Послесловие к роману Полководец Соня, или...
https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA
--------------------------------------
ФРАГМЕНТ - ПОСЛЕСЛОВИЕ
"Старинных проводных стационарных телефонных аппаратов к 2080-му году уже почти нигде не осталось, разве что только у любителей антиквариата, да и то, конечно, не действовали - способы связи давным-давно были другими.
Но подмосковный дом бабушки Давида, где он любил бывать и имел даже свою комнату, был набит прелюбопытнейшим хламом, сохранившимся со времён бабушкиной мамы с трогательным прозвищем Манюня и её мамы - его известной пра-прабабки Сони, чьё имя попадалась ему в энциклопедиях и старых газетах-журналах. Этот хлам в семье называли "раритеты" и "артефакты".
Был здесь и такой телефоннный аппарат.
Давид поставил его на письменный стол рядом с большими аквариумами, где в режиме специальной температуры и влажности хранились ещё более древние вещи дотелефонной и докомпьютерной поры: книги, которым позавидовал бы любой букинист, пожелтевшие записки и документы - "от Адама и Евы", как говорил Давид. И говорил чистую правду: его пра-пра-прадеда и пра-пра-прабабку в самом деле звали Адам и Эва, что почти Ева.
Давид любил эти древности - для него они были вроде машины времени. Не случайно он стал историком-архивистом.
Сегодня он взял работу на дом - ему предстояло разобраться в запутанной системе налогообложения конца 20-го века.
Перечень необлагаемых налогом отходов охотничьего промысла, изложенный в Письме Госналогслужбы Российской Федерации от 29 марта 1996 г. N НП-6-02/218, напомнил то ли японские, то ли китайские, то ли просто белые стихи или что-то вроде неумело зарифмованного "Слова о полку Игореве":
Медвежья желчь,
желчь кабана,
бобров и кабарги струя,
жир суслика, бобра, сурка,
медведя жир и барсука,
и пух-перо, и кость клыка,
и волос колонка,
и мускусные железы ондатры
от госналога освобождены…
Давид где-то читал, как средневековые китайские чиновники коротали время на службе, цитируя друг другу стихи. Похоже, российские чиновники конца второго тысячелетия тоже не были чужды прекрасного! Возможно, тот, кто писал это, косился на такой вот телефонный аппарат перед собою и ждал звонка от любимой.
Вспомнились строки какой-то песни времён молодости его прабабушки Манюни: “Телефонная связь - ненадёжная связь, если нету любви… если нету любви”. У прабабушки любовь была. И у пра-прабабушки Сони тоже. И у бабушки Агаты… У него пока не случилось.
Осторожно, чтоб не нарушить влажностно-температурный режим, Давид наугад вытащил из прозрачного короба одну из старинных книг с золотыми стёршимися буквами на обложке: А. С. Пушкин.
От неловкого движения книга упала на пол, раскрывшись на странице, где на полях от руки было написано: "Моё любимое! Соня".
Кто это написал? Его пра-прабабка Соня или мама, названная в честь той? Вероятно, первая - кажется, почерк её. Хотя и мама могла. Это было семейной традицией - делать пометки в книгах, привлекая внимание будущих читателей к тому, что понравилось… как бы приглашая к со-размышлению.
Давид устроился поудобней в глубоком кресле и стал читать:
"Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв…"
- Тьфу! - вдруг послышалось за левым плечом, будто плюнул кто-то.
На страницу упала капля и расплылась ржавым пятном.
"Наверное, труба на чердаке прохудилась, - подумал Давид. - Как некстати! Эти трубы со времён римлян - вечная проблема!"
И не преминув подумать, что коммуникации - вечная проблема в жизни тоже, а стыки - везде и во всём самое слабое место, пошёл за инструментами, лестницей и полез на чердак."
КОНЕЦ
© Карина АРУЧЕАН (Мусаэлян), 2000-2008
--------------------------------------------------
БУМАЖНОГО ВАРИАНТА КНИГИ в магазинах УЖЕ НЕТ.
БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ РОМАН ПОЛНОСТЬЮ в электронном виде ТУТ (я сама выложила полный текст для бесплатного скачивания):
https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA
Свидетельство о публикации №209120700160
Карина читаю и плачу: все это - наше время, мы этого никогда не забудем. Но я о другом. Вы создали ПОЭМУ - все образно, красочно, потрясающий язык! Очень человечная литература!
Я была в Москве два раза (август и октябрь), но кратко и все бегом, тыща дел, мама...так Вашу книгу и не купила. Но куплю!!!
Спасибо за то, что заглядываете ко мне ))
Всего Вам самого доброго!
Ирина
Ирина Аллен 17.11.2013 03:23 Заявить о нарушении