Звезды

Звезды
Глава 1
Война
     Много веков прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы космических войн в бесконечных просторах Вселенной и установился мир.   Цивилизации научились жить в добрососедстве,  уважая жизненные принципы друг друга и подчиняясь общим законам, принятым вместе. Споры  и разногласия разрешали беспристрастные компьютеры, не ведающие ни страха, ни жадности, ни жалости. Под необратимостью получения адекватного наказания, все стремились жить  праведно и добропорядочно.
И крестьянин и император,   и логинянин и человек, все были равны перед судом Великого Судьи, который был безразличен к происхождению и богатству подсудимого.
Никто не мог обмануть его, ибо судил он по результатам полного сканирования  информационного содержания мозга всех участников суда: истцов, ответчиков и свидетелей. Ничто и никогда не ускользало от его внимания. И все были довольны, не было в мире ни ложно обвиненных  и осужденных, ни случайно возвеличенных  и  удостоенных почестей. Достойных выбирал он сам, и они достойно решали судьбы своих планет и цивилизаций, принося им достаток и процветание.
Но сегодня, 24 августа 4049 года, этот мир был нарушен.
Обычный рейс по доставке, далеко не самого ценного груза вдруг подвергся жестокому  нападению, неизвестного военного корабля.
Кнорр -капитан боевого звездолета, приземлившись на   планету Госса принял на борт попутный груз, несколько килограммов сереры 23 и сразу же вылетел на Землю.  Преодолев два пустых коридора  подпространства, он уже хотел  продвинуться до третьего,  как неожиданно был атакован, нагло без предупреждения.
Внезапно вынырнув из подпространства и с необыкновенной точностью оказавшись рядом, почти  борт о борт, неизвестный корабль повернул свои башни  в  сторону корабля землян и дал залп.
Компьютер звездолета «ВОСХОД» отреагировал на это намного быстрее экипажа, пока Кнорр и его команда  воспринимали происходящее, он   уже  дал тревогу и  усилил  защитный экран до боевого уровня,  Но луч вражеского лазера был настолько силен, что свободно пробил  его, и прошел до корпуса корабля лишь слегка окрасившись в  пурпурный цвет.  Обшивка на месте попадания, мгновенно стала красной и  через долю секунды  из нее  вырвалась  брызгающая огнем ослепительная дуга.  Луч, впившись в тело звездолета тонкой и длиной иглой, фиксировано прожигал его  глубже и глубже,  проникая в недра корабля
Затем  последовал взрыв, перешедший в жуткий и протяжный вой. От корабля полностью оторвался задний отсек,  который  зияя огромными пробоинами и ощетинившись рваными проводами  отлетал в сторону,  медленно вращаясь вокруг собственной оси.
Капитан с яростью и некоторой растерянностью думал, – неужели так просто, вдруг, в него стали стрелять. Чужой корабль, встав рядом борт о борт, без предупреждения открыл огонь на поражение.  Самым непонятным для капитана было то, что первые же выстрелы врага стали наносить серьезные повреждения  звездолету.
Но несмотря на это энергоблок был еще цел, корабль чутко, как и прежде, подчинялся командам идущим из блока управления и самое главное, лазерные пушки были исправны,   Кнорр,   решил контратаковать.
Давая точные и решительные команды экипажу, он уже через несколько секунд  навел пушки на  вражеский звездолет  и  скомандовал : - Огонь!
В это слово он успел вложить все и ярость и злость. Жесткие лучи,  длинными светящимися линиями уперлись  в корабль противника.  Прошло несколько долгих секунд, Кнорр не сводил  взгляда с экрана,  он ждал  результата ответного огня,  но его лазеры не причинили существенного  урона  вражескому кораблю, тот был цел и абсолютно неповрежденным, капитан застонал. Где-то внутри его поднялась волна последнего решения, теперь, просто так уйти он не мог, не мог и сдаться.
Теперь он стрелял и стрелял по вражескому звездолету, выискивая его слабые места, хотя и разумом уже осознал бесполезность  огня, лучи почти полностью  поглощались   экраном защиты вражеского корабля, а та часть которая все же пробивалась до обшивки, отражалась от нее,  не  причиняя  никаких повреждений.   Кнорр, удвоил продолжительность и мощность луча, но и это не помогло.
Между тем лазерные пушки пирата  вновь наполнились  сиренево-синим  цветом  переливающихся огней   и снова выплюнули   ее в сторону «Восхода».  На это раз,  лучи  сошлись на  втором  энергоблоке, который почти сразу отлетел в сторону, срезанный  безжалостной сверхконцентрированной энергией. Потеряв контур охлаждения и нагреваемый теперь уже неуправляемой реакцией  сверхмалых частиц, блок через несколько  секунд   взорвался . Сила   вырвавшейся    энергии была столь велика, что отбросила звездолет на много миль в сторону от нападавшего пирата. Корабль откинуло с такой силой, что Кнорр и старпом вылетели из кресел полетели в сторону рабочего корпуса компьютера. Им еще повезло, удар смягчил все еще работающий экран защиты, с амортизировав  инерцию  волны
Недолго мешкая, капитан  решил  использовать этот шанс и спасти корабль, но для это надо было  без предварительной подготовки и расчетов уйти в подпространство  на одном энергоблоке, немедленно.  Риск  был  огромным, но оставаться  в этом  пространстве  сулило  неминуемую  гибель для звездолета и экипажа, выбора у них не было. Даже компьютер, против своего обыкновения, лишних вопросов не стал задавать и услышав команду сразу же рванул в  подэфир, если бы он был живым субъектом, то Кнорр мог бы поклясться, что компьютер струсил.
И все же, пока корабль разгонялся,  изменяя вокруг себя   гравитационные составляющие поля, пират  успел послать  вдогонку  мощный  поток лазера, которым оторвало левый жилой отсек, войти в подэфир аккуратно не получилось, успокаивало то, что в оторванном отсеке не было людей, все находились за боевыми приборами.
Вышли из подпространства четко, повезло еще раз, корабль  не распался, но не успел Кнорр вздохнуть облегченно, как  поступило сообщение
-Сэр, справа по борту тридцать, волнение в подпространстве, предположительно до объекта четыре дистанции, масса не установлена, соизмерима со звездолетом, выйдет через… - голос локаторщика  звучал тревожно.
- Все пушки к бою, - крикнул капитан, - цель справа, тридцать, лазеры,  удвоить длительность ядерной накачки до двух секунд,  стрелять по моей команде! -  Он смотрел в правый иллюминатор не отрываясь.
     Оставшийся энергоблок  не мог обеспечить все лазеры требуемым количеством энергии, тем более с учетверенной длительностью накачивания и  Кнорр  приказал вести огонь  двумя лазерами.
   Вот справа по борту завращались звезды, медленно  по кругу , казалось сама вселенная  сопротивляется  нарушению ее правил и восстает против проникновения  в  ее  тайные просторы. Кнорр знал, что это иллюзия, обман зрения, на самом деле вращается  ближнее  пространство, а не звезды и что скоро на этом месте  выйдет из подпространтсва нечто материалоемкое и скорее всего, вражеский  корабль. Действительно ждать пришлось недолго, когда  вражеские звездолет вышел полностью, он скомандовал : -   Огонь!
    В ту же секунду в стволах лазерной установки, как то непривычно длинно зажегся луч, который уперся в борт пиратского корабля. Прошло две секунды, на которые так надеялся Кнорр, но удача отвернулась от землян и на этот раз,  обшивка врага достойно выдержала  даже эту чудовищную энергию ядерного взрыва сконцентрированного и перекаченного в тонкий луч. Происходящее казалась для Кнорра невероятным и действовало подавляюще на него и его экипаж.
    Ответный удар  врага последовал незамедлительно,  раздирая  пространство, в  космическое судно Кнорра  полетел  сиреневый,  смертельный жгут  плазмы. И когда  он встретился с кораблем, то моментально  срезал   верхний  блок антенн наведения и связи.  Глянув на голограмму  с изображением собственного корабля,  капитан  побледнел  от  безысходности, к тому же, вторым выстрелом  враг  снес    отсек жизнеобеспечения.  Людям находившимся в нем ничем нельзя было помочь, воздух там кончится уже через несколько минут ,  да и враг наседал. Кнорр почти ревел от злости, но враг был вооружен лучше, это поняли все, а не только он.
     Все, корабль не выдержит огня, надо уходить.   Кто  этот  неожиданный  враг, похоже он не принадлежит ни одной из известных цивилизаций--- мелькало   в голове капитана – Все, теперь  надо уходить, спасать экипаж.
--Всем  в шлюпку экстренной эвакуации, покинуть боевые места, помочь раненным, забрать черный ящик. – начал отдавать приказы Кнорр, --- Старпому запустить систему самоуничтожения , время уничтожения корабля   5- минут.
    Пират летел параллельно,   наблюдая  за  агонией жертвы, стрелять он перестал.  Потом  их корабль грузно повалившись на правый бок, на манер воздушных  судов  и стал стремительно приближаться к  звездолету землян.   Кнорра понял этот маневр врага, они решили взять экипаж живыми, ну что ж, пусть попробуют.
  --Команда, отставить выполнение приказа, всем собраться  в отсеке  приема груза, личное оружие взять с собой. Эвакуацию прекратить, самоуничтожение отменить --- хладнокровно проговорил Кнорр в микрофон надеваемого на голову шлема.
   Все еще  работающая голограмма показывала, что из пиратского звездолета к  ним вылетело несколько маленьких сверкающих серебристых точек. – Гравиталеты. -  понял Кнорр -  они  попытаются захватить наш корабль .
Ринувшись к сейфу, он выхватил из него  свой  табельный плазмомет и тренированным движением,  вогнал в него боекомплект, а еще четыре боекомплекта закинул себе за спину, старпом делал то же самое  у своего сейфа. Огромный,  он был похож на  боевиков  из старых фильмов,  которые воевали  простым огнестрельным оружием восстанавливая справедливость.
   Но любоваться мощным телосложением  Зота Хомады не было времени и Кнорр крикнул—Пошли - и выбежал  навстречу команде, те стояли неровным рядом, молча ожидая дальнейших приказаний.      Негусто, всего полтора десятка человек, Кнорр запросил компьютер о расположении вражеских шлюпок, тот немедленно доложил –Левый борт, отсек приема груза  возможно под угрозой -  и вывел в глазок шлема изображение происходящего.
   - Всем за мной, – крикнул капитан и помчался по длинному коридору, держа наперевес плазмомет, за ним побежали остальные, сосредоточенные и злые. Компьютер  сообщал о происходивших  снаружи событиях, поэтому Кнорр достаточно точно распределил людей  ожидая  штурмовую группу пиратов, но такого он не предвидел. Со всего разгона в корабль врезался первый гравиталет и  пробил в обшивке грузового отсека огромную дыру. Корабль  дернуло так, что люди попадали на пол, ругаясь и крича, но  собрались быстро  и встретили  гравиталеты, влетающие в проем,  слаженным и плотным огнем.  Восемь гравиттолетов влетели и  сели на палубу не обращая  никакого внимания на плотный огонь,  лучи  ручных плазмометов не брали их обшивку.
   -Не выпускать, – приказал Кнорр--- бить только по  живым  людям-- и  тут же поправился --- силам.
   Гравиталеты сели на площадке тесным кольцом, похоже, что  штурмовать корабли они умели. Из них стали выбегать существа в легких скафандрах, телосложением очень похожие на людей, и спрятавшись за  специальные  ограждения,  повели ответный огонь. Вооружение и тут оказалось неравным,  плазмометы врага были явно мощнее и при попадании выжигали  огромные дыры в стенах,  неприспособленного к внутренему бою, звездолета. Люди стали погибать,  не нанося   почти   никакого урона  пиратам. Видя  бессмысленность   такого боя, Кнорр решил отходить к шлюпке. Враги  из-за своих укрытий не выходили и методично стреляли во  все то, за  чем  могли  укрываться защищающиеся,  лишних потерь они  явно не хотел, а в своей победе не сомневался, время работало на него.
  Кнорр воспользовавшись этим,  приказал своим людям отходить к эвакуационной шлюпке, а сам со старпомом    остался прикрывать их отход, экономично стреляя по врагу, не давая им высунуться. Когда экипаж перенес всех раненных  в гравиталет, они с Зотом побежали к ним, прикрывая плотным огнем друг друга. Нырнув следом за старпомом в люк шлюпки, он закричал компьютеру последнее приказание, – Поехали! уничтожить корабль  через две минуты.
   Щелкнули  задвижки и гравиталет   резко  сорвался с места, как будто больше чем экипаж  мечтая о спасении. Завыли  ракетные  двигатели ускорения,  включенные на предельную  мощность. Людей  прижало к  креслам  от  бешеной перегрузки, но злость  и  ярость  не проходила. Они летели, перебирая в памяти те стремительные секунды боя и недоумевали, как могло так получиться, что их корабль самый лучший, самый грозный, так бесславно потерпел поражение, и теперь разбитый и исковерканный подлежит самоуничтожению. Им казалось сделай они, что-то по другому, правильно, то и звездолет был бы цел и враг был бы повержен, каждый из уцелевших думал об этом,  и особенно конечно капитан. Он знал, что должен будет ответить за это поражение и с него и будет первый спрос.
     Они возвращались на Землю, энергии и питания было достаточно, но как быть с поражением, с убитыми. Кнорр уже знал, что горечь этого поражения не пройдет никогда, что они всю  жизнь  будут помнить имена  тех  которые  отдали  свои  жизни  в  этом неожиданном скоротечном и страшном  бою.
    Только они не знали, что таких боев  будет  еще множество  и  что  многие  из  уцелевших  сегодня  отдадут свои жизни  завтра,  во  имя   свободы  Земли  и  Планет.   Их  маленький   спасательный  гравиталет чиркнув  по  внешнему пространству космического вакуума  длинным ионным  следом, ушел  в  под  эфирное поле и  растворился  среди  тысяч звезд.

     За ним наблюдал другой капитан, командир звездолета берков. Никаких указаний  по  преследованию и полному уничтожению экипажа от своего командования он не получал и поэтому отпустил беженцев  с легким сердцем. Он никогда не считал себя палачом  империи, чтобы добивать поверженных. Он считал себя Офицером.
   Для него эта война началось  полсестера назад, когда  он получил приказ сопровождать  экспедиционный корабль  снаряженный лететь на планету  открытую 8  сестер  назад  и на которой был найден редчайший элемент  сихенин. Экспедиция снаряжалась для детального изучения планеты. В последнее время  этим элементом заинтересовались ученые, абсолютная нейтральность атомов вещества поражала их, да и атомная масса была вдвое больше самого тяжелого элемента известного беркам.
    И  велико же было их удивление, когда прибыв  туда они обнаружили на ней других разработчиков, причем не принадлежавших ни к одному из известных   планет  империи. Хорошо, что они не заметили появления корабля Лерона.  Лемб сразу же сообщил об обнаружении представителей чужой цивилизации, своему  генералу  и получил приказание  отправить исследовательский корабль назад, а самому  установить наблюдение   за происходящим. Обо всем докладывать ему лично.  Лерон, спрятав свой большой корабль за одну из ближайших планет, сам на гравиталете  пробрался к планете ближе, на ее спутник и начал наблюдение. Спутник оказался надежным укрытием, погрузившись в толщу  пыли, гравиталет стал абсолютно незаметным, лишь пассивный сканер с высочайшим разрешением  торчал  на поверхности напоминая  старый брошенный  арменгер, времен  первого пришествия древних к власти и управлению.
   Наблюдение дало результат,  Лемб выяснил, что  здесь находится небольшая военная база не установленной цивилизации,  и что эти существа пользуются старыми звездолетами, с которыми ему будет легко сразиться. Он так же установил, что разработки ведутся  вяло и похоже  эти пришельцы не знают истинной ценности добываемого ими вещества.  Груз отправляют малыми партиями  на  транзитных кораблях. И еще, что многие из находившихся на планете существ по строению тела очень походили на берков.  Обо всем этом он сообщил генералу  Синю  и получил  четкий  ответ  - Базу не трогать и не беспокоить.  Незаметно следовать за улетающими из планеты звездолетами противника и на достаточном расстоянии уничтожать, груз   захватывать, но при оказании активного сопротивления   ликвидировать   вместе  с грузом.
      Потом прошло долгих и томительных  три  восьмых  сестера, пока радары не засекли прилет на планету чужого корабля,  который пробыл там некоторое время необходимое для дозаправки  и приема груза  и  взлетел.
 - Груз на борту,  и планету не трогать, груз захватить -   ухмыльнулся Лемб, вспоминая приказ  генерала и дал команду – Экипаж! готовность номер 1 
    Короткими и резкими звуками завыли сирены,  боевые расчеты разбежались по боевым местам, а  дежурные уже начали отчет.
    Так  устроен  Берк,  великодушен и нежаден, все готов отдать даже незнакомцу,  но долг превыше всего  и если  командир сказал, что это враг и его надо уничтожить, то Берк рассуждать не станет,  он  просто выполнит свой долг. Это важно. На этом  держится их империя, нынешняя  Великая,  на этом держалась  империя - Древняя, на этом  будет держаться   империя будущая -  Величайшая.
     В Лембе Лероне закипала злость, ненависть к этим незнакомцам. Захватывать чужие, открытые другими цивилизациями планеты  запрещено, по любым законам,  это кощунственное  пренебрежение  к общей Конституции Империи,  тут неважно кто ты, откуда ты, сделав это ты становишься пиратом . – А раз ты пират ,  с тобой  мы поступим по пиратски – решил Лерон.
---Рассчитать по подпространству  путь к объекту, точность  три  нуля,  центральному - проверить  орудия на месте, проверить состояние  и готовность служб, контроль  за уровнем А, В, С, по   готовности доложить.--- скомандовал он.
   --- Есть рассчитать  по точности три нуля, --- принеслось эхом  из  разных отсеков, --- расстояние  до цели  при выходе прогнозируется    в   1000 корпусов,   после окончании скачка возможен выстрел.
    --- Есть расчет, по точности три нуля --- сообщил штурман.
    ---Скачок начать --- разрешил Лемб   пилоту.   Тот  удовлетворенно хмыкнул  прямо в микрофон – Щас ---  и поспешно добавил – Есть, начать скачок до объекта, при выходе сохранить выстрел -
    Весь экипаж слышал его  ответ   и приготовился,   природе берка чуждо это явление, уход в подпространство,  природа никогда не рассчитывала на то, что они когда-либо будут этим способом покорять Вселенные.   
     Тахионное поле создаваемое звездолетным  движителем начинает вращать близкое пространство до невероятных оборотов в заданном направлении, в результате чего из него вытесняется вся составляющая вакуума и возникает так называемый чистый коридор, на миллионы километров пробивая  в пространство туннель, абсолютно лишенный материи, вплоть до всяких полей и черных и белых.  По ней, согласно закона Лойля, и начинает свое собственное перемещение корабль, увлекаемый загадочной, еще мало изученной силой вперед, разгоняясь до   нескольких  световых лет в один сивен. И хотя ускорение при этом растет в квадратичной зависимости от  собственной скорости объекта,  экипаж, находясь в родном пространстве не подвергается никаким вредным воздействиям и даже не испытывает перегрузок, потому что все физические тела теряют при этом и массу и инерционность, в следствии отсутствия всех полей в этом коридоре.  Конечно, у них возникало чувство потерянного пространства, но это скорее касалось области морали и психологии полетов лиц гражданских, военными космолетчиками  эта тема никогда не обсуждалась.  Потому что быстро становилась темой для общих насмешек, так как по  инструкции только беременным женщинам запрещались скачки в подэфирном пространстве.  Зато при выходе  все испытывали  полнейший  восторг.  Вот так вот, кто гогоча, кто рыдая, они вырвались  из подпрстранства – эйфория!
       Увидев  преследуемый  звеэдолет рядом, они ударили по ней из  шести пушек,    результат взбодрил их,  экран  чужого корабля явно был слаб, не выдержал напора лучей. Те как то вяло выстрелили в ответ, своими устаревшими пушками и не  нанесли никакого урона, а только разозлили Лемба,  он скомандовал ---Повторить огонь темя слева,  корпус не трогать,  бить по  периферийным    отсекам.
    ---Шлюпки приготовить, экипаж для абордажа  по местам, старшим  назначаю  Лака,  после взятия корабля груз  доставить на борт, остальное по обстоятельствам,   приступайте.   С вами   Великий  Творец Наш, Да поможет Он вам.--- Так, на правах  старшего, он благословил их и отправил на  бой.
   Дальше от него ничего   не зависело, но он знал, что  все было предрешено, враг был слаб.  Он думал лишь о том,  чтобы меньше было потерь при захвате, а идти самому во главе штурмовой команды не позволял устав.  Для берка устав  важнее жизни и выше гордости. Если нужно будет он будет выполнять ее презрев гордость.
   Он не вмешался,  когда  маленькая точка  отделившись от корабля  юркнула в бездну космических просторов, хотя найти ее там было делом пустяковым. Во всяком случае для него.
    Вернувшись  с грузом  Лак доложил что выполнил задание и  как все прошло, как он отменил приказ капитана вражеского судна о самоликвидации, подражая его голосу  ввел в заблуждение компьютер, как погрузил сихенин в  гравиталет и наконец, как вернулся назад, со всем экипажем, без потерь. И  вытянулся  ожидая похвальных слов. Лемб от чистого сердца подошел к нему  и сжал в объятиях,  ему по душе был этот некрасивый,   но сильный  духом и телом   воин – хкам.

   ---Лемб Лерон, капитан имперского корабля   А 34 78,  приказываю , Штурману, рассчитать  траекторию и условия обратного полета на родную планету  Берк, инженеру- конструктору,  провести  проверку  всех систем  наведения, жизнеобеспечения,  навигации, вооружения,  пилоту проверить  состояние приборов управления и контроля, --- Лерон зачитал   наизусть  почти  весь текст  должностных инструкций каждого главного специалиста. По торжественности момента никто не   стал скалится  и глупо щериться,  все приняли это как должное   и доложили как следует.
.
  Лежа  в  булькающей и бьющей мощной струей по телу воде Лерон  сожалел лишь о том , что  этот  рейд  не проходит ни под  каким  официальным    регистрациям , а только по устному распоряжению  генерала,  но  расслабляющее тепло воды  заставило его задремать.
   Подремав с половину вена, он  вышел из ванны заметно  успокоившись, оделся и пошел в радиоцентр, там уже никого кроме вахты не было, они оживленно говорили о недавнем бое, увидев своего капитана встали  и поправили костюмы, движения военных было им к лицу. Лемб показал рукой, чтобы все сели за свои места и  продиктовал шифровщику текст тахиограммы   генералу Синю:  - База 01. Генералу 03. Лично. Ваше распоряжение выполнено. Груз принял.  Борт возвращается.  Лер.

       Звездолет ушел в  подпространство почти с  места,   по схеме рассчитанной не спеша,  по всем требованиям инструкции, что даже гражданские капитаны позавидовали бы, говорил в таких случаях   их   генерал.



                Земля принимает пораженцев.

      Кнорр    ввел  шлюпку в околоземное пространство  и запросил землю  о посадке, досада и злость  сменялись чувством чего-то упущенного.  Стыд за свое поражение жег ему лицо, но он должен был жить, хотя бы до окончания доклада.  Он не мог позволить себе предательства самосожжения личным лазером  хотя бы до того, пока не сообщит о вражеском налете своему руководству подробно. Он в тысячный раз перебирал события в уме,  логика говорила, что  он сделал все правильно, но в душе все переворачивалось и все логические  цепи  ведущие к самооправданию, разбивались  каким-нибудь глупым вопросом—а что  если…,  и  он вновь и вновь начинал доказывать  себе, что даже и если, то поражение было бы неизбежным.
         Земля беспристрастно ответила девичьим голосом, указывая номер площадки  и время  посадки.  Все  происходило как  во сне,  Кнорр посадил  гравиталет  автоматически, думая все о том же,  своем поражении.

      - Как это  случилось?  Доложите -   Верховный   Комиссар  Объединенной  Флотилии  Союзных  Планет  встал  из-за своего   стационарного  компьютера, медленно  прошел  к  креслу,   стоявшего  напротив вытянувшегося,   капитана  Кнорра   и сел.  Жестом  он указал ему   на  другое  кресло.
 --- Как  это случилось--- медленно повторил  он ---Как получилось, что  один из лучших кораблей  управляемый одним из лучших наших боевых экипажей, потерпел быстрое, сокрушительное поражение от неведомого противника.  На военном совете мне предлагали   судить вас, передать  военному  суду,  им кажется,  если  они  предадут вас военному суду, примерно накажут вас, то другие, капитаны  будут бить врага  лучше.  Чем? кулаками? Палицами? Или ружьями.   Я же говорил им,    вероятно  наши  лазеры  устарели, и по сравнению с их техникой похожи на копья первобытных, они наверно смеялись когда били нас. Мы долго тешили себя мыслью, что добились  мира  и превосходства над всеми  известными мирами, и поэтому наше оружие самое лучшее, но вот появились новые   неведомые нам  цивилизации, которые сильнее нас и поэтому смеются над нами.  Я не  хочу, чтобы вы мне говорили  что-то в свое  оправдание,  мне не нужен от вас и акт самобичевания, мне нужен от вас конкретный анализ  событий, подробный  профессиональный  анализ.  Какое оружие использует противник в нападении, в защите, маневренность корабля, компактность, их тактика и тому подобные вопросы интересуют не только меня, но и наших ученых, с ними вы будете еще работать, а теперь говорите, я вас слушаю. Если допускали некоторые   промахи не скрывайте, это тоже важно, чтобы  другие капитаны  не  допускали этого  повторно в будущих боях,  только дураков бьют  два раза одинаковым способом, а нам не нужно казаться дураками, особенно  перед врагом. Я вас  слушаю.
 Верховный   замолчал и посмотрел на присутствующих людей:
   -   Пусть все изложит сам.
     Кнорр   рассказал все   подробно,  пытаясь не пропустить ни малейшей детали,
--- Значит, вы поняли, что этот  корабль совершенно чужой---в раздумии  сказал Верховный, ---Везде во  входящих в наш союз планетах действуют службы контроля, невозможно  построить такой корабль  тайно, даже толстосумам   такое не удалось бы,  даже им.   А вы капитан, знаете над каким оружием работают сейчас наши ученые?---без  перехода  спросил он Кнорра, снова встал  и начал тихо ходить по кабинету взад-вперед, казалось он уже знает ответы на свои вопросы и только подтверждает ответами Кнорра собственные ответы.
  --- Не знаю, господин верховный главнокомандующий,---ответил капитан, ---это  недоступная информация для  капитанов линейных кораблей.
   --- Хорошо,  вы получите  доступ к такого рода информации, вы будете работать с учеными разрабатывающими новые корабли с новым оружием, я считаю, что  ваш  даже скоротечный боевой опыт  будет необходим при  проектировании и постройки  такого рода кораблей. Я не знал почему  древние говорили, что за одного битого   двух небитых дают,  теперь  знаю. Они  правильно  делали, эти древние наши предки, они воевать тоже умели, но  часто битым быть тоже нельзя - забьют, надо сопротивляться, и думать.
  Сейчас  пройдете в канцелярию,  там оформят необходимые  документы и в путь,  помогите нашим ученым, от вашего мнения будет зависеть многое. Наши ученые  конечно имеют  хорошие, светлые головы, но они  затрудняются в таких вопросах как    стратегия ведения боя в группе,  в одиночку, а это важно учитывать в компоновке  корабля, в распределении   его   огневой мощи.  Да и в конце концов вам же и воевать на этих машинах, а не им.  Пусть делают  их под вас,  а  воевать по видимому придется. Не получилось с вечным миром,---Верховный развел руками,--- кому-то  всегда чего-то не хватает,  а  жаль.
     Командующий встал--- Постарайтесь!
     Вытянувшись Кнорр  выпалил ---Для меня это огромная честь, Господин Верховный  Главнокомандующий,  спасибо за доверие.
   --- Хорошо, ступайте, работайте, --- Верховный пошел за свой компьютер , который радостно  вспыхнул  объемным экраном  признавая того на кого  работал, – Все свободны – еще раз оглянулся хозяин кабинета на всех.
   Кнорр вышел от главнокомандующего  ошарашенным, хотя внешне  этого никто не замечал, да и хорошо знакомых в этих  высокогосударственных апартаментах у него не было, чтобы заметить те мельчайшие признаки волнения  в его поведении.   
  В коридоре его остановил  начальник космической обороны, Серы  Шан,  маршал  с невероятным опытом  службы и жизни.   Дружески  похлопав  по плечу капитана он сказал:
  ---Похоже все обошлось сынок, и дело пошло к лучшему,  я этому рад,  теперь сынок тебе служить  да  служить. Иди в канцелярию, принимайся за дело  и всю жизнь  свою считай, что тебе невероятно повезло, мой  мальчик. Принимай назначение, - маршал  пожал руку  Кнорру, - Ступай, капитан,  мы еще встретимся.



                Шифр  Лерона

Шифр  капитана Лерона приняли  быстро. По тахионной связи,  которая   гнала информацию в миллионы раз быстрее  обычной  квантовой. Генерал  Синь   сам лично расшифровал его   и  очень  довольный полученным  сообщением   то ли  хмыкнул,  то ли крякнул, то ли хрюкнул.  Такое часто с ним происходило, он обычно с этим боролся, кряхтеть и хрюкать  как простой крестьянин было не этично, но сейчас  он этого даже не заметил. Наконец-то есть с чем лететь к  этому пройдохе Лаю, он приказал приготовить  гравиталет.
  Планеты, власть, деньги,  это ничто  против  обещанного  бессмертия,  вечного и бесконтрольного повтора  жизни.  Повтора этой, проходящей так быстро жизни,  в котором  он   добился  высочайших  достижений  в  карьере, а не в какой  либо  другой,  где все надо начинать  все  заново.   А твой клон никогда не станет тобой, у него будут собственные мозги и значит будет собственный разум. Возможно он просто будет похож на тебя и все. Этого генералу было уже мало.   
     Новая  жизнь,  с сохранением всех подчиненных тебе планет денег и власти над войсками, народом. Власть над огромной империей Беркия.   Генерал даже застеснялся этой высшей власти. Правда она ему пока не принадлежала, но при правильном раскладе дела, и при еще нескольких десятков, а может сотнях лет дополнительной жизни, кто знает?
   Он сделал все что обещал Лаю, теперь очередь за   ним, пусть  пощекотится. 
     Гравиталет   командующего сел на   мягкую поляну  шикарного   дворца  Лая.  Из  дворца  выбежали  люди  Лая и  узнав его, сообщили  хозяину.  Встретились   они   дружелюбно,  хлопали друг друга по плечу и  спрашивали о здоровье. Лай    взяв  за руку  командующего повел его к дворцу,  напыщенно и важно  ступал он, и  гадая  о  причине  визита  столь высокопоставленного  чиновника  все расспрашивал  о погоде, о звездах, о здоровье. Генерал,     степенно шагая   возле  Лая,   руководителя  и хозяина  крупнейшей  лаборатории  по  изучению   клеточной  материи, тоже  был непрост, он мучил его,  не  выдавая  ни одним мускулом лица, ни жестом  истинного намерения и отвечал односложно с  чопорным видом на все его  вопросы.
   Только  войдя  в  кабинет и  усадив гостя  на  широченный диван  генерала,   Лай  не выдержал и  с явно деланной улыбкой, задал напрямую  мучивший его вопрос--- Ну  уважаемый  Синь,  не  мучайте  меня напрасно,  с  чем  пожаловали,
---Явившись   без  предупреждения  и без приглашения, я  поставил вас мой друг в   не совсем  удобное  положение, так мне думается,---затянул    было свое  Синь,  но  увидев   печальные  глаза  друга   продолжил, --- Но обстоятельства   сложились самым  благоприятным  образом и несмотря на то, что планета  была  захвачена  чужими, мы  нашли способ   добыть несколько десятков  келов  сихенина. Наш  капитан,  по имени Лерон, в скором  будущем  доставит  вам  его  сюда,  так что теперь дело за  вашими  головастиками ,  простите за головастыми  ученными.
   Он  прерывисто  и громко  засмеялся,   как  бы  приглашая  посмеяться Лая  тоже,  ---  Надо  же  головастиками. Это  я не   нарошно.  Вы меня понимаете.

--- Конечно,  мой   друг  я  очень  рад, мне и моим  ученым, которых  вы  правильно назвали головастиками, не хватает  именно  такого  рода  материала, с ее безусловно исключительными свойствами. Мы, используя  изготовленные  из этого материала матрицы,   создадим  новейшие  структуры    генов,  обладающих  более тонкой организацией.   Проникая  глубже в неведомое,   в деле создания новых органоидов, мы столкнулись с рядом проблем в планировании и разработке искусственного нейронного высокоразвитого мозга. И нам думается, что сихенин   позволит  увеличить   количество  управляемых единиц   на  единице  площади,  мы  сможем  работать жестко на атомном  уровне. Кодируя  не  только  органическое  содержание   и  структуру  производимого   объекта, но и  увеличивая  число заданных ему  рефлексов. Проще говоря    увеличить     потенциал   мозга  при   таком  же   его  объеме.   Имеющийся  у нас  опыт   проектирования  ее  структурных  связей, на практике ограничен тем,  что     в  нашем распоряжении нет   материалов  со  свойствами  сихенина.   Наши же матрицы, изготовленные из  верлиро,  вступая   с  органикой  в реакцию,   снижают  ее качество  и  не  позволяют  достигать   высокого  разрешения.  Да и межструктурные  связи  довольно  низкоскоростные и необьемны,   полученные нами  существа как бы вязнут, крайне  медлительны.  Увеличения  скорости их  реакции,  уважаемый   генерал  Синь, мы и добиваемся .  А  это  связано  напрямую  с  качеством   мозговых и  других  нервных клеток,  это понятные  истины, но   работать   при  отсутствии  необходимых  материалов было трудно  ---Лай    развел  руками.
    Генерал  подавшись  немного  вперед  пожал   Лаю  руку   и  сказал:   ---Теперь  сихенин  у  вас,  я  думаю,  это  именно тот  сихеин,  о котором вы   говорите. Я  прикажу  Леру  доставить  его именно  сюда,  минуя  все  формальности, мы  ведь  знаем  про исключительную  мнительность императора,  во всем  видящего подвох  или  того  хуже  опасность для его империи.  Хотя,  если вы против, то я готов  пропустить  это через  гражданских   чиновников, боюсь тогда  вы получите груз нескоро. Да и взяв на себя определенные обязательства перед его величеством… 
--- Нет, нет  мы же с вами друзья, а я  верю своим друзьям и  говорю  вам  здесь  дома, что   друзья  тоже могут  мне  верить.--- Лай перебил генерала и посмотрел  генералу прямо в глаза,  открыто  и  честно.
--- Вот и хорошо,  груз  будет у вас, этим мы только принесем пользу империи.
---И его имперскому величеству, генерал,  мне  сообщают,  что   готова  баня,  учитывая  вашу  любовь  к  таким   экзотическим  вещам  я  не  мог  не  приказать  ее подготовить.
---А я  хочу   порадовать  вас другой, любимой вами, экзотикой,   я  был  на  планете  Стронга.  Мы  ведь   курируем  ваши  изобретения  и  могу  сказать,  что ваши  последние,  как  их,  себестроны,  неплохо  выживают,  хотя  им  и  достается.
---Вы  видели  их? А нам  запретили,  инспекция  по  надзору   за  выживанием  видов  делает  невозможным вмешательство  изготовителей   в жизнь созданных   ими  животных и  растений.
---Нам  многое  позволено, вы  же  знаете,  и  доступно.  Я   привез  вам  съемки  с  мест. Думал,  вам   будет  интересно  просмотреть их,  там есть  интересные    вещи.  Я  бы  сказал  душераздирающие, давайте после  бани  просмотрим,—генерал  кивнул  на   пакеты,  которые  принес  с  собой,   запечатанные  в  прямоугольные  мешочки  они  лежали  прямо  перед  ним.
---Генерал! --- Высокопарно  воскликнул  Лай  не  удержавшись   от  восхищения   поступком  друга,  --- и  вы  молчали!
---Нет, я    не   молчал, мой  друг,  я  слушал  вас,  я  беседовал  с  вами  о  сихенине. 
---Да- да,  простите---Лай,   встал и пригласил  генерала  пройти с ним: ---  Просмотрим, с  вашего позволения,  попозже.
---Хорошо,  я  не тороплюсь,  война  еще  не началась---пошутил  генерал направляясь  следом  за другом.


     Синь  и  Лай   пропарив  хорошенько   свои  тела, прошли в зал и разомлевшие и красные  уселись в просторные  кресла. Мягкие халаты прекрасно сохраняли тепло,  генерал  отпив  несколько глотков из  огромного бокала  продолжил  разговор,
---Только для вас  мой друг я сообщу, в  скором  будущем  наша империя будет пересматривать  многие  направления  своей  внешней  политики,  по отношению  к  дальним  цивилизациям, на случай  существования   за  их  пределами  других,   возможно враждебных нам диких  цивилизаций .  Имеется  ввиду  усиление влияния на них. Поэтому Империи  будут  необходимы  солдаты , пилоты, командиры, преданные и не связанные  заботами  о семье, о доме, и это  все при высочайших умственных  способностях, которые без никаких волнений и тревог  выполняли бы  самые  серьезные  задачи империи, умели бы хранить  секреты   и  быть  нетребовательными  вовремя службы и после нее.
---Если я вас правильно понял  вам необходимы  высокоинтеллектуальные  биологические роботы.---прищурился Лай.
---Нам  нужны не роботы, а существа, созданные вами,  существа из клеток живые, с мозгами и возможно с идеалами. Кроме того мы должны иметь возможность   в любое время  вмешиваться в   их  действия и взаимодействия, если эти привитые им нами идеалы дадут сбой.  Для  корректировки их поведения в  случае необходимости.
Это важно, мы  должны иметь по крайней мере три  способа воздействия на  них.  Вы  меня слушаете  ---генерал посмотрел  на прикрытые  глаза  Лая.
---Я  внимательно   слушаю  вас, вы говорили о трех  способах   воздействия  на  мозг  этих  существ, генерал.
---  Так точно, по крайней мере три, возможно это будут следующие--- генерал  начал  зажимать пальцы,  первое --  акустическое,  второе  -электромагнитное, третье  зрительное  воздействие, вернее через органы зрения.
 Генерал  еще  отпил  прекраснейшего напитка,
 --- Хороша,   акустическое  воздействие,  звуковое или другие  инфразвуковое,  ультразвуковое должны  либо  блокировать  сознание эти  существ  или  вызывать у них  определенные   состояние  --- страх,  возбуждение, тревогу, ужас и   даже возможно и любви.  Массу  гамм чувств   должны  уметь вызывать мы у них,  воздействуя  этими способами.
       То  же самое  и  со  зрительными  чувствами, перемена  цветов, оттенков  и  тому подобных  вещей  также  должны воздействовать  на них, Элекромагнитные  колебания  должны резонировать в определенных  мозговых  центрах мозга  вызывая  в ней  те или  иные  чувства ,   видения  и  даже  движения   в  зависимости от  чередования  передаваемых нами  импульсов.   Мы  должны  влиять непосредственно на их мозг   модулированными  сигналами. Вот  чего   хотим  мы.  Причем  наше  влияние  на них  должно быть сильным,  вплоть  до  вызова  действия  по  немедленному   самоуничтожению   неконтролируемых  иными  способами  существ.  Ведь они  вооруженные  нашей  же  техникой  могут  оказаться нашими   врагами, кто  их  знает.
----Да, мой  генерал, вы  абсолютно правы ,  любое  сознание  должно  быть  подконтрольно   нам.  Хорошо  бы  контролировать и некоторых  берков, к сожалению,  созданных не нами,  я  бы  таких  дураков  заблокировал бы  сразу  от рождения, ---Лай  мечтательно  провел  пальцами  как  бы  выключая какой-то   рычаг.
---И  у  вас довольно  врагов  мой  друг и у меня,  потерпите,  нам с такими солдатами  будет принадлежать  весь мир.
   И   генерал и Лай  прекрасно понимали  какую  игру они затеяли , два  друга   дружили еще  с  университета. Закончили отделение прикладной  биофизики .   Один  ушел  в  Армию и стал одним из высших чинов, другой  продолжил    карьеру в науке  и   добился  высоких результатов в изучении ,  разработке  и  конструировании  новых  органических   связей в высокоскоростных нейронных  соединениях.  По  сути в создании   новых   нервных  систем   для проектируемых существ.   Моделированием и прогонкой    ее.   вплоть  до  полного вживления в организм. Причем обязательным условием был генный  повтор развития   организма,  с полным сохранением  кода, впрочем.  как  и   для  любого  проектируемого вида. 
   Генерал  уважал своего  друга,  теперь  занимающего  огромный пост  в  секретнейшем  учреждении  империи.
      ---  За  разговором  мы почти  забыли  о  том,  что мы в смотровом  зале--- деликатно напомнил    другу   Лай, умело скрывая  свое нетерпение, но  генерал  знал его  и  усмехнулся ,---Давай, начинай.  А  я  тебе  буду  рассказывать по  ходу    событий.



Глава  2    Неясный свет поблекших звезд,
                Струится в тишине,
                Это, либо утро, либо смерть
                Приближается ко мне,
                Но я очнувшись увижу миг,
                Отдам поклон судьбе,
                И спрячу взор, пока он чист,
                Во мгле.
               
               
  Синь крикнул, – Начинайте!  И в тот же момент смотровая арена наполнилась неясными, смытыми изображениями, в которых все же угадывались очертания незнакомой планеты, но уже через несколько секунд вид ее поверхности стал  четким  и ясным. Кадры прекрасно передавали все цвета удивительной по красоте  нетронутой цивилизацией природы. Снимающий это все гравиталет стал снижаться, верхушки крупных деревьев приближались, стало видно, что их толстые ветви  переплелись в тугие связки, густые и видимо прочные. Казалось, планета поставила прочный, непреодолимый заслон пришельцам из космоса. Но поиски посадочного места закончились быстро, пилот нашел маленький клочок поля без деревьев и пошел на вертикальное снижение.  Посадил аппарат  он плавно без рывков и ударов. Сразу отворились двери и из нее высыпали несколько офицеров.
     Сидевший до этой поры молча,  генерал начал  комментировать происходящее: - Вот, это  мы  высаживаемся ,  космолет  оставили на орбите,  это  простой    штурмовой  гравиталет,    мы  на  нем  прилетели   с  орбиты  на  планету.  Сейчас  вы видите как    мои  офицеры  выгружают   лазеры  и  продукты,  охотнички - набрали  на  охоту  море продуктов,  охотника охота должна кормить!
   Тем  временем на густую траву   произвел посадку еще один  гравиталет, он сел почти впритык к первому---Это   мой  начальник  вооружения,  тоже привязался   с нами. Не смог отказать ему, так дела обставил он.
  Генерал недовольно  помолчал,  пока  не показалась  плотная  фигура с лысеющей головой и с добрым подбородком,   --- А  это я   ---самодовольно  констатировал  он,  как  будто   Лай мог не узнать его.  Мой  лазер, легкий, в  руках.  Ну,   сейчас мы  начнем, по вашему творению, ха-ха –ха, по нашему хотению.  Смотри!
   И  действительно дичи   было   очень   много.  Планета кишела  всякого рода  зверюшками,   птицами,  казалось  их  сотни  и   разных  и  одинаковых.               
      Резко появился звук и  зал сразу наполнился гаммой голосов обитателей этой дикой природы:  щебетанием,  криком, жужжанием.
  Лай был очарован.
  Тут охотники  принялись за дело и их  охотничий азарт нарастал с каждым выстрелом, они настроив свои лазеры на одиночный, короткий выстрел били по всему  живому, по всему что шевелится,  стараясь быстрее набить большее, чем у других количество трофеев, и  похвастаться   меткой стрельбой.    Палил и генерал,  чиркая  лучами  направо и налево, иногда   прожигая  ни в чем не повинные  деревья.
 Теперь сидя у Синя он говорил,
 ---Давно не держал  лазера в руках,  одеревенели  совсем  После  будет  лучше,--- пообещал он,   кивающему в согласии,  Лаю   
     Лай ждал появления на арене своих себестронов, являвшихся  его особой гордостью, которых  в целях  проведения широкомасштабных опытов   поселили   на планете Стронга,   расположенной  в одной  из  скоротечных  галактик, удобных  для изучения   развития  событий.  В  тех сжатых системах  проходило  много сотен  сестер, пока   на  планетах расположенных в нормальных мирах проходило   лишь одно. Это являлось одним  из парадоксов времени,  при этом обитатели  и тех и этих миров находясь в своем временном пространстве, этого не замечали - время  для каждого из них текло с  одинаковой  быстротой.  Проведя несколько  венов ( две сутки –один вен)   на  планете  Стронга  и вернувшись назад в Беркию,  берк  увидел бы, что прошло лишь десятая часть одного вена, 
   Голограмма отлично показывала события, Лаю казалось, будто он  с   непосредственной близости  наблюдал  за охотой.  Ему    даже  показалось, что нос его стал улавливать запахи паленного  мяса, когда охотники стали  жарить  на костре жирные  куски  свежатины.  Туши зверей валялись везде   еще  не    собранные  младшими офицерами сопровождения и охраны.  Да и не до  них  было,  все были  поглощены  ритуалом  древнего приготовления пищи. 
    -Что  ни говори,  а  берка  всегда манит  тот  первобытный уют,  когда много мяса, тепло от  огней  и  куча шкур, -  Сказал в раздумье генерал, - Охота   всегда привлекала мужчин.    На то он и берк.  Быстрый и ловкий и  умный  хищник.
    -Ты    прав,   -сказал переходя на  простой язык  Лай, – Надеюсь ты убил хоть одного торана
    -А почему  ты  думаешь,  что  я  должен убивать  этих   чудищ,  я  не  могу  убирать  твоих  конкурентов,  нет  брат, твоя  война – твоя  война.   А  моя  -  моя.  Я  помогу тебе в другом.  Выиграть стратегию, а не партию,  партию ты  выиграешь  сам.
    -Понятно - медленно  растягивая  слова,  произнес  Лай, и тут  с  арены раздался  резкий, громкий  рев  невероятно   большого  зверя,   сидевшие    у костра берки,  по вскакивали  и  стали  хватать в  спешке   лазеры, убегая в заросли. 
      Так же вздрогнул смотревший внимательно фильм Лай  ---Ох ,  ё  ---  только и сказал он .--- да  это же   торанозавр. Легок на помине этот  плод  фантазий  наших  конкурентов, плотояден  и жаден,  как  и  его создатели, туп  до невозможности  из-за недостаточной   плотности   нейронных  сопряжений, а  походка – да его же качает,  мы в  насекомых  закладываем  больше нейронов  в  вестибюлярный аппарат .Просто  одни  клыки, мышцы  да  кишки.
   Торан  тем  временем неторопливо, по  хозяйски  обошел  поляну,  где  только, что  сидели  охотники,  и  стал  неторопливо  раздирать клыками и когтями туши   трофеев и  поедать их свежее мясо. Могучий  и  грозный  он   не  обращал  ни на что  внимания,   даже  на  залегших в кустах  офицеров.  Генерал  приказал не стрелять  и  они  просто  смотрели  за  неторопливой  трапезой  торана.
   Лай сказал, глядя  на  него ---Это  вершина  пищевой  пирамиды этой планеты.   Пока.
---Ты успокойся, они создали то,  что  смогли, а  ты  можешь  создать то что  захочешь,   вернее  то,  что  захотим  мы  с тобой,  и   не  привлекая  внимания.
---Понятно,  чего  уж тут, пусть  гуляет ---Лай,  подумав о чем то своем, улыбнулся  ---  А  мы  сделаем  солдат.
     Но  тут, как  бы  из неоткуда, звонко  визжа, вылетели  маленькие, гладкошерстные в полоску окрашенные существа, упругие и наглые, они закружились, завертелись  вокруг  огромного,  замедленного торана, вырывая  с остервенением  из  его пасти  пищу.  Торанозавр   не  мог сосредоточиться  ни на  одном  из них,  чтобы  нанести  убийственно  мощный удар. Он бесполезно махал своим страшным, покрытым ороговевшими, как камень буграми, хвостом, при этом испускал  чудовищный  рык. Его ярость была поистине чудовищной, но  маленький  мозг  не   мог  понять  безнадежности  его   стараний, он  валил  все  вокруг в тщетной  попытке наказать  или хотя бы  отогнать  этих  маленьких  и  назойливых  существ, отбирающих его добычу.
    Лай  хохотал, показывая   торану   неприличный  жест---Ну,  ну,  кусай же-  кричал  он. --- Кусай.
   Через  некоторое  время  от  богатого  трофея  охотников  не  осталось  даже  костей,  гладкошерстные  хищники  исчезли  также  внезапно, как и появились,  торан  разъярено   вертел   страшной  своей  головой  и только через довольно длительное время понял,  что   обед   на  сегодня  завершен.
   Лай  громко  сказал  Синю ---Этих полосатых  существ  создали  наши  друзья из    Новой  планеты,  они  использовали  мозг  сделанный  моими  конструкторами, да и в целом  их  нервная  система целиком наша,  они  назвали  этих  жгутиков  Герками.
 ---Почти  как  берками, ---хохотнул  и  Синь, 
---Получилось  чудо,   они  вытеснят   этого  уродца.  Все,   этот  вид  исчезнет,-сказал   Лай   указывая  на   уходящего  ни с чем торанозавра: . -В  этой  войне выживает  больше   продуманный  и  значит  лучше  приспособленный к среде вид.  Герки  отнимут  у  этого  гиганта пищу   и  он  будет  обречен на вымирание.
---Даже  жалко--- так уходят все существа, не приспособленные к изменяющимся условиям.
---А  условия  изменяются  с  невероятной  быстротой, то  что казалось  еще  вчера незыблемым  сегодня  уже  шатается.---Лай  загадочно  моргнул   генералу,
---Нам  тоже  необходим  некоторый  опыт  в  приспособлении  к  обстоятельствам, что  же  делать,  видимо  такая  уж   природа вещей.---генерал  вздохнул  поправив  роскошный  халат. Диван под  ним  скрипнул  освобождаемый от его приличного веса,  он   встал  и  прошелся по  залу, голограмма  исчезла.  Он  взглянул  на свои часы и сказал с видимым  сожалением:
   ---Ну  что ж,   пора и честь  знать,  я  вам  оставлю  остальные,  не просмотренные  записи, потом передадите, формальности знаете ли  имперские .
   ---Хорошо  генерал—Лай    тоже  встал,  и  они пошли одеваться, неторопливо и важно. Их ждали большие дела.



                Просмотр

     Проводив  генерала  Лай   вызвал  своих  сотрудников для  дальнейшего  просмотра  фильмов.  Он  поставил  другую  запись,   просмотренный  фильм  уже  не  интересовал  его.
   Ученые  уселись  и  оживленно  стали   задавать  своему  шефу  вопросы, обычно  он  любил подробно  и пространно отвечать  на  них, но  сейчас  таинственно  молчал.
  На  смотровой  арене  появились первые картины  и только тогда словоохотливый  шеф  стал  рассказывать  ученым то, что  недавно  узнал сам,  добавляя  к  скупому  рассказу  Синя  свои  домыслы  в  виде  рассуждений:
     ---Это   добрая,  старая  планета,  про которую вы  слышали  все,  но   на  которой  никто из вас не бывал. Эта  планета  названная  именем  одного  доброго  дядюшки,  Стронга, создавшего первую  искусственную   живую  клетку,  способную самовоспроизводиться…
---Знаем, --- перебили  демократичного   шефа  его   помощники, ---Это  мы  проходили.
---Великовозрастные вы  мои, раз  вы  знаете  о  величайшем  нашем  предке  все, то  я  перейду  к  другому,   эти кадры  мне  доставил  мой друг,   они  были  там  в  экспедиции. От вас я  прошу  исключительной  секретности. Про все, что увидите никому ни слова. В ближайшие пятьдесят сестер конечно, потом можете рассказывать внукам.  Или правнукам - Лай таинственно вытянул пухлые губы и сузил и без того небольшие глазки.
- Или праправнукам – добавил Челд, улыбнувшись.
    Фильм продолжался. Ученые  увидели  ясные  очертания  гор,   оператор снимал  все  подряд.   Потом кадры  замелькали  с   головокружительной  быстротой,  потом все остановилось  на   большой  поляне  на  которой мирно  паслись  себестроны.
---Голов  шестьдесят, шеф!---воскликнул  кто-то из  смотревших,---Это   наши   себестроны ,   выжили.
---Вот  я и  хотел  показать вам это -- сказал  Лай,  торжественно  помечая момент подниманием вверх своего указательного перста, чтобы  запомнилось  надолго.
Гравиталет висел над себестронами  бесшумно.
   Стадо  паслось спокойно  пощипывая  траву, не обращая на аппарат никакого внимания, о том, что  у  них  все  хорошо  говорило  их  многочисленное   молодое  поголовье,  бегающее,  прыгающее  рядом со взрослым поголовьем.  Крупные   и  сильные  животные  уверенно  вели  себя   на  этой  планете.   
---Самцы--- Лай  показывал  на  правую  сторону  стада,--- Смотрите самцы  собираются   там,  что там   происходит.
И  действительно, отгоняя  молодняк назад, самцы  широким  шагом  побежали  в  ту  сторону. Их высокие  и  острые рога  торчали   теперь  воинственно и гордо.  Ученые  вдруг  поняли  маневр  себестронов ,  стаду  угрожал  хищник,    
---Торанозавр---  сказал   Лай  показывая  на  него --- себестроны должны  были  убежать, мы же заложили в них безусловный рефлекс на  этого  огромного  безмозглого хищника..
---Посмотрим--- подался  вперед  сцепив  руки  Челд, руководитель  группы  «центр»..
      Тем временем, самцы   себестронов  встали в  полукруг,   плотно  прижимаясь  друг  к другу и  наклонили  мощные  шеи   выставив    вперед    свои  рога.
---Ты  посмотри - тактика,   --- проговорил  Лай,  потом и он   перестал  комментировать    события,   зал  замер  в  ожидании. 
Торанозавр, уверенный в своей силе, никогда не встречавший достойного сопротивления и не готовивший нападения заранее, поступил так и сейчас, он  издав  протяжный вой  он  стал   идти   в  сторону себестонов. Несколько   метров не доходя  до  самцов, торан  быстро  развернулся   и  своим  длинным  жестким  хвостом   выстрелил  в  сторону стада, он  попал  в  плотный  ряд    выставленных  рогов. От  страшного  удара  некоторые себестроны попадали, но  быстро встали на ноги, а  хвост  торана  поранился  об  их острые  рога.  Торан  не  замечал  этого,  он стал наносить  удар за ударом,  себестроны стали терять  строй все тяжелее оправляясь от таких хлестких и сильных побоев.
   И тут,  один  из обороняющихся   выбрав момент  вырвался вперед  и  ударил  торана в бок,  огромный  рог его  вошел  в  правое  бедро  хищника, тот  в мгновение ока развернувшись острыми как лезвие  когтями  зацепил его  за  шею и   пробороздил в  ней  огромную  рану, кровь   вырвавшаяся    наружу   забила сильной  струей,  самец  быстро развернулся, чтобы убежать, но обессилел  и  упал. 
   Но  тут, другой  самец устремился   к  торану, мощные и жилистые ноги моментально разогнали его до предельной скорости и  когда хищник повинуясь  своей природе   стал  добивать первого себестрона, он    ударил  его рогом,  удар пришелся  в то   же   правое  бедро.  Торан еще терзал свою первую жертву, когда молниеносно ускорившись в него воткнулся рогами еще один  себестрон,  его удар  пришелся в пах гиганта.  Рогатый коротко  рванул своим  острым рогом  вверх нанеся большую  рванную  рану огромному  зверю, и тут же отпрыгнул назад.   Громоподобный  рев  сотряс  все  вокруг, раненый  торан, стал  бить   хвостом  по  находящимся вокруг животным и попадая ломал им кости,  выбивал  внутренности, но  из раны плотным потоком шла кровь.    Торан в неистовстве, сам рвал свою рану когтями, полагая, что ему причиняет боль прицепившийся в его тело враг. И  стал ослабевать.   Себестроны,  которым  удалось   увернуться  от   бешенных  ударов теперь  разбежались  в  разные  стороны,  подальше от него и  с  каким то интересом  наблюдали  за   своим  свирепым  и мечущимся врагом.
    Рана действительно была страшной  и через некоторое время покачнувшись, торанозавр  осел, тогда   упруго  взяв разгон сильный и быстрый   самец в грациознейшем прыжке всадил в его  шею  свои  красивые,  точеные   рога  и  увернувшись, так  же  упруго  унесся  от  поверженного  хищника, кровью  которого   теперь  заливалась   поле. Рев торана становился тише и тише пока не заглох.
   Себестроны  не  ушли,   они  ходили  возле  своих  раненных,   принимая и деля  их  страдания,  терлись о них.   Подошли  к ним  и  самки и  молодняк, как  бы   отдавая  им  дань  почета  и  отходили от них только  тогда, когда   тела  этих  гордых  самцов  переставали  подавать признаки  жизни.

    --Вот, по  другому нельзя, выживание вида  прежде всего,  такова природа , и  таковыми  мы создали их,  ---  сказал  через чур бодровато в  глубокой  тишине  Лай.
   Ученые молчали и он продолжил---Вы знаете, мы постоянно работаем над совершенствованием  мозга  создаваемых   нами  животных, это конкуренция, и пока ее удается выдерживать. Мы  добились от себестронов коллективного взаимодействия, а это  больше, чем  простой инстинкт  самосохранения, это  основано   на  взаимопонимании особей  одного вида,   взаимообучаемости, организации защиты  своих  слабых .  Теперь  можно сказать, что мы на  пороге создания мозга  обладающего  не только высоким инстинктом , но  и  разумом.  На  пороге  создания  серьезного самоосознания, наш  мир  слишком долго  ждал  чудес  от    эволюции,  от низших  к высшему, но так и  ничего  путного  не  дождался ,  кроме  обыкновенной  мутации  внутри  группы, ведущей к  его вымиранию, теперь  наш мир понял,  изучил  принцип построения  высших  нейронных связей  способных  самосовершенствоваться.  Научился  строить живые организмы  и  недалек  тот  час, когда мы  построим  себе  подобных.
- Создал  Бог  себе  подобного  и  задумался – кто же  создал  его  самого, - сказал  задумчиво  кто - то  из  ученых
 - Не  богохульствуйте, - серьезно  отрезал  Лай, ---  не  надо,  есть  Бог  и  есть  мы,  дети  его.  И  если  мы    создадим    разум, то  лишь  подчеркнем   его  величие.  Нас  самих  мог создать  не  Бог, а   тот  кто создан был  Им, в свое время конечно.
   Присутствующие  знали о  большой набожности своего  начальника  и уважали  его религиозные  взгляды.
   Челд, как бы не в тему произнес, но все поняли о чем он, -    Нашу  группу  необходимо усилить ,  слишком  много  экспериментов  и расчетов  необходимо проделать.  Да и теория  слаба,  требуется доработка  основных направлений.
- Хорошо, мы тебе поможем,  набирай   ученых, выбор за тобой,  кого порекомендуешь, того   и  возьмем – быстро дал ему зеленый свет док..
    Челд  даже заулыбнулся :   - Наконец-то.
---  Но и работы прибавим ---  сбавил ему радости  шеф, тут все присутствующие насторожились,  ---   Получен,   пока  в  неофициальной   форме, заказ от  военных, на  разработку  такого  существа,  чтобы   он   был   полностью идентичен с  берком.  Даже по уровню  разума.
   Потом  он  почти слово в слово  пересказал требования генерала  по данному заказу.
---Вот все,   ---закончил он поднимаясь, ---теперь по домам, завтра ко мне, с соображениями, обсудим их подробнее.


    Челд был на вершине  счастья,  столько времени он добивался  увеличения  штата, правдами и неправдами  выискивая причины, а тут враз, без никаких   вопросов  шеф лично  дал добро.
  Челд  всегда подбрасывал Стеца  домой, жили они  рядом, и теперь тот сидел в его машине  и  патриотично слушал, как  он     мурлычет   под   свой  огромный  нос,  какую- то  модную песенку.
  Челд  был начальником  у  Стеца,  и  на  ровно  десять  сестеров  старше,   не велик  разрыв.
   Наконец начальник   перестал петь  и  повернув голову  к подчиненному покровительственно спросил его, ---   Ты  чего  не  болтаешь?
---Вы  запретили-с.  В  прошлый  раз  сказали-с,  что-то про пищеварение,  ваше  пищеварение-с --- до колкости подобострастно   ответил  тот.
---Мое-с?---да,  у  меня  от слушания  чьей  то болтовни всегда начинается   повышенное   восприятие  первичной деятельности  одноклеточных   в моем организме и  в  изменения  среды  их  существования в вялокислую сторону ,  но  разве  это всегда  плохо,  почему  вы   мой друг, из-за такого пустяка  вынуждены   молчать-с. Говорите  же,   но  не  болтайте.  Это разные вещи.
---Вещи то разные, иной дурак  считает  мудреца глупцом и болтуном.---не  сдавался  уперто   Стец.
---Дурак  дураку   рознь, да и мудрецы  разные  бывают, ---Челд  усмехнулся: - Говорят  дуракам  везет,  я  им  завидую.
---А я тебе никогда не завидовал,  чего тебе завидовать!  Это  нам  мудрецам  тяжело  про жизнь  решать, а  вам -то  что,  живи  да  живи,---поймал наконец  Стец  шефа  и  захохотал  почесывая  от удовольствия  грудь.
   Загоготал и шеф  пойманный   так  просто,---  Я  не  хочу, чтобы ты  меня отвлекал от управления  машиной,  это влияет на безопасность движения, -  сказал  он   отсмеявшись  -  Мудрец  Стец,  запомни.
    Когда они  подъехали к дому  Стеца , Челд  спросил его - может  проедешь ко мне, я думаю у нас есть повод  выпить по  стаканчику    рола,   не всегда же Лай бывает добр и сердечен -  отметим.
---Можно - просто ответил  тот.
    Прохладный  напиток  взбодрил дух и придал  чувство успокоения, радостные  вести тоже  выводят нервы из равновесия, пили они молча  в  основном слушая  новости.   С голограмнной плиты, как всегда не слезал император, теперь он выступал  обещая  поднять уровень жизни на планете Гофа,  самой отсталой  и дикой.
  Наконец Челд не выдержал  и   сказал---  на этой планете  98  правительств  со  своими государями, царями, королями и президентами, как он хочет их  примирить, с их примитивными амбициями.
--- Да они и пожрать-то не умеют--- тюкнул о тарелку ладошкой захмелевший Стец  - у них считается чем богаче гофянин  тем больше и вкуснее он должен кушать, мерзость и  червячья философия,
--- Общее правительство   и  опять у них будет война.
---Задавим.
---Всех?
---Нет, только тех с кем будем иметь проблемы.
--- Там все  с  проблемами ,  всех подряд надо  мочить.
---Нет, ни в коем случае  не  под   ряд,  а  всех по кругу---  Стец   обвел рукой огромный  зал   жилища Челда.
---Их жизнь --их проблемы.
---Нет, командир, мы-ы  платим за  них и за  их проблемы, .надо как-то кончать   это.
---Они же живые.
---Точно  они  живы и останутся живыми, а мы из-за них подохнем ---горячился Стец.
    Спорили   они долго,  но затянувшийся спор   так и  не разрешился,   и  Стец  попрощавшись, как положено, сначала с женой шефа, потом с самим шефом, поцокотил пьяненько домой.



                Стец

От выпитого стало легко,  ноги заплетались, мысли  невесомо и  чутко  роились в голове,  откликаясь на малейшее  напряжение.  Стец    придя домой   лег на кровать и  дал волю мыслям,   предельно  сконцентрироваться помогло выпитое.     Сорок сестер от роду, а ты  уже помощник   руководителя   самой  престижной группы,  начал он с себя, но тут же отсек эту мысль.   Если отдел  станет расти, то будет расти и Челд,  а  значит буду расти и я, но для этого нужна идея, идею должен подать опять таки я.  Или этот пройдоха из  дикоскопища  пролезет, со своими ложно любознательными вопросиками — студент вчерашний, в его возрасте я такие  вопросики сам решал.  Идею Челд  ждет от меня,  во всяком случае, от меня больше всех, и он должен получить  ее, я должен родить ее.  Живородящий ты наш, завтра же родишь ее, пусть жалкую, пусть сопливую, но идею, если повезет то наши умники сами потом доработают ее,  поштурмуют мозгами, — думал он  уже расслабляясь  и  уходя в сон.
  Утро , безоблачное  и чистое  разбудило его  сразу.  Слегка  поташнивало от вчерашнего, жены рядом не было---  Осуждает---, подумал   Стец,   но  повернувшись  к  тумбочке  он увидел  чашку с густым отваром    беллы, ---Жалеет---  вяло, но удовлетворенно додумал он мысль и лежа потянулся  за  чашкой. 
От выпитого напитка немного  полегчало,  он встал и поплелся мыться.
 -. Надо родить идею.  А как, если ты еще даже не беремен ею – роилась в его голове остатки вчерашней мысли..
     Челд выглядел  даже  несколько помолодевшим   и  заслужил комплимент от  помятого  Стеца, который вваливаясь   в  его  машину   дышал не слишком ровно, но слишком часто.
---В  лаборатории  проветрим   тебя---  пообещал шеф.---потерпи, вчера  было  хорошо,  сегодня  будет  лучше.  Если не умрешь  по дороге конечно.
---На фоне  таких великих дел  шеф  и умирать? нет-нет, дай  шанс, вези потише ---заулыбался  Стец.
   Челд серьезно  посмотрел на него    и сказал как бы обдумывая  ---   Не  пролететь  бы,   на  фоне  таких великих  дел.---и  показал  большим пальцем  вверх,  предположительно туда, где по его мнению  должно было сидеть   большое начальство.
---   Надеюсь,  ты понимаешь, что наши разработки   являются  лишь доработками  уже  известных нам методов  в  виде  усложнения    межнейроных  связей,  убыстрения скорости   их  взаимодействия, увеличения их памяти,   на основе  большей начальной информации.  Кординального  же открытия в этом направлении   мы,  дорогой  мой помощник не придумали,   ничегошеньки.  Мы дорабатываем   Стронговские открытия и идеи, и все. Мы  уже на вершине  этой пирамиды, я  боюсь , что на  самой  ее острие.   Дальше куда?
---Вы  хотите сказать мы в тупике,---Стец  недоуменно посмотрел  на  Челда,  выпятив нижнюю губу, а сам подумал – Начинается, вот бы теперь идею шефу подкинуть, но где ее взять!.
---Задвинь  назад--- улыбнулся  Челд  показывая глазами  на  его  губу ---  Я   считаю, что  известные   на  сегодня   фундаментальной науке  методы ,  не позволяют  нам создавать   разумные  существа  подобных  себе,  ни   теоретически,  ни практически.
---Фундаментальной  науки  методы---начал было  Стец, но  шеф был  настроен  по  другому.
---Не цепляйся, ты меня понял,   нужно  что- то на уровне открытия ,  и  это   что-то,  до неуловимости простое, и   тем не  менее   самое  важное,  будет  самой  большой  нашей головной  болью, но  если   мы решим    ее,  то  приблизимся  к  Богам,  прости  меня  грешного  Всевышний.
---Я тоже так  думаю  шеф,  вчера  думал об этом,   и  решил  нужна  идея,  пока  не  знаю   какая,   но  нужна  идея   координально  меняющая  все  наши  взгляды и методы построения структуры.
--- Не  все,  но  многие,
---Объем  все  же  должен  увеличиваться---начал было Стец, но   Челд   остановил  машину:  Приехали. Выходи, обсудим  в  кабинете.  Да  и  про  увеличение  подкорки  не  забудь, в  этом что-то есть.  Обьем должен остаться прежним.

         
   Лай  встретил  их  с  улыбкой, широким  жестом  пригласил сесть за  стол  заседаний.   Ученый совет присутствовал  полностью.  Челд увидел здесь     Каца , начальника  отдела  генной  информатики.  Они  сели рядом.
      Лай   прошел на  свое  руководящее место  и  сел   на  довольно  высокий  и  комфортный  стул.   Многозначительно   по улыбавшись  своей   растяжкой губ как у звезды,  он  начал: ---Сегодня  мы  по рассуждаем  на  одну  очень интересную  тему.   Зачитываю  дословно, звучит она так:     Направления  развития    сознания    высокоорганизованных существ  и воздействие на них  более высокоорганизованных,  путем влияния на их   высшую нервную систему  магнитоэлектрическими  полями  ПОСЫЛАЕМЫМИ  ИЗНЕ.
        Он  посмотрел на  совет  своими внимательными глазами  ----Это  теория, это моя теория, это мои  и только мои  взгляды, от вас я требую    разобраться в том,  что  здесь  услышите  и  обдумать   самостоятельно, но не навязываю их вам. Позвольте  напомнить вам  о  секретности дела и  сохранении  тайн  предприятия.   Итак,   господа,  перехожу к теме. 
  Похоже господа на то , что связь между существами  разумными и теми, кто их контролирует и управляет   может осуществляться только на  уровне стыка материи и энергии.  Только берк  может  быть этой прослойкой между  энергетическим и материальным миром. Почему?  Вот об это я хочу поговорить с вами.
       Мир, большой мир, не оканчивается пределами материального  мира, существует, как мы знаем, и мир, где основной составляющей  является энергетическая   субстанция . Этот  мир огромен и многообразен и вполне возможно,  что именно в нем   и  кроется разгадка нашего с вами  происхождения.  Ведь  нас могло создать не только какое-то материальное существо, но  и  высшее существо чисто  энергетического  происхождения,  распространенное   всюду  и    существующее и  в нас с вами. Берк, обладающий  способностью мыслить и имеющий  способность трудится возможно создан   энергетическими  существами,  как инструмент   которым  они  хотели  бы  воздействовать, и воздействуют, на материю  вообще.  Если это так, то я полагаю, что   они воздействуют на   нас   посредством  электромагнитных волн, посылаемых  ими  в  определенной  частоте  и  последовательности (  в  коде), нами эти  частоты принимаются   и  обрабатываются нашим мозгом, во сне ли  в  бодрствовании ли , когда им это угодно.   Вполне возможны  два варианта воздействия   на нас,  это долгосрочное    воздействие,    по линии  жизни, и краткосрочное, так сказать оперативное  вмешательство.  Которые  и определяют  наш  жизненный путь вообще, многие из них мы  уже научились понимать   зная  что есть берки   разных  характеров и способностей: , оптимисты- пессимисты,  лидеры- ведомые, организаторы-  исполнители,  созидатели- разрушители,  обучаемые  и   глупцы.   Даже   оцениваем  это количественно, на одного организатора от природы     самой природой  заложено  около ста  исполнителей,  то есть сами  наши создатели побеспокоились  о том,  чтобы  на одного  берка обладающего  способностью  вести за собой других   было бы больше   тех кто ему безропотно подчинялся бы.   Регулируется природой,  то  есть создателем,  и число мужчин   в  замкнутом    роду- племени,    еще в детстве   рожденные  от родственных связей     особи  мужского рода  умирают от    потери крови, а   женского   нет.  И  только  после  захвата   чужих  племен, на свет  появляются  новые   мужчины  берки  с  крепкой иммунной  системой.   И правильно,   новые  территории - новые   крепкие  воины- хозяева   осваивают  и  защищают  новые   Владения .  Сам  господь  покровительствует  ищущим   и  продвигающимся.    Его задумки относительно Империи исполняются нашим разумом и  нашей  мускульной  силой, способной  эффективно  влиять на  материальный мир,  наш мозг   является  лишь   хранителем   данной  им информации ,  мы  можем  ее  обрабатывать, как лучше   сделать  ЕГО  задание,   но  в  глобальном  мы  ни на шаг  не  в  состоянии  отклониться  от    данной нам судьбы.  Мы все равно приходим к ней,    ПРЕДПИСАННОЙ НАМ  СВЫШЕ,  пусть через  неделю, пусть через год.    Информация может  нам  даваться   и  в начале  жизни, как я уже  отмечал, так и в процессе  жизни—оперативно,  чтобы   корректировать   ваши  действия по воздействию на  материю  или  энергию.
              Лай  обвел  взглядом слушающих,  в  это время  Кац  шепнул  Челду  в  ухо  ---   Это  надолго --- и снова сделал  удивительно  умное  и  глубокомысленное  выражение  на  лице.
         Лай   продолжал:---   немного физики теперь господа, биофизики. На стыке    материи и энергии существуют известные нам фотоны  или  так называемые  кванты,   которые   обладают и корпускулярными  и волновыми свойствами. На границе материи и разума стоим мы – берки, обладающие и материальной составляющей, телом и разумом, информацией.  Высшие энергетические существа  воздействуют на наше сознание,  влияя на нас , управляя нами,  посредством, я  повторяюсь, но это важно,   определенно  смодулированных   электромагнитных волн, на этом  уровне  они  могут  даже   видоизменять нас  посредством   влияния   на наши гены   жесткими    ЭМ    лучами.   Похоже ,  что эволюция  жизни  на Берке     это их дело  .  Изначально   создав  первые  сложные  молекулы  на планете воздействием  ЭМ лучей  на  благоприятную   для   этого   углеродную   среду и в  последующем  постояно  с  определеной   закономерностью  влияя   на   них ,   создали  первую генную  структуру   способную  к   самоповторению,   а  затем  развивали их,  выбирая   лучшие, на протяжении   сотен  миллионов  лет,  пока  наконец  не создали  берка.  И   теперь они   могут  влиять на  материю   через нас,  влияя на нас, мы их орудие.  а  для чего  это   другой вопрос.
   Можем ли мы представлять для них интерес после нашей  смерти.  Вопрос серьезный, потому как   мы  все   когда нибудь  будем   этим  слишком  озабочены,  как  бы   не  пыжились  сегодня  находясь в  здравии,   спасибо тебе   всевыщный за это.
    Начну издалека, нам необходимо понять, что представляет из себя та   информация ,  которая   копится в нашем мозге  -ее  качество, количество, что такое наш опыт  жизни, чистота намерений, умение быть честным и преданным  и т. д. 
   То есть, настолько ли ценна   накопленная  нами  информация, чтобы  в  ее   вторичном  использовании     были заинтересованы  высшие   энергитические  существа , для использования ее в более сложных делах, чем наша эта жизнь.  Может ли информация или знания находяшиеся в нашем головном мозге и формирующее наше Я  и наш интелект   переходить  в   энергетический  поток  определенной   информационной  конфигурации   и   сохраняться  в  этом состоянии достаточно долго   если  да,  то  в  какой  среде, или оно  должно  влиться   в  тот  огромный  поток   создавший  вас  и стать ее частью,  причем не  только  не потеряв   той доли  индивидуальности,  которое  нам  обеспечивает   наше Я  в  том огромном  мире ,  но  и внести  в нее и  свой вклад.   Или   перейдет в другое  тело в другой мозг,  или  будет  вообще стерто   за ненадобностью    жалкого  самоосознания  и убогости наших    познаний,  или  будет  блуждать   по   просторам   хаотических   ЭМВ,  постепенно  растворяясь в  ней  оставленным   без   внимания.  Кто знает .Пути господни неисповедимы.
 
     При изучении   квантовой  физики   опускают  все   мелкие детали   поведения  элементарных  частиц   исследуя лишь общие закономерности ,  эти  исследования так же ограничены  и самой теорией   и тем более практикой.  Мы понимаем и принимаем существование тахионных  волн, знаем  общие закономерности  их распространения   вырабатываем их,  используем .Но   сути  , качественной   ее  энергетической составляющей   не знаем,  не  знаем из  чего состоит  она,  как  устроена она и т. д..   Полагаем только то , что состоят они  из несоизмеримо меньших,  чем  квант   частиц.      Выдвинуты   гипотезы , что   мир  состоит из  более меньших,   чем  квант  частиц,  и  быть может в  этих частицах  кроется секрет нашей души,  самоосознания , индивидуальности.
     Величайшая двойственность природы и  в  кванте  и в тахионе,   в   ее  проявлении  корпускулярных и волновых свойств.   Великая  двойственность  берка в том, что это существо обладающее   и  материальным телом и  информативной составляющей  которую и называют душой.   информативная составляющая  конечно  изменяется  и  гармонирует  вместе с телом, но  только до определенной поры и границ,  но является  ведущим этой пары.    Берк без души это ничто - труп.  С маленькой  душой – зверь. И  только с большой   душой – настоящий  берк.   Тело,  возможно, характеризуется только   такими понятиями как  здоровье, сила, выносливость,   а  душа  характеризуется  такими понятиями  как честность , доброта, сердечность и т.п.
    Так что же душа?   Энергетика берка плюс его  информатика.  По сути  понятия    не  материальные.  Если  по   канонам  материалистической философии   энергетику   возможно отнести к понятию  материи, то информатику существа  невозможно.   А   это на мой взгляд и есть душа.    Полная информатика  берка.   В это понятие включено все – логика , знания, уровень мышления, память, анализ    поступающей информации, условные и без условные рефлексы.
   Информатика по сути, это качественная  характеристика взаимодействия  клеток мозга,  а динамика по времени этого взаимодействия, это и есть  работа мозга по  обработке имеющейся информации -  мышление.  Мозг характеризуется работой миллиардов нейронов, сигналами проходящими по ним  в определенной последовательности в определенное время,    Вот эта последовательность, в количестве  и качестве  взаимодействующих  сигналов и предполагает информатику   этого мозга.  Нами понимается  и принимается   как  мозга   берка.  Конечно, такое объяснение работы мозга  многим покажется слишком упрощенным, я не претендую на определенные сложности в этом вопросе – Лай улыбнулся, оглядел всех внимательно и уже серьезно продолжил:
 – Кто хочет, может добавить свои соображения.  Я  думаю, вы уяснили господа,  к чему  я веду,  нам  необходимо  занимать  в  этом вопросе  не  политику   стороннего  наблюдателя,  выясняя  правильность  и  этичность  создания  искусственного   высокого  разума,  а  приступать  к решению  этого  вопроса незамедлительно.  Результатами  недавних наших работ я  доволен.  Испытания  говорят сами за себя.  Мозг умеющий выживать благодаря коллективным и согласованным действиям мы  создали, теперь  нам надо  сделать следующий  шаг,  сделать  высший  интеллект. Да, да  не просто разум, а интеллект.
   Лай   отодвинул   от  себя   бумаги.   Прошу  задавать  вопросы,  только по теме.
   Челд  встал,  обычно  демократичный  Лай  терпеть не  мог,  панибратства  на   совещаниях,
 ---  Есть  вопрос. Вы говорили, что душа берка, это есть информатика которую несет энергетика, как биохимическая реакция надо полагать. Это все понятно,  после смерти наши души будут принадлежать господу, а кому будут принадлежать души солдат которых мы наделаем, у которых надо думать, тоже будет высокое самоосознание, высокий интеллект, которая станет базой для  «душы», куда направят они свои взоры в поиске всевышнего , наверняка к создателям своим, то есть к нам, в то время когда не все берки готовы к этому,  таких миллиарды, неприкаянных. Как мы будем распоряжаться с их « душами» после их смерти  - Челд сел.
   Лай улыбнулся еще раз, потом не спеша собрал бумаги в стопку, сложил их аккуратно рядом и начал
– Подобного рода  вопроса я ожидал, это не удивительно, уважаемый Челд, что именно вы задали ее. Информатика плюс энергетика это есть душа, прекрасно. Мы будем создавать службы которые будут « отлавливать « улетающие» или правильнее « отлетающие» души, когда энергетика тела солдата не сможет обеспечить функциональную деятельность «информатики», и она будет гаснуть, то есть умирать.   В том случае, если мы прозеваем этот момент, то она естественно может разрушиться, потерять индивидуально накопленный при жизни  опыт, для того чтобы этого не случилось наши берки будут собирать их установленным образом, потому что для нас информатика мозга более ценна, чем ее структура и энергетика. Как тело, мозг нас не будет интересовать, гораздно более ценен будет  обученный мозг, обладающий информацией.  Я конечно не пророк, но могу сказать уже сейчас, что разные солдаты будут обладать разными уровнями интеллекта приобретенным при жизни, так что нам предстоит создать и аналитическую группу, которая будет определять ценность каждого мозга по ее информативной составляющей для повторных использований.  При этом мы будем создавать солдат более высокого ранга и офицеров  из информатики особо отличившихся. Боюсь сказать генералов, чтобы не обидеть наших.
За столом засмеялись шутке шефа, Челд тоже засмеялся, довольный ответом. Над таким проектом стоило поработать.



Глава 3



Кнорр






Кнорр  вышел от  Верховного неприкасаемым  человеком, жетон  красовавшийся на его груди  и давал право на многое,  для него теперь не существовало ни секретов  ни тайн,  ни  в каких государствах  ни   на    каких планетах,  входящих в Союз,  любой  обитатель планет, даже   облаченный  особой властью, под страхом  смертного приговора   должен был помогать ему    в любом  его  требовании,  без расспросов,  предъявляя ему  любую  технику  находящейся  в любой  форме  собственности.   Об этих своих   чрезвычайных правах  Кнорр сам  узнал  лишь подписывая  бумаги   в канцелярии.   Жетон на  груди  казался теперь ему огромным, большим чем он сам.   
     В  канцелярии  ему сказали, что  гравиталет закрепленный за  ним ждет его  на  пристани  номер  восемь.
    Огромный  парень  сидел   за  штурвалом  и смотрел   голопередачу.   Прыгая и пиная друг  друга  по рингу носились  двое.   Соперники,  один земной  расы,  другой   голай,  были  жилисты  и сильны.   Капитан  ничего не имел против  этих боев,    постучавшись  предварительно в  окно,  он  открыл заднюю дверь.
     Парень повернулся и  увидев   его  золотой, с большим рубином жетон,  замер  от неожиданности, но в мгновении  ока  сориентировавшись   спросил --- Куда  летим,  сэр.
   ---В  Австралию,  порт Омега-16,  эту  штуку не  выключай, если не мешает.
      Какай уважающий себя пилот  признается,   что голограмные передачи   ему мешают в полете.   --- Нет  сэр не мешает, может  дать большую развертку.
        К   «сэру»    Кнорр   уже   будучи   офицером  привык, а  вот  к  жетону  еще нет   --- Дай  большую развертку   и  представься,   ведь  некому   тебя  представлять, не на  бале.
  ---Извините   сэр,   сержант  Конт.  Честно  сказать я  такой  орден  только  в  уставе видел и по  учебнику  истории, а  на  живых людях   вы  первый, а  служу я  пятнадцать лет.
---Я  и сам  вижу  такой орден в первый раз.  Сегодня  получил.---Кнорр невольно  залюбовался  рубином в золоте, но поймав взгляд  сержанта невольно  произнес--- Давайте  посмотрим  передачу,  сержант.
   Дрались  честно. Землянину  приходилось  нелегко,  верткий   голай  делал много ложных движений  хвостом, компенсируя  короткие   руки, землянин  стойко отражал его резкие  и  хлесткие удары  руками и ногами. Но вот  он пропустил  один  и    хвост голая  с  огромной  скоростью  полоснул   его  по   животу,  человек отлетал  к  другому  концу  ринга, похоже  было что  ему  перехватило  дыхание   все  же  он  резко выдохнув подскочил, встал на ноги  хотя  еще не  мог  свободно дышать.  С   огромным усилием воли   он   сжался и  вдохнул воздух, голай  в  длинном прыжке  хотел его  ударить ногой, но человек  был настороже,  он  отпрыгнул   в  падении  назад    приземлившись спиной к голаю  на колени, резко перевернулся  влево.  Голай  метнул  хвост  который   достал  человека лишь  кончиком,  больно,  обидно, но не  смертельно.  Человек  зарычал как дикий  зверь   и выставив вперед  левую ногу  принял стойку,   голень  левой ноги и правое  предплечье  его  были защищены  железом,  для уравнивания шансов   в боях  такого рода , но в данном поединке похоже  землянину  это не помогало ,  хвост  голая  молотил и молотил по нему не переставая, а человек вместо  того чтобы изменить тактику поединка  и нападать самому лишь пассивно защищался.   Голай привык к этому и уже почти не думал о  защите, он вел на ринге  по хозяйски и работал явно  на публику, уверовав в свою  победу. Он   отвернулся   и  медленно  поднес  свой мощный хвост к   рукам  стоящего в глухой защите человека --  излюбленное  издевательство  бойцов  голаев  и  вдруг    развернувшись резко  ударил  ногой  по  виску  человека.  Тот как  срубленный куст  стал  оседать  всем корпусом  вниз, ноги его подкосились   и  закрутили  по собственной оси, он нелепо рухнул,  зал  ревел  от  восторга.  Сержанта  сдерживало  только присутствие  капитана  хотя он    поручив  управление   автопилоту  таращил   все  глаза  на  поединок. Меньше всего  его можно было обвинить в расизме,  но он переживал за человека так искренно, что Кнорр решил его подбодрить – ничего, возможно следующий бой будет за нашим земляком.
      Все кончилось,  голай  поднял  свои  короткие  руки   вверх  на  манер землян,  потом    сделав  виртуозный   крюк   хвостом  поцеловал  его в  самый  его  кончик.
   Скорчив  гримассу,  сержант  выключил  передачу.---В  таких  боях   наши  шансы  все же малы, сэр,  ---сказал он.
--- Да   в  других  пока  тоже,  ---  как -то  вырвалось  у  Кнора  и  он   быстро поправился  ---  в  других видах   единоборств .
--- Не   скажите,  капитан--- мгновенно  поменял настроение сержант---Вот с гакками  у   наших порядок.  Хотя  у них  четыре  руки  и  биться с ними надо в воде,   представляете  наши  их пальцами бьют,   в  воде  говорят   так  удобней.
---Говорят,  что  они  бывало  топили  кое  кого из  бойцов.---Кнорр  уводил  мысль сержанта от   неосторожной  фразы.
--- Вранье это,  сэр--- к  удовольствию   Кнорра  стал кипятиться  сержант  и  стал   объяснять ему,  что   в  боях это  исключено.
   Послушав   немного его  капитан   приказал  проверить курс.
Сержант сразу понял  и доложив,   что все  нормально  замолчал.

Австралия,


 Самый  интересный  для землянина  континент Земли  это несомненно Австралия, в  другое время  Кнорр  конечно   облетал  бы ее  вдоль  и поперек, выискивая  интереснейшие  уголки   еще  сохранившейся   дикой  природы, но  сейчас   он   этого сделать не мог.   Целые  дни напролет  он  проводил в библиотеке  центра,  восполняя свои  теоретические  знания  в  различных отраслях  техники.  Начал он с обычных  книг,   изучая основы  и  стал  постепенно    приближаться к  более поздним открытиям  ученых, для  него находили  совсем еще  свежие   секретнейшие    разработки  ученых. Во многом он разбирался сам , но   были  вещи  которые  требовали объяснения  специалистов  более  узкого направления  и тогда он не стесняясь  шел к ним.  Они  встречали его всегда благожелательно  и  терпеливо  разъясняли интересующие его вещи.
   Прошло шесть месяцев, разработки  по  установке  нового вооружения  шли полным ходом,   каждый день проходил в  интересных спорах,  в  которых  рождались не только истины, но  целые  направления новых открытий. 
       И вот  прибыл сам  Верховный, без  помпезностей, в  рабочем порядке,  его очень интересовало  положение дел.   Целый день он провел, изучая  объемные  изображения  отсеков и узлов  будущего корабля.  Неплохо   разбираясь  в  последних   видах  вооружения,  он   потребовал  от   проектантов  возможности   более  плотного ведения огня,  с  быстрой  перезарядкой.  Рядом сидели ученые  и  быстро  записывали  его   требования,   много  внимания уделил  Верховный конструкции    и  мощности  защитного экрана  и   выслушав доклад   руководителя  группы     Ниены  Лакори,  повернулся  к стоявшему рядом  Кнорру  произнес--- Смотрите,   скоро   настанет время  и  этот  экран  должен  будет работать   очень  надежно,   ему вы доверите свои  жизни  и  жизнь  своих   людей.    Как я понял  экран    первая  и  последняя  защита  экипажа  от   лазеров   врага,  ну а если его вооружение не стоит на месте и они  изобрели нечто  похожее   на  наше   антиматериальное  оружие,  выстоит   ли тогда   наш экран. Я  думаю  ответ  один – нет,  не выстоит.   И  вы  придумывайте   уже  сегодня, как  нам  создать  такой  экран  который  выдержит,  ведь враг  не глупее нас  с вами, не  надо  стесняться  много  думать    о том, чем   его  побить придумайте   вы,  а  мы   будем думать как его побить.---  он повернулся  опять  к  Кнорру---Верно  офицер.  Побьем!
---Верно  господин  верховный  главнокомандующий, если будет чем, то побьем --- отчеканил   тот   вытягиваясь.
---Вот  видите, а  не  придумаете   то будем  биты  еще и еще раз, пока не потеряем   все.  Свободу, равенство, себя.  Времени мало .  Пойдемте—он  встал и   взяв   капитана  за   рукав   повел с  собой   продолжая  говорить---Совет полагает, что войны нам не избежать, штаб запретил всякие  полеты в ту зону и радиообмен,  все планеты в карантине, тахиообмен запрещен, мы слишком слабы, чтобы выдавать себя,   как вы думаете,  когда мы будем располагать  этими машинами.  Время играет против нас.
      Верховный замолчал ,  ждал ответа  и   Кнорр  собравшись  начал:
 ---  Корабль по нашим подсчетам мы должны  сделать   через  четыре  года,  это   самый сжатый срок.
----Я  думаю у нас нет   такого срока,  некоторые планеты голодают из-за  карантина, а мы не можем рисковать и  увеличивать  грузопоток.  Но  враг хуже чем голод,  поэтому  пока   терпят,  но сколько еще будут терпеть, кто знает.
    Он  обернулся  ко всем---Я  даю  вам  два  года  для  постройки   первого  корабля  больше  времени у нас нет,  а  потом   каждые три  месяца  по  кораблю.  Это приказ.  Всем  находиться  здесь  на  фабриках  и  работать,  отдых   организовать  на  местах,  по  восемь  часов.  Властью данной  мне  народами объявляю  военное   положение. Режим секретности  прежний, особый.
   Не  проронив   ни  слова  он  развернулся  и пошел  по  коридору.
   В  тот  же  день он   улетел  обратно  в   Столицу.
   В  тот же  день  начали закладку  нового корабля, основные  узлы  которого  были спроектированы.


       Сотни тысяч  ученых , инженеров,  миллионы  рабочих   были задействованы  на постройке  этого корабля,  они   работали  днем и ночью, посменно.  Для  Кнорра  эти полтора   года  показались одним днем, но  оглядываясь назад он не переставал удивляться тому, сколько было сделано их руками.  Огромный  ангар  кое как вмещал  суперсовременный  звездолет,  по  долгу службы  Кнорр   каждый  день обходил  ее ,   удивляясь   творению  разума  и  труда  людей.
   Монтировались  последние  узлы,   когда его вызвали в  центральный  штаб,   на  это раз  он  не попал   к  Верховному,  и  получил  назначение  капитана  этого  корабля  через   маршала.  Маршал принял его  в  штабе   объединенных  космических   войск.  Детально   расспросив  о  продвижении дел он остался доволен,  перед тем как распрощаться с капитаном, сказал ему  о создании  комиссии  для  проведения испытания  этой  машины,  что сам Верховный поручил  ему  принимать участье в испытании  и назначил  председателем .
 Кнорр  немедленно полетел обратно в Австралию ,  чтобы   готовить  программу  испытания.   Он понимал  трудность  дела,  особенно его волновало  испытание  орудия,  .и прибыв связался с  генеральным конструктором.   Придя к нему в кабинет   он  рассказал ему о  предстоящих испытаниях.  Конструктор, человек с  огромным опытом работы,  с пониманием отнесся  к его тревогам.
---Больше всех тревожиться  должен  я ---улыбнулся он---  Необходимо прежде всего проверить еще раз   расчеты,  крепления узлов, надежность  корабля.   
  Теперь генерального торопил  капитан,---  долго  проверять  узлы   на Земле  нельзя,  времени в обрез---говорил он ему,--- нужно выбираться в космос. Проверять орудие надо там.  Вероятность отказа невелика, но  проверить надо в космосе.       
       На  том и  решили. Через три недели,  сборка закончилась, генеральный  послал своих еще раз проверить корабль на   надежность . все было отлично.  Так и доложили  Верховному.



Испытание   оружия


Ночь над Австралией,  тысячи звезд, мерцают  на небе.  Ни облачка.   Кнорр стоял на площадке  космопорта  испытательного центра  и  глядел  в  небо, он только сейчас понял, что донимало его  в  последние  полгода - тоска по небу.  Он вспомнил игру   зведолетчиков  - заносить в компьютер  картину  звезд с определенной точки  пространства и и разбивать их  на созвездия, сейчас  эта игра была бы кощунственной. Фантазия человечества уже связала невидимыми  линиями  эти прекрасные звезды  в изумительные   созвездия.
   Назавтра назначено  испытание, это значит, что  он  снова окажется   среди  этих  маленьких  звезд – лучинок.  --- Господи,  как   огромна  эта   вселенная   --- прошептал  он   пытаясь  охватить  умом  эти  фантастические расстояния, --- Мы  летаем  только  по  близости,  а  ведь  дальше  еще  миллиарды  световых  лет,   триллионы.  Сколько  миров  быстрых  и  медленных,  сверхразряженных и сверхплотных.  Пробиваясь  в  подпространство  мы  можем  лететь  со  скоростью   от  ста   до  тысячи  световых  лет  в  час,   а  ведь  их   триллионы этих  световых,  пролетишь, а  дальше  еще  столько  же. Может и больше.   Посмотреть  бы,  Кнорр мечтательно  прищурился,  это только  внешние  границы внутреннего мира, а  дальше что.  Космос…,  но  надо отдыхать. 
     Прервав  свои  ночные  рассуждения  он  пошел  к  себе  в  коттедж,  думая,  что  ночует  на  Земле   быть  может в последний  раз   
   Рассвело,   солнце  поднялось  на  25 градусов. Наступило время влета. Вопреки его предчувствиям  члены  комиссии  быстро  без особых проволочек  заняли отведенные им  места.
   Кнорр, как    капитан  этого  судна  распоряжался  сам, без  вмешательства  командующего  силами флота,  который,  вместе со  своим   замом  по вооружению  и  начальником  штаба  войск  находились в командном пункте корабля. и только перед стартом   командующий  сказал,  взглянув на часы --
--- Поехали.
   Пилот  стал убирать  воздействие  сил гравитации Земли на  машину  и переориентировал  на притяжение  Солнца.    Звездлолет  тихо  заскользил  вверх к  утреннему  рассвету,  в этом  было  что-то символическое  и  все обычно  старались  взлететь с  солнцем,  хотя  для  этого годились  и  Сатурн  и  Юпитер.  Корабль,  ускоряясь   быстро  набирал скорость и  прошил  атмосферу, после  достижения определенных  параметров  пилот  сменил объект притяжения  на  дальнюю планету   и достиг   максимальной   для  пространственного  полета скорости.  Корабль  держал   скорость отлично. Кнорр  получив  разрешение  на  подпространственный  скачок,   поручил штурману  рассчитать параметры.  Через  несколько  минут  коридор был  выбран, и с  благословления  командующего  они  ушли  в бездну  ускользающей  материи   в  ее почти  нулевую  энергетическую  составляющую, разгоняясь до умопомрачительной скорости. Вышли в заданной точке галактики без проишествия  и теперь оставалось испытать оружие.
   Командующий  мало  волновался  насчет  прочности корабля,  его  больше  волновали   свойства  нового  оружия  и  он   блеснув  своим  кольцом  вызвал  голограмму   ближайшей  галактики.  Увидев   облако плотных  звезд  увеличил их   до  нормального  рассеяния.  Подозвав  Корра  он  ткнул пальцем  в  одну  из  них и произнес---   Летим  сюда.  Просчитайте  время  и доложите.
     Компьютер   принял информацию и без вмешательства капитана, но  тот продублировав приказ  стал  ждать ответа  на не слишком трудный  вопрос и дождался.  Комп, так    обычно   звали  компьютеры   эвездолетчики,  ответил ровным голосом:  ---   Восемь часов  тридцать  шесть минут.
  Командующий сказал ---Хорошо,  при  достижении    плотных  звезд  найдем какой  либо объект и постреляем в него.

    Коротко  взвыли  сирены,  объявляя готовность номер один.   Штурман  доложил что  они находятся в зоне   плотных звезд.
   Маршал  выбрал цель наугад,  небольшой  астероид  на  достаточном  удалении.  Капитан принял цель и после необходимых расчетов приказал  открывать огонь.
     Корабль стал наполняться  свистящими  звуками  постепенно переходящими  в  глухой  рокот,     через  некоторое  время он перешел  в нестерпимый  вой. Прекрасно   разбираясь в том что  происходит в  утробе  блока нагнетания,  Кнорр  ясно  представлял   себе   всю  мощь  потоков   поля  вращающегося  на  сверхвысоких  оборотах  по   замкнутому  кругу. Материя вытеснялась  из оси вращения, и внутри  него образовывался  сверхвакуумный туннель.  Когда же обороты вихревого поля превысили критическую, автоматика дала полный противоход полю,  корабль резко дернуло и  образовавшаяся внутри потока    антиматерия  вывалась из  нее вдоль оси вращения со скоротью света.    И изолированная   от   нормального пространства, сверхвакуумным  пучком помчалась к цели. Корабль   перестал   вибрировать ,  гул  прекратился,  стало  тихо. Наблюдающие  увидели в  иллюминаторе  короткий  сверкающий  луч.  Который  уносился     вдаль в сторону  поражаемого  обьекта.  Генерал произнес :
   ---  Не   знаю  какой  энергией  обладает  этот  луч, но судя по вою  это  должно  впечатлить.
   Прошло  менее    пятнадцати  секунд,  когда  на  фоне   горящих звезд  вспыхнула  новая,  гораздно  большая.  Кнорр выкрикнул---Цель поражена.
   Маршал немедленно  откликнулся  ---Поражен и я.  Это  колоссальная энергия  -  астероид  вспыхнул  как  новая звезда.
   Между тем  астероид  горел  ярко,  затмевая  даже  огромные  звезды  которые обычны  в  этом    месте галактики.  Все конечно понимали, что по расстоянию  эти  звезды все же  дальше чем  астероид, но тем не менее  эффект  был   потрясающий   ---Энергия взрыва   в  сто пятьдесят    раз  больше   энергии   затраченной  для получения   антиматерии  -  доложил   старший  инженер   корабля.---   и    в  пятьсот   раз  больше  той,  которой  мы   обладали  на старых кораблях.
  Маршал  и  все  присутствующие с интересом повернулись к нему .Командующий произнес ---Значит   опытные   показатели   дают   более  высокие значения,  чем  теоретические.
   ---Тут  важно  с какой  материей  встречается   наша  антиматерия. Все  зависит  от  ее  плотности  от  ее  микроструктуры.
  ---Понятно,   согласен  с вами, а  звездолет противника ,  ее  характеристика  близка  к  астероидной?
   ---Пожалуй  да  , господин маршал,  достаточно  близка.---старший  инженер  наморщил лоб---   Вот  если бы  мы   выстрелили  в  настоящую  цель  ,  в какой  либо  корабль , тогда  можно  было  бы  определить точнее.

 --- Это  мы  будем  делать,   это  входит  в нашу   программу  испытаний. Есть   такая  цель,  списанный  крейсер.  Он сейчас  следует  за нами. Мы  заберем  его  экипаж  там  их  всего    двое,    и  отлетев  на безопасное  расстояние  выстрелим в него.   Посмотрим  какой  будет  феерверк. Пока  приступайте   к  осмотру корабля,   все  узлы  проверить с особой  тщательностью,  через  пять  часов доложите..
  Капитан,   идемте  со мной   подготовим  радиограмму  Верховному.  Порадуем.    Вы  говорите   в  пятьсот раз ,   инженер --- он  оглянулся,  уже  выходя , на   Жама .
   ---Так  точно,  никак не меньше.
  ---  Отлично. Генеральный  конструктор,  вы  тоже  присоединяйтесь к нам ,  втроем,  что-нибудь сочиним.---  Маршал   повернулся и пошел  в свою  каюту.
 Кнорр  и  конструктор  поспешили за ним
    В  каюте  они   набросали небольшую радиограмму   Верховному  о  результатах  проведенного  предварительного испытания. Кнорр  отправил ее немедленно  по   тахионной  связи,  Маршал  растегнув  свой   компенсационный костюм  потребовал  от  каютного  робота   разбавленной  соком  граната  водки  и  кивнул  в  сторону  гостей ---И  им тоже  по  стаканчику  - Не  помешает.
   Когда тот  принес напитки  он  произнес---  Ну  господа  за  новую эру  в  вооружении.     Выпив   залпом  он  добавил---Подумать  только  ,   в   пятьсот раз  раз. Вот это пушка. Что вы скажете господа?

      


Планета  Беркия.  Тишину  не  откроет  никто.


   Так повелось  издавна --  спокойные   живут  надеясь  на лучшее  завтра, а  неспокойные  ищут, находясь в вечном поиске.  И каждый находит свое..  В основном они  находят  насмешки и презрение общества, некоторые  находят  смерть   и  забвение.  Таких никто не помнит , ни по именам, ни по кличкам,  откуда пришли  они,  куда  ушли, где пропали. Такова  судьба их, тех  кому суждено было родиться излишне  любознательным на этой  планете. Но особо преследуется законом поиск  древней  информации  без  санкции   императора.  За самовольный поиск  грозит, как правило, смерть.   За любую археологическую  деятельность без  его  разрешения   - суд империи приговаривают к лишению жизни.  Но все же находятся отчаянные берки, которые  несмотря  на самые жестокие меры наказания ищут  богатства древних.  Опьяненные рассказами и легендами  о  величайших знаниях  своих предков   они  рискуя всем что имеют начинают тайные  поиски сокровищниц знаний. Надеются  выиграть в этой азартной игре, где на кон поставлена жизнь, а шансы на выигрыш ничтожно малы, если не сказать нулевые. Просто эти люди идут на это или веря в свою исключительность или  веря каким=то своим приметам и снам. За  ними  охотятся различные   спецслужбы, ловят и  предают суду,  казнят, но желание  стать  обладателем  великой власти  неумолимо и оно толкает  новых и новых  искателей  тайн на  путь поиска. Но никто не нашел эти знания.
   Тайны  древних  дразнят  разум,  зовут, пробуждают мечты.  И к  ним  спешат,  кто в мечтах, а кто  пускается в путь. Опасный, трудный, долгий. Пускаются в путь, кто в одиночку,   скрывая истинные намерения  даже от близких,   кто целыми группы. У каждого свой  путь. Но до сих  пор  не  было  никого,  кто бы  приблизился  бы  хоть на шаг   к  раскрытию  этой  тайны  Беркии.   Народ лишь  знал имена  пойманных и казненных.  А сколько их потерялось в  пустынях и горах, да в сыпучих песках.   Утонуло.  Провалилось.  Задохнулось.  Разбилось.  Тысячи. Кому  повезло?  Никому.  Никто не стал могущественнее  императора. Никто не нашел ни великих знаний, ни огромных богатств.  Однако…



Братья

      Летние дни наступили давно, но учеба закончилась лишь недавно и братья сдав все положенные экзамены перешли в следующий класс. Вместе с каникулами пришла пора  угонять скот в летнее  пастбище. Двоюродные  братья  Лун и Кун   почти ровесники  разница в  полсестра, и их основная  задача  летом, помогать родителям  пасти  Чабов. В  знойную жару  одно убежище  берег  реки или лучше сама река.  Ее  прохлада  дает  свежесть дыханию, да и трава гуще, сочней.  Правда приходится угонять  Чабов на сотни   кемов  от  родного села, но  зато здесь у них полная самостоятельность   в  решении любых вопросов, а что еще больше надо,  когда вам  только   шестнадцать сестер от роду. 
      Лун гнал чабов  к водопою огибая  крутой  склон  берега   по пологой  его части, Кун же, скинув с себя на ходу одежду, с  разбега  прыгнул вниз .Вода кругами сомкнулось над  его головой, он долго не появлялся над поверхностью, потом  вынырнув он сильными рывками крепких рук   рванул на середину  реки. Перевернувшись на спину       он  закричал брату :
- Плыви сюда.   
    Степенный  не погодам  Лун не спешил и пока он раздевался, Кун  раза два успел   нырнуть и вынырнуть.  Веселясь и   гримасничая   он  барахтался  в  собственное  удовольствие. Лун умел плавать, но делал это осторожно и сейчас поеживаясь от брызг брата, потихоньку  вошел в воду по пояс, потом степенно присел, и только после поплыл.
     Они успели накупаться  и перебравшись на противоположный берег лежа на песке, ждали, когда   чабы  напьются  и отойдя от жары поплетутся  обратно пастись. Лун,  меланхолично  разжевывая травинку, показал  брату: 
  ---Смотри,   дырка. Вот там на склоне берега. С той стороны не было видно.
  Кун  выгнулся  лежа на спине, действительно  на  крутом  склоне берега  была  дыра, с   небольшого чаба  высотой.
   ---Ни одно животное не роет  квадратную нору,  поверь   мне  брат---сказал   Кун   резко  переворачиваясь на живот, --- Тут  что то не так. Надо посмотреть, может  там есть  что–то.
   ---А  может  нет  ничего   ---Эхом отозвался  осторожный  Лун.
---Может  и нет  ничего,  но  посмотреть  стоит---ответил  спокойно брат.---Сходи  на сопку   посмотри  в бинокль,  нет  ли  никого, а  я  полезу.
---Один?
---Один,   ты  посмотришь  за  чабами.
---А  куда они денутся,---возразил  Лун  недовольно---если уж  лезть то лучше вдвоем.  Пойдем  вместе на сопку.
  Как они  и   предполагали на  десятки    кемов  вокруг никого не было.  Они побежали  вниз.
     Дыра  оказалась   засыпанным  проходом в  узкий  коридор,  который вел вниз, вглубь.  Скатившись по песку  они   встали на ноги.   Свет проникал   лишь  на несколько  меров  вглубь    коридора  и  они  пошли  медленно   привыкая  к  такой  слабой освещенности,  но когда  они перестали видеть   даже привыкшими к темноте   глазами    вдруг  медленно  стал   загораться     искусственный  источник  света,    освещая  все вокруг  ровным  светом. Коридор стал  шире,  братья  увидели,  что он ведет  дальше  врезаясь в грунт, но сырости не было.  Все  было  сделано   крепко и добротно,  угрозы  обвала   явно не было.  Стояла тишина..  Ни одной  живой  души.  Коридор вывел их в  просторный   и  светлый  зал. В центре на  кубическом гранитном постаменте  стоял небольшой   шароподобный  предмет   синеватого  цвета.  Братья остановились  и  заворожено  стали  смотреть на  него, другого ничего в зале  не было.
     Ровный женский голос заставил их вздрогнуть, голос исходил словно из ниоткуда,  внятный  и властный, он тем  не менее был  лишен  угрозы.
   ---Пройдите  к  кубу---сказал голос, ---Мне  нужно, чтобы  вы ответили на несколько вопросов,--- вы понимаете меня? 
---Да—ответил быстрый  Кун.   
-- Хорошо.  Мне  необходимо выяснить кто вы. Вы знаете, что пришли сюда без приглашения?
---Да,  и слишком долго находиться здесь мы  не можем,  ---ответил  теперь   Лун---мы  пасем чабов,  да и повеление императора   запрещает  нам  общаться с  духами предков.
---Насколько серьезно наказанье  за  это.
---Наказанье  одно-  смерть.---опять  опередил  брата  быстрый  Кун.
---   Но  вы все-таки здесь,  впрочем все  понятно,  ---  ответил в раздумии  голос  и  добавил   ---   Мы  просчитывали подобный  ход развития   цивилизации.   Ответьте  мне  кто вы,  чем  занимаетесь, кто правит вами,  как  вы  живете.
    Кун   посмотрел   на  медлительного  Луна,   он  знал что в таких  случаях  брат  хотя и немногословен , но  отличается     точностью и обдуманностью ответов
   Лун начал  немного смущаясь,  но  робости  в нем не было:
  ---  Мы  братья ,  учимся, но  сейчас  находимся  на каникулах,  помогаем  родителям.   Выпасаем  чабов,  это  такие  домашние животные.  Они принадлежат нашим семьям,  их много, триста  семьдесят восемь голов.    Мы  берки,  живем  в  большом селе   Аронель,  правит  нами  император   Уапар   18  Железный,     мы  трудимся и нам хватает  того,  что  мы  зарабатываем  от продажи     продуктов    получаемых от  чабов.    Мы перерабатываем   их  молоко и шерсть,  продаем  мясо.  Пока  мы  учимся на   законников,  когда  сдадим  экзамены станем   специалистами по  праву  торговли.  Межпланетной  торговли  --- с гордостью добавил он.
     Голос спросил :
---много планет   находится под  имперским  началом?
---Много,   сорок  девять  планет,  находится под началом Великого императора. ---  Лун  отвечал  четко, как  на экзаменах. На этих планетах  живут  не только одни  берки,  или  потомки  одной   беркии,  живут и  представители  других    форм    разумных  существ.   
Есть в империи  четырнадцать   форм  разумных  существ,  но  идеально  разумных  лишь  восемь,   прошедших тест. Остальные   имеют  статус помощников .  кровосмешание  с ними и между ними запрещено. Они  живут хорошо— зачем то добавил он.
---   Вы  можете  подойти к  шару и представить себе  этих   существ,   наклонитесь к шару,  не бойтесь.
   Лун  поспешно пошел к  шару  и послушно наклонился.  Мысли его обрели  идеальный строй  и  образы тех   кого он представлял  с необыкновенно  четко  представали  перед  его  мысленным    взором.  Расспросы  прекратились , но   он  будучи  неглупым  малым  понимал  что  с него  снимают   больший  обьем информации чем  при  обыкновенном  собеседовании  и  к своему  удивлению не сопротивлялся.
   Перед ним проносились   все то что он когда то  слышал, читал , видел,  переживал.  С   особой  четкостью он   стали проноситься   уроки, когда его   учителя  говорили  о  физике  и природе  тел,  формах жизни,  правах  на  жизнь отдельных     существ и цивилизаций,  о  структурах управления  империей.
  Кун  молча следил за братом,  всего    несколько   симен  прошло как   тот  пригнулся  к  шару.  Потом    Лун  выпрямился и отошел  от  него  в  глубокой  задумчивости.
   Голос  обратился  к  Куну   ---   Вы   так же  подойдите  к  шару,  прошу вас.
  Кун смело  подошел  к  шару и   пригнул  голову  к  нему  как  только что  сделал   брат.   То  что  прошло  с его  братом  за  несколько   сименов  ему  показались   не  менее  шестой  частью  сестера  если не больше.
   Перед ним прошло  вся  его жизнь,  он  процедил   через  себя   все  что знал  и  усвоил  его  молодой  мозг за время  его короткой  жизни.
    ---   Спасибо---   сказал      певуче  тот  же  голос   и   его  словно  отпустило.  Он сделал шаг назад.  Шар  так  же   поблескивал,  таинственно.  Кун  сделал   еще  один  шаг назад.  Его  насторожило  то,  что с ним произошло.  В  отличие от брата  он  был  суеверен.
--  Не  беспокойтесь---   еще раз   успокоил  их    голос. ---  Вы  находитесь под нашей защитой,   защитой  сил  древних и могучих   ваших прапредков.  Теперь  слушайте. Долгие войны  уничтожили   все ценности которые  создавалось нами   на протяжении   тысяч  лет   безупречного строительства цивилизации.  Наши  потомки-  ваши предки   снова  использовали    силу  оружия  и  уничтожили   нашу  культуру   и технологию.  В  одной  лишь войне   была  уничтожена   цивилизация,    вы  начали   с  того  с  чего  начинали наши предки. Вы  покорили   просторы  космоса, вы  на грани великих  открытий   в  других областях науки , но вы не открыли себя.  Вы не знаете  кто вы, вы не знаете   помыслы  того,  кто  вас создал , для каких великих других дел  кроме  организации    космических  войн.  Кроме   уничтожения и порабощения  других цивилизаций и форм.  Вы разделили  их  на  правящих и помощников. Как получилось,  что наши потомки    которые  жили в достатке и роскоши  высоких технологий опустились до разрушительных войн.   С  вами разговариваю я.   Пятьдесят  четыре  тысячи  восемьсот три  сестера  назад    создали   берки  центральный накопитель  и хранитель информации, а я  первый  советник   галактики.  После разрушения   той  цивилизации  мои  знания, моя информация стала никому не нужной,   тем  более мои советы.  Вы первые берки  которых я  вижу  после   тех войн   и  ваш  мир  чужд  и  страшен.  Вы   должны  поклясться  что никогда, ни  при каких обстоятельствах  не  расскажете никому    про то,  что видели    и  слышали  тут.    Если вы когда-нибудь    поймете мои тревоги  я  буду вас  ждать ,  если  нет  то   не приходите.  Ради  своей планеты  поклянитесь.  И  идите, не оглядываясь.
     ---Клянемся---ответили  тихо  братья  и  направились  понуро к выходу.
  ---  И   закопайте  как  следует  вход сюда.   Прощайте.--- когда братья   почти выбрались из   коридора свет   погас.
    Выйдя    на поверхность   они с усердием   стали  закапывать   вход,  работали молча и сосредоточенно  не разговаривая.  Каждый  думал о своем,  осмысливая   столь  недоброжелательный  прием  духа  пещеры.
     Уже  стало вечереть, когда они   наконец  закопали  вход,  собрав  чабов  рассеявшихся   от  вдруг    достававшейся  свободы  они погнали их  к месту ночевки.  Сытые чабы   шли не волнуясь.   Тесно  сбившись  в кучу.
---  Вот  так вот и мы,---  рассуждал в уме Лун,   ---как  чабы,   стоит  нас  накормить,  выделить от остальных  небольшими привилегиями  обозначив  нашу  расу  и  форму    как  разумную, мы   довольные  будем  бежать на поводу   у  пастуха,  затаптывая  других,    не  думая  о том , что  когда то  нас    самих пустят на мясо  или  о том , что  доят  нас  круглый  сестер подряд.
  Думал и  Кун---жирные и  беззаботные  чабы  им  хорошо,  набил  живот и ладно,  бегут  себе.   Но ведь    их  режут.  На и что ,   это   же случается один раз в  жизни.--- Он  споткнулся   ---  Фу  ты,  замечтался  стать   чабом,  иногда  такое в голову придет.  Закачаешься.
   Ночью   они  решили  больше не гонять в ту сторону чабов и  пасти   их  южнее,   у   другой  реки.   У  притоки. Но  разве  может  истинный  беркянин  унять  зов  любопытства.   И   этот   зов  перерастал   в  нестерпимый   зуд   и  зрел   в  молодых душах   на  благодатной  почве  благородства.  И  ждал  своего  часа…

Глава 4


Маршал   остался  доволен  результатами испытаний. Тщательное обследование корабля и орудий  проведенное  экипажем,  не выявило ни каких  причин для прерывания дальнейшего полета. По возвращении на Землю  все члены испытательной комиссии прямо с космопорта полетели к Верховному и доложили ему о результатах испытания.
   Верховный ответил , что после получения  шифровки, сразу же дал задание оборонной промышленности на закладку шести кораблей.  Что теперь дело было за фабриками и заводами.
 -А вам следует поторопить их, не слезайте с них пока не сделают-  он был чрезвычайно доволен. Кнорр понимал его радость, наконец- то был изготовлен и испытан корабль который мог защитить всю цивилизацию.
       Потом верховный  походив немного по кабинету произнес---Теперь  мы можем встретить  достойно любого  врага.  Особенно наших вчерашних знакомых.,  --- он  засмеялся  и посмотрел на Кнорра, - Нам нужны теперь серьезные капитаны, отважные и умные.  Умеющие принимать решения и отвечать за них. И экипажи. Что ж будем готовить, обучать. А звездолет действительно хорош?---он повернулся теперь к маршалу.
   Тот встал и  сказал—Да, он действительно хорош,
  ---Вы  садитесь, я вас с таким трудом усадил, а вы все время порываетесь встать.  Расскажите мне еще подробней.
   Маршал    рассказал об  испытании  подробно. Кнорр изредка поддакивал.
   ---Отлично ---  пятерня  Верховного  легла на стол, ---  нам просто необходимо довести число таких    кораблей до  ста. Как минимум. Нам нужен мир, а за нее нам придется поработать.  Как с технологией сборки .
---Технология сборки на 78 процентов автоматизирована, а роботы   делают почти все операции  по их  наладке.--- Ответил Кнорр---Максимум через три года у нас будут  сто  кораблей такого класса.
--- Так точно, будут--- заверил верховного    и маршал.
---Как  говорится  в таких случаях с Богом.---   Верховный   на миг задумавшись спросил ,--- А какой он  все таки,  наш враг,  откуда, с каких  галактик,  этого мы не знаем, а надо бы   знать.  Знающему и воевать легче.
   Изучить их психологию,   их   логику, во всем нам надо разобраться,  самим оставаясь в тени, у них пока эйфория от победы. Нам необходимо действовать точно и  расчетливо. Это капитан поручаю  я вам. Попытайтесь захватить пленных, если это возможно  конечно. Я бы вам дал отпуск  на месяцев  шесть, но вы сами знаете положение,  как говорил древний гуманист - промедление смерти подобно.   Вы  можете  только  повидать своих родственников, два дня   я вам на это дам,   я имею ввиду весь  ваш экипаж. 
 
 Потом они говорили на более общие темы и  только после девяти вечера отпустил их, предварительно угостив    сахаристым  арбузом из  Средней Азии.

  Город не спал,   внизу мелькали вереницы машин, гравиталет Кнорра пошел резко на снижение.   В  пригороде  под названием  «люхер»    он  сделал  несколько кругов  ориентируясь   и  найдя  точку плюхнулся рядом с домом отца.  Сестра первая увидела  машину и узнала его ,  и  с криком бросилась к нему,  уже  два года не был дома  мелькнуло в голове  у Кнорра.  Он   поднял сестренку на руки --- Ого- го  - ты выросла,  как учеба, как родители.   
  Отец уже выходил  из дома в тапочках , чуть поодаль  суетилось мать.
---Родители как родители, как у всех — Говорила  сестренка  ---Видишь  вылазят. Думают большой человек прилетел,   а это ты.  На персональном гравилете.
   Отец молча прижал сына   к  груди, слезы   блеснули у  него в глазах, -- Ну   вот и дождались --- сказал он матери .
   Мать  протянула к нему руки и только прошептала  --- Сынок.   Он  крепко  обнял родителей   и  шутливо  прикрикнул сестренке:
--- Открывай  двери  заходить будем.
        Дома  его оглядывали со всех сторон.  Отец  и сестренка   не хотели, чтобы он снимал парадный  мундир, --- Ты  посмотри мать  ---  говорил  отец  в восторге---- Наш сын  один из неприкасаемых людей.
   Он разглядел  титульный  орден на  груди у сына.  --- Ну,  дослужился, молодец.
   Долго они разговаривали на всякие темы,   только перед сном отец, поняв  взгляд  матери, спросил   нарочито бодрым  голосом:
   ---Ну,   надолго   приехал, сынок?.
   - На два дня---   быстро ответил  Кнорр,   --- сегодняшний  день не считается.
 --- Пожениться  не успеешь --- с  сожалением  констатировал отец,  вставая.
  Сестренка   лукаво  улыбнулась,-- а  сам  говорил, что нынче  молодежь    женится  после тридцати минутного  знакомства.
--- Так- то молодежь, а то капитан   союзного  флота, да еще неприкасаемый,  таких  у  нас  по  союзу  всего да ничего.  Сколько таких по союзу  сынок.
---  Да  много, отец,
--- Нет, немного , человек может сто, ну  может пятьсот, и это на двести пятьдесят миллиардов и на двести лет истории .   А   ты  молодежь - за  полчаса,  он может  вообще…
--- Не   женится  --- прыснула в кулак   быстрая  сестренка.
---  Тьфу ты,  женится !   да  на какой-нибудь, ну из этих,  из  высоких , серьезных, правда сынок.
--- Посмотрим  отец, пока   действительно  не стоит торопиться.
--- Вот видишь---  отец посмотрел на  дочку, ---  а  ты полчаса.
---Это ты   папа полчаса , полчаса,  про молодежь то  ты,  а  он  молодой и есть—не сдавалась   сестренка.
Кнорр старший   встал и  сказал  -- Уже  четыре ночи,  давайте  отдыхать. Мать уже постелила в   твоей  комнате .
   В комнате  родители сохранили каждую его вещь, начиная от первых его рисунков, кончая его беспроводным передатчиком  мощности,  которую он сделал собственноручно  на выпускной  экзамен.
  --- А  поздние картины ничего  ---   думал  он   обходя  свою комнату  и  рассматривая  свои  « шедевры»  , отец   расстарался повесил их , в рамках, надо же, почти как Пикассо--- поздние - ранние.
  Потом   он лег и уснул.
   Утро. Солнце.  Дом.  Семья.  Проснулся  он  счастливым.  Отец с матерью как  будто и не спали,  уже  ждали,  когда он проснется. ---Хорошо--- Он упруго  соскочил с постели, с ходу сделал кувырок сначала вперед через голову, потом назад.  Надо же - в форме.
    Он натянул свой  легкий  спортивный костюм,  старый  без  компенсатора температуры, но здесь можно было  его носить , климат идеальный.
  Позавтракав, он уговорил своих  рвануть  в  горный  ДИСК, куда его с  семьей пригласил сам  маршал.  Сестренка была в  восторге. Отец  был в  легком  шоке, мать не понимала  вообще,  куда  они так восторженно собираются. 
   Гравиталет   летел  почти касаясь горных вершин  ослепительной белизны. Сестренка прильнув к    боковому иллюминатору  смотрела вниз.   –Вот здесь рождаются тучи---филосовски  поучал ее отец, показывая  на барашки утреннего тумана.
   Мать  ни разу не шелохнувшись  сидела молча.  –Переживает-- подумал Кнорр  и постарался  лететь плавней.
 ---Вон там диск, ---сказал  он  и все посмотрели  по линии его взгляда, вершина одной из горы была  почти наполовину срезана  и составляла  идеальный круг.  Даже издалека   было видно, что круг этот огромен.   
---Шесть километров в диаметре --- сказал отцу   Кнорр ---идеальный воздух, идеальная горная вода.
---Значит твой маршал отдыхает здесь---  оторвалась от стекла   сестренка.
---Не только он , здесь отдыхают многие , и работают .  --- Кнорр   стал снижаться. Гравиталет   легко    коснувшись Земли замер.
   Майор  в  армейской форме  вышел к нему навстречу.  Увидев на Кнорре    эмблему  неприкасаемого замер. 
  --- Маршал у себя---спросил его Кнорр, ---Доложите, что прибыли по его приглашению.
  Майор  улыбнулся , хотя его явно смущала молодость и  звание капитана прибывшего ---Я в курсе   господин капитан.
---Капитан Кнорр --- Кнорр козырнул.
---Майор Клин, пройдемте --- майор тоже козырнул и было   повернулся  к  небольшому зданию, но Кнорр  сказал ---Я не один,  господин маршал пригласил меня с семьей.
--- Конечно, конечно---офицер  подождал  пока  Кнорр не высадил из   гравиталета своих   и   поздоровавшись  с ними   пригласил  жестом следовать за ним.
   Галантности маршала не было предела.  В    ДИСКЕ  он был   хозяином сам. Отвел   семье  Кнорра самые шикарные  комнаты.   Даже  Кнорра не отвлекал   по  делам.   Кнорр  был с семьей.  Два   дня пролетели  вмиг.   Маршал попрощавшись с ними, улетел в штаб,  предупредив Кнорра, что будет  ждать там.
   Отец  был в  восторге  от  увиденного , особенно  ему  было приятно, что легендарный  маршал так  запросто  разговаривает с его сыном.
   Мать   на прощание просила    его  быть осторожным.  Попрощались прямо на взлетной полосе диска. Сестра  сказала, что   сама подберет ему невесту к следующему приезду и  чмокнула в  щечку.
 --- Не волнуйся---крикнула она  ему.
    Он помахал ей   рукой.   И  пилот  мягко подняв гравиталет   над  взлетной площадкой полетел в  сторону его отчего дома.    А он  на своем  гравиталете  полетел в  космодром.
 Выполнять простую задачу  беречь  мирное пространство   близкого и дальнего космоса.



      Выполнение задачи.   

     Расчет его был прост.  Они не знали откуда  он. Они не боялись его. Значит не станут маскироваться и хитрить   и будут продолжать свои полеты  по старым своим маршрутам,  а  одну  из этих маршрутов он  знал,  это  была  планета Госса.  Там он и решил ждать их, они должны там появиться.   После того как на его корабль напали неизвестные  Верховный убрал с планеты военную базу и  прекратили  все разработки   и  скрыли все следы   которые могли бы дать  врагу  координаты их  планет.   
 Кнорр прицепившись к полю тяготения соседней планеты лег на дрейф, пустота  волновала его больше, чем   белые пунктиры, на голограмме ни одного проблеска ,  уже третью  неделю  они  ждут.  Весь экипаж  знал, что будет ждать до встречи. 
   Заканчивался седьмой  месяц,  как они  организовали  засаду, за это время к ним присоединились еще пять звездолетов  подобного класса   после положенного  объема  испытаний.  На  душе  у Кнорра потеплело.
 И  вот засветилось, долгожданные  короткие  линии   дали  четкий  зигзаг.  Взвыли сирены на всех    шести кораблях.   Кнорр порадовался, что предусмотрительно развел их  вдоль спутников  светила, где они легли в дрейф. Светящаяся точка приближалась к ним на  околосветовой скорости,  уверенно, не спеша и  никак не маскируясь.
     Кнорр  послал ему несколько вспышек из легкого лазера, что по коду обозначало, что он хочет диалога. Остальные корабли не выдавали своего присутствия. Неизвестный летел прежним курсом, не отвечая на его запросы.
   Кнорр приказал пилоту начать сближение с ним и поднять экран до боевого. Энергоблок пока только шелестел от легкой вибрации готовый в любую минуту выплеснуть страшную силу антиматерии. Компьютер доложил о том, что никакого ответа не получено и добавил что это именно тот корабль, который сбил их звездолет.
    -Приказываю захватить цели всеми пушками правого борта и центральной башни, начать вращение поля  индуктора, при готовности по цели залп - Кнор сидел в кресле капитана и смотрел в упор на голограмму. Звездочка мигала нагло и вызывающе – Ну ничего, потерпи, сейчас получишь- капитан стиснул зубы.
    Компьютер начал обратный отчет с двенадцати, энергоблок дрожал, как в жесткой лихорадке, тонко зазвенела посуда . – Три, два, один, пуск. Все затихло, как будто какой то огромный сказочный джин выпустив всю свою могучую силу замер успокоившись. Но энергия раскрученного в луч гравитационного поля уже понесла в себе  несколько грамм антиматерии  к противнику.  Даже если энергия гравитации урона противнику не нанесет, то антиматерия вступив в реакцию в материей сотрет звездолет.
- До цели двенадцать, одиннадцать  - начал компьютер, Кнорр знал, что остальные пять тоже качают энергию, но он ждал результата первого залпа, безусловно рискуя, если он серьезного урона врагу не нанесет то сам может оказаться в затруднительном положении. Приблизив изображение насколько можно, они едва различали контуры  вражеского корабля. Луч наконец коснулся его, в отличие от лазера, он был не видим простому глазу и фиксировался лишь прибором. Кнорр видел, как вспыхнула задняя часть корабля и подскочил на месте.
– Пробил, черт -закричал старпом - пробил и экран и щит, но слабовато, экран у них хорош.
– Пилот первого, управление ручное, быть готовым на сближение.  Второй, третий!  Залп с бортовых по цели!  – давал распоряжения Кнорр, он видел, что действительно, защита вражеского звездолета хороша  и сводя на нет вращение пространства  принимает большую долю антиматерии на себя.  При этом взрыв идет как бы от борта корабля, в следствии малой инерционности  антиматерии. Но это не беда, все же пробиваем!
– Есть по цели бортовыми   залпом, второй.
- Есть по цели бортовыми   залпом,  третий.
- До цели сорок секунд,   второй.
- До цели сорок одна секунда, третий.
- Да, скопом и батьку бить легче   - сказал тихо старпом.
- Не надо торопить события  - Кнорр посмотрел на него, но все же радость свою он не смог скрыть, глаза горели – Ну, даст Бог намнем бока, - улыбнулся он почему-то представляя своего отца, отбивающегося от  его экипажа во главе с этим здоровяком.
- Да, шансы у него невелики, – добавил он.
Отчеты времени  второго и третьего слились, но вот  есть – ноль, голограмма засветилась справа от борта врага, еще одна вспышка тоже справа  менее яркая.
  - Пилот, теперь вперед, курсом прямо к нему, четвертый, пятый за мной, отсечь траекторию возможного отступление противника. Второй и третий, продублировать  маневр четвертого и пятого, по времени полминуты.
- Принято – ответил пилот и рванул на перехват к врагу. Звездолет врага боролся с пожаром и пожалуй достаточно успешно,  когда Кнорр приблизился он ответил довольно мощным огнем, лазера, и хотя экран и поглотил . большую часть ее энергии, обшивка со стороны левого борта не выдержала, там возник пожар и стал быстро распространяться по кораблю. Экипаж действуя напористо и затушил ее, враг отстреливался, но и пушки землян  работали неплохо, особенно четвертого и пятого корабля.
    От пиратского звездолета ничего не осталось бы, если бы земляне продолжали расстреливать его в таком темпе. Кнорр приказал стрелять только по лазерным пушкам, снизив долю нагнетания антиматерии до минимума.    Не торопясь и прицельно, разбили энергоблоки. Враг огрызался редкими, но довольно ощутимыми ударами.  Кнору пришлось пойти на такой обмен ударами, поскольку надо было захватить хотя бы нескольких врагов в плен, чтобы узнать о них  побольше. Медленно и верно гасили они огневые точки врага, и наконец вражеские лазеры перестали стрелять.  Теперь наступило  время для штурма.
-Шлюпки,  доложить о готовности - затребовал Кнорр.
-Есть готовность номер один, Сэр - ответили с кораблей.
-На штурм, - скомандовал он и пожал руку своему старпому, - С богом. Возьмите их живыми, но только если риск невелик. Действуйте по обстоятельствам.
- Есть, капитан- одетый в термобронежилет, огромный старпом казался еще более могучим, - постараемся.
     И его шлюпка ушла навстречу инопланетянам. Оказалось, что против штурмовых шлюпок у врага есть достаточно эффективное оружие, газовые лазеры, это конечно не с ядерной накачкой, но наделали много проблем пока они не пробились к ним вплотную. Три шлюпки первого и четвертого разлетелись вдребезги. Десантники и пилот зависли в космосе,  Снимать их вышел дополнительный гравиталет с пятого. Кнорр и другие надеялись ,что индивидуальные дыхательные аппараты не подведут их. Обломки кружили рядом, да и в момент взрыва некоторые десантники пострадали, сколько таких  раненых выяснится позже..
   Тем временем  пробившись сквозь несильный, но прицельный огонь противника четыре гравиталета прилипли к огромному брюху звездолета, невесомость помогала десантникам. Они вытащив большой кусок органического взрывателя прилепили к борту, затем торопя друг друга знаками и криками в шлемофон скрылись за выступами корабля. Вспыхнул направленный  взрыв, энергия которого на 90 процентов ушла на пробивку обшивки  и не зря. Дыра от нее была солидной,  десантники влетали в нее прикрывая друг друга. Оказалось, враг их ждал и встретил слаженным и плотным огнем ручных лазеров. Зот Хамода, руководил десантом делово и спокойно, не стал торопить события, было, ясно что время работает не на врага. Закрепившись внутри первого отбитого у них отсека он  стал выплавлять и выжигать стенки, блоков, за которым укрылись негостеприимные хозяева. Он помнил, именно так несколько лет назад  их самих выбивали из звездолета. Метод работал хорошо. Пожар на корабле не тушился,  мешало и то, что они не были знакомы с конструкцией корабля.  Приходилось действовать почти вслепую, и гнать противника вытесняя их дальше вглубь.
     Кнорр послал еще три десантные группы, и они медленно и верно стали развивать успех. Враг оборонялся  ожесточенно, появились первые убитые и раненные. Бесконечные коридоры, люки, трубы, задвижки, каюты все превратилось в укрытие, из-за которого в любой момент мог выскочить враг и выстрелить. Старпом, старался понять конструкцию корабля, и разобраться, где капитанский пост. Логика подсказывала, что надо пробиваться к носу корабля. И он стал пробиваться со своими бойцами туда. Гарь и копоть забивали стекла масок, приходилось их чистить. Раненных оттаскивали назад, предусмотрительный Кногрр послал санитарный гравиталет, но он не успевал, раненных и погибших было много, а бой не утихал, старпому стало казаться, что он не кончится вообще. Тогда Кнорр решил послать еще три группы, состоящих з летного состава, но высадить их на другом крыле корабля.
   Бой продолжался, земляне выкуривали экипаж вражеского корабля из их укреплений и кают. Появились первые пленные, их сразу отправили на борт Кнорра,  но сопротивление не стихало,  сдаваться противник не хотел. В плен попадали только раненные или оглушенные.
   Вокруг корабля по приказу Кнорра, летали быстрые штурмовые гравиталеты, чтобы не упустить возможных беглецов на легком судне и не зря.
     Один из них заметил срыв небольшого объекта и последовал за ним, в погоню подключились еще двое, двое остались кружить у корабля.
  Объект двигался быстро, но штурмовики не отставали от него,  зажимая плотнее, и улучшив момент Мамон, сержант  пилот первого класса, отстрелил ему, хвостовую часть, вражеский гравиталет потеряв привод,  завертелся,  кувыркаясь сразу в трех плоскостях. Скорость его была велика, и его пассажиров разбросало по открытому космосу, хорошо, бортовой компьютер следил за ними, запоминая координаты каждого.  Через несколько минут их собрали полуживых. Среди них был и Лемб Лерон, капитан корабля, но пока земляне об этом не знали, а по нашивкам еще не умели определять звания берков. Да и не знали , что это представители планеты Беркия, это  им еще предстояло узнать, как узнать еще много другого, не совсем ясно укладывающегося в голове. К чему эта война. В этой стычке погиб шестьдесят один землянин. И семьдесят восемь беркян. Это было только начало равной войны, а именно равные войны приносят так много бед. Именно при почти равных силах погибают больше солдат участвующих сторон.
         
       Пленных заперли в изолированной комнате, тридцать шесть  берков. Выяснив, что они  дышут кислородом,  Кнорр разрешил снять маски и отопрел от неожиданности, по ту сторону стекла находились существа как две капли похожие на людей. Он часто читал о том что  где то на краю вселенной могут жить наши двойники , но такого сходства с землянами он не ожидал. Даже в Союзе планет разумные разные, есть земной расы , голоайской, расемельской ,  тупарской, новкарской, все они  отличаются  физиологическим строением, а тут на него смотрели их двойники, так похожие на людей. Волосы, брови. носы, губы, уши. Капитан даже спросил их:
  - Вы меня понимаете?  Моя речь вам понятна или нет?
 Те молчали. Кнорр обернулся к Старпому:
- Не понимают.  Совсем не понимают, а так похожи.
- Похожи, да не те! Командир, у нас на Земле мы тоже, друг друга не всегда понимаем, а  тут космос, Вселенная.
- Это я понимаю, но больно они похожи на нас, поэтому и спросил.
- Может это просто, внешне, а внутри может другие, сердце справа, легкие в животе.
- Вряд ли, так. Впрочем, это легко выяснить, их раненным наши врачи оказывают помощь. И я точно знаю, что кровь у них  красная.
- Это и я знаю, сэр 
- - задумался  старпом.
  Кнорр подошел к тому, у которого нашивок было больше, и которого взяли с улетающего гравиталета. Он показал на нашивки, сначала свои, потом на его и произнес разборчиво:
  – Капитан.
- Капьютан- повторил Лемб Лерон с гордостью и с вызовом  смотря на него.
- Я, капитан корабля – Кнорр обвел вокруг руками  - экипаж-
- Я, капьютан, - Лемб обернулся и показал на своих – экьюпаж.
 Его экипаж стоял понуро и молча, но Кнорр знал, что сила духа у этих незнакомцев сильна.
    Он обернулся к второму помощнику:
  - Сколько раненных инопланетян вы подобрали?  Многие выживут? Распределили по всем палатам.   На вирусы проверили..
-Так точно, проверили врачи, ничего опасного. Но на всякий случай поместили отдельно от наших раненных..
- Правильно, где идет операция,
- -Везде, на всех пяти кораблях, сэр. Все хирурги заняты. В первую очередь оперируют тяжелых. Я говорил главврачу, чтобы сначала наших, а он знать ничего не хочет, потерпят говорит, кто легкие- потерпят.
- Может он и прав. Жизнь похоже и им дорога, - Кнорр посмотрел Лембу в глаза и сказал –Пойдемте,  и вы  старпом  с нами- и пригласив  их жестом пошел в сторону госпиталя.
  Лемб понял и побледнев пошел за ними, он что то сказал своему экипажу, те остались.
   На операционном столе лежал  раненый беркянин, рана была тяжелая. Лемб узнал его, и взглянул на Кнорра, тот показал на чистые  халаты. Надев их и повязав на лица маски, они вошли в  операционную. Кнорр спросил хирурга:
- Как он?.
-Думаю будет жить.
- Это  инопланетянин, наш недавний враг.
- Простите капитан, но он ранен.
- Я не о том, вы правильно делаете. Я хотел спросить, как у них. Органы похожи на наши. Внешне отличий нет.
- Поистине удивительно, - хирург даже прервался на минуту - я оперирую уже пятого, тяжелого, полная идентичность  с нашим организмом, даже группа крови.
- Сердце, легкие…- начал было Кнорр, но  его перебил док – да-да, все на месте, вплоть до индивидуального хозяйства,  я послал на обследование генную материю, хромосомы, клетки некоторых органов, ну вы знаете, пока ответа нет, придут я вам скажу.  Доложу, простите.  А этому прожгли живот,  хорошо скользом, мышечную ткань разворотило, выжгло некоторое количество нутра, повреждена селезенка, но мы его сшили, будет жить,  о, кей, - хирург повернулся к Лембу, - и улыбнулся  глазами:
- Это  кто капитан, их командир,  что ли.
- Да, похоже  на это док, ну мы пошли, штопайте. Спасибо за ваш труд.
- Желаю успеха-  ответил  доктор  Чан  Сон  и  снова улыбнулся.


 
Глава 5

Кун и Лун все же вернулись на тот берег и раскопали, засыпанный ими же вход. В коридоре их встретил высокий берк, это было так неожиданно для братьев, что они опешили.  Берк протянул в приветствии руку и произнес :
- Не беспокойтесь. Я хранитель этой пещеры. Пойдемьте за мной.
Он повел их в глубь пещеры по ее ровным бесконечным коридорам. Так они познакомились со своим наставником и учителем.
 Пещера оказалась не только просторной, но и с прекрасным микроклиматом, везде было сухо и не душно. Берк наконец привел их в одну из комнат и предложил сесть. Оглядев их внимательно, почти придирчиво, он произнес:
- Значит, вы пришли обратно. Решили просто полюбопытствовать или серьезно поучиться. Какие у вас планы?
- Мы обдумали все и решили прийти к вам. Решили учиться у вас – ответил Кун.
- Учеба вещь нелегкая, а обладание высшими знаниями еще сложней, оно обязывает ко многому. Многим такая обязанность непосильна. Вы справитесь?
- Не знаем  – честно склонили головы братья.
- В вас есть дух, дух коллективизма, и это поможет вам справиться с любыми задачами – сказал берк : - Теперь обо мне, я не берк, я робот, мой разум создан на базе кристаллов.  учитывая долгосрочность выполняемого мной задания, ученые того времени пошли на некоторое замедление моей реакции. И были правы, прошло более 54 000 лет, а я еще в работе. Никакой биоробот таких сроков не выдержит. Позже я вам расскажу еще многое о нашем мире, сейчас мы должны учиться.
 Братья быстро втянулись в учебу им очень нравилось то, что в пещере они приобретали таинственные знания, которые никогда бы не смогли получить в обыкновенной школе. Предоставив чабам возможность пастись самим, они спешили в пещеру, нельзя сказать , что братья  позабыли про опасность, просто  теперь они понимали важность обучения, поняли почему говорят, что знания великая сила и старались
     Много дней  подряд они ходили к  реке и  пробираясь  одним им известным ходом во  внутрь хранилища  учились, познавая науку древних. Особенно доволен был Кун,  никогда не любивший  зубрежку  он преобразился  и  поглощал  книгу за книгой,   а  иногда  донимал  робота   расспросами, пока  не разбирался  в каком-нибудь вопросе до полного понимания сути,  Изучали они  в большинстве  физику, математику, биоэлектронику, биохимию и психологию  существ., хотя и робот настаивал о том,  чтобы  и другие предметы  не забывались ими. 
   Многие  тайны природы    открылись им  на пути познания,   они  проводили  целые  дни,  изучая   материалы  которые  хранились в  вечных  кристаллах,   
       Близились  холода,  лето пролетело быстро, и они сказали роботу что надо гнать чабов  назад к  городу, где их возвращения будут ждать родители. Робот не стал возражать, его холодный разум понял так, что если надо – значит надо. Он просто попросил не забывать изученное и соблюдать тайну.
    Холода на  этой  стороне  Беркии, наступали  резко, без  каких  либо  предварительных  заморозков и  оттепелей, как  скажем  на юге.  Поэтому важно было    возвращаться с летних  пасбищ  пораньше,  чтобы  не быть  застигнутыми  в  голой степи.  Кун и Лун  решили выйти в путь  завтра,  с утра  погнать чабов на  зимние  стойбища.


                Зарпа Минь.
111
     Зарпа  Минь,  был  инспектором   по  территориальным  конфликтам, по долгу службы он    постоянно находился  в  командировках, и такая   жизнь  надоела ему  и  сидела  глубоко в печенках, одно  было  хорошо, что скоро  наступал  срок  назначения  пенсии.   Гравиталет по   штату  был ему не положен,  положен  был  этот  старый   драндулет   с  вечно чихающим  двигателем.  Считалось,  что территориальные споры  это не такая  уж  оперативная  работа  и   спорящие стороны  вполне  могут  повременить,  пока   инспектор не  доедет  на   джипе.
            К обеду   выехав   к  реке он остановил машину и  пошел  к   пешком к  берегу, раз правительство не торопиться, ему  то   что  торопиться.  Стояли  последние  теплые  дни, грело хорошо  и  он лег  на спину   прямо   на   песчаном   берегу и задремал,  после  непрерывной  четырехчасовой езды,  это было в самый  раз.  Природа. Рядом река.
         Но   вдруг  что-то его насторожило и он   легко вздрогнув  он открыл глаза, все было спокойно, но  дремать расхотелось.   Он  уже   хотел  встать,  когда  повернув голову направо заметил маленькие  фигурки  двух  беркян ,  которые   спускались  вниз  по   противоположному  берегу,  склон  на той   стороне  был  круче.  Зарпа   захотелось   крикнуть  им  приветствие,  все таки не часто  увидишь  в  здешних  краях    берков, но  не стал,  и    так  же  лежа  принялся     наблюдать  за ними.   Интересно полезут они  купаться  или нет.  Вдруг  он  напрягся, эти двое  один за  другим  нырнули  в  какой то   проем   прямо у самого  берега  и  исчезли. Вглядываясь он  увидел  небольшую  дыру.
      ---Туда- то они  и  зашли, что то, не то ---- решил он и    побежав  обратно к машине вытащил  свой   оптический   измерительный прибор  с  хорошим  увеличением, и  уже  не с  самого берега, а  спрятавшись  за  кустами  с небольшой  сопки  нацелил  прибор  на  то место  где  скрылись эти двое. ---Хорошо, что машина под бугром   они его не заметят---думал  сопя от возбуждения Зарпа,  ---это противозаконно,  заниматься  такими  вещами, и  они  это знают. Если  бы  это  была  имперская  законная   экспедиция то их  было бы  больше.  Ну  да  ладно  посмотрим,  подождем   пока.
   Добившись  хорошей   резкости,  он  тихо  лежал, довольный  собой.  Он видел  неровные края  входа в  пещеру.  --- Видать  недавно открыли --- размышлял  он  --- или вода  сточила, эти  двое пастухи,  хитрецы, чабов своих  оставили вдалеке,  а сами  здесь, но меня  не проведешь,  вычислю,  только  что- то  сердце  стучит  сильно,  разнервничался, привык к спокойной  жизни, а тут,  ну  ничего, спокойней,  спокойней---начал он успокаивать себя--- спокойней, ничего  не произходит, если  увидят- машина рядом,  смоюсь, они не догонят, пока переплывут, а тут и  до  полиции, по   рации,  « Прием-докладываю»,   хорошо, что работа такая -полиция помогать  должна.  Помогут   куда  денутся.  Они то на  гравиталетах,  через   десять  секов  будут  тут.  А  я   четыре  часа  на  джипе  гнал,  ну ничего,  считай я преступников   поймал, отличился перед императором. Интересно, что там  внутри, может не стоит пока полицию,   она  все заслуги себе присвоит,    их начальник  еще тот проныра. Что то долго они не появляются.
 Еще долго   ждал  он,   пока  не  вышли   эти  двое.  ---Да  это же  пацаны ---прищурился он в окуляр  --- Но закон есть закон, да и пацаны  эти  довольно  взрослые,  законность проходили. Пусть отвечают.
    А эти двое тем временем стали закапывать  дыру   прямо руками.  Закопав   они   принялись   маскировать это место, чтобы  никто  не  смог  ее  заметить.  Покончив с этим делом,   они  тихо побрели  к своим  чабам,  как  будто  оставляя  здесь что то  ценное.
          Зарпа повернулся лицом к небу, раскинул руки по сторонам  и стал думать, потом решил не торопиться сообщать в полицию  о тподростках, а  самому  заняться  ими. Когда  они ушли  достаточно  далеко, он собрал прибор и вернулся к машине.  Он знал, что парни  никуда не денутся,  с  чабоми просто так не  исчезнешь, и при необходимости он всегда  мог вычислить  их  среди  пастухов   стоявших когда то  здесь. Он понимал и то, что теперь эти парни вряд ли вернутся, ведь  скоро настанут холода.     А   ждать до  наступления оттепелей .глупо,  поэтому  решил следовать за ними. Он видел, как  они  погнали чабов   к  городу.  Что ж, если  он расскажет  все  полиции, а парни  станут  все отрицать, то получится, что  все  истории выдумывал он сам,   начнут   жать его  самого, а это не входило в его планы. Местность   проглядывалась  на  много   нонов (  расстояние примерно  равное  четырем  километрам, земным) , почти до горизонта,  на машине   особо   удобно следить  за ними, а  пешком идти за ними не  хотелось. Он приуныл.  Надо  было сфотографировать их у входа,  а сейчас  поздно.
  - Пусть уйдут,   потом раскопаю вход и пролезу  вовнутрь, - мелькнула у него в голове лихая мысль,   но   это противозаконно,  если  поймают мне самому конец, нет-нет,  зачем рисковать. -  Стал переубеждать он себя, но понимая  что любопытство может все же победить волю, решил уезжать отсюда, пока не наделал глупостей.
      Не сообщать властям о нарушениях закона, считалось соучастием этого преступления и  ему это не нравилось. 
     Пастухи  и  чабы превратились в небольшое пятно,  вытащив   обратно   прибор  он  навел  ее  на них,  пятидесятикратное  увеличение значительно приблизило,  было видно что   парни  что то  обсуждали,  Зарпе   стало интересно о чем это они болтают   и  давно  ли  они  лазают  в  эту  пещеру.
    Прибор   приблизив  уходящих   пастухов успокоил его,  он  понял, что они  далеко не уйдут, и при желании он нагонит  их  за несколько секов  ( минут  по Земному).  Положив  прибор рядом он проехал  ближе,  к   дыре.  Речку  в это время не составляло труда  переплыть.   Он  внимательно  огляделся вокруг,   ни  одной  живой души,   прилипнув к окуляру  он  долго водил  прибором  по степи, никого,   но  он  понимал  насколько он  уязвимее   тех парней, его  джип  мог  выдать его патрулю.   До него дошло -  помощник  шефа  полиции его хороший знакомый.
- Надо ехать к нему облегченно - сказал  вслух  он  сам  себе. -  Все рассказать ему и  решать с ним,  парень тот не дурак и о  себе  может  позаботиться.   
А эти пусть гонят своих животных, если надо будет мы их встретим у города, время еще есть.
Ехать он решил  по  окружной  дороге,  вдоль  берега  до моста, потом в   поселок   Саги, там и располагалась  местная полиция
    Взяв  рацию  он   вызвал   дежурного  и  сказал,  что возникла проблема с машиной и он  едет в   Саги ремонтироваться.   И   услышал как в ответ тот равнодушно ответил  --- Ладно, принято, ремонтируйся---.
         Почувствовав  азарт охотника взбурлившего его довольно еще молодую кровь он рванул  в  сторону  Городка.


      Полицейский  встретил  его  радушно,    в  свое   время   Зарпа  улаживал  несколько вопросов  Резока  Пирта по отведу участка,   первого  помощника  местного  комиссара,   да и тот  не раз выручал его   в  довольно затруднительных   ситуациях и  теперь, обняв его  огромной  ручищей,  полицейский поволок  его  к себе  в кабинет.  Этакая  фамилярность   умиляла  подчиненных  Резока,  они  видели  в нем  истинного  полицейского, который,  когда  надо  поможет  рискуя  жизнью, а когда  надо  он - друг.  Они  проводили их    взглядами   до  дверей отдельного кабинета Резока.   Тот  просунул  туда   Зарпа  и  ввалился  сам,  оглянувшись  назад  крикнул   ----Два     тогаре, вернее две бутылки тагаре – и обернувшись  сказал  гостю, ---Уверен, что  ты  еще  не  кушал, выпьем по тогаре а потом  пойдем  кушать,  садись--- он показал на  кресло ,  сам сел  за  свое  рабочее место, за огромный стол на котором лежал только один белый чистый лист.--- Как  доехал,  на  джип- машине.
   Зарпа  поморщился :
 --- Нормально  доехал, --- он до сих пор  думал,---- рассказать  ему  или  не  нет,  если  да  то   в  каком   плане,  не  хотелось   говорить  так ,  как  будто он   стукач  какой-то   и  служит  Резоку  и  прибежал  ему  докладывать по первому же случаю.   Сказал осторожно :
---  Да вот  ездил   по работе,  машина     забарахлила, пришлось ехать назад.   
--- Техника есть техника, звездолеты падают с небес, а  тут  твоя,   извини  меня, калоша, но ездит же?
---  Ездит, где на мне, где по дороге.  Опять  какие-то проблемы с ней, где здесь  станция, поможешь найти.
---Какой  вопрос, поможем. Ты пей, пока крепкая. Тогаре пьют пока она бурлит, сынок, так мне говорил мой отец, сам спиваясь и спивая мою мать - Резок загоготал на всю мощь легких и ударил по столу, костяшками пальцев.
---Ну   это  ладно,  ты  знаешь, я  в  затруднении,  видел  тут  недалеко  одних  ребят,  они  такие, не совсем  взрослые, лазили  в  пещеру, возле  берега, не похоже, что  специально  отрыли,   скорее   речка  берег подточила, а  я  отдыхал  на  другом  берегу, вот  теперь не знаю,  приехал к тебе. Все равно с машиной загвоздка.
---Ну и что, что  берег подточило, при чем тут мы. Мы за берега не отвечаем, если конечно там трупы не валяются.
---Я  тебе  просто сказал,  как другу,  очень возможно, что это пещера древних, надо посмотреть, не зря же они лазили, – пожал плечами Зарпа  - три часа они пробыли там в пещере.
---Ну и что, может они того, любят друг друга, молодые еще и дурости в них много, а? . а тебе старому хрену завидно!
---Ну и что?!  - передразнил Зарпа полицейского, – любят - не любят,  потому  и приехал к тебе, ты   ведь  не  просто  глупый  полицейский. Давай разберемся, три часа в пещере пробыть без фонаря,  без ничего, что там делать?  Во имя чего  двум пацанам, сидеть в ней такое время.  Там что-то не так. Что то там есть – убежденно хлопнул себя по коленям Зарпа.
---Что?
---Я   не  знаю,  что там  лежит и  что там  есть, но  мне  скоро  на пенсию, вышвырнут  и  привет, я  немного  накопил  за  свою жизнь. Может там лежит что-то!  А ты, много накопил?
    Теперь  Резок   понял,  к чему  клонит Зарпа. --- Я  на службе---  проговорил  он  сурово и затягивая  галстук, но с места не сдвинулся, ---Я  связан  клятвой. Если там лежит «что-то», то это все полностью принадлежит императору - он показал на красивый портрет, висевший за его спиной - Ему.
---Это понятно, это я знаю, это Я знаю и Ты знаешь--- ответил   гость, ---Какой  разговор,  просто я  думал,  что  там    есть нечто посерьезнее, понимаешь.--- он  сделал жест   рукой как будто перебирает камешки и глаза  полицейского  загорелись.--- Никто не может   сказать,   что  там  лежит, но может оказаться, что  это  пещера  древних, очень древних берков, тогда  когда они жили, даже реки текли по другим руслам, ты поверь мне,  я  думал  о  ней  пока ехал сюда. Они ценили  не только сокровища,  но и знания. Кто будет обладать их знаниями будет обладать и миром.
---Миром, знанием,  ты  этих  то проследил?
---  Ты  что, думаешь я  смог бы, я  же  не  сыщик. Я приехал к тебе окружной  дорогой.  Они  бы  увидели меня если б я запылил за ними вслед..
- Какие они из себя, ты их узнаешь?
---Не  уверен, я видел их издалека,  ближе  не стал подъезжать,
---Да  ладно,  пусть  будет  так. Хорошо, поедем на твоей  машине, на гравиталете нельзя, засекут с воздуха,  мою машину все знают,  еще  выбегут  на   трассу  встречать  честь по чести.   Твоя  точно поломана  или  хитришь?
--- Не  совсем  хитрю.  Что - то  с   электроникой.
---Пустяк, к  вечеру сделают, сейчас загоним и пойдем  обедать, допивай, посмотрим,  что там  есть,  возьму  двоих верных.   Чтобы  посмещища  не вышло, вдруг  ты  там   глиняную  раскопку  откопал, древних,  хотя  тоже не положено, вообще  копать не положено.  Ну  да  ладно, а  ты   драгоценности---он передразнил---  посмотрим и решим докладывать начальству  или  нет.

  К  вечеру они  выехали  в сторону  реки,  поехали  напрямую,    многие пастухи  возвращались   в  ту пору  назад  гнали  чабов  в  город.
По всей дороге  Зарпу  постоянно  мерещились  эти  двое,  тем  более, что встречные пастухи в основном были  подростками и  все  обветренные  и  загорелые.
   Гнал  машину он  быстро,  один  полицейский  сидел  на  заднем  сидении,    Резок  сидел рядом с ним,  второго  они не  взяли, Резок передумал  он  сказал ему  чем  меньше  народу  будет  с  ними ,тем   меньше  берков   будет  смеяться  над  его глиняными  горшками. Но  Зарпа  знал,  что  на  самом  деле  тот  думал   иначе.
       Наступила   ночь,  мощные  фары   пробивали   темень  освещая   дорогу  далеко вперед, Зарпа остановил  машину и сверился по карте, все было правильно,  они  у  цели,  заглушив машину он разбудил   друга.   Протерев  глаза  тот  мучительно старался  сориентироваться  на местности, потом   спросил  --- Поехали  что ли?.
   Искали пещеру около  тридцати  нонов,  пока   Зарпа  обрадовано не захрипел вполголоса  показывая  фонарем---Вон  там  внизу.
---Вот  тебе  и нашлося   --- иронично  заметил   Резок и  приказал полицейскому  сидеть  в машине  и приготовить на всякий  случай  оружие, и  рацию, и   сообщать по рации  если  кого-нибудь  увидит.--- Наблюдай   все  происходящее вокруг  по  прибору   ночного   видения  и  без  фокусов, не спать.  Просто  сообщи,  что видишь  посторонних,  а  если  узнаешь,   то скажешь  кто именно.  Понятно.
---- Так точно---ответил  почти обиженно  полицейский, но  понял, что  это  важно  и  лишнего ничего не сказал.
---Пошли,  --- Резок   выключил  свой фонарь  и  пошел  вниз,--- к  дыре.
   Они  спустились, опытный  полицейский  в кромешной тьме без труда   заметил  следы засыпанного входа.

    Резок   внимательно  и пытливо  оглядывал   склон,   изучая    все  досконально,  потом   сказал  ---Ну  давайте,  господин  инспектор по территориальным спорам,   раскапывать,  давно   небось     не   работали   руками, вот вам  лопата,  вот  вам  дыра, потом я вас  сменю.
.---Спасибо,  милейший  мой   друг  ---ответил шепотом Зарпа,  хотя с  полицейским  он  чувствовал  себя  уверенно,  даже   пошутил --- я  всю  жизнь  копал  не  глубже колышка.
---  Откопаешь  на  глубину  пяти колышков и все, полезем---   Полицейский    начертил   руками круг,  который  предстояло откопать.  Потом  они  почти  не разговаривали, копали по очереди  дыра  увеличивалась  быстро, песок был  податлив  и   мягок.   Наконец  Резок   спросил у полицейского  наверху  --- Как обстановка.
  Тот   быстро  ответил  ---Нормально,
---Смотри  --- многозначительно  рявкнул   начальник  и  сказал  Зарпе – Ну, что  пойдем  закон нарушать?
---Что ты,---ответил тот  --- мы  же  проверять  идем.
---  Поймают,   дадут   проверить  и  тебе   и  мне.   Давай  так,  поверим  и  зароем  обратно,  и  особо  не  оставляй  следов, какие бы ценности там не нашли.. Согласен?
---Хорошо,   туда и назад.--- волнение  Резока передалось  Зарпе,  сердце   снова  заныло и  он  потянулся  к  таблеткам  в  кармане.
---Принимай  свои  таблетки  здесь, а  то  упадешь  там, как  я  тебя  вытащу---зашипел на  него  Резок, он  был  не особо доволен , что  вообще  приехал  сюда, да еще  с  сердечником.   
   Глотнув  пару  пилюль,  тот  почувствовал облегчение   ---Отпустило--- выдохнул он.
---Сможешь?
---Смогу--- уперся  Зарпа, он понимал, что если не сейчас,  то   Резок  приедет  сюда  только с комиссией.---Если  не  смогу  оставишь  там.
---  Хорошее  дело,  инспектор  закопанный   в живую полицейским, ты  говори да не  заговаривайся, дружок---, рассердился Резок   ---Пошли.
   Прохлада  пещеры  была  совсем другой , какой то замогильной,  не то что  на берегу  реки.  Полицейский поежился,  фонарь  сильным лучом освещал  длинный коридор,  резные стены  которого сохранили свою  почти первозданную  красоту.  Инспектор шел  за  Резоком и переходя от волнения на шепот  восторгался,  луч его фонаря стал метаться по коридору,  Резок  оборвал его:
  ---  Успокойся, свети вперед.
 И шли тихо, осторожно, им постоянно казалось будто за ними кто то пристально и внимательно следит. Резок вынул из кобуры плазменный пистолет, на всякий случай, ему не хотелось столкнуться с кем-нибудь лицом к лицу и быть при этом безоружным. Почти два вена кружили они по пересекающимся коридорам пещеры выходя на одно и тоже место по нескольку раз,  пока Резок не обнаружил плотно закрытую дверь - Здесь- сказал он Зарпе, тыкая пистолетом в нее.- Открой, толкай, только тихо.
    Зарпа послушно толкнул дверь, она не открывалась, он толкнул ее сильнее, потом еще сильнее и она пошла, тонкий скрип как лезвие прошел по нервам они вздрогнули, напряжение было огромным. Зарпа от волнения покрылся потом, обливался и Резок, за дверью была кромешная темнота, но луч фонаря прошил ее и мгновенно пронесся по всем четырем углам и стенам, что и говорить Резок был хорошим полицейским, умел оценивать обстановку.. Комната была небольшой. Луч уперся в небольшой ящик стоявший на гранитной подставке,  Резок решительно шагнул к нему, позади было темно.  Зарпа пошел за ним освещая путь своим фонарем,  полицейский уже открыл ящик и ахнул, на него брызнул свет тысяч отраженных лучей, сверкающих и переливающихся  всеми цветами радуги, застонал и подоспевший Зарпа, в ящике лежали драгоценные камни,  почти бесценные они вспыхивали от лучей фонарей, привораживая  взгляд, время для обоих  остановилось, они застыли зачарованные этим великолепием. Первым очнулся Резок, он ударил по плечу Зарпа – Эй, просыпайся, кончай мечтать.  Давай попробуем поднять.
   Взявшись за ящик они с трудом подняли ее и пошли к выходу, пот теперь заливал глаза, но останавливаться никто из них не хотел.
 – Все -  выдохнул первым Зарпа  - больше не могу, надо передохнуть.
Сундук с каждым пройденным расстоянием казался  все тяжелее и тяжелее, но они уперто тащили ее, не жалея сил, ни жил.  Содержимое ее заставляло двух мужчин выкладываться из последних сил.  Изнемогая от усталости, они дотащили все-таки ее до машины, полицейский помог им преодолеть последние спетры(метры), и погрузить в машину.
.- Едем отсюда, - приказал Резок ему  - За руль.
   Сами они повалились без сил  на заднее сидение. Джип взревев мощным двигателем рванул вперед



                Глава 6
 
 Прошло несколько венов,  братья спокойно добрались до своих домов.  Скоро наступили холода, а вместе с ними и учебная пора. Учеба, которая всегда давалась им легко, теперь пошла еще лучше. Пытливый ум их быстро усваивал любые знания, которые могли им дать учителя, особенно не мог нарадоваться на них  физик. Кроме обычной программы он давал им  дополнительные материалы и был очень доволен их любознательностью.
Он в своих размышлениях  уводил их в бескрайние просторы  великих открытий и гипотез. Братья понимали, что знания учителя физики далеки до знаний древних, но логика его мышления завораживала, а ход мыслей покорял их юные сердца. В его рассуждениях  они находили очень много полезного  для себя и благодаря им  лучше понимали древние учения. Ведь как бы то не было основа физики одна и незыблема, во все времена  даже в своих изменениях и парадоксах.
    Долгие зимние вечера теперь проходили незаметно, Кун и Лун занимались дома, связывали воедино знания двух цивилизаций и получали новое,  свое.  Они учились анализировать, вырабатывать свое мнение опираясь на несколько источников и это нравилось им.  Они начали привыкать к причастности к чему то неизведанному и таинственному, но вместе с тем недалекому, близкому, они знали, что стоит только протянуть руки, что достаточно еще немного усилий и их труды будут вознаграждены величайшими открытиями. Их нисколько не заботил вопрос - а кому это нужно, в какие руки могут попасть их знания, кому будут служить они сами и вообще смогут ли они принадлежать сами самим себе. Все было для них впереди, они были молоды и задорны. 
        Шел пятый день четырнадцатого месяца года.  Они только вышли из учебного корпуса, как их нагнал учитель-физик, они радостно приветствовали его, пожимая ему руки. Физик был свободен и по видимому, тоже рад неожиданной встрече. Дальше они пошли вместе, так как физик жил недалеко от них, по соседству. Кун решил,  в виде своей гипотезы, рассказать Лодлау кое-что из знания древних. Так, в общих чертах, посмотреть на его реакцию.
  - Вы знаете, мы рассуждали с братом насчет древних, по-моему их знания были намного выше наших,  правда Лун против такой моей гипотезы.
Физик шел спокойно и молчал, явно обдумывая услышанное, потом он произнес вполголоса:
     - О таких вещах  не принято много говорить, но и молчать бесполезно, наша история это наша история, мы должны знать все, что касается нас и нашей цивилизации. И все что предшествовало этому. Официально считается, что наша цивилизация первая на этой планете. Но я слышал голоса и тех ученых, которые  утверждали о якобы существовавшей  в древности могущественной цивилизации берков и о том, что они обладали великими знаниями.  Кто знает - Лодлау Сент  замолчал и задумчиво пожал плечами: -  Официальные источники опровергают это.
 – Но почему запрещены раскопки на этой планете,  почему связаны руки археологов, и они должны строить свои догадки на пустом месте, выгодные только официальным кругам? Есть - так есть, нет -так нет, кто винит их за отрицательный или положительный результат,
- Запреты не обсуждаются, они выполняются господа - засмеялся учитель и продолжил серьезно:
 – Но суть запрета  мне не ясна, ребята, возможно, кто-то из власть имущих уверен в существовании древних знаний и боится попадания их в чужие руки, вернее в чужие мозги. Тогда они могли бы здорово навредить существующему  общественному строю. Где только один решает, что хорошо, что  плохо. Вообще-то такие разговоры в таких местах неуместны. Лучше не запоминайте, поговорили и забыли.  Понятно?
- Понятно учитель, - Кун остановился и прижав руки к вискам поклонился.  Знак особого уважения и верности повторил и Лун.
 Дальше шли молча, каждый думал о своем. Лодлау поразился бы, если узнал о чем думали эти двое его учеников.  И ему было спокойно, пока.
        .

Глава 7

         Приехав в городок, Резок приказал полицейскому ехать к нему домой, он знал этого преданного ему берка давно и что он никогда не подведет. Задребезжал рассвет, черные силуэты городских улиц постепенно стали наполнятся цветом, правда пока еще неясным сумрачным. Машина подрулила плотно к двери. Резок недовольно хмыкнул – А как двери прикажешь открывать!
 Машина отъехала чуть назад, Резок, спрыгнул и самолично открыл двери, тяжелые наружные. Полицейский заехал, колодки скрипнули и джип остановился. Зарпа слез, сонливость прошла и его теперь волновал дележ, он явно не хотел отдавать треть второму полицейскому, но говорить об этом при нем не хотел, а отвести Резока в сторону и шептаться считал ниже своего достоинства. Но он волновался  как никогда, и его волновал его будущая доля..
   Но полицейские долго рядиться не стали, они разделили содержимое на пять частей и , сопровождавший полицейский взял себе одну часть, а Резок и Зарпа по две, Резок по такому случаю подарил им по хорошему походному вещевому мешку, добротно сшитому из грубо выделанной шкуры чаба. Отвезли молчаливого полицейского домой. Зарпу отвез Резок сам, на всякий случай сопроводил его лично, до крыльца, чтобы какая облава или неожиданные проверки  не обнаружила наличие сокровищ.
Они не знали, что делать с драгоценностями, но твердо решили пока не реализовывать и не вызывать подозрений. Резок обещал другу сообщить если что разузнает про каналы сбыта, на том и расстались, миллионерамиы. Про ребят решили забыть навсегда.



Время шло, незаметно прошли холода, наступало тепло, Светило все настойчивей и сильней накаляло воздух. Покрылась первой растительностью нагретая почва.  Зеленело быстро. Кун и Лун  понимали, что скоро вернутся с чабами к пещере и продолжат там учебу. Ждали этой поры с нетерпением, одно лишь волновало их Лодлау, с которым они после первой памятной беседы завели хорошую дружбу. Они не знали посвящать его в свою тайну или нет. Здравый смысл говорил что нельзя, но тем не менее они понимали, что им необходим старший друг. Решили пока молчать. Время еще терпело.



Глава 8



        Император был зол и неумолим, генерал стоял перед ним навытяжку, насколько можно втянув свой огромный живот, и молчал, любое сказанное им слово могло плохо кончиться для него. Все присутствующие молчали,  притихли. Во всегда светлом и большом кабинете императора казалось потемнело и помрачнело, присутствующие уперлись взглядами в старинную мебель, многие ждали грома, вернее гром уже гремел, ждали когда в них мелькнет молния и разнесет на щепки.
      Пропал имперский военный космолет, а руководство не знало даже где искать его. Император требовал, чтобы отыскали хотя бы обломки. Император не мог поверить, что могли найтись такие силы которые оказались бы сильнее и лучше вооружены чем их космолеты, он твердил, что это произошло из-за упадка дисциплины в военных кругах. Он обвинял всех в халатности.
    Генерал знал, это было не так, но ничем не мог объяснить исчезновения одного из лучших своих звездолетов, которым к тому же командовал один из опытных капитанов. Поэтому молчал.
  Наконец император поостыл, багровое лицо его приняло нормальный цвет - Найти, немедленно найти, даю вам лично на это полсестера, просмотрите все в том секторе, не может космолет такого класса бесследно исчезнуть со всем экипажем, где то что то есть – снова начал заводиться он, но все же взял себя в руки:
  - Ищите, все свободны.
 Генерал понял, что на этот раз пронесло. У него было полсестера, а это срок, впервые в жизни он подумал, что хорошо было бы если за это время сменился император, но это было из области запредельных мечтаний, он горько усмехнулся, легче найти Лемба Лерона с его кораблем живыми и невредимыми. Шестьдесят восемь космолетов различного класса сейчас сновали в том секторе и нет от них положительных сведений. 
     Высадили на той злополучной планете пятнадцать десантных групп по триста солдат, но кроме заброшенных шахт не нашли ничего, что бы указывало на происхождение врагов, а бороздить бескрайние просторы Вселенной в поисках неведомой цивилизации, это по крайней мере глупое и безнадежное занятие. То что  раньше Синю казалось не слишком огромным теперь приобрело громадные размеры. Где край Вселенной думал он, где эти сволочи.
  Только еще через тридцать восемь венов пришло сообщение от поисковиков, они сообщали, что найдены обломки корабля Лерона. Генерал решил лететь сам.
     То. что увидел он потрясло его, звездолет был покорежен настолько, что у него не осталось никаких сомнений насчет участи экипажа.  Спасатели в работали на борту корабля Лерона, демонтировали центральную компьютерную систему. Разбирая груды разбитого, оплавленного металла, генерал гадал, какая же сила могла нанести такой урон  одному из самых живучих кораблей в истории беркии. Вокруг сновали другие легкие гравиталеты с инспекторами и снимали этот ужасающий вид на голопластинки, чтобы изучать потом в более удобной для этого обстановке. Генерал приказал буксировать остатки корабля  на ближайшую планету и как можно мягче посадить ее. 
     Когда его посадили на поверхность ближайшей планеты, корабль был похож на огромную гору потухшего вулкана со следами недавнего извержения, угрюмо ходили вокруг него военные эксперты, генерал требовал от них назвать тип и мощность установки которая могла бы нанести такие пробоины кораблю даже через защитный экран.
   У экспертов не было единого ответа на его вопрос, они говорили о том, что нет пока такой установки в мире. Генерал кричал в гневе, что  есть такая установка раз он воочию видит  ее разрушительное действие. С  этим эксперты соглашались и молчали.  И когда Синь понял, что от экспертов нет никакого толку, то связался со  своим другом Лаем и попросил прислать к нему своих физиков.
   Компьютерщики закончили свою часть работы по восстановлению  центральной системы корабля Лерона и пригласили Синя  просмотреть записи  последних минут боевого звездолета. Синь прибыл немедленно, на голограмму фильм не перевели и он решил просмотреть в виртуальной реальности.
    Просмотр занял немного времени, но генерал был потрясен, он понял весь ужас поражения, всю безысходность ситуации в которой оказался Лерон, страшное лицо смерти которое несомненно смотрело Лембу и его экипажу в глаза и увело их с собой.  Синь знал, что лазерный луч не виден   до момента поражения. Не только мозг но и глаза не успевают отреагировать на убийственный луч монохроматического света огромной мощи. Еще не успевший ни о чем подумать противник обычно был уже мертв, но когда лазер бьет по обшивке через экран, то какой бы мощностью он не обладал его тепловое воздействие происходит по нарастающей во времени. И если это скоротечное событие рассмотреть максимально замедлив ее. То можно увидеть как лазер греет обшивку испаряя и расплавляя металл, а когда наконец энергии окажется слишком много, тогда последует  взрыв, причем взрыв будет адекватен мощности принятой энергии. Энергия могла быть выделена неисправными энергоблоками лишенными контуров охдаждения,, но и в таком случае  все было б ясно. Однако, просматривая записи, генерал заметил перед ударом силового луча волнение пространства, и  уже потом появляясь из подпрпостранства силовой луч неясной природы бил по обшивке, и взрывал ее как бы изнутри, причем никакого внешнего  источника света в момента взрыва  Синь не видел. И он  сопоставив все эти факты  понял что стреляли не лазерным лучом. Тут применили другое, более сильное оружие, а если это так, то появился неведомый и очень опасный враг. С таким не очнь ободряющими мыслями генерал стал ждать физиков высокой энергии. Что еще скажут они.
       
         Ладлау Сент опять не выспался, лег спать поздно надеясь поспать до обеда, но уже ранним утром его разбудил звонок в дверь, он не вставая включил экран в котором мелькала физиономия его  руководителя по изысканиям господина Стеца, который всего лет на пять был старше его, но обладал колоссальным опытом в экспериментальной и изыскательской работе. Стец помахал ему рукой и показал пальцем открывай мол защелку. Ладлау крикнул домашнему наблюдателю:
- Открывай двери-, тот мгновенно выщелкнул засов и в прихожую ввалился Стец. Красномордый и веселый:
 -Спишь, сколько можно спишь и спишь засоня,  вставай, лететь пора, а ты спишь!
   Ладлау не реагируя на его шутки встал - Пойду умоюсь, вчера поздно лег- виновато сказал он.
- Рассуждал ?- спросил его гость.
- Да, есть немного, ребята у меня любознательные, и вопросы и ответы у них интересные, спорю с ними, а после я начинаю думать что они иногда правы, представляешь.
- Они сейчас все умные -   сморщился Стец.
- Да нет эти серьезные ребята, впрочем как-нибудь я удостою их чести познакомиться с тобой, они тебе в рот заглядывать будут. Помоюсь, потом тебе кое- что расскажу о них.

    Когда пришел умытый и посвежевший Ладлау Стец налил ему приготовленный им самим густой напиток из трав - пару. 
- Рассказывай, - он потянул из своего бокала почти наклонившись к столу.
- Значит учатся у меня двое братьев,  способные ребята, все на лету хватают, умные. Но ход мысли у них какой то сложный, они у меня такие вещи спрашивают, ну не могут ребята их уровня такие вопросы задавать. И вид у них при этом такой будто ответы знают давно, а меня испытывают.
- Ну, ты это совсем уж, не надо из пацанов гениев делать, они все такие вопросы задают, я тебе говорю умные они, у меня вчера ….
- Вот ты биофизик, встреться с ними поговори - перебил его не унимаясь Ладлау
- Некогда, да и ты торопись, дело есть очень серьезное. Попил и хватит, покушаешь в космолете, сейчас надо лететь.
- Куда? Не могу, ты что  у меня же занятия - опешил Сент.
- Не беспокойся все улажено, на правительственном уровне, ты меня знаешь и ты мне нужен.   Собирайся,  по дороге расскажу в чем дело -  еще раз поторопил он приятеля  коллегу...

             В звездолете он  рассказал о том, что вызван в качестве эксперта на проведение обследования космолета подбитого неизвестным и до сих пор не обнаруженным врагом.  Кроме нас пять бригад, независимых, мы от науки, будут военные и от гражданской космической флотилии, может еще кое кто. Выводы предоставим отдельно независимо друг от друга, чтобы не было давления чужого мнения. Дело серьезное.
- А что с космолетом, с экипажем.
- Экипажа как я понял нет, но компьютерщики уже выпотрошили внутренний информцентр и  раскодировали его, что они узнали нам не сообщили, но когда прилетим покажут. Сейчас там куча экспертов, мы не одни, но мы от науки, от Лая, генерал нам верит и ждет он нас.
- Послушай, Стец, звездолет гражданский.
- В том то и дело что нет, военный, причем самой последней разработки, подбит. Вот и вызвали нас. Кроме меня ты никого не знаешь, но все физики, с нашего заведения. Старшим Лай послал меня и я решил взять и тебя, все таки ты голова. Кстати когда ты перейдешь к нам, мы ждем. - Стец улыбнулся- наука как невеста, любит когда ею занимаются смолоду.
- Я учитель, призвание такое. Детей учить. 
- Ты мог бы двигать науку, помогать государству.
- В котором единолично правит император - возразил Сент.
- Даже если  это так, то это только сегодняшняя проблема, а наука должна идти вперед, развиваться, и не важно кто правит, она все равно будет служить народу.
- Да уж, уже служит, чайник с памятью и без меня сделают, а делать существ себе подобных,  это пусть останется тем, кто хочет приблизить себя к богу.
- Причем тут приблизить, умный ты мужик, а такие вещи говоришь - чуть не задохнулся от внезапной злости Стец.
- Предположим, сделаете вы существо способное мыслить и самоосозновать и имеющее собственное я, Я – большое, индивидуальное, личное и оно будет думать, искать себя, познавать себя, а дальше, что  вы будете с ними делать , отправлять их на войну умирать ради ваших идей, потому что какой то эгоист  не хочет признавать ваши убеждения, а может это вы не правы и не хотите понимать других. Ваши солдаты будут состоять из плоти и крови, как и мы, но будут ли у них души, какому богу будут веровать они. Нам? Или нашим богам.  А кому будут отдавать души после смерти, нам? Или нашим богам?  Кто будет судить их? Ты? Или я? Но знаете ли вы, что делать с этими душами, их будут миллионы похожих на вас. ВЫ не знаете, что проиисходит с нашими душами после нашего успокоения, а уже пытаетесь решать такие вещи.  Это сложно-  выдав это все залпом  Лодлау успокоился и сказал – извини Стец, но насчет душ я похоже прав.
- Ты прав в одном, что нам нужно серьезно подумать обо всем . И начать это надо уже сейчас. Может статься уже завтра никому не нужно будет решать эту проблему. Лично я думаю так, уже появилась где-то цивилизация которая сильнее нас и она может стереть нас в порошок и тогда действительно не будет ни солдат, ни душ,  ни нас, ни наших сомнительно высоких принципов, и всяких проблем. Что тогда наши боги - успокоятся? Наши принципы восторжествуют?   Ладно, ты не выспался и я не выспался, давай отдохнем, скоро  нам предстоит много работы. Пока, и не думай об этом - Стец махнув рукой ушел в свою каюту.
Лодлау долго лежал, обдумывая слова ученого, которого очень ценил  и уважал, выходило что надо только работать над телесным, оставив духовное другим, духовным лицам, что ж может он прав, и пусть  они молятся за нас, грешных и неумолимых. Мы должны уметь обороняться .- с такой мыслью  он заснул ни сказав ни слова про то что говорил Лай за закрытом совещании о повторных   использовании информативных составляющих разума.. 
   
        Действительно их очень ждали, высокопоставленный генерал был несколько недоволен тем, что не прилетел сам Лай, но группу, которую возглавлял Стец он принял тепло и он понимал в этом вопросе эти ребята разберутся лучше, чем сам Лай.
    -Вот, что осталось от космолета – он показал на гигантскую груду покореженного и оплавленного металла, -Вам нужно как следует поработать и выяснить какого рода оружие использовал враг, это нам нужно знать как можно точнее и скорее, время не терпит- Генерал ничего не стал говорить им о своих догадках, они физики пусть решают сами .
- Приступим   немедленно – успокоил его Стец.
Было много неясного в развороченных пробоинах космолета, хотя они быстро выяснили, что эпицентр всех взрывов был на обшивке корабля, причем самой обшивки на несколько кетров вокруг не было, она испарилась.
    Стец сравнил было со взрывом водородной  бомбы. Но ее проблематично доставить ее за несколько секунд до корабля, да и защитный экран, не пропустил бы ни ее ни ее лучи и ударную волну. Да и в компьютерных записях не было ничего подобного на приближение боевых ракет противника. Поэтому  от такого предположения отказались.
 Оставалось только изучать и изучать. Генерал торопил, но они знали, это дело требует большой скрупулезности в рассмотрении  и не терпит торопливости. Собрав воедино все факты, все расчеты по мощности и направленности выделенной энергии Ладлау выдвинул гипотезу о нематериальности происхождения оружия, как он высказался. - Скорее- заявил он- противник ударил антиматериальным телом, возможно лучом состоящим из антиэлектронов или антипозитронов.
      Немногие согласились с ним и приняли его заявление, но у многих присутствующих похолодело внутри, каждый физик знал несложные расчеты выделяемой энергии при встрече нескольких кивонов  антител. Взрыв будет колоссальной силы и несомненно приведет к гибели не только живых берков, но и к гибели всей планеты.  Стец поспешил к генералу взяв с собой и Ладлау. Генерал находился в специальном генеральском зонде, где в отличие от борта покореженного звездолета было прохладно  и уютно.  Впрочем генералу было не до уюта, он разбирался с биологами.  Синь увидев пришедших физиков - Лаевцев, пригласил их жестом, биологи замолчали, генерал не стал просить их продолжать и они поглядев друг на друга сделали вид что сказали все. Синь распрощался с ними за руку и сразу подсел к Стецу – Что у вас господа, докладывайте
- Есть очень серьезное заявление, ее изложить я привел нашего физика Ладлау, он выдвинул эту гипотезу и я тоже склонен подтверждать ее, пожалуйста Сент говорите.
- Если говорить кратко, то все наши расчеты, наблюдения приводят нас к одному выводу, в этом случае была использована антиматерия в качестве оружия. Как ее донесли до корабля до нас загадка, которую мы в конце концов выясним , просто требуется время.
- Время на теорию, время на практику, время на создание подобного оружия, время на испытание ее,  это господа долгий срок и боюсь его у нас нет - генерал замолчал.
- Да, это требует времени, причем если учесть, что мы еще не приступали к работе -сказал Ладлау- Я честно сказать даже не знаю с чего начать, антиматерия вещь такая, вернее антивещь нами недостаточно изученная- усмехнулся он, получилось слишком горько.   Настроение у генерала стало хуже, он  молчал. Подперев подбородок кулаками и навалившись на стол всем животом он замер, казалось он не видит и не слышит никого. Только дыхание сильное и прерывистое указывало на то, что он сосредоточенно думает.
    Наконец он встал подтянулся и сказал четко и ясно , - Все господа, вам еще пять венов для уточнения ваших выводов, потом мы вылетаем, завтра же пойдем с докладом к императору, с этим медлить нельзя. Я прошу вас еще раз проверьте свои выводы, это очень и очень важно для империи господа. Через пять венов  жду вас двоих здесь, полетим на моем космолете, соберите там все необходимое для доклада и для дальнейшего изучения повреждений корабля. Снимки, записи и так далее, все до последнего. Остальных членов группы отправлю другим рейсом. До встречи.
    Они вышли  из генеральского зонда в пекло планеты и пока терморегулятор костюма устанавливал нужную температуру Стец подумал, что обжарится. Надо было многое еще успеть, слишком громкое заявление они сделали, надо теперь это  аргументировать ведь предстоит доказать свои выводы другим физикам, а это непросто, многие еще не верят в существование антиматерии как таковой. И их понять можно, ведь никто не видел антиматерию, не получал экспериментально. Нет ее в природе, только в теории. Действительно, предстояло многое. И они пошли работать .



Глава  9
           Императорский дворец, огромный и неприступный сиял во всей красе, великолепная архитектура подчеркивала его небесность и утверждала несокрушимость и вечность, не только строения но и его владельца императора. Легкость линий дворца гармонировала с его крепостью и надежностью, в нем не было  ничего похожего на камни, гранит, бетон, кирпичи, а если и были то тщательно  скрывались другими материалами белым  мрамором, гибким и прочным титаном, синими стеклами. Острая пикоподобная сужающаяся вверху вершина высочайшего небоскреба- дворца пронизывала небо и уходила далеко за облака. Все было возвышено и возвеличено.
    Но выкованные и выведенные вверх изумительные линии подобные острым листам орагвы, мощные, крашенные черным железные заборы возвращали любующихся дворцом-стрелой пришельцев и любителей архитектуры к действительности и как бы указывали на их место в реальной жизни.  По эту сторону забора стоял народ, а по ту сторону находились приближенные императора, они имели власть и деньги. Стец и Лодлау проехали через открывшиеся ворота на  генеральской машине, которая пронеслась на огромной скорости , генерал ехал с ними, дворец встретил их со всей неприступностью и холодом первой встречи.

           Император был занят, он играл в карты с императрицей и со старшей дочерью. Прибывший  генерал попросил доложить о своем срочном прибытии по очень важному делу и через некоторое время, император пригласил его.  Раздавала карты его старшая дочь, когда генерал вошел, зная лично семью императора, он поздоровался с ними по отдельности. Император пригласил его сесть напротив и спросил:
– Что имеете сказать, вы посылали мне прелюбопытные послания, я их читал, правда  не совсем понимая. –император взял в руки розданные карты и нахмурился - не совсем понимая. Так-так, это сюда-а, это сюда-а-а, говорите генерал  я вас слушаю.
- Простите покорнейше, ваше императорское величество, но то что я принес для доклада не совсем приятные новости. Дело касается не простой гибели или исчезновения военного звездолета, теперь нам доподлинно известно, что его сбили неведомые нам враги империи.
- Та-ак, опять не понял, - император отвел карты от глаз и уперся взглядом в генерала, – наш звездолет, военный, последней модификации, как вы говорили до сегодняшнего дня, практически непобедимый, теперь сбит. Вы нашли его.
- Так точно, нашли и обследовали – генерал встал под взглядом его величества, -все до единого парса, каждое место где происходил бой. Я вызвал физиков экспертов, они облазили весь корабль и сделали свои выводы.
- Какие выводы, при чем тут физики.
- Многое мне было неясно и я пригласил экспертов физиков высокой энергии, они ваше высочество находятся здесь, во дворце, я осмелился подумать, что вы лично захотите с ними поговорить, они заявляют , что враг использовал оружие, которое намного сильнее нашего, антиматериальное оружие.
- Он прав, милый, надо их выслушать, мне тоже становятся интересными твои государственные дела, я могу присутствовать при этом ?- вмешалась императрица складывая свои карты, и обращаясь к дочери сказала- Мари  ты хотела заняться историей, пожалуйста.
- Да, нам надо их выслушать - император посмотрел на удаляющуюся дочь,  - зовите наших физиков.
  Генерал знал, что это хороший знак, когда  он называет кого-то своими, хуже если бы он сказал « ваших физиков», и пошел их звать их.
 
Император молча выслушал Стеца, тот постарался говорить толково и делово, хотя и очень волновался. Потом его светлейшество  встал и принялся ходить по залу, вышагивая своими длинными шагами  чопорно и важно, весь вид его показывал насколько он озабочен делами империи, жена любовалась им. По крайней мере ему так казалось. Остановившись у Стеца, он спросил его – Вы представляете о чем говорите? Вы знаете какая будет паника? Вы знаете что будет… - он не договорил и стукнул кулаком по столу - нет вы не знаете, этого не знает никто. Вызови мне всех, кто занимается военной промышленностью, чтобы через полвена были здесь- обратился он к Синю.
 И обратился опять к Стецу и Лодлау – Вы считали, что дали нам самое лучшее оружие, которое есть в мире, но оказывается есть лучше, и намного лучше. Вы считали что дали нам лучшую защиту, оказалась что она тоже ни на что не пригодна. Как верить такой науке.
       Стец не знал, что ответить императору, не он занимался этими проблемами, но решил молчать.
   Тишину нарушила императрица, она спросила Лодлау, – А вы тоже физик? Я тоже когда-то увлекалась физикой. Эти ядра, электроны, было бесконечно интересно,  и смею вас заверить господа, что и сам император, его  высочество, неплохо разбирается в ней, - она улыбнулась ему, - конечно до научных открытий дело не дошло, но ведь он посвятил себя служению империи, кто знает каким ученым пожертвовала Беркия, чтобы получить императора.
- Я ваше высочество, не так давно пришел в науку, мой вклад в нее скромен, – Лодлау сделал шаг вперед  и поклонился императрице, – но то что я думаю вполне совпадает с мнением ученого Стеца,  при нападении на наш космолет была использована антиматериальное тело. Я считаю, что научная база у нас имеется и при достаточной экспериментальной базе антиматерию можно получить и нам в достаточно короткие сроки и вооружить ими наши корабли. То что сделала неведомая, враждебная нам цивилизация, то можем сделать и мы.
- Это становится интересным, - император подошел к супруге и встал радом, как при официальном приеме, - продолжайте, не бойтесь физических терминов, мы когда то действительно занимались ею. Теперь похоже придется опять вникать в нее, - он усмехнулся.
          Лодлау собрал все свои мысли и сосредоточившись начал:
 – Позвольте ваше высочество напомнить вам о том,  что  мы знаем на сегодняшний день  о природе вакуума - вакуум обладает некоторой плотностью,  так как состоит из бесконечно  малых элементарных частиц, мы называем их  (БМЭЧ). До того малых, что по сравнению с ними электрон выглядит как целая планета по сравнению с маленьким орехом.             
       Различного рода возмущения этих частиц вызывают такое явление как электромагнитные волны, а само упорядоченное их движение вызывает электрическое поле. Электроны взаимодействуют с БМЭЧ, потому что они проходят через него соударяясь с частицами из которых состоит электрон, кварками., конечно их взаимодействие достаточно слабое, но достаточное,  чтобы привлечь наше внимание к нему. В состоянии хаотического движения этих частиц сила воздействие их на другие тела ровна нулю, это понятно, они компенсируются.
В настоящее время известно, что в природе нет такого состояния вакуума в котором полностью отсутствовал бы тот компонент, который мы назвали БМЭЧ, но между тем мы уже умеем создавать «технический» вакуум достаточный для осуществления космических бросков. Который используется нами при осуществлении космических  полетов.
Как мы создаем такой вакуум? Выбрасывая из пространства электромагнитную и гравитационную составляющую. Сверхбыстрое вращение электромагнитного поля вызывает вращение пространства вокруг него (вращение БМЭЧ), которое в свою очередь приводит к появлению центробежных выталкивающих сил, действующих на  БМЭЧ  и направленных по касательной от центра. В следствии чего, внутри вращения пространства возникает пустота, сверхвакуум, то есть чистый вакуум, без БМЭЧ.
   Стец слушал его и радовался, преподавательские навыки Лодлау здорово пригодились им сейчас.
Физик продолжал -  Для космических полетов мы вращаем пространство- вакуум   и получаем коридор .  Коридор – получается, потому что вращение пространства само по себе не может существовать без продольного движения, и оно вытягивается вперед и подпирается раскрученной материей, еще имеющим место на границе своего срыва. То есть оно принимает цилиндрическую форму и проталкивает в себе самом материю за счет этих сил.   Важная деталь,  в этом коридоре физические тела не имеют силы инерции, это нам известно. Объясняется это тем, что инерция само по себе это сила возникающая от воздействия на тело увлекаемых или увлеченных им БМЭЧ,  чем тело плотнее и массивнее, тем больше БМЭЧ взаимодействует с ним, значит большей инерцией обладает.
Продолжая тему напомню -  вакуум совершенно лишенный частиц, БМЭЧ, мы называем «чистым вакуумом», зная, что чистый вакуум все же содержит еще меньшие частицы чем БМЭЧ размерами и воздействием их пренебрежем, вот в таком вакууме и можно содержать  антиматерию или по крайней мере получать ее.
      Следует вывод из всего сказанного мною тут.  Если раскрутить вакуум , внутри ее воронки образуется пустота, однако это в теории, на практике мы имеем только «технический вакуум», годный только для полетов, через который нельзя пропускать антиматерию, потому как для такой цели годится только «Чистый вакуум», без никаких БМЭЧ.
Лодлау замолчал и посмотрел на императора и на генерала, те в задумчивости молчали, тогда снова заговорила императрица – О какой экспериментальной базе вы говорили, неужели действительно можно столь быстро сделать и нам такое оружие, это бы дало нам шанс.
- Да дорогая, шанс на победу, – воскликнул император, – Вы возьмитесь за это дело и вы и вы- он посмотрел и на Стеца и на Лодлау, - Вы должны сделать это в крайне сжатые сроки. Все, любые промышленные центры будут помогать, нет будут работать на вас. Генерал позаботьтесь об этом. И еще, займитесь поисками способа получения антиматерии, достаточно компактными установками. Надеюсь господа проблема решаема, Бог не должен оставить нас в беде.
- Генерал, я по обыкновению приглашаю вас  и ваших спутников пообедать с нами,  коль обед застал вас у нас – императрица встала со своего кресла, – пройдемте столовую, там должно быть уже приготовили.
Генерал Синь ответил за всех – С великим удовольствием, Ваше Высочество, благодаря Вашей заботе я имел много возможностей оценить высокое кулинарное искусство ваших поваров.   
И они пошли обедать

Глава 10

Вечером Лай встречал гостей, к нему в спешном порядке приехал Синь, с ним были Стец и Лодлау. После доклада сделанного во дворце Лодлау, император распорядился выделить ему все необходимое для производства экспериментов и научных работ. Поэтому генерал и привез его к Лаю. После объяснения сути дела Лай решил в срочном порядке созвать научный совет, слишком высока была ставка. Он понял и выгоду и риск дела. Понял также, что обратной дороги теперь  нет. Даже для него самого.
Через полвена, перед ученым советом выступал Лодлау, ученые не знали откуда этот берк, но слушали его внимательно. Когда докладчик стал говорить об антиматерии, по небольшому залу пошел тихий говорок, похоже не у всех мнения совпадали с мнением Лодлау. Действительно, когда он закончил речь, слово попросил Кер Вани, физик- элементарщик – Надеюсь вы понимаете, коллега,  важность сказанного вами здесь заявления, я цитирую вас – считаю это возможно сделать в крайне сжатые сроки.
 Кер дышал трудно и говорил медленно, даже это делало его слова значительными:
 - Мы все являемся патриотами своей родины, Великой Беркии, но десять раз подумали бы делать такие заявления. Сейчас же я понимаю одно, если вы правы в своих предположениях всего лишь на сотую часть процента, мы должны начать исследования в этом направлении - с такими словами он сел на место.
 Встал Лай и сказал – Да, уважаемые коллеги, вопроса как такового –делать или не делать не стоит. Вопрос мы сейчас решаем другой - как это делать? Как начать? Кто и чем из нас будет заниматься. Какую структуру мы выберем . Вот в чем вопрос.
   Стец поднялся с места и вытянул руку,  Лай согласно кивнул головой. – говорите.
После выступления Стеца говорили долго, мнения были разные и наконец Лай сказал по обыкновению своему – выслушав ваши мнения я решил, первое, создать группу изучения и получения «чистого вакуума», второе, создать группу изучения и получения антиматерии, третье, создать группу координирования работы с промышленниками. Мы знаем кто и чем занимается, поэтому разделим всех сами, от вас требуется работа во имя империи и самих себя наконец. Такие условия диктует нам время и надо работать и я предупреждаю о недопустимости  разговоров  о неосуществимости этих задач,  они будут преступны. И особенно потому, что враг уже использует такого рода оружие. Действие его мы уже видели. У меня все господа. Будут ли дополнения.
 Слово попросил самый молодой его ученый Лец, он скорее спросил чем сказал:
     - А что если всем группам вылететь на планету Стронга.
- Зачем – недоуменно спросил его Лай.
- Она находится в одной из скоротечных галактик, и если у нас как я понял дефицит времени, то работая там мы сэкономили бы время.
- Год  за  пятнадцать, что ж очень хорошее предложение. Я думаю  мы это примем. Я думаю,  что это самое хорошее предложение за все время совещания, спасибо вам за него, я вам обещаю премию в сто заработных плат. Можете их получить сразу после окончания совета.  Всем присутствующим  лицам объявляю,  с этого момента действует военное положение. Объявить о мобилизации руководителей технических отделов и главных технических специалистов и пусть они определятся кого их своих работников возьмут  с собой.  Разрешаю съездить всем по домам, попрощаться с родными, взять все необходимое  и быть готовым к отлету, и помнить о режиме секретности. Все свободны и помните о долге-- лицо Лая стало суровым 
- Генерал вы сможете перекинуть наших ученых на ту планету на своих военных космолетах и обеспечить им охрану и элементарные удобства, - спросил он Синя когда все вышли из зала.
- Конечно, без никаких проблем, да и император я думаю будет доволен таким решением. Теорию и проект мы разработаем там за короткое время, а где будем строить корабли. Всю промышленность перевозить туда, или …- генерал задумался.
- Надо ехать к его величеству с этим предложением. С учеными мы сами решим, а вот с промышленностью только с его разрешения, ты же его знаешь.
Знал императора Синь хорошо, и согласно кивнул – хорошо едем.

 
Стец и Лодлау выехали на представительской машине, Лай, отдал ее в их распоряжение, чтобы ускорить дело. Они приехали в школу, Лодлау показал распоряжение генерала Синя хозяину учебного заведения, тот согласно кивнул и сказал ему:
– Все,   вы свободны. С сохранением рабочего места и зарплаты - и начал делать какие-то пометки у себя в компьютере.
 Стец внимательно разглядывавший портрет императора висевеший на стене не удержался – Не похож – и отрицательно  покачал  головой.
- Здесь он кажется несколько ниже – согласился с ним Лодлау.
- А вы , что , видели - привстал было хозяин школы, но потом   хамовато улыбнулся произнес, - Ну  да конечно.
- Здесь  подпись генерала Синя, вы слышали о нем , а я работаю на Лая, вы слышали о Лае – Стецу не понравилась такая ухмылка и он в упор смотрел на хозяина школы, наблюдая как улыбка переходит сначала в удивление, а потом перерастает в гримасу страха, – Я вижу, что вы знаете их, до свидания.
Когда они вышли Лодлау сказал ему - Ты так не пугай его больше, у него сердце, да и вообще он нормальный берк, без этих. Просто это было выше его понимания и он так идиотски заулыбался.
- Ладно, ты обещал мне показать ребят, тех двоих ты помнишь, близняшек - примирительно похлопал Стец по плечу друга,
- Они двоюродные, зачем, им только по шестнадцать.
- Видишь  ли, пока мы слетаем туда, твои умные мальчики, так и будут пасти своих чабов. Поэтому если они действительно представляют интерес науке, то мы их заберем с собой туда. А если нет, то оставим.
- Они умницы, но решать то должны их родители.
- Пока да, ведь если вернемся через три сестера, то они будут даже старше их - пошутил Стец.
- А мы…, да что там, пошли в класс, они должны быть там. Они всегда там в это время занимаются.
И действительно, братья находились в физлаборатории. Они обрадовано кинулись в сторону физика, не обращая внимания на Стеца, стали жать ему руку, – Нам сказали, что у вас неотложное задание, - сказал Кун, - а учеба уже кончается, так много вопросов, а вас нет.
- Но вместо меня ведь остались.
 - Да кто там, - пренебрежительно затянул было Лун, как брат остановил его - у господина учителя была причина, и ты не можешь так говорить.
-А чем вы занимаетесь =- спросил Лодлау его.
- Опытом,  ставим тут один опыт, посмотрим что будет, - ответил Кун.
- Можно полюбопытствовать – Стец улыбнулся ребятам.
- Можно конечно - Лун  оглянулся на брата, тот согласно кивнул и Лун продолжил -
Мы сейчас хотим повращать пространство, со скоростью в несколько гигагерц и понаблюдать за центром, вернее за осью вращения.
- Как будете наблюдать – спросил Стец.
- Пропустим через нее свет, вдоль оси вращения и с другого конца будем наблюдать- объяснил матерым физикам Кун .- и если теория Вельца верна, то вдоль оси свет проходить не будет. Из – за отсутствия там БМЭЧ.
- Здесь уже все готово для опыта, а поперек оси не будете смотреть - спросил Стец уже понимая идею.
- Да, будем. Завтра  добьем.
- Нет ребята, давайте добьем сегодня и вчетвером. Времени в обрез – у Стеца  заблестели глаза – теория Вельца и свет, это будет интересно..
  Кун посмотрел на учителя и согласился – хорошо, но у нас нет охладителя.
- Охладитель будет- сказал Стец и стал набирать номер на своей трубке. И действительно не успели они глазом моргнуть , как уже специалисты – техники, привезли несколько баллонов  с охладительным газом и сифон.
  Результат опыта поразил и Стеца и Лодлау и оставшихся им помогать специалистов. Свет в центре вращения пропал, вернее не проходил через нее. В какой то момент, когда обороты вращения достигали нескольких миллиардов в нерону (секунду), она переставала проходит через эту туннель. Явление происходило скачкообразно.  по ступеням, по спектру,  начиная от красного и кончая  синим.
- Надо уточнить на каких оборотах, поточнее, и составить график по оборотам и по спектру - сказал Стец, и спросил  подростков - Вы сами догадались поставить такой опыт.
- А кто же – сказал Кун решительно глядя ему глаза.
- Это просто замечательно ребята – засмеялся Стец – сама идея опыта , наглядность и простота его.  Ну у тебя и ученики  - посмотрел  он на Лодлау- будущие  наши академики, тебе уже сейчас есть чем похвалиться.  Потом он повернулся снова к ребятам и сказал серьезно – Мы должны начать работу над одним очень важным проектом, важным не только для нас, но и для нашего государства. Вы пока молоды, но нас интересует ваша перспектива и будущее. Ваш учитель едет работать вместе со мной. И я приглашаю к себе вас тоже. Вы слышали что-нибудь про скоротечные миры? – он смотрел на них как то странно, как будто извиняясь за  недетское предложение..
- Да, мы слышали про них- ответил теперь  Лун, но ведь время течет и там и здесь с одинаковой скоростью.
- Да, конечно , но  намного быстрее чем здесь. – показал  сжав руки Лодлау.
- Но находясь там, мы успеем за это время очень многое - сразу понял суть вопроса Кун, - но против кого нам торопиться?
- Пока против времени, она у нас в дефиците, кстати пока не забыл , вы должны поговорить со своими родителями, конечно ваш выбор учтется прежде всего, но мнение ваших родителей тоже важно.
Кун повернулся к своему учителю и сказал – Если вы лично поговорите с моими родителями, то вопрос решится сразу.
- И с моими тоже – поднял руку Лун.
- Непременно, я поговорю с ними, я считаю, что ни какой родитель не будет против научной карьеры своего чада. Притом при этом и разговор будет приятен. Ведь я знаю ваших родителей. Поговорю сегодня же, - он кивнул Стецу видя его нетерпение и понимая.



Гава 11

Утром вылетели. Вернее прибыли в космопорт сели в звездолет и уснули. Каждый готовил ночью самое необходимое и поэтому не спал. Вяло поговорив о том о сем уснули и братья.
   Прибыли на планету Стронга через восемь венов, Стец оказался расторопным организатором и еще в космолете стал раздавать задания и ученым и инженерам задания
Что делать при прибытии. И поэтому сразу после высадки военные инженеры, которых дал в его распоряжение генерал, стали готовить место для будущего  городка – комплекса. Работа пошла споро и налаженно. Стец мелькал превратившись из ученого в администратора, даже обычно сдержанная и приветливая речь его изменилась, он кричал, требовал, и иногда даже ругал нерасторопных. А груз все прибывал и прибывал. –Они  решили перевезти почти все ученых и лабораторию целиком, что ли – ворчал иногда Стец в присутствии Лодлау,  но при других раздражения не показывал  Раз надо так надо.
Городок рос как на дрожжах, применяли в строительстве местные материалы. Лодлау и ребята продолжали работать над усовершенствование опыта. В их дела никто не вмешивался.
  Только вечерами к ним заходили старшие друзья. Как то в один из таких вечеров к ним зашел Лодлау  помолчав он сказал тихо – Ребята, я должен с вами поговорить серьезно, надеюсь вы поймете меня правильно. Впрочем в другом  случае я бы не пришел сюда. Так вот. Нас перебросили сюда для того чтобы мы в экстремальном порядке решили несколько важных задач, одна из которых , создать сверхсильное оружие. Потому что на наши звездолеты стали нападать неизвестные корабли обладающие таким оружием.
Ребята притихли и внимательно слушали. И Лодлау продолжал, он рассказал им все что знал сам и потом спросил -  Что вы об этом думаете?
Помолчав Кун ответил – Мы против любой войны. На планетах и в космосе. Однако войны которые мы начинаем сами, мы считаем справедливыми , а те которые начинают другие мы считаем не справедливыми.  А противник считает наоборот. Где правда? Нет правды, потому что в войнах никогда правды не бывает.
- Правильно, ребята – просветлел лицом Лодлау – в войнах никогда справедливости не бывает, иногда внуки победивших сотнями лет носят позор недостойной победы своих предков. Мы ведь помним, как цивилизация планеты Сихон полностью уничтожила планету Спира сбросив на нее Бактериальное оружие.
- Да, помним учитель – сказал Лун – теперь слово Сихон мы употребляем как ругательство. Да и других случаев было много. Вы думаете что мы готовимся к недостойной победе.
- Как вы думаете, вооруженные сверхмощным оружием наши военные не отомстят за тот корабль, который сбили те неизвестные. Боюсь что отомстят, а ведь последует ответ. А это война. Межгалактическая война, тут вы знаете что планеты могут быть стерты в пыль. Слишком многое  поставлено на карту.
- Но ведь и не работать над оружием нельзя, надо защититься, если те не услышат наш призыв к примирению.
- Правильно, но кто даст знак к примирению, военные? они будут ближе всех к ним, нет, никогда. Не по уставу это, видите ли. При обнаружении неопознанного объекта не отвечающего на запросы « свой- чужой»… и так далее,   они должны стрелять , даже если знают, что в ответ им последует более мощный импульс, который их расплавит. Лодлау стал горячиться и размахивать руками, хотя и говорил по прежнему шепотом переходящим на отчаянный хрип.  Кун кивнул в знак согласия и произнес – Военые не смогут остановить военые действия, это будет расцениваться как измена, а они боятся этого больше смерти. Но  есть мы – он вдруг совсем по взрослому посмотрел на учителя – гражданские лица, и хотя нам никто не поручал столь высокую дипломатическую миссию по проведению переговоров с неведомой, сильной и таинственной  стороной …, мы согласны, можете рассчитывать на нас.
- Я думал не совсем так, ребята, я думал что вы здесь быстро повзрослев отучившись, вернетесь в прежний мир и поступите на службу в имперский флот, и если когда-нибудь, где-нибудь встретите врага, то будете не воевать с ними, а говорить, искать союза.
Лун и Кун думали и Лодлау не стал им мешать и попрощавшись вышел, теперь он не сомневался в выборе братьев. Дикая планета  несмотря на мощные прожектора светившие по периметру лагеря .наполняло сердце первобытным ужасом. Лагерь спал. Ночной воздух был чист и прозрачен, он пропускал лучи далеких звезд почти полностью и они казались Лодлау сделанными из чьей то разбитой на многие части надежды, когда то блиставшим так ярко  единым огромным ослепительным огнем в душе. Или в глазах. Или в мечтах.
Лодлау не хотел спать - довериться мальчикам- не глупо ли – думал, он, хотя звезды навевали  другие мысли.

 Будьте  против войны, а не против врага. ( твой враг  найдет тебе врага)
Лодлау зашел к братьям, которые жили неподалеку от научного центра, если можно так назвать двухэтажный корпус построенный из местных материалов силами военных.. На планете, только что организовывались быт и элементарные удобства, но по личному распоряжению Стеца, им был предоставлен этот небольшой домик. Уютный и красивый, посреди густой растительности. На улице было довольно темно, но дни здесь были короче на 5 венов и все еще работали.  Лун и Кун обрадовались гостю и предложили  ему ролу в ее легком разбавленном соком мареу варианте. Лодлау не отказался. Братья знали, что тот пришел за ответом, но тянули время, потому что отвечать утвердительно не собирались. Сначала говорили об общих делах, потом перешли о теме создания сверхвакуума вообще. Лодлау поинтересовался опытом своих учеников, который они ставили еще в  школе. И он прямо сказал им отодвигая стакан с роллом – Я искренне рад тому, что вы решили повторить опыт Вельца, но думаю энергоустановка школы была слабоватой для ее повторения. Впрочем опыт удался. Мы здесь ее повторим много раз, увеличивая частоту вращения и если теория верна, то мы сможем получить и чистый вакуум.
- Вы хотели , чтобы мы стали военными, но мы решили отказаться – ляпнул Кун и посмотрел на брата. Тот утвердительно кивнул – Думаю от нас тут больше будет пользы.
- Нет, я уже высказал свою точку зрения, вы просто должны ехать и стать капитанами военных звездолетов, причину я вам объяснял – ровным голосом не терпящим возражения отрезал физик – эти опыты мы сделаем и без вас, тут нас хватает, но среди военных у нас нет никого, на которых мы могли бы положиться, завтра это может оказаться большим пробелом в наших позициях. Я имею ввиду позиции миролюбивых сторон.
- Но мы бы хотели … - начал было Лун, но Лодлау перебил его – Сейчас наша цивилизация готовится к войне с сильнейшим противником, миллионы лет не было такого. Все планеты известные нам и входящие в империю никогда не оказывали нам никакого серьезного сопротивления, наоборот стремились к союзу с нами. Мы создали империю. Сейчас другое. Сейчас в опасности все живое, мы знаем каким оружием располагает враг, если они придут сегодня мы бессильны будем перед ними. Антиматерия это оружие уничтожения всего, это взрыв почти космических масштабов. Мы знаем, чтобы покончить с жизнью на планете, достаточно разрушить ее кору, 25 процентов ее тонкой коры суши, остальное сделает сама планета, вернее ее вырвавшаяся на волю энергия в виде раскаленной магмы. В нем и сгорит, захлебнется, удушится все живое. А  планет у нас не так уж и много, вы это знаете. – учитель хмурился.
- Управление кораблем, это сложнейший процесс, мы не в силах обучиться этому в такой короткий срок, военные подчиняются только императору, у них своя система обучения, свои экзамены и военные преподаватели, да и чиновники свои, учитель, мы просто увязнем у них там, капитанами мы станем через пятнадцать лет. Я считаю что мы нужны здесь- Лун говорил тихо, но уверено, сосредоточено глядя перед собой. Руки он крепко сцепил – мы тут с Куном посоветовались и решили, что вы должны быть в курсе, мы нашли пещеру древних, и там нашли еще функционирующих существ, живыми их назвать трудно, но они встретили нас и объяснили нам многое. Они сказали нам , что мы живем в мире где правит только один берк, являющийся узурпатором. Мы поклялись им не раскрывать тайну пещеры, но думаю, что когда нашей планете угрожает уничтожение мы просто обязаны вам рассказать об этом. Если вы захотите выслушать нас конечно.
Лодлау чуть не поперхнулся, он почему то глядел не на Луна, а на Куна и тот в согласии кивнул – это все правда, учитель. Все правда и ничего кроме правды, мы готовы показать вам это место, если хотите конечно.
- Что вы заладили , если хотите, если захотите! - Лодлау был в шоке, он перебирал в мыслях варианты дальнейшего действия и наконец выдал – Знаете что, мы должны рассказать все Стецу, я думаю он не такой уж приверженец императора. Он вполне здравомыслящий берк, не побежит сдавать вас с потрохами спецслужбам, это точно. Сидите здесь и не рыпайтесь, глубококопатели!
Лодлау ушел, братья остались одни, разговаривать не хотелось, от напряжения слегка поташнивало, Кун сходил за соком и снова разбавил ролу, но теперь гораздно меньшей дозой. Оставалось ждать решения Стеца.

Через четверть вена прибежали двое. Стец и Лодлау, они были взволнованы, Стец улыбался на всю длину рта, заперев за собой плотно двери он прошел прямо ко столу, налил себе неразбавленного ролу и залпом выпил, потом налил еще и сел поудобней – Рассказывайте, где, что, как, это очень важно, особенно сейчас, вы это сами знаете.
Ребята рассказали все, скрывать ничего не стали, они верили Стецу, потому что в него верил учитель.
Выслушав внимательно Стец кивнул Лодлау – А они у тебя не промах. мне возвращаться на планету нельзя, слишком у многих я здесь на виду. Мое отсутствие заметно, а вот ты учитель можешь слетать с ними. Рискни во имя науки, она требует жертв. Вперед дорогой друг, к просветлению. Со звездолетом проблему решим.
  Никто не знает, что он говорил генералу, но через три часа трое, учитель и двое его учеников, уже летели на планету- столицу.



Никто за ними не следил, Лун шел на некотором отдалении от брата, а учитель еще дальше, они внимательно проверили отсутствие хвоста за собой.  Лодлау взял напрокат неприметную , но сильную машину типа «Ворт» и они покатили в направлении указанном пальцем Куна. На север.
  Доехали вечером, братья вылезли из машины первыми, они размяли ноги, отекшие несмотря на их юный возраст, Лодлау, кое как вылез из зи руля, он покряхтывал и постанывал от долгой и непрерывной езды. Шум речки и воздух наполненный влагой, кислородом и запахом травы был опьяняющим, все втроем искупались и лишь потом учитель напомнил ребятам о цели поездки. Они быстро оделись и пошли вдоль берега, и через некоторое время, Лун с ориентировавшись сказал – Здесь, пришли.
-Вот здесь была дыра – поддержал его брат, указывая , на склон крутого берега. – мы ее закопали, кто то раскопал. Дыра открыта.
 Действительно, дыра была открытой, у всех троих вдруг тихо заныло где-то внутри, от того, что кто-то знает их тайну.
 Неугомонный Кун прыгнул вниз первым, с криком – они уже уехали и скоро не приедут  надо быстро, успеем.
  Лодлау оглянувшись назад на Луна понял, что трусить нельзя, надо действовать, потом разберемся решил он и пошел вниз, помогать разгребать засыпанный вход
     Они зашли внутрь вместе, включив фонарь. Оглядевшись пристальней  братья сказали  Лодлау – здесь кто то был, - но потом пошли решительно вперед, времени терячть было нельзя, надо было искать робота. Но через несколько шагов  тот вышел к ним навстречу и поздоровался.
  Лодлау почему то первым произнес – здравствуйте.
- Кто это – спросил робот братьев – вы забыли наш уговор?
- Мы ее помним, но обстоятельства последних дней таковы, что на карте жизнь всей цивилизации Берков – Сказал Лун.- а он наш учитель,
- Хорошо, я думаю, что очень серьезная причина привела вас к нам. пройдемте к нам, - робот пошел первым, все трое поспешили за ним
Коридор переходил в другой коридор, теперь братья уже не узнавали пещеру, она казалась была заново перестроена, все здесь было по другому, все изменилось. Наконец они пришли, робот только тогда оглянулся на них, вспыхнул свет и возникла голограмма красивейшей женщины – добрый день- сказала она и обращаясь к братьям спросила –Это наш друг?
- Да – хором ответили те, - преданно смотря ей в глаза.
Как живая – думал Лодлау, и невероятно красива.
- это наш учитель, - ответил Лун.
- Понимаю, что случилось? Планете угрожает опасность? – ее голос был мелодичен и приятен. Он завораживал.
- Да – просто ответил Лодлау  и  выложил все что знал. Вплоть до приказа императора.
- Случилось неизбежное – констатировала фея пещеры – на врага нашелся более сильный враг, вы тысячелетиями покоряли слабых, считая это в порядке вещей, и вот теперь и на вас нашелся неведомый вам враг, который сильнее вас и он вас покорит, и изменит ваши устои.
- Позвольте, покоряли не мы, это происходило до нашего рождения, становлении империи...- Лодлау поневоле начал было защищаться, но потом понял никчемность попытки, перед ним стояла не просто женщина, на просто изображение женщины, перед ним стоял образ целой культуры, величайшей цивилизации древних берков, о знаниях которых ходили легенды. И которые считались потерянными навсегда. Но вот она! Лодлау осознал теперь это всей кожей, всем нутром и сказал – Извините.   
- ну, что вы – ответили женщина, - это объективная реальность, в этом нет виновных, по крайней мере не вы виновны, но если жить по таким законам, то как минимум, надо быть готовым к тому, что вас самих когда-нибудь поработят и не принимать это как недоразумение природы. В ней все гармонично. И ей одинаково, что ваша цивилизация, что цивилизация вашего поработителя, она отдаст предпочтение победителю. И они будут развиваться на ваших останках. Не поймите меня буквально.
- Но  они и ваши враги - не утерпел Лодлау.
- Вот этого я не знаю- женщина по настоящему усмехнулась- много форм жизни было сотворено нами, мы их конструировали, изготавливали и отправляли по планетам на постоянное место жительства, может кто из них и перегнал вас, пока вы воевали друг с другом. Ведь некоторых мы создавали по всему подобию, интеллект их был развит уже тогда, мы ведь старались.
- Вы можете дать нам координаты их планет – Лодлау спросил потому что должен был спросить, ответа он не ждал.
- Перед нами они и вы равны между собой, кто победит, тот останется – голос женщины стал металлическим и жестким.
- Но жизнь миллиардов беркян и других представителей в опасности - умолял физик.
- По моим координатам вы вышлите армаду кораблей и потопите наши создания в их же крови, а если это не они напали на вас. Космос беспределен,  возможно это третья сторона. Не ведомая нам.
- Кто знает, - согласился с ней Лодлау – хорошо, мы и так готовимся к войне, они прилетят скоро, мы можем не успеть, скажите, как можно бороться против их военных, которые будут скоро здесь. Мы никогда не сообщим своим военным секрет этого оружия, нам нужно знать, как блокировать их. Если это ваши создания, то вы должны были позаботиться о полной блокировки их сознания – Лодлау явно давил.
- Они боятся того чего боитесь вы.
- Смерти.
- Нет, в пылу битвы смерти не боится никто.
- Тогда чего же.
- Думайте сами. Они как вы. А теперь уходите, робот проводите их, и выдайте им кристалл - женский голограммный прекрасный образ исчез, плита стояла чистой и пустой.
Путники пошли назад, впереди шел тот же робот, уже при выходе он дал одному из братьев тяжелый кристалл, алмаз длиной с ладонь взрослого берка, и толщиной в два пальца.- Используйте против войны, а не против врага – сказал он Лодлау – война не только против живых, но и против душ, нет возрождения в войне, это только смерть в которой первой гибнет душа. Здесь есть координаты тех существ, которых создали много тысяч лет назад беркяне, если они теперь и представляют вам опасность, то не такую большую, как вам кажется, во всяком случае они не заслуживают полного истребления.  Дайте мне клятву, что будете воевать только с теми которые сами прилетят воевать с вами. Знания мы вам дали не для того, чтобы вы разрушили наши создания,   а для того чтобы вы сохранили свою, нашу планету, но если вы нарушите данную сейчас клятву, вы будете прокляты всеми вашими предками. Которые, поверьте мне, не так уж далеки от вас. Вернее их души. Не стоит разочаровывать их в их мире, они достаточно сильны. Долготерпение их неограниченно, но за возможное уничтожение целых планет спрос от ныне будет с вас. Вы готовы к этому? Если да то этот кристалл ваш.
- Мы готовы – ответил Лодлау, и братья повторили его ответ и все втроем поклялись тут же, перед всеми, перед миром известным им и неизвестным, как требовал этого робот.


   Стец выслушал их молча, потом стал разглядывать кристалл, вертел в руках не переставая, казалось  он пытается рассмотреть что то во внутри ее, чистейшей воды, структуре. Рассказчики давно молчали. Наконец он в раздумье произнес –В этом кристалле навернака содержится что-то очень серьезное.
- Сила, в нем должно быть спрятана сила, в сказках всех времен и народов до сих пор живы истории о кристаллах обладающих огромной силой, может это элемент какой то сверхмощной пушки – воскликнул Кун, - энергия копится внутри и бах, в один момент вылетает?
- Сам ты, бах, брат-тан – невесело с иронизировал Лун.
- Энергия внутри кристалла не может накопится в достаточном для нас количестве – как на уроке произнес дежурно Лодлау.
- Но для чего она сунула вам тогда это- повертел перед ними алмазом Стец – для богатства что ли. Миллионеры.
- Перед светопреставлением.- добавил Кун и все вместе засмеялись.
- Мне думается, господа, что в кристалле скрыта информация, действительно во многих легендах мира есть сказания о кристаллах спрятанных в глубоких пещерах, которые приносят величайшие знания нашедшим их, и эти таинственные кристаллы охраняют либо хранители, либо феи, либо змеи и отдают лишь достойным, остальных пришедших только богатства ради либо умерщвляют, либо дают то за чем они пришли, но только не знания - Лун говорил отрывисто, казалось он рассуждает сам  с собой, пытаясь что то вывести из своего же рассуждения.
Его сразу же подхватил Стец – и эти знания здесь ребята, в этом кристалле, нам надо ее вытащить. Скажи-ка дядя, как в таком кристалле ты бы спрятал информацию, он наклонившись заглянул в глаза Лодлау – ну, рожай физик идею.
- В самой структуре кристалла и спрятал бы, вернее записал на нее.
- На сформированном кристалле не запишешь!
- Тогда в процесее  роста…- начал было Лодлау, как все закричали – правильно!
- Как считать такую информацию – не унимаясь допрашивал его Стец,  продолжая мозговой штурм.
- Ультразвуком не годится, только оптикой, монохроматической, лазером, чтоб с одной частотой, с каждой расщелины кристалла. Угол атаки. Два луча под 40, 45, 60 градусов, нет один вдоль плоскости записи, другой под под наклоном, отражение модулированно структурой кристалла, считывать переводить в цифровую и смотреть.- Лодлау посмотрел проясняющимся взглядом на присутствующих – надо попробовать.
- Шесть венов отдыха- приказал Стец и встал из за стола -  Пошли – он мягко взял физика за локоть и повел к выходу, - вы ребята отдыхайте, пока.
Когда они вышли Кун устало выдохнул- все, на сегодня, хватит- и пошел к себе вс комнату- буду спать.
Лун тоже прилег, не раздеваясь, по походному. Все равно вставать через шесть венов.

   Считывание.
Чем тоньше луч, тем большее разрешение, позволяет он получить. Ученые решили довести ее до размеров соизмеримых межатомными расстояними. После упорных трудов в продолжении многих венов они получили результат, ошарашивших их самих. Записи велись действительно на межатомном уровне, и действительно в процессе роста кристалла. Кристалл рос под воздействием изменяющихся сил поля и запоминал ее, кристализируясь сама и кристализируя эту информацию в себе. Навека.
      Два тончайших,  почти невидимых луча лазера встретившись внутри кристалла вспыхнули маленькой искрой, лучи были с очень мизерной энергией, боялись разрушить структуру, если что не так. Верхний луч пошел вдоль горизонтального и внутри кристалла стали проблескивать огоньки.
- надо уменьшить, - сказал Лодлау, уменьшили , потом еще и еще. Потом пошла информация, под цифры, обычные,  древние, двоичные.
На их перезапись ушло три вена, все дергались, особенно Стец, торопил, хотя и знал что бесполезно и даже вредно.
Загнали все в компьютер и после долгой обработки получили чудо, долготерпение было вознаграждено сногшибательной информацией. Действительно многие тысячелетия назад, на планете существовала величайшая цивилизация берков, которые обладали высочайшими  знаниями и технологиями. И сейчас, на простой голограммной плите стали высвечиваться целые проекты, чертежи, схемы, рисунки самых разнообразнейших технических решений. От простых, от обработки металлов и минералов, до сложнейших, до проектирования и создания целых нейронных соединений, описания невиданных доселе реакций неведомых, неизвестных современной науке элементарных частиц.
   Было, что посмотреть, ученые заперлись надолго в домике братьев, которая превратилась в нечто для тайного сбора посвященной четверки. Выставив снаружи усиленную охрану, они изучали все подряд.  Многое было уже знакомо им, особенно что касалось классической науки,  но в остальном различия были большие, особенно в технологии быстрых скоростей в космосе и высокой энергии.

 - Смотрите, это координаты планеты за номером 1, она зеленая, совсем как наша, облака, океаны, - Лун первым среагировал на смену рисунка на голограмме, он ткнул пальцем на нее, и чувствительный компьютер поняв заинтересованность хозяина, стал увеличивать изображение, планета приближалась, и наконец зрители как бы вошли в ее атмосферу, потом на ее поверхность, пронеслись над просторами океана, по сушам, материкам. Из динамика   мелодия сменилась ясным голосом беркянки, - эту планету открыл первым сто мегоф назад пилот Дилет Вани Гоа, планета была потенциально пригодна для жизни берков, первично была отведена под научные эксперименты по созданию живой материи неорганическими материалами. Потом, в более поздние времена тут проходили адаптацию растения созданные искусственно нами, которые росли в жесточайшей конкуренции между собой. Многие компании соревновались тут по изобретению самых стойких и оригинальных пород, но после, здесь стали испытываться  и животные, создаваемые теми же конкурирующими фирмами, формы которых усложнялись и совершенствовались. Некоторые виды исчезали за несколько лет, некоторые существовали миллионы.  Жизненные формы создавались приспособленными для океанов, суш и пресных вод. Институты разработали миллионы видов растений и животных специально для этой планеты, существующих только здесь.
Работать здесь и внедрять сюда продукт своего творчества считается высшим достижением для любого коллектива. Высочайшие требования по гармоничному внедрению в жизненный цикл каждого вида, это основное требование к разработчикам новых видов. Ничто не должно нарушить баланса.
    В +++++ году, институт Вани, разработал и произвел внедрение первых разумных существ, под кодовым названием «Адам». Они были искусственно созданы по точной генетической копии  Берков.. Непрерывный контроль за ними осуществлялся до изобретения ими письменности, потом был запрещен комиссией по надзору, и заменен наблюдением с орбиты.  На это пошли, потому что они стали обожествлять наших астронавтов и строить непозволительные религии, несмотря на наше влияние.
  Все четверо слушающих казалось перестали дышать, они сидели не шелохнувшись, а голос продолжал:
 – с  ++++ года, наблюдение за этими живыми существами и снятие информации с перестающих жить, стал производиться автоматически, системой  КАИКС, вместо ранее осуществлявших это специальных служб. Голограмма сменилась, на ней появились существа похожие на берков, без шерсти, одетые в шкуры зверей, на которых они вероятно охотились и похоже довольно небезуспешно. Вели они стадный, пещерный образ жизни, это сразу бросалось в глаза и завали себя людьми.
- Что-то похожее на  нашу древнейшую историю – сказал Лун, очень похожее, копья из отточенных камней, кости, наскальные рисунки.
- Из этого племени и вышли те, – наши враги,- вот так и создали себе подобных, - сказал Стец, – и ведь снова собираемся, наделать новых солдат – а этих уничтожить.  Но они должны контролироваться нами! – вдруг вспомнил он, и пояснил, – если их создали наши предки, то они просто обязаны были предусмотреть меру защиты от них, путем подачи каких то кодированных сигналов, влияющих на психику, разум, мозг.
- Да не надо торопиться, следует тщательно просмотреть материал до конца, – резонно заметил Лодлау и очередной раз оказался прав. Через некоторое время, голос стал перечислять коды влияния на мозг электромагнитных импульсов, их длительность, частоту и силу, вызывающих соответственно эйфорию, удовлетворение, радость,  страх, ужас, невменяемость и паралич движений. Потом пошли перечисления мер электромагнитного воздействия на различные органы существ их полезность и вред, дозы, характеристики колебаний.
     Когда пошло перечисление характера влияния акустических волн на соответствующие органы – Кун выдохнул – вот т-те раз. На него сразу цыкнули. Голос продолжал перечисление воздействий  ультразвуковых волн, световых волн, суть которого состояла во влиянии чередования различных световых гамм. По голограмме плылы широкие таблицы и графики полные цифр и кривых линий, дававших более полную информацию по теме.
  Наконец Стец выключил компьютер, решив прерваться для обсуждения темы.
- Вот теперь говори - сказал он Куну - действительно ни фига себе, а!
- Что тут понимать, мы теперь выходит держим этих выскочек под колпаком, и можем накрыть когда вздумаем -     стал вдруг горячиться Кун, но вспомнимв добавил – но наша клятва.
- В любом случае мы должны сохранить нашу планету и показать им свое превосходство, встретив где нибудь в космосе, а потом заставить  сеть за стол переговоров и помириться с нами.
- На выгодных императору условиях – съязвил Лодлау.
- Стоит проверить эти частоты на берках - плотоядно сверкнул глазами Стец,  – если они похожи на нас, то может быть и мы можем воздействовать друг на друга, а? Заманчиво повоздействовать на императора.  Может частоты немного другие, но мы же эксперементаторы, а ради мира мы готовы на все. Или нет?
Лодлау колебался, зато братья сразу ответили:
 - Готовы, учитель. Ради мира.
- Ради мира и справедливости готов и я—произнес Лодлау – вчетвером против внешних врагов, а после победы, против тирана. Я готов.



Звезды горят все ярче и ярче, когда пролетаешь мимо них. Невольно кажется, что они зовут тебя, обещая тепло и уют на одной из своих  планет. Возможно это так, но скорее всего у нее нет такой планеты, пригодной для жизни человека.  Из миллионов звезд всего у одной или двух есть планеты, а их десятков тысяч, только одна более или менее пригодна для жизни. Остальные звезды горят напрасно, они никогда не зажгут в своей системе жизнь. А может э
того им и не надо. Кто знает.
   
Закон  времен.

                Не мы  придумали  закон времен,
                Не мы создали его,

Быстрые и медленные  времена проносятся как ветры,  по-разному:  одни   с огромной скоростью,  сминая все разумное вокруг  и   сея  смерть, другие медленно   не  спеша, сея  жизнь, но для  существ    они проносится всегда  быстро, опережая нас всегда.
    Время  не остановит  никто,  время  остановит  всех, не останавливаясь само.
  Время  не  остановит  время, не ускорит  ее  и  вообше  никак  не  воздействует на нее.
Время  есть процесс изменения, изменение есть время, оба они обязаны движению и  движение. Движение есть часть глобального расширения. Время - это состояние  неизменного   на определенное  время
   Время конечно для тех  кто не ждет.   Те  кто ждет  могут  нагнать время,  во  втором круге,
Время есть инерционная  составляющая расширяющейся галактики.



К.Б.







          













































 


 


    





 








 


Рецензии