшим роковым для города извержением вулкана Музумия.

Дракон шел по направлению к реке: надо было срочно затушить пожар икоты. Но успел сделать всего пару глотков.
- Ооооойй!!! АААйййй! Ой-ой-ой!!!
Бедного дракона скрутило в приступе желудочных коликов:
- Вот говорила мне мама... ооооййй....не бери в рот всякую гадость... аааййй..
Через минуту дракон носился по берегу реки в поисках кустов: кроме икоты его посетила царица полей- диарея...

… Избавившись от тяжести в желудке и от надоевшей икоты, дракон вздохнул с облегчением.
     - Жрать двуногих - последнее дело!- решил он и в нём снова проснулись вокальные данные,  звероящер запел:
     - Из-за оооострова на стрееежеееень, на простооор речной волныы, выплываааают расписныыые в чешуеееее все драконыыыыы.
     Вдруг в песню стали пробиваться какие-то странные нотки: это подпевал желудок. Митрофаныч прекратил петь и почесал когтём в затылке:
     - Что это с ним? Ой!! Кажется, опять начинается! Мааа-мааа!! Ооо! Мама учила не запускать голод! Таак! Где у нас был ближайший ресторанчик? Кажется в Гавстрии!
     Крылатый монстр тяжело разбежался, взмахнул крыльями и полетел, напевая:
     - Под крылом у дракона о чём-то поёт огромное море едыыыы.
               


Рецензии
Очень славная сказка. понравилась очень. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.08.2010 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.