Убило мальчика

      -Убило мальчика, убило! – раздались крики в парке Липовой Рощи, где отцвели липы, и гулявшие мальчишки подбежали к чугунной ограде, полезли на ограду, заглядывая на дорогу, где у остановки стоял автобус с носиком, а чуть поодаль от него его обогнавший грузовик. Мальчишка выскочил из дверцы автобуса, и, не посмотрев на дорогу, хотел пересечь её спереди. И вот теперь он лежал в луже прибывающей крови, пугающе неподвижно. Он умер на месте, этот незнакомый мальчик, и какой-то ужас небытия впервые затронул душу Саши, который, как и его товарищи со двора, судорожно, до побелевших костяшек пальцев, держался за толстые прутья ограды. Можно было побежать к недалёкой калитке, и подойти поближе к месту трагедии, но у Саши сил не было, и он глядел, глядел, пока какие-то взрослые не стали отзывать своих детей. Тогда и он оторвался руками от чугунных прутьев, но не взглядом от казавшегося чёрным пятна на дороге, и медленно, неохотно пошёл в направлении своего дома. Домой идти не хотелось, на улице, казалось, будет не так страшно обдумать случившееся. Ребята все уже ушли по домам, видимо, их родители хотели оградить их от смерти, прошелестевшей близко от них шинами рокового грузовика. Во дворе никого не было, и это летом, ближе к вечеру, а ведь раньше мамы с детьми были возле песочницы, пацаны играли в цурки, или гоняли обручи, или играли в футбол в парке, на волейбольной площадке.
     Это была уже вторая смерть, второй застывший человек, увиденный Сашей. Совсем недавно дедушка Попов, неизменно гулявший днём и по вечерам в чёрном пальто, шляпе и с палкой, всегда недовольный дразнившими его мальчишками, вдруг умер, как сказали взрослые, и через два дня его можно было увидать лежащим в гробу, с белым вытянутым лицом. Саша боялся подходить близко, траурная процессия проехала по двору, выехала на дорогу, и повернула на кладбище. Тогда несколько дней Саша был необычно молчалив и задумчив. Он представлял и себя лежащим в гробу, но в это не верилось. И потом, он был маленьким, и не мог так просто взять, и умереть. И вдруг эта новая смерть, на этот раз его сверсника, оживила былые страхи, которые было утихли после того, как его крепко дёрнуло током, и показали неотвратимость его личной смерти.
-Но как же это, меня не будет.- думал он, уже уверовав в отдалённую свою смерть, и бродя одиноко по асфальтовым дорожкам их двора. Он подошёл к  липе, стоявшей прямо перед окном их комнаты. Липа была вся зелёная, добро шелестела листвой и качала ветвями под небольшим ветром, утешая мальчика, и давая ему надежду. Липа живёт и теперь, ей около двадцати лет, как говорил отец, и она будет жить после смерти «того» мальчика. От печальных мыслей Сашу отвлекли чьи-то шаги, и в сумерках он различил силуэт своего отца, вернувшегося с работы. Вместе они зашли в дом, который теперь не был страшным и тёмным. Но то и дело перед глазами Саши появлялась освещённая ярким летним солнцем картина сегодняшнего несчастного случая. И когда Саша сбивчиво, начиная с середины, продолжая окончанием, и забыв о начале, рассказал папе о гибели мальчика, папа сделал серьёзное лицо, и ответил:

-Вот видишь, как надо быть осторожным на дорогах! Не выходить на неё, а тем более не перебегать её, пока не посмотрел вначале налево, а затем направо. И если бы мальчик вышел из автобуса, и обходил его сзади, то он заметил бы грузовик сразу, а не тогда, когда уже было поздно.-

Папа ещё долго говорил, учил, объяснял на примерах, а Саша слушал, иногда кивая, чтобы дать понять, что он внимательно слушает, пока наконец, они не пошли спать.
А утром родился новый день, и умерли старые страхи. По крайней мере, на время.

7 декабря 2009 г.


Рецензии