Шофёр для мертвеца

Я – водитель катафалка.  Работа, прямо скажу, интересная – чего только не увидишь, провожая человека в последний путь!
Но эта история самая удивительная – если бы мне её рассказали, я бы в неё ни за что не поверил. Но что было – то было.
Это было в пятницу… Да-да – тринадцатого!..
Это был последний рейс на сегодня – время неумолимо ползло к вечеру, а везти усопшего нужно далеко – на старое кладбище, что было за городом.
Мертвец был очень красивым мужчиной при жизни: темноволосый, с правильными чертами лица. высокий – я бы  сказал, что это был роковой красавец Однако в похоронной процессии не было ни одной женщины! Это меня совершенно обескуражило.
Небольшая компания мужчин (а их было человек семь-восемь) расселась в свои машины, предоставив мне возможность наслаждаться уединением с покойничком.
Я гнал машину на всех допустимых парах – никак не хотелось возвращаться в полной темноте, а потому я спешил. На самом выезде из города мне не повезло – там была авария, а потому гигантская пробка (это в нашем-то провинциальном городке!) затормозила наше движение. Объезд же был закрыт на ремонт – всё было против нас! Я обернулся к открытому гробу и насмешливо сказал покойнику:
- Видимо, дружок, с погребением ты подождёшь…
После этого я выглянул в окно – глянуть, не продвинулась ли пробка вперед. Боковым зрением я всё ещё смотрел в зеркало: мне показалось, что мертвец шевельнулся.
- Пора домой! – решил я, потрясая головой и отгоняя от себя наваждение. Чтобы убедиться, что мне померещилось, я обернулся: цвет лица покойника, как мне показалось, стал живее.
- Доработался! – пришёл к окончательному выводу я.
Тут в кабину ко мне заглянул один из мужчин, сопровождавших мой катафалк.
-Пробка огромная, - сообщил он. – Почти до самого поворота к кладбищу.
- Стоять будем до завтра?
- Нет, нам нужно похоронить его сегодня, - ответил мужчина, сделав ударение на последнем слове.
- И что вы предлагаете? – сдался я.
- До кладбища осталось не больше шести километров. Давайте отнесём его, - предложил он.
- Издеваетесь? Я водитель катафалка, а не носильщик и уж тем более не могильщик! – возмутился я. – Сами его несите!
- Нас всего семеро – а с вами будет восемь: тогда мы сможем нести гроб по четверо и сменять друг друга, - начал объяснять он. – Мы вам заплатим за это отдельно.
Деньги, которые он мне предложил,  были не просто немалыми – они были огромными! Меня удивило, что они, располагая ТАКИМИ деньгами, решили похоронить своего друга не в городе, а в такой глуши – за городом. С такими финансовыми активами ему запросто могли отгрохать мавзолей в центре города.
Когда я согласился, и четверо мрачных мужиков подняли гроб на плечи,  я заметил, что остальные идут не с пустыми руками – все они сжимали в ладонях странные деревянные дубины, смахивавшие на бейсбольные биты, и большие молотки.
Мы шли около двух с половиной часов – чем больше темнело на улице, тем мрачнее и озабоченнее становилось лицо мужчины подбившего меня на эту авантюру.
Наконец, мы добрались до кладбища. За всю дорогу мы трижды сменились – теперь я и трое молчаливых мужчин несли покойника. Ворота кладбища были закрыты.
Предводитель (имя которого я так и не узнал) постучал в ворота. В ответ прозвучала леденящая душу тишина.
- Могильщики, видимо, разошлись, а сторожа тут сроду не водилось, - предположил я.
- Молчи и ничему не удивляйся, - сказал предводитель.
За оградой старого кладбища послышался шорох лёгких девичьих шагов. По тропинке между могил в длинном чёрном плаще с капюшоном шла девушка. Она подошла к воротам и откинула  капюшон, и в лунном свете засверкали ярко-рыжие волосы. Она оказалась очень красивой, но в зелёных глазах её светились недобрые огоньки.
- Что вы так долго? – недовольным голосом спросила она, отпирая дверь.
- Так получилось, - уклончиво ответил предводитель.
- Быстрее, иначе будет поздно!
Мы взяли гроб и пошли вслед за девушкой между могил.  Путь наш лежал к старым вязам, росшим на самом краю кладбища возле ограды.
- Ставьте! – кивнула девушка, обернувшись.
- Мы опустили гроб рядом со свежевыкопанной могилой.
- Скоро полночь! Не успеем, - торопила нас девица.
- А что, если мы его похороним после полуночи, он на нас обидится? – неудачно пошутил я.
- Слушай внимательно и запоминай, - наставительно начала девушка. – Это не  обычный покойник.
- А что же в нём необычного?
- Это вампир, которого нужно до полуночи похоронить, вбив в сердце осиновый кол.
- Разве существуют вампиры? Это только поверья! – хмыкнул я.
- Зря смеёшься, - оборвал мой смех предводитель. – Мы члены ордена Теней, который охотится на неотбрасывающих тени. Это последний… - он кивнул на пять совсем свежих могил рядом с могилой нашего покойничка.
 Я взглянул на часы – одиннадцать.
- Быстрее! Иначе он оживёт, - торопила нас девица.
И тут мертвец открыл глаза. Группа мужчин решительно подняла колья в направлении ожившего трупа.
- Эй, вы чего? – удивился он. – Где я?
- Умри, не отбрасывающие тени! – закричала девица, кидаясь к нему с невесть откуда взявшимся фонарём (видимо, фонарь был припасён за вязом возле могилы).
Я во все глаза смотрел на ожившего покойника: он, вопреки утверждениям охотников на вампиров, тень отбрасывал!
- Это же не вампир! – закричал я, бросаясь к нему.
- Я не вампир! – уверенно завопил парень, понимая, что фанатики растерзают его совершенно ни за что!
- Ты умело прикидываешься, - безапелляционно заявила рыжеволосая девица и дала знак мужчинам. – Убить носферату!
 - Бежим! – я схватил парня за руку и бросился вместе с ним бежать, юркнув в прореху между наступавшими.
Что это был за бег! Мы летели, то и дело задевая ограды, кресты и обветшавшие могилы. За нами с криками неслась толпа мужчин, размахивавших осиновыми кольями. Общая суть их криков сводилась к вопросу: «Вы куда? Мы вас ещё не добили!»
Расстояние до моей машины мы пробежали за такое время, что ни одному спортсмену-марафонцу даже не снилось! Просто жизнь нужна куда больше, чем олимпийское золото.
Никогда мой катафалк не летал по ночным дорогам с такой скоростью! Вот уж не думал, что неповоротливый автомобиль способен столь лихо вывернуться из скопления машин сопровождения. Однако времени, чтобы оторваться от преследователей, пока они разворачивались, нам хватило.
Мы влетели в город на первой космической. Я свернул в первый попавшийся переулок, потом в ещё один, ещё – и мы для них стали недосягаемы.
- Тебе куда?
- На Московскую.
-Как тебя зовут?
- Кирилл. А вас?
-Толик. Слушай, Кирилл, а как ты вообще … э … умер?
- Они встретили меня возле института, сказали ,что есть дело, позвали выпить кофе, а после этого я ничего не помню. Очнулся на кладбище…
- С чего они вообще взяли, что ты вампир?
- Просто у меня аллергия на чеснок – видимо, кто-то из знакомых проболтался….
Я высадил его на Московской и больше никогда не видел. Возможно, они всё же убили его, а возможно, просто уехали из города – никто не знает.
Меня интересовал только один вопрос: а остальные, убитые орденом Теней, тоже не были вампирами или же они действительно существуют?
Но этот вопрос так и остался без ответа…..


Рецензии