Пришелец из ниоткуда

На улице самой обычной русской деревни появился самый обычный котёнок. Откуда он взялся, никто так и не мог сказать. Котёнок же был просто прелесть – белый, пушистый, с огромными голубыми глазами и миролюбивым характером.
От центра деревеньки он целенаправленно пошёл  к одному из домов. Он важно прошествовал мимо Людмилы – сорокалетней дочери хозяев этого дома, приехавшей на выходные из города.
- Лапочка, ты откуда такой? – удивилась она.
Котёнок ей, конечно, ничего не ответил и с гордым видом прошёл к сидевшим на пороге дома хозяйским кошкам – Мурзику  и Снежинке.
Мурзик выглядел образцово-показательным котом – хоть на выставку отправляй: громадный кот сиамского окраса, но с длиной и густотой шерсти, достойной породистого перса. Себя он считал полноправным хозяином в доме, а потому соседских котов не подпускал даже ко двору. Его супруга Снежинка, наоборот, была обычной короткошерстной кошкой со шкодливым характером – за что частенько и получала от хозяев нагоняй.
Так вот они нисколько не удивились появлению пришельца – и даже с места не двинулись.
-Это откуда ж у нас такой красавец? – спросил подошедший отец у Людмилы.
- Сама не знаю, - пожала плечами она. – Ты гляди-ка, а наши-то охломоны, кажись, его приняли!
- Ну, ладно, пусть поживёт, - разрешил тот и понёс в дом вязанку дров.
Звали хозяина Мурзика и Снежинки Семён. Было ему лет около восьмидесяти. Жил он вдвоём с женой Марусей, да вот ещё дочь из города кой-когда с семьёй приезжала. Только вот сейчас Маруся заболела и с постели почти не вставала.
- Мам, ты глянь, какой котёночек к нам в дом пришёл! – восхищённая Людмила взяла котёнка на руки  и понесла в зал, где на диване лежала Маруся.
- Откуда?
-Сама не знаю. Но уж хорошенький! Ласковый….
- Выкиньте! Нечего! Он на меня не по-доброму смотрит! – категорично заявила она, хотя раньше против кошек нисколько не возражала.  – Может, это ведьма какая – на меня порчу напустила и пришла посмотреть, как я помру!
- Да ты что! Смотри, какой милый! Первый раз слышу, чтоб ведьма в белую кошку обернулась – обычно же в чёрную…
- Чтоб духу его здесь не было!
Людмила пожала плечами и вышла. На кухне она накормила котёнка и сказала:
- Ладно, киса, я сейчас за грибами к пруду пойду, а ты иди со мной – вдруг кто тебя заберет…
На дворе стояла ранняя осень. Дом Людмилиных родителей стоял в некотором отдалении от остальной деревни. Сразу за огородом начинался старый колхозный сад, который сейчас больше походил на лес. А по правую руку от дома раскинулся большой пруд – некогда принадлежавший ещё барину, хозяину здешних земель. Вокруг пруда росли деревья и кусты, а под ними каждый год было видимо-невидимо грибов. Вот Людмила и отправилась собирать опята. А котёнок пошёл за ней.
Она отвела его  подальше от дома – к самому дальнему краю пруда и велела остаться там. Сама же ушла обратно. Котёнок посидел, проводил её долгим и крайне осмысленным взглядом, а через пару часов вернулся снова в дом.
Маруся устроила домашним скандал, требуя «хоть прибить его, только чтобы духу его здесь не было!» Семёну же было жаль убивать «ни в чём не повинную животину», и на следующий день он сам понёс котёнка в сад, надеясь, что тот там заплутает и больше не вернётся.
Но он вернулся. И все остальные попытки были тщетными – он так никуда уходить и не пожелал. Марусе, меж тем, становилось всё хуже и хуже, и она постоянно говорила, что котёнок этот от ведьмы или сама ведьма – хочет посмотреть на её,  Марусину, смерть.
Последнюю попытку увести котёнка из дома предприняла Людмила в понедельник утром, когда отправилась на автобус – пришла пора возвращаться в город после выходных.
- Киса, пошли-ка со мной, - позвала она, выходя из дома ранним утром понедельника. – Может, кто тебя заберёт, ты ж такой хорошенький.
Они с котёнком пошли по дороге. Тот спешил за её широкими человеческими шагами, но нисколько не отставал. Возле одного из домов он неожиданно остановился и сел.
-Киса, ты что? – удивилась Людмила.
Но котёнок даже не обернулся и целенаправленно отправился к этому дому.
Людмила обрадовалась, что он всё-таки нашёл себе хозяев, и уехала в город.
А когда вернулась к родителям через неделю, узнала, что новый хозяин котёнка скоропостижно скончался…

Когда  покойника выносили, на дороге сидел белый котёнок, который проводил похоронную процессию долгим осмысленным взглядом, потом встал, повернулся и исчез. В этой деревеньке его никто никогда больше не видел.
Он вновь вернулся вникуда…..


Рецензии