О душевном мазохизме
Боль пугает и притягивает, она является к нам, надев маску жертвенности, самоотречения и трусости. Чтобы не твердил человек, как бы на словах ни отвергал боль, он всегда отыщет средство и способ обрести её, влюбиться в неё, сделать так, чтобы она стала частью его жизни. Можно привыкнуть к боли и находить в ней наслаждение. Никто не желает страдать и можно жить без страдания. И тем не менее все ищут боль и жертву, а отыскав, чувствуют, что их жизнь оправдана, а сами они заслуживают уважения супругов, детей, соседей, Бога….
Страдание – это боль. В боли есть наслаждение, когда боль вытесняет все мысли – и высокие и низменные и заполняет собой всё пространство, пугая и заставляя думать, что это и есть предел. И тогда понимаешь, что это не последний предел, что можно идти ешё дальше, потому что можно превозмочь боль и воспарить над ней. И когда доходишь до последней черты - тогда боль превращается в наслаждение. Но не жажда наслаждения движет миром, а отречение от всего, что нам важно и дорого.
Разве солдат идёт на войну убивать врагов? Нет – он идёт умирать за свою страну. Разве женщина показывает мужу, как она довольна? Нет – она хочет, чтобы он оценил её преданность и её готовность страдать ради его счастья. Разве человек идёт на работу, чтобы осуществить и реализовать свой потенциал? Нет – он проливает пот и слёзы для блага своей семьи.
И так всегда: дети отрекаются от мечты, чтобы порадовать родителей, родители отрекаются от самой жизни, чтобы обрадовать детей. Боль и мучения оправдывают то, что должно приносить лишь радость – любовь.
Через страдание можно опуститься на дно собственной души и увидеть своё спасение. Спасение в том, что в этом мире есть много прекрасного, ради чего стоит жить.
Свидетельство о публикации №209120600879