О самоубийстве
Есть такая легенда с островов Фиджи.
Человек никогда не умирал бы и жил вечно, если бы не крыса. Собрались однажды боги и стали говорить о том, как должны умирать люди. Выступил старый добряк Месяц и предложил, чтобы человек рождался, рос, уходил и рождался снова, так, как это происходит с ним самим. Но крыса была против. Она тоже выступила и стала приводить свои доводы. Она говорила, говорила, говорила так долго, что все присутствующие задремали. Потом встрепенулись и, как один, проголосовали за то, чтобы человек умирал, потому что крыса так их утомила, что им было всё равно.
Будда учил, что всё живое подчиняется закону смерти. Даже вселенные рождаются и умирают. Одна сторона монеты – жизнь, другая – смерть. Каждую секунду 10 млн. клеток нашего организма умирают. Каждую секунду рождаются 10 млн. клеток. Но это всё говорится о естественной смерти. И царь Соломон просил в своей молитве именно такую смерть.
В Древнем Египте ничего не имели против добровольного путешествия по реке Забвения. Сама царица Клеопатра щедро оплачивала кафедру, на которой проповедовали, как и почему нужно уходить из жизни добровольно.
Цицерон провозгласил, что каждый имеет право добровольно сойти со сцены, если сочтёт необходимым. Добровольно ушли из жизни такие гиганты мысли, как Диоген, Демосфен, Катон, Брут, Сенека.
А вот Платон, наоборот, считал, что того, кто лишит жизни своего самого родного и дорогого человека, т.е. самого себя, надо хоронить с позором
В 452 году католическая церковь провозгласила самоубийство смертным грехом. А в некоторых племенах Африки самоубийцу наказывали, как убийцу. Его судили, приговаривали к отсечению головы, над которой старейшины произносили такие слова: «Если ты убиваешь себя, то убиваешь нас и считаешь нас дикими животными». До сего дня во многих странах самоубийство считают убийством. Но во всём мире растёт число самоубийств, даже среди детей. Молодые решаются на такой шаг чаще осенью или зимой, старые люди – весной или летом.
Чаше всего самоубийства совершают мужчины. Женщины лучше справляются с чувством грусти, безнадёжности и одиночества. Причины самоубийств бывают разными, например, от расстройств психики, от жизненого тупика и т.д.
Считается, что самоубийство – это выражение крайнего эгоизма. Человек таким образом решает свои проблемы, не считаясь с тем, что своим поступком приносит горе родным и окружающим. Ведь никогда человек не бывает совсем одинок. Часто он даже не представляет, сколько пользы, добра и радости он приносит другим людям. Люди всегда нужны друг другу. Кто-то всегда нам рад. Надо об этом помнить
Свидетельство о публикации №209120600910
Паулич 18.12.2009 02:41 Заявить о нарушении