Старые шахматы. Глава 4

                Путешествие во дворец короля Людовика


        Мальчик читал книгу по истории шахмат и размышлял: «Интересно, когда и где кончили играть в шахматы по правилам шатранджа и начали играть по новым правилам?». Потом мама сказала: «У нас кончился хлеб, прийдется вечером идти в магазин». Петя вместе с мамой пошёл в вечерний магазин, а за ними увязался кот. Они говорили ему: «Брысь!», «Иди домой!», но кот хотел показать дорогу и бодро скакал впереди. Когда они переходили улицу, кот побежал на красный свет,  чуть не попал под машину, испугался и убежал вглубь квартала. Мальчик бегал и звал кота, но мама сказала: «У кота есть интуиция, он найдёт дорогу домой».

Но когда они вернулись из магазина, кота не было дома. Потом наступила ночь, полил дождь, а кот не пришел. И вот Петя лёг спать, и шахматный конь стал стучать копытом…  Мальчик оделся, накинул куртку, положил в карман шахматного коня и пошёл искать кота. Он прошел по ночной улице, позвал кота и услышал его голос с дерева. Возле этого дерева сидел местный кот и противно орал. А кот Василий противно орал с дерева. Мальчик вынул коня из кармана. Конь стал крылатым. Петя запрыгнул в седло, конь взлетел, и кот Василий тоже перепрыгнул с верхушки дерева на коня, и они полетели!

Они полетели во дворец французского короля Людовика. Прилетев в средневековый замок, они слезли с коня и увидели, что посреди зала возле стола толпятся гости.  Дворянин в форме мушкетера сидел за шахматной доской и предлагал сыграть в модную игру – шатранж.  Гости спорили: не лучше ли сыграть в карты?   

       Кот стал на задние лапы, и на нём оказались сапоги и шляпа, он сказал: «Мрр! Я играю!» - и сел играть с дворянином. А Петя взглянул в зеркало – на нем была одежда мальчика-пажа.

Кот сказал: «Шатранж – это уже старая мода!» - и двинул пешку через поле. Пешка не возражала. Но мушкетер сказал:

- Ты не знаешь правил игры!

- Я знаю новые прра-а-вила! –промурлыкал кот. Взял ферзя и двинул его через всю доску по вертикали. Ферзь не возражал. Однако дворянин недовольно сказал:

       - Это не по правилам! Королева должна ходить на одно поле по диагонали.

       - Это новые пра-а-авила, - возразил кот.

       Игра продолжалась. Когда пешка дошла до последней горизонтали – кот вместо неё поставил на доску ладью.

       - Это неправильно! Пешка может превратиться только в королеву.
   
       - Это но-овые прра-авила.

       Кот ещё несколько раз сыграл по новым правилам: двинул слона через всю доску по диагонали,  двинул короля по горизонтали через поле, а на соседнее поле поставил ладью. Дворянин удивлялся, а кот говорил, что это новые правила. Под конец игры у дворянина остался только один король, а у кота – король и ферзь. Мальчик, одетый, как паж, подошёл к шахматной доске, поставил ферзя так, что черный король не мог никуда пойти, и сказал:

       - Ничья из-за пата!

      Дворянин рассердился, выхватил из ножен шпагу и сказал  коту:

      - Вы мошенник и негодяй. Защищайтесь!

      У кота тоже была шпага в ножнах. Но он по привычке выпустил когти и набросился на противника. Одним ударом когтей кот разодрал сюртук дворянина, вторым ударом сорвал парик с его головы. Жена Людовика упала в обморок, а сам Людовик удивился: «Я никогда не видел такой странной дуэли! Пожалуй, надо арестовать этого невежу!».

      За окном ржал крылатый конь. Петя запрыгнул на подоконник, а с подоконника – на коня. Мальчик крикнул коту: «Василий, ко мне!». Кот оттолкнулся от плеча соперника и запрыгнул на коня. Конь взмахнул крыльями и полетел.

Они прилетели домой  задолго до звонка будильника, Петя удивился: «Неужели я разговаривал на французском языке?». Затем мальчик увидел, что в его постели свернулся кот с мокрой шерстью, а на спинке стула висит мокрая куртка. Когда родители пришли в комнату, они удивились: «Где ты промок? Ты выходил ночью из дома?». А Петя сказал: «У нашего кота нет интуиции».


Рецензии