Побег из Детства. Ассоциации по мотивам Флорида Бу

Побег из Детства
Ассоциации по мотивам Флорида Булякова

Юрию было лет 9. Он был самым обыкновенным третьеклассником небольшой школы, которая отделялась от его дома двумя заборами – одним деревянным, а одним каменным. Да… А еще его домашние могли наблюдать за ним через окна своей кухни или гостиной, которые выходили на спортивную площадку его школы…
А жил он в крохотном украинском городке, который прижимался к своенравной реке Д., впадавшей в самое Черное море…

В тот день все, как-то, не совсем «клеилось» у Юры. Вера Никаноровна, его первая учительница, была совсем незлобная пожилая женщина с вечно грустными глазами неудовлетворенной женщины. Ее муж был лет на 20 старше и страшно «кичился» тем, что был племянником героя гражданской войны «местного разлива», замученного «врагами Советской власти». А ее единственная дочь,  не совсем удачно выйдя замуж, отживала свой век с советским аппаратчиком,  о котором, как бы, «случайно забыли» его начальники.

Так вот в тот день Вера Никаноровна, почему-то, его отругала за «неряшливое письмо». Обычно она «закрывала глаза» на то, как Юра писал. Ведь он был врожденным «правшой», но, в силу обстоятельств, не только писал, но и все делал, «одной левой».

А тут еще ребята в классе стали, в очередной раз, «клеиться» к нему. Ведь он был не только «кривым», а значит, беззащитным, с их точки зрения, но еще и «чужым», то есть «евреем». И он, в тот день, подрался с одним из одноклассников. Кто вышел тогда победителем? Кажется, никто… Но это его страшно возмутило, раздразнило… Хоть и болело тело от ударов соперника…

Отступление 1.
«Ирландский еврей» или «еврейский ирландец»

Многими годами позже, он, с огромным интересом, узнал, что даже атлетически сложенный и всесильный Уильям Коэн, министр обороны в администрации Билла Клинтона, тоже страдал в школьные годы. Оказалось, что  его, прекрасного спортсмена, ровесники - евреи  принимали, как «не совсем «чистого» еврея по отцу». А ирландцы тоже сторонились, как «не совсем «чистокровного» ирландца по матери».

Он пришел домой и, с грустью, думал о том, что его мечты никак не сбываются… А тут мама, неожиданно, начала задавать непонятные, и, поэтому, не совсем приятные, вопросы о том, куда он девал 20 копеек… Юра никак  не мог ответить на этот вопрос.

В один момент, он не выдержал напряжения… Бросив портфель, он повернулся и бросился в… никуда…


Рецензии
Да...
Печально. В таких случаях кажется, что весь мир ополчился на тебя.

Флорид Буляков   07.12.2009 20:38     Заявить о нарушении