Муж и жена одна сатана

- Ты меня любишь?
- А как же! А ты меня?
- И я тебя а как же!

Телепередача «Типовая свадьба».



       Не секрет, что большинство наших актеров – люди семейные. Это и естественно, ведь театр домашний! Правда, пришедшие в «Библиотеку искусств» первые актеры для брака были еще слишком юными. Но, как известно, именно этот недостаток быстро проходит. Свою роль во взрослении сыграл и театр. Многие юные лицедеи учились целоваться именно на репетициях. Был среди них один «продвинутый» (Николай Старцев), показывавший класс и снисходительно поправлявший неопытных учеников.

        Совсем неудивительно, что за очень короткий срок (1991 - 1992 годы) в театре появилось целых 5 семей: Карповы, Корякины, Денисовы, Мосальские и Алтунины! И во всех этих семьях подрастают детишки, но – это отдельная история.

        Правда, одна семья не выдержала проверку на прочность и распалась, но обе ее половинки по-прежнему наши друзья. И как не порадоваться, когда вместо одной неудачной возникло две счастливые пары.

        Последним свадебным переполохом в нашем маленьком коллективе стала свадьба Рагима Мусаева, которая, как и всякий праздник в театре, превратилась в грандиозное театрализованное действо в естественных декорациях дворца и центральной части болотовского парка! Правда, жена Рагима Алла к нашему театру отношения не имела, но, как оказалось, это дело поправимое! Самым невероятным стало то, что гости-зрители, весомую часть которых составляли актеры театра, вовсю начали подыгрывать гостям-актерам! Кто из них получил от этого большее удовольствие - непонятно.

        Вспоминается и другая свадебная история... Как вы думаете, какие слова слышат молодые на пороге церкви? А вот и не угадали! Вот что услышали Лена и Дмитрий Карповы от режиссера театра Татьяны Кочетыговой: «Я же говорила, что Хиггинс все-таки женится на Элизе Дулитл!» (молодожены накануне сыграли персонажей пьесы Б.Шоу «Пигмалион»).

        Если Вы думаете, что театральные семьи только и делают, что круглосуточно репетируют и играют, то Вы просто не все знаете! В семье Шершневых театральная жизнь кипит и без репетиций. Тихими вечерами Наталья садится за швейную машинку, чтобы успеть одеть героев очередной премьеры, а Алексей терзает клавиши синтезатора до тех пор, пока из его динамиков не начинает звучать очередной хит для героев той же премьеры.

        Вы спросите, как мы, люди взрослые, обремененные проблемами и заботами, умудряемся находить время для театра? Отвечаем: «Сами удивляемся». Да, жизнь не стоит на месте, у всех у нас работа, дом и полон рот забот! Но именно в этом «умудрении» и заключается чудо нашего театра!

        Возможно, причина еще и в том, что все мы и есть одна большая семья. Недаром же наш театр уже в самом начале пути был прозван домашним! К тому же мы все давно родственники по сцене. Не верите?

        Если наугад взять двух любых актеров нашего театра и отследить их родственные связи в спектаклях, то они обязательно окажутся супругами, любовниками, тетей и племянником, матерью и сыном, сестрами или, на худой конец, братьями! Как вы уже поняли, пол актера для сценического персонажа имеет второстепенное значение…

        А супружеские отношения на сцене просто игнорируются! К примеру, в гоголевской «Женитьбе» Инна Мосальская в роли свахи женила собственного мужа Валерия, игравшего Яичницу. При этом Ольга Денисова - Агафья Тихоновна отвергла собственного мужа Константина, игравшего Анучкина. А в «Сказке про Федота-стрельца» Вероника Корякина в роли Маруси гоняла сковородой любимого мужа Николая, исполнявшего роль Генерала.

        Просто театр – это театр. Тут вспоминается еще одна история. Сергей Николаев - жених актрисы театра Оксаны Поляковой, узнавший накануне свадьбы, что его невеста должна играть влюбленную, решил посетить репетицию. Войдя в зал, Сергей увидел, что Оксана как раз репетирует любовную сцену, сидя на коленях у партнера… Жених был в ярости, но решил выждать. Минут через десять, наслушавшись «любовных» препирательств уткнувшихся в свои тексты «влюбленных», споривших по поводу того, кто и что должен делать, … Сергей сам включился в процесс, давая советы по постановке!

        Между прочим, во время бракосочетания Сергея и Оксаны Николаевых на вопрос регистратора о согласии вступить в брак Оксана игриво ответила: «А как же!», - чем повергла в ужас ответственного работника. И только гости-артисты тихо захихикали, узнав знакомую фразу, ставшую эпиграфом к этой главе.

        Мы вместе отдыхаем, отмечаем праздники, дни рождения, юбилеи и даже ходим на футбол (звезда нашего театра – Дмитрий Карпов – еще и звезда местного футбола)! Вот и получается, что у нас не только жизнь – театр, но и театр- это жизнь!


Рецензии