Человеческий фактор

текст был опубликован в еженедельнике "Тумба" (примерно 2005-06 годы) город Актау, Казахстан.

(или рондо двух неизвестных)
Пришел как-то на рабочее место к Гражданину друг его – Юрист. И повели они раз-говор  «о том, о сём». День заканчивался, в приоткрытую на улицу дверь, заглядывало солнышко, наполняя души говорящих умиротворением и покоем. Жужжали проносящие-ся машины.  Многоголосые прохожие, залитые оранжево-красным, клонящемся к закату  солнцем, торопливо пробегали по тротуару. Да, прекрасен теплый зимний вечер – так и льёт благодушием.
Но…
- Вот, вот! Смотри! – вдруг встрепенулся Гражданин.- О чем я тебе всё время гово-рю!
Гражданин с ноткой торжества, демонстративно протянул руку в сторону двери.
- Смотри как он его! А?!
- Ну и что, - спокойно, будто не поддаваясь на провокацию, отвечал все видевший Юрист. – Ты же не знаешь, что там произошло. Там - не подчинение власти, а полиция – это власть. Рядом опорный пункт – они туда его хотят доставить, а он упирается…
- Да причем здесь «власть»… причем твой «опорный»… Ты посмотри что делается, а?! Человека как последнюю скотину - за грудки, а ведь заведут за угол могут и по морде надавать! Экие защитники граждан и гражданских  свобод!  Не имеют такого права – хва-тать меня за грудки… - Кипятился Гражданин, топая ногами и размахивая руками. - Если они желают чтоб их уважали - пусть сами научатся уважать! Тем более, что у нас не по-лицейское государство, а демократическое! – Гражданин помахал пальцем перед носом Юриста.-  Вдумайся! Он должен с ним вежливо говорить…
- Да ни чего он никому не должен. Он сказал, а точнее приказал, а вот ты-ы-ы – должен! Должен подчиниться и следовать в указанном направлении…
- Как баран на бойню что ли? Завтра мне прикажут: лицом к стене или по стойке смирно доложить - чей холоп буду?! Так, знаешь ли, и до Гулага докатиться можно, до садистов чекистов измывающихся над гражданами, не разбираясь – женщина или старик перед ними!
- Солженицына начитался?! Вот ты, дорогой мой Гражданин, и договоришься!
- Что ты говоришь, дорогой мой Юрист?! Это угроза!? Мои опасения имеют осно-вания? Да и что ты вечно «их» защищаешь? Корпоративная  солидарность?! Ну, конечно! Корпоративная солидарность! Где это видано, чтоб «корпорация» сдавала «оступившего-ся»?! И тут не важно кто он: полицейский – забивший на допросе обвиняемого, или врач – «забывший»  в оперируемом салфетку или скальпель. Важно: «среди нас такого не может  быть» - даже если это имеет место быть на самом деле! Важно: «своих» не сдаём! Так ни когда, ни чего путного не получится…
- Брось! Ни какой солидарности! Закон обязывает гражданское лицо подчинятся требованию полицейского, так как тот - есть лицо, соблюдающее правопорядок.   Всё пре-дельно ясно и просто! А на счёт врачей - ни чего не могу сказать.
- Да не ужели?! Ты за свой «кодекс» цепляешься как некоторые  за «святое писа-ние»! Ни какой логики: всё уже написано, отвечено, и нам глупым – наказано. Даже гово-рить не интересно – ответ уже известен! А … как Вы, господин Юрист, смотрите на такие вещи как поборы «гоблинов»  с подвыпивших граждан? Встанут где-нибудь подальше от фонарного света и ждут когда из соседнего бара выйдет  качающаяся фигура, а то и две… Это тоже предусмотрено законом?!
-  Ты это видел? Или слухи…
- Конечно видел! И даже сам был «героем» в такой истории, и чтоб не портить ве-чер – откупились… Да и собственно, почему кто-то в праве лишать свободы, путем зато-чения в какое бы то ни было заведение,  пусть даже и на короткий срок?! Ну, выпил чело-век – идет покачиваясь домой… он же не кидается на прохожих! На каком основании некто при погонах посягает на мою свободу? Лучше бы домой отвозили и уже за это – счет на оплату. Это было бы цивилизованно…
- Знаешь, Гражданин… они по большему счёту не виноваты – у них, насколько мне известно, есть план: сдать энное количество в это медзаведение… И бери где хочешь! К тому же, в этом есть своя польза – человек проспится и цел, и невредим, вернется домой. А ведь могли, «балбесы»  какие-нибудь, убить… К тому же, если что-то не нравится – пиши. Сейчас с этим строго – накажут, а то и посадят.
- Тебя послушать так все - просто благодетели! И вообще: накажут, посадят  - не решение проблемы…
- Конечно, дорогой мой Гражданин это не решение проблемы. Имя того монстра, который тебя так возмущает, известно давно – «человеческий фактор»! И ему уже не одно тысячелетие, как и нам, человечеству, собственно. И как бы небыли прекрасно написаны инструкции, распоряжения, указы и законы – вторгается человек, который обязательно сделает что-нибудь да не так. И… не знаю… просто - живи! В борьбе с «ветряками» пройдет напрасно жизнь, Гражданин. Подумай сам: если монстр по имени «человеческий фактор» до сих пор жив, то он – не победим.
- Юрист, по-моему, ты просто пессимист и «кодекс» твой, впрочем, как и все Кни-ги,  лишь спасательный круг  - некий элемент, регламентирующий жизнь и обязывающий других, некую другую сторону, соблюдать эти правила.  А они, эти писаные твои правила, соблюдаются не всеми,  и не так как хотелось бы.  И называешь ты это -  «человеческий фактор», будто этот самый «фактор»  безмозгл и ни чего кроме инстинктов не имеет… Нет истории цивилизации, нет культуры и мы не чему не учимся?! Или обостряется неоднородность человечества? Одни развиваются, другие же – «и ныне там»!? И если так, друг мой Юрист, может быть пора некоторых представителей рода человеческого принудительно стерилизовать – чтоб подобное не создавало подобное?! И, может, тогда мы избежим… противостояния?
- Что я слышу?! Ты ли это Гражданин? Это твоя гражданская позиция? Или твоими устами говорит всё тот же монстр –  «человеческий фактор»?!
В это время «сотовый» потребовал внимания Юриста.  Ждали дома! Юрист рас-прощался и скрылся в густых сумерках, раскинувших свои пышные крылья за распахом двери. Еще немного и ночь войдёт в свои права, успокаивая бушующие страсти, добавляя нотки минорности в мир, в котором мы живем.
Гражданин размышлял о сказанном, и грусть одолевала его. Он, конечно, понимал, что на простые вопросы нет таких же простых ответов. И ему стало горько. Всё кончается там, где и начинается! Змея, кусающая себя за хвост….

2005 год. Актау. Казахстан.


Рецензии