Про привычки и компромиссы ради большой любви

Я как-то, в каком-то посте обмолвилась(чужими словами), что выходить замуж нужно рано - пока не обросла всякими привычками.
Но есть такие привычки, которые появляются сызмальства, можно сказать - с молоком матери всасываются.

Вот из-за одной такой привычки у меня однажды не случилось большой и светлой любви.

Как-то в глубокой юности я познакомилась в компании с прелесть каким мальчиком.
И, можно сказать, влюбилась с первого взгляда.
А уж потом, когда он рот раскрыл,- я и с первого слова в него влюбилась.
И красивый, и стильный, и умный, и чувство юмора выше всяких похвал. И слушать умеет, а не только вещать. И врубается. По всему выходило - свой человек. Не мальчик, а мечта.

И случилось так, что в той компании мы несколько засиделись. И до дома было уже не добраться. Поэтому подружке, в доме которой мы сидели, пришлось звонить моей маме, чтобы предупредить, что Катя(то есть я) останется у нее ночевать. И мама тут же успокоилась. Потому что репутация у моей подружки была настолько безукоризненная, что после ее звонка мог успокоиться даже папа. Но папа, к счастью, тогда был в командировке.

Но я была не одна такая - которой далеко добираться. И денег на такси ни у кого не было. А транспорт уже не ходил. В общем - ночевать у подруги должно было остаться человек пять. А спать - ну совершенно негде. Да еще и одеял у подружки лишних было всего парочка. И комнатка маленькая. Метров 9. И даже без ковра на полу. А только с узенькой детской кушеткой. На которой она сама с трудом помещалась.

Вот тогда мальчик, в которого я влюбилась и шепнул мне на ухо, что можно к нему.
И рассказал, что живет он вдвоем с мамой. Что мама в его жизнь не лезет и вопросов ни мне, ни ему задавать не будет. Да и вообще она уже спит. А утром уходит в полвосьмого. И даже не узнает, что я у него ночевала.
Опять же - у них три комнаты. И он мне может предоставить совершенно отдельное помещение. А сам будет ночевать
в гостиной.
"Ого-го!"- подумала я в предвкушении и согласилась.
И мы смылись из тесной квартирки моей положительной во всех отношениях подружки.
А прекрасный мальчик и впрямь жил недалеко. Каких-то жалких полчаса пехом по пересеченной местности.

И во время этой получасовой прогулки я еще больше к нему прониклась. Потому что пока мы шли он блистал чувством юмора, умением слушать и редкой врубчивостью.

А когда мы дошли, то он сначала напоил меня чаем. Потом исчез куда-то на полчаса - оказалось, что рылся в шкафу, откуда выудил симпатичную пижамку(мама подарила на 12-и летие, но он ее так и не носил- сочтя слишком детской и девчачьей) и большое пушистое полотенце.

Потом я сходила в душ. И мальчик отвел меня в свою комнату. Где уже было свежепостелено на широком разложенном диване.
Я же, перед тем как лечь, подошла к окну и широко открыла форточку. А потом уже легла.
А мальчик подоткнул мне одеяло со всех сторон, рассказал несколько приличных анекдотов, поцеловал в лобик, выключил ночник, подошел к окну- чтобы закрыть форточку, пожелал мне спокойной ночи и вышел на цыпочках.

Как только он вышел, я встала, подошла к окну и открыла форточку пошире. А потом снова легла. Но сон не шел.
Потому что я переживала впечатления от знакомства с прекрасным мальчиком.

И вдруг дверь заскрипела и мальчик вошел в темную комнату. И я затаила дыхание. Потому что подумала, что он пришел ко мне. Но он пришел - потому что почувствовал, что открыта форточка. Из соседней комнаты. И закрыл ее.
И - снова вышел.

А я, разумеется, ее снова открыла.
И только после этого смогла уснуть.

Ночью мне снились кошмары. И проснулась я совершенно разбитая. Еще не понимая - от чего? Но взглянув на окно -
все поняла. Форточка снова была закрыта. Тогда я выскочила из постели и широко открыла окно. И опять легла.
потому что была зима. И хотелось не только надышаться, но и согреться.

Видимо, мальчик тоже проснулся и услышал извне, что я скачу по комнате. И через пять минут зашел с подносом.
На котором дымилась чашка кофе и свежеподжареные тосты с растекшимся по ним маслом.

- С добрым утром! - сказал мальчик, поставил поднос в уголок дивана и пошел запирать окно.
А потом присел на диван и вручил мне чашку кофе. Я сделала глоток.
Тогда он взял тост и сказал:
- А теперь открой ротик!
А я сказала:
- Я не могу с утра есть. Можно- я только кофе выпью?
Мальчик удивился:
- Но завтракать же нужно плотно! Иначе сил на весь день не будет.
А я ответила:
- У меня сил не будет - если я с утра налопаюсь. Тогда я снова лягу и усну.
- Ну и спи на здоровье, - сказал он.
А я сказала:
- Да какое уж тут здоровье - когда ты форточки закрываешь? А я не могу спать с закрытыми окнами...
- Да? - удивился он.
- Да! - твердо ответила я и поставила чашку кофе на блюдце: он был черезчур сладким.

Потому что утро я привыкла начинать с похода в туалет, а не с чашки кофе в душном помещении.

Вот так у нас не получилось большой и светлой любви...
***
И вы знаете - почему я этот давний случай вспомнила?
Потому что у нас в подъезде живут новые жильцы. И иногда я встречаюсь по ночам с мужской половиной этих жильцов. Потому что новые жильцы- семья. И не подумайте ничего криминального. Мы с мужской половиной этой семьи по ночам на лестнице курим.
А лестница наша, надо сказать, очень хороша для курения. Потому что по ней никто не ходит, на каждом пролете большие окна с широкими подоконниками и еще эта лестница изолирована непосредственно от квартир плотно закрывающимися дверями. Так что злостные курильщики никому не мешают.

И я, значицца, курю на третьем этаже, а этот мужик между третьим и четвертым. Потому что он живет этажом выше.
И мы с ним всегда здороваемся и беседуем на всякие невинные темы.
А потом он уходит и открывает окно на лестнице между третьим и четвертым настежь.

"Проветривает"- резонно думала я.

А однажды он меня спросил сочувственно:
- Не дают в квартире курить? Выгоняют?
- Я сама выгоняюсь, - ответила я,- Потому что у нас я одна- курящая, а дома дети и животные.
- Ясно, - отозвался он.
- А вас, значит, выгоняют? - поинтересовалась я из вежливости.
- Не,не, - испугался он, - Никто меня не выгоняет. У меня жена сама курит. В квартире. Я сам ухожу. Чтобы окно
открыть.

И выяснилось, что его жена постоянно мерзнет и ненавидит открытые форточки. А курит она исключительно на кухне - под вытяжкой. А вот окна даже на ночь не открывает. А ее муж страдает. Потому что вынужден уже 10 лет как они женаты - спать в закупоренных помещениях.
И именно поэтому перед сном он выходит покурить в подъезд. Исключительно для того чтобы открыть окно в подъезде.
И оставить чуть приоткрытой дверь на этаж. Ну а квартира, в которой он живет с женой, проветривается, как я поняла, исключительно через замочную скважину.

Мне стало смешно. И я захихикала. А он развел руками и серьезно сказал:
- Ну хоть что-то...
И еще добавил:
- И моя жена все равно мерзнет. Дует ей, говорит. А утром все время ругается- когда мы из дома выходим: какая сволочь окна в подъезде открывает?
И еще мужик попросил:
- Вы уж меня не выдавайте, ладно? Если спросит...

И я ему пообещала. И подивилась силе его любви.


Рецензии