Алешкины рассказы. Пистолет
Утро того дня было тусклое, туманное, оловянное какое- то. Дождя не было, но всё в природе говорило о его приближении. Сумрачно было в подъезде, пахло пылью и чем- то «жилым». За год жизни в нём жильцы превратили его в некоторое подобие отхожего места, вываливая всякую дрянь из своих комнат, маленьких и узких, как отделения в школьном пенале. Сказывалась многолетняя деревенская привычка - выбрасывать всякий мусор под окна своей хаты, как - будто им было лень тащить весь этот хлам далеко от дома. Чего тут только не было?
И старые ржавые велосипедные рамы, и чугунные дверцы от несуществующей уже печи, и половые тряпки, за ненадобностью оставленные своими хозяевами висеть и пылиться на поломанных швабрах. Одних старых примусов было штук восемь.
Мимо всей этой « роскоши» пробирался Алёшка Завалишин, в полутьме спотыкаясь о старые тазы и натыкаясь в потёмках на « скелеты» былого великолепия. А вот и конец коридора. И стоило только ему шагнуть за порог подъезда, как неожиданно вывалило солнце, разгоняя сырость и мрак. Так бывает в природе - хмурится, «тянет» на дождь, а потом вдруг неожиданно появиться солнце, которому надоело ждать всё не наступающего ненастья и вместо ожидаемого мокрого дождя утро окрашивается солнечными лучами.
Но Алёшка не думал о сложностях погоды, ему было откровенно безразлично, гуляет он в ясную погоду или шлёпает по лужам. Это мы, взрослые, ругаем погоду за её изменчивость, а в девять лет этому не придаёшь значения.
Алёшка критически огляделся.
По его понятиям «гулять» - это не праздно шататься по пыльным улицам Семилук, а проводить время с пользой. Например - месить смачную грязь, стоя по колено в луже, заготавливая «стройматериалы» для будущей плотины, которой мальчишки собирались перегородить ручей, невзрачно бегущий прямо под окнами управдома. И пусть набухшая потом лужа затопит подвал, пусть вечером Алёшку ждёт очередная трёпка от матери с неизменным скрученным мокрым полотенцем, пусть. В данный момент ему важен сам «процесс», а не результат его деятельности. Главное - не сидеть, сложа руки. Это же так здорово - строить плотину, приносить пользу людям.
Итак, Алёшка критически оглядывал улицу, выбирая, куда направить свои стопы. Перед ним лежало два пути: или пойти налево, где ребята увлеченно играли в «бе-бе», либо пойти направо к двум подросткам, склонившимся голова к голове и о чём-то секретно переговаривающимся. Алешка любил всякие секреты и тайны, так что раздумывать особо долго не пришлось. И он пошел направо.
При его появлении оба мальчика перешли на таинственный шёпот.
« Чего припёрся, тебя кто звал? - воинственно начал разговор давний Алёшкин друг из соседнего подъезда- Юрка Мелехов. Они были давние приятели, так что в выражениях никто особо не стеснялся.
« А мы что-то знаем, не проболтаем!»- подхватил Алик Смыков - второй Алёшкин закадычный приятель.
« Ничего ты не знаешь, так - выпендриваешься!»- с деланным равнодушием ответил Алёшка.
Ему страх как было любопытно, что там за неведомый секрет, но виду он не подавал. Таковы были неписаные законы улицы, и Алёшка свято соблюдал их. Он шестым чувством угадывал, что долго Алька Смыков не продержится, сам всё разболтает, только надо немного подождать. И предчувствие его не подвело.
« А мы знаем, где лежит пистолетик! А мы всё видели! А мы его достанем!» - сразу выбалтывая весь секрет, сообщил Алька Смыков. И продолжал что-то говорить, невзирая на то, что более хитрый Юрка Мелехов пытался своей ладошкой прикрыть ему рот и заставить замолчать.
Вообще - то Алик Смыков слыл во дворе треплом и болтуном, мало кто серьёзно относился к его болтовне и россказням. Вот и сейчас, из сбивчивого Алькиного рассказа Алёшка понял только одно - есть какой-то пистолет и можно его взять.
Дальше рассказ состоял из полунамёков и междометий.
В дело вступил Юрка Мелехов. Он подробно и в лицах рассказал Алёшке, что они с Алькой, как всегда, сидели у заветной дырки в стене туалета и подглядывали за вошедшими туда женщинами. Так вот, они стали свидетелями того, как неожиданно в пустой женский туалет буквально влетел милиционер Зайцев и только поудобней расположился над очком, как из его кобуры выскользнул наган и плюхнулся в это самое очко.
Ясно и ежу, что тут ему стало не до оправления своих естественных потребностей. Ужасно сквернословя и постоянно чертыхаясь, он побежал к сторожу рынка за лестницей. Так что, если подсуетиться и успеть раньше него, то пистолет, считай, уже их.
«Очень она ему пригодится, эта лестница - про себя подумал Алешка. Во-первых - как она, лестница, пролезет в узенькое отверстие очка в туалете? Во- вторых - если лестница и пролезет, то, как он, милиционер, туда втиснется, в узенькую дырочку, а, в - третьих - что он будет делать, если решит первые две задачи?» - все это пронеслось в голове хитрого Алёшки в доли секунды.
«Нет, тут нужен другой подход, что- то хитрое надо придумать и очень быстро, пока милиционер ходит за лестницей» - продолжал соображать Алёшка. Решение задачки не заставило себя долго ждать.
«Ты сколько весишь?» - с неожиданным вопросом обратился он к Альке.
«Шестнадцать килограмм» - ответил он - «А что?»
Алёшка посмотрел на Юрку и по глазам того понял, что тот уже догадался о дальнейших планах Алёшки. Вдвоем они перевели взгляд на тоненькую Алькину фигурку. Тот, опять же, по взглядам своих товарищей уже понял, что ему предстоит.
«Что я - рыжий? А почему я?»- обиженно завопил Алька - «Была охота в говне возиться! Вон, Алёшка, всего на полголовы выше, а вес у нас с ним одинаковый. Пусть он и лезет!»
« Ты хочешь из пистолика пострелять? - начал хитрый Алёшка - пока мы тут спорим, сейчас Зайцев с лестницей придёт, тогда все разговоры попусту. Понял? Пошли быстро! «
Юрка, довольный тем, что не ему придётся лезть за пистолетом, присоединился к Алёшке и стал убеждать Альку, что он самый из них маленький и ловкий. Кому же, как не ему лезть? Уже на ходу, идя к туалету, он доказывал щуплому Альке, что именно так и надо было бы поступать с самого начала, как он не сообразил сразу. Что они без труда отыщут пистолет, что он буден принадлежать только им троим, и что все пацаны от зависти просто лопнут.
В туалете пахло, как обычно пахнет в туалетах. Всё пытался перебить запах рассыпанной сторожем хлорки, но ему это плохо удавалось.
« Хватит болтать! « - стоя над очком и отсекая все ненужные разговоры, сказал решительно Алёшка - «Становись на четвереньки, а мы тебя возьмём за ноги»
« Была охота в говне возиться» - всё ещё канючил Алька, но по лицу его было видно, что он уже давно смирился с предстоящим ему испытанием и возражает просто по инерции.
« Ничего, только руки помоешь с хлоркой, делов - то!» - успокаивал товарища Юрка, беря раскорячившегося Альку за правую ногу.
Так, удерживая Альку в таком положении, они, кряхтя и охая, перенесли его, висящего вниз головой, к очку туалета и опустили его внутрь. Что там происходило внутри, Алёшка и Юрка видеть не могли, но по усилившемуся смраду, идущему из отверстия, поняли, что поисковые работы в самом разгаре.
« Давай быстрей, а то руки затекли! Чего ты там возишься?»- подгонял Альку Алёшка. Руки его от напряжения побелели и начали помаленьку трястись. Та же история происходила с Юркой.
« Чего ты так долго, гад? Возится, понимаешь!»- произнёс Юрка. Было видно, что ему тоже приходиться несладко и что его надолго не хватит.
« Сколько ты весишь?»- переспросил Алёшка. Алик уже две минуты висел на руках. Ещё чуть- чуть, и силы Алёшки придут к концу. Он это понимал, потому и торопил Альку.
« Шестнадцать» - откуда - то из глубины земли ответил Алька - «Поднимайте! Кажись, нашёл!».
А вот на «поднимайте» сил ни у того, ни у другого уже не было. Они из последних сил приподняли его, и, не сговариваясь, разжали онемевшие руки.
Чмок!!!
Утробно отметила Алькино падение жижа. Из отверстия очка доносились приглушенные ругательства и проклятия. Вонь усилилась. Сначала из очка выгребной ямы вылетел пистолет, потом показалась одна рука, за ней другая. Вскоре весь Алька, живой, но весь мокрый, распластался на полу уборной.
Боже, в каком он был виде!
Продолжая непроизвольно облизываться, расставив руки и ноги пошире, он медленно встал и заковылял к выходу из туалета. Вдруг в туалете стало темно, в дверном проёме показалась фигура милиционера Зайцева.
« Вот спасибочки, ребята! А то трибунал! «- причитая и нахваливая одновременно, милиционер выхватил наган из Алешкиных рук, засунул пистолет в кобуру и быстро вышел. В уборной остались только Алёшка, Юрка и мокрый Алька.
« Шестнадцать, шестнадцать!! Чего ты брехал, в тебе все двадцать будут!»- пытался таким образом оправдаться Юрка. Алька молчал, насупившись. Алёшка избегал его взгляда, чувствуя свою невольную вину.
Медленно, раскорячившись и широко раздвинув обтекающие брючины, Алька, не говоря ни слова, медленно пошёл к выходу. Так они и покинули туалет - впереди Алька, а сзади, чуть поодаль, двигались Алёшка с Юркой.
Что было потом - нетрудно догадаться. Всё было - и насмешки приятелей, и порка от матери, и ругань взбесившийся Алькиной мамы- всё это Алёшка героически перенёс. Пистолет только жалко. Воронёный, блестящий на изгибах, шестизарядный. Эх, ма! Чуть- чуть времени не хватило. Или сил. Чего больше и важнее - Алёшка не знал. Но в своих беспокойных детских снах он часто вертел в руках этот пистолет - настоящий, шестизарядный, всамделишный…
Свидетельство о публикации №209120701161