Живущие в Сети

Варвара Нежинских

Тут прозвучал вопрос, достойный отдельной темы: "Люди живут, чтобы жить. А смысл их жизни - в их доме..."

Где ваш Дом?

Хотелось бы ответить словами старой песни: "Мой адрес-Советский Союз", но великой державы больше нет, у колосса обнаружились глиняные ноги. Все мы оказались разметанными по, как сейчас модно говорить, постсоветскому пространству, и в одно далеко не прекрасное утро обнаружили, что нас разделяют внутренние границы непонятного конфедеративного образования, именем которого стала издевательская аббревиатура "СНГ", а Минск или Крым стал дальше, чем Море Спокойствия на поверхности Луны. Время идет, взамен великой идеи (хотя некоторые не упустят случая ввернуть свое веское словечко и с издевкой уточнить, что идея-то эта на поверку оказалась с гнильцой, ну да и хрен с ними, это была хорошая ли, плохая ли, но НАША ОБЩАЯ идеология), мы не получили ничего, кроме сладких обещаний о том, как нам всем будет хорошо, как мы будем свободны, и что в каждом ларьке будет продаваться водка в баночках (помните эту газированную дрянь?-) Ни одно обещание, кроме последнего, выполнено не было, да и баночная водка оказалась на удивление мерзкой и НЕводочной. Мы потеряли свой дом. Где же он теперь, дом-то этот?

У Земфиры есть песня под названием "Девочка, живущая в Сети". Так вот, многие из здесь присутствующих, и я в том числе, те самые девочки и мальчики, Живущие в Сети. Сеть стала нашим домом, нашим средством самовыражения, здесь проходят наши радостные и грустные дни, здесь мы обретаем своих самых лучших друзей, которых, увы (хотя почему "увы"), никогда не увидим. Здесь нет никому дела до наших земных характеристик типа наличия тачки, квартиры и т.п., здесь нужны только наши мысли и умение облечь эти мысли в более-менее удобочитаемые фразы. Мы боимся реального мира? Возможно. Но скорее, он нам просто неинтересен. В Сети гораздо проще самореализоваться, заявить о себе, найти единомышленников и друзей. Мы не теряем связи с реальным миром, но лучшие моменты жизни проходят здесь, в Сети, они улетают пакетами протокола TCP/IP далеко, туда, куда нам в реальной жизни ни за что не добраться, преодолевая все границы, за исключением языковых, да и черт с ними, Рунет достаточно велик, чтобы в нем заблудиться.

Мне возразят, что в Сети гораздо проще казаться тем, кем ты не являешься, что сетевая дружба эфемерна, ненадежна и фальшива, да и вообще Философия Сети - лишь плод больного воображения пациентов психушек, денно и нощно прожигающих глаза по ту сторону мониторов.

Может быть. Но это наша философия, Философия Живущих в Сети, другой у нас нет, да и достойную замену трудно предложить. И единственное, что возвращает нас из онлайна на опостылевшую землю-это разгромные счета от провайдеров...

Сетевая дружба выгодно отличается от дружбы реальной не только тем, что мы вольны выбирать сами себе друзей, руководствуясь лишь собственными чувствами, но еще и тем, что мы можем обрывать ненужные (неинтересные, обременительные, неудобные) связи без особого сожаления и это не чревато какими-либо неприятными последствиями в последующей нашей жизни, сравнимыми с последствиями прекращения общения с людьми, которых мы так или иначе время от времени встречаем (это особенно актуально в маленьких городах). В крайнем случае, можно сменить адрес электронной почты, благо сделать это сейчас можно за несколько минут.

Но в этом и самое слабое место дружбы в Сети - теплая переписка с человеком, который тебе дорог может внезапно оборваться по самой банальной причине: глюк почтового сервера, нездоровая тяга провайдера к сомнительным рационализаторским деяниям, заканчивающимся, как правило, тем, что Интернет в городе валяется несколько недель, да и просто отсутствие времени и/или желания подать весть о себе. Сетевая дружба, как правило, имеет бурное начало, не менее бурное (но, увы, очень скоротечное) продолжение и внезапное окончание, эта дружба проживает яркую, но очень короткую жизнь, от которой остаются лишь забытые адреса в адресных книгах почтовых клиентов и постепенно теряющие очертания Образы в памяти. И потом, в припадке чувства, имя которому - Ее Величество Королева Ностальгия, ворошишь папку под названием «Старая почта», натыкаясь на такие близкие сердцу и когда-то ожидаемые тобой строки в письмах, перечитываешь их, вспоминаешь тот Образ человека, который ты для себя когда-то создал, и осознаешь, что ВСЕ ПРОШЛО...

Живущие в Сети чем-то похожи на безногих инвалидов, которые не могут выйти на улицу и познакомиться с теми, кто нравится, они ограничены экраном монитора так же, как калека ограничен проходимостью своей коляски, разница в том, что Живущие в Сети сами, добровольно, выбрали свою участь, отказавшись от реального мира.


Рецензии