Москва, москвичи и немосквичи

Вот интересно в Москве что: что там все куда-то бегут, вот они даже на людей не смотрят, на небушко, они ж даже не знают куды солнце садится!
(Из рассказа сельского дедушки,  побывавшего в Москве, 1970-ые годы)

   Если напомнишь москвичу его собственные слова полугодовой давности, он посмотрит на тебя дикими глазами и заподозрит
шизофрению. За эти полгода он успел жениться, стать миллионером, развестись, разориться, завести пуделя, зажить с бывшей женой гражданским браком, найти новую работу, покраситься в белый цвет, поменять работу, перекраситься обратно и обучиться катанию на роликах. Твои цитаты для него -  привет из прошлой жизни…
 «Москвичи глазами немосквичей»


  Человек и мегаполис – проблема извечная. Она всегда была одной из самых актуальных, но, похоже, сейчас интерес к жизни индивида в городе небоскребов, автомобильных пробок и мегамоллов достиг своего апогея. Благо, за примером далеко ходить не надо: увешанная рекламой потенциальных блокбастеров и говорящая на языках, наверное, 150-ти, Москва отлично подойдет на эту роль.
«В чем же состоит феномен Москвы с точки зрения какой-нибудь заумной теории?», - бормочет себе под нос корпящий над монографией ученый-социолог. «А как оно там, в Москве-то?», - спрашивает Галя у Вали, запуская руку в газетный кулек с семечками. Валя пожимает плечами и отмахивается от назойливой жужжащей мухи. «Москва – столица нашей Родины. Население Москвы составляет около 11 миллионов человек…», - отвечает у доски урок учащийся тюменской школы Вася Петров. Отвечает и думает: «Эх, хорошо столичным пацанам! У них уже  PSP новый вышел со сдвижным экраном и диагональю 3,8. Вот бы мне в Москву!»
Тема Москвы и москвичей сегодня – одна из самых злободневных. Доказательств тому можно привести массу: это и набившие оскомину шутки про «Понаееееехали тут!», и паломничество провинциальных модниц в «Царь-ГУМ», и продажа далеко за пределами столицы и московской области футболок с принтом схемы скоростного транспорта Москвы. В одном из книжных магазинов Уфы на полке со звучным названием «Бестселлеры» я увидела замечательную книгу. Называлась книга «Как выжить в Москве: инструкция». К сожалению, я ее не купила. Как здесь выживать теперь буду – ума не приложу.
В 1964 году выдающийся советский режиссер Эльдар Рязанов снял лирическую комедию «Дайте жалобную книгу». В одной из песен, вошедших в кинофильм, «Добрый вечер», были следующие строчки:

Он годами хотя и не молод,
Но душою он молод, наш город.
Добрым людям распахнутый настежь
Добрый город, родная Москва!
Добрый город, добрый город,
Добрый город, родная Москва!

Но сколько же всего с тех пор изменилось! Москва стала жестче. Она превратилась в город разительных контрастов, практически без полутонов. Жизнь в других городах – это жизнь московская, разбавленная водой в той или иной пропорции (понятно, что петербургский раствор окажется несколько концентрированнее, скажем, оренбургского или ростовского). Сумасшедший столичный ритм превращает человека в машину: вечные пробки, из-за которых двадцатиминутный путь до места работы превращается в трехчасовой, толпы постоянно бегуще-спешащих куда-то людей с хмурыми лицами, а московский метрополитен – вообще отдельная история. В общем, кто спускался, тот поймет. Вот и получается, что современный горожанин все время на виду. Личного времени катастрофически мало, поэтому изобретательные москвичи превратили метро во второй дом: здесь и читают, и кушают, и даже спят.
Самые богатые люди страны живут в Москве. И самые бедные люди страны тоже живут в Москве. Вот оно, очередное столичное противостояние: одни думают о том, как бы заставить других потесниться, а те в свою очередь пекутся, как бы хлебное место не потерять. А вообще их много, противостояний этих. Скажем, жены олигархов и ушлые провинциалки, претендующие на их место. «Коренные» и «понаехавшие». В любой компании найдутся два сотрудника соперничающих за одну должность, а потому с радостью готовых чинить друг другу препятствия. Не зря ведь о конкуренции в столичном бизнесе ходят легенды: дабы устранить соперника в ход идут любые средства от распускания слухов до черной магии и даже убийства. Кстати сказать, между бомжами тоже есть конкуренция, да еще какая! Не один и не два документальных фильма снято о войнах между кланами лиц без определенного места жительства. Честно говоря, это явление не новость и для других российских городов, но в столице ситуация приобретает совершенно особый колорит и масштаб. Другими словами, куда не глянь – везде борьба, везде соперничество. Можешь – выживай. Не можешь – извини. Если выживешь, в качестве бонуса получишь железный характер и стальные нервы. Полезные вещи, пригодятся в каком-нибудь очередном противоборстве.
В последнее время о Москве много говорят как о “городе молодых”. И правда: много дорог и много возможностей для мобильных и легких на подъем при совершенно невообразимом ритме жизни мегаполиса. Говорят, что нет людей, которые относились бы к Москве равнодушно: либо отношения с ней изначально не складываются, либо на нее подсаживаются. Я где-то вот что слышала: «Нет лучше города для того, кто вкусил Москвы!». А еще существует весьма распространенное мнение, что привыкание к Москве длится год. Выходит, у меня есть еще девять месяцев, чтобы прийти к какому-то собственному выводу.



Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.