Про Нину Петровну, что ли рассказать...

Вот есть такая у нас неподалеку. Кажется, у нее даже юбилей был недавно. 80 лет ей брякнуло.
Аккуратная такая старушка, в шляпке. Бодрая. Еще собачка у нее имеется неопределенной породы. Тоже- немолодая, но бодрая.

Еще знаю, что живет она до сих пор в коммуналке из трех комнат в Мерзляковском переулке.
Одна комната заперта - ее кто-то купил лет десять назад после смерти одного алкоголика. И с тех пор владелец так и не появлялся.
А еще в одной комнатке семья дворников живет. Узкоглазой национальности. Из четырех человек. Двое взрослых и двое детей. Но- уважительные такие и чистоплотные. К ним у Нины Петровны - никаких претензий.

Даже не знаю- есть ли у нее какие-то родственники. Как-то неприлично спрашивать. Но чудится мне, что нету.

И вот года так два назад в квартиру где проживала Нина Петровна заявился какой-то молодой человек в костюме и с портфелем и сообщил ей, что недавно помер некий господин, 83-х лет от роду и упомянул Нину Петровну в своем завещании. И даже сказал- как его звали. Но Нина Петровна не поняла о ком речь идет. И очень несерьезно к этому известию отнеслась. То есть, наоборот, черезчур серьезно. Потому что ей всюду чудились мошенники и аферисты.
И она этого молодого человека послала. Самыми последними словами которые она знала.

А еще через полгода к ней опять заявились. Уже другие люди. И сказали, что такого-то числа она должна быть по такому-то адресу с паспортом. Потому что по этому адресу произойдет дележ наследства. И снова упомянули некого господина, что полгода как помер. И что теперь его имущество в виде отдельной квартиры на Сретенском бульваре продано и Нина Петровна должна присутствовать. Как наследница. Потому что ее, оговоренную в завещении долю, то есть в виде 50-и тыщ евро будут закладывать в индивидуальную ячейку. И еще она должна всякие бумажки подписать, деньги в ячейке пересчитать. А потом - либо с собой увезти, либо оставить там на хранение.

А такое-то число было прямо завтра. И Нина Петровна всю ночь не спала, а перед зеркалом свои самые приличные вещи меряла.
А утром поехала к стеклянному зданию сложной конструкции в переулке недалеко от Чистых прудов, заказала пропуск в проходной, прошла внутрь и села за столик номер 10 - за которым все бумажки и должны были подписывать ровно в 10 утра.
Но Нина Петровна приехала на час раньше.
Посидела она немножко за столиком номер 10, потом ей надоело: встала, походила. Набрала красивых бесплатных журналов на кронштейнах, что по углам стояли. Еще рискнула- купила кофе с молоком из автомата. Который оказался на редкость вкусным и сладким. И еще Нине Петровне понравилось, что у нее с первого раза получилось купить у автомата стаканчик кофея с молоком. И это был добрый знак. Обычно у нее со сложной техникой дела не складывались.

А ровно в десять она опять сидела за оговоренным столиком вцепившись в сумку с документами. И на столике стояли три пустых стаканчика из под кофе с молоком. Потому что Нине Петровне понравилось общаться с послушным кофейным автоматом. И еще несколько журналов лежали на столике. Про элитную зарубежную недвижимость, про салоны красоты и про туры в райские уголки.

А толпа наследников и покупатель квартиры появилась только в 11. Оказывается, они все Нину Петровну ждали у входа. Потому что думали, что раз ей почти 80, то она бестолковая и не догадается - как пропуск получить и войти внутрь. И еще ей домой звонили. А она не подходила. И некоторые наследники, наверное, даже подумали, что Нина Петровна кончилась. И даже огорчились, что вот она- сидит за столиком номер 10 и изучает глянцевые тяжеленькие каталоги. Бодренькая, в шляпке.

А потом начались всякие формальности. Бумажки подписывали, паспорта уносили и где-то их ксерили и проверяли.
А потом выдали Нине Петровне бумажку и все поехали на эскалаторе наверх- в место, где в ячейках уже деньги лежали. И где Нине Петровне выдали ключик и дали сопровождающую девушку. Которая показала ее ячейку. И Нина Петровна открыла ее своим ключиком. А перед этим девушка поковыряла в другой дырочке своим. И Нину Петровну отвели за занавеску. И оставили одну. Там стоял аппарат для счета денег. И еще инфракрасное устройство для проверки денег на подлинность. И Нина Петровна пересчитала яркие фантики 100-еврового номинала. В количестве пяти пачек. И их оказалось ровно 50 тыщ. И под инфракрасным аппратом тоже проверила каждую бумажку.
Приятное было занятие, надо сказать. Девушка за занавеской, что Нину Петровну ждала, даже соскучиться успела...
А потом Нина Петровна обратно денежки в ячейку засунула и пошла с девушкой к стойке где оформила договор хранения. И ей выдали пропуск на год. А денег она решила не брать. Потому что понятия не имела - на что их истратить.

А на выходе к ней еще какой-то молодой тип пристал. И стал выяснять, что за отношения связывали Нину Петровну с его покойным двоюродным дедушкой. А Нина Петровна молчала. Потому что вовсе не помнила - о ком речь. А попросить, чтобы ей показали фотку покойного - постеснялась.

И с тех пор жизнь Нины Петровны круто изменилась.

Хотя она ни одного евро-фантика из той ячейки так и не взяла. Но зато перестала пренебрегать, к примеру, билетами мгновенной лотереи, которые ей навязывала девушка на почте - когда она получала пенсию. Раньше Нину Петровну жаба душила покупать какие-то билетики за 10-20-30 рублей, а теперь она знала, что у нее в ячейке куча денег лежит - и стала покупать.

И,самое интересное, всегда выигрывала. Причем- не "еще один билетик", и не 10 рубликов, а сразу рублей 500.
Это - как минимум. А однажды Нина Петровна и 5 тыщ выиграла. И все тут же спустила. В сэконд- хэнд сходила в ближайшую подворотню. Где прикупила мохнатое теплющее пальто с пушистым воротничком-стоечкой, замшевые сапоги с висюльками на овчине и розовую блестящую сумку из клеенки. А потом на радостях еще в "Шоколадницу" решилась
заглянуть на углу и выпила чашку горячего шоколада с большим куском творожного торта.

И потом тоже частенько себе эдакое роскошество позволяла. В других кафе. И ее всюду принимали любезно. Потому что чувствовали, что Нина Петровна - женщина состоятельная.

А Нина Петровна считает, что это не случайно. Потому что правду люди говорят, что "деньги - к деньгам".
Вот только огорчается, что не может вспомнить того, что упомянул ее в своем наследстве.
Имя ей ничегошенки не говорит.
А фотографию она так и постеснялась попросить показать...



Рецензии