Пиролагния

ПИРОЛАГНИЯ
Несчастье, сразившее сотни молодых, полных жизни людей в танцевальном зале в Перми, объясняется обычной нашей безответственностью и желанием жить на «авось и небось».

Безответственность и нежелание думать о последствиях касается не только жертв пожара, но и городничего и губернатора. В той же степени и таможенной службы, пропускающей контрабанду из Китая. А также пожарных (втянутых ныне в систему МЧС), пренебрегающих своими прямыми обязанностями. 

Ловят лишь устроителей пожара в лице владельцев и управляющих заведением «Хромая лошадь». Все вышестоящие начальники, видимо, люди святые.

Городничий должен, прежде всего, думать о безопасности жителей, особенно о тех жителей, которые имеют  склонность скапливаться большими массами в узких местах. Всякий разумный человек понимает, что эти места должны иметь автоматические средства пожаротушения и оповещения, как с помощью местной сигнализации, так и пультовой. 
Губернатор должен заботиться о том, насколько хорошо думают городничие о безопасности жителей. А также о здравоохранении.

Это почему же всех жертв повезли самолётами в московские ожоговые центры? Всех ли так довезёшь живыми? Стало быть, и Минздрав надо привлекать к суду за безответственность в сфере медицинской помощи жертвам катастроф.

Современный человек сохранил священную тягу к огню с первобытных времён. С этим можно смириться, но отцам городов надобно обезопасить неразумных от гибели и ранений при исполнении пляски огня.

Наука называет подобную тягу пиролагнией.
Пиролагния (пирофилия) (греческое pyr — огонь, жар + греческое lagneia — похоть) — вид  девиации, при которой возбуждение вызывается созерцанием пламени (свечей, камина, костра и т.п.) или пожара. В тяжёлой форме может сопровождаться патологическим стремлением к поджогам (пироманией). Некоторыми учёными пиролагния рассматривается как разновидность  фетишизма, связанная с привлекательностью, как самих горящих объектов, так и пожарных, их действий и техники.

Для любителей огня специальные подразделения пиротехников должны в специально на то предназначенных местах разводить костры и пулять петардами на радость жителям.

Фома Декабрь 2009


Рецензии
Праздник, а я читаю вас запоем, просто не могу оторваться.

Андрей Толстоногов   08.03.2010 10:38     Заявить о нарушении