122

Рисунок 97г: Дома и деревья

***


Раскочегарившись, самому перепачкаться, но картину чистой оставить. Хотя я же человек простой и спорный, не эстетический и салонный - и в  вагонах первого класса картинам моим всё равно не висеть…

Богатый выбрался из под груза мании величия, а бедный выбрался из под груза убогих забот - оба раскочегарились; увидев же дымы друг друга, пошли друг другу  навстречу, встретились, разговорились. (Богатый подумал: «как много еще во мне барского», а бедный о себе подумал: «ну и убог же ты браток»)

Зима. Не только материально, но и духовно отопительный сезон...

Эстетика -  вечная жизнь мумии: некий спирт, которым пропитывается тело и эфиром заполненный склеп. Эстетика убивает, украшая, лишая  «суетности». «Быть бы статуей Аполлона после смерти» - вот их голубая, но не небесная мечта, ведь Аполлон воистину «живее всех, так называемых «живых»». Они все заворожены зрелищем этой великолепной, прочной, сияющей смерти. «Что жизнь - жалкая авоська с кефиром, пальто залоснившееся, лихорадка и озноб - какие уж тут могут быть перспективы...»

Сверхзадача наивных: мумифицироваться, сохранив жизненное тепло. Удивляются, отчего не получается: ледяной Аполлон - красиво, но холодно; мраморный Аполлон - красиво, но голодно. «Красивые одежды упраздняют грехи злых и заменяют вечную жизнь добрым». Голубой хитон как Исус Христос. Ведь была же сила Самсона в волосах. «Благая весть: злым прощение, а добрым благословение - вот только бы отыскать эту самую красивую одежду». А у сатанистов  свои аполлоны: кого-то в муке вываляли - а у него и без того СПИД и белая проказа... БГ: «женщина воскресит даже мертвого, а мы уж не настолько эстетичны, чтобы считаться мертвецами...» - «Вот именно: убежал от смерти, значит, и совершенства не достиг. Скажет про вас Аполлон: что это за парочка вокруг меня крутится? ведут себя неприлично; холодно и голодно им, видите ли - в пьянстве и разврате хотят забыться...»

***


«Представь себе, что мы оба гибнем - некие смертельные тучи над нами собираются и уже ударили первые капли смертельного дождя - пока еще мимо... Что будешь делать? Психовать, забыв обо мне? Мол, мы оба равно гибнем, тут каждый сам за себя... Расколет эдак-то смерть все твои благие намерения, а?!» - «Убийственна сила лишь падающих капель - обниму и своим телом накрою тебя,  с тоской заглянув в твои глаза, полные паники и неверия»…

***


«Так ослаб, что и малый негатив на меня действует сильно» - «А мне, видимо, уже настолько худо, что мелочи  не замечаю».

***

Разочарование, уныние –  собственную продукцию оцениваешь ниже себестоимости: «не стоило делать, тратить надежду, силу, время, место, материалы…»

***

Вивальди не радуется, он ликовать научился. Разница как между «криком» и «кликом» - в первом случае нет порыва с реальностью, а во втором перед вами уже призрачный мир, ненормальность. Католик-харизмат?! (Или просто счастливая за каким-нибудь забором Италия…)

Мол, голова – это гриб; съедобный гриб – всего лишь пища, а поганый гриб – мерзость: съедобное съедаем, поганое уничтожаем – так или иначе, надо жить без головы!

***


«Я покаялся» - «А рвота была?» -  «?!» - «Можно как бы неким кайлом расколоть свое каменное сердце, но, тем не менее, не выблевать его - осколки еще слишком крупны».


Рецензии