Про роковую Лариску

Когда Танька появилась в их классе, Лариска сначала очень напряглась.
В девятом это произошло. А Лариска в этой школе училась с седьмого. И ей стоило немалых трудов, чтобы за два года завоевать авторитет.
И только она стала считаться главной умницей и красавицей, тут- бац - Танька образовалась.

Да еще только что из Европы. После пятилетнего отсуствия. И ее все помнили. Потому что она училась в этом классе до четвертого. А потом ее увезли: родителей отправили на работу в далекую загранишню. На пять лет. По торговой части.
И вот является такая цаца. Вся в импортном. И все к ней подлизываются. А Лариска вроде как уже и не первая умница и красавица. Очень сначала Лариска расстроилась.

А потом пригляделась к Таньке и поняла: овца. И нужно ее брать за рога(хотя - какие там у овец рога...).
И взяла. И стали они лучшими подружками. Так что правильно Лариска все рассчитала.
А ведь поначалу она ночами не спала. Все думала - как бы половчее интриговать, чтобы остаться в классе чем-то типа королевны. Не понадобилось.

И Лариске была большая выгода. Потому что Танька охотно согласилась на вторую роль в их дружбе.
При этом ни в чем Лариске не отказывала. И шмотки свои по первому требованию давала поносить. А иногда даже без отдачи. Если Лариска их черезчур занашивала. Но у Таньки много всего было. Ей было не жалко.

И жили они неподалеку друг от друга.
Так что Лариска к Таньке, можно сказать, чуть ли не переехала. Потому что у Таньки была своя комната, а у Лариски своей комнаты не было. Она была вынуждена делить запроходную десятиметровку с бабушкой напополам.
А у Таньки отдельная. И аж 25 метров. Прямо через дом.

И всю осень и зиму Лариска, можно сказать, у Таньки просидела. Пока холодно было. И - неплохо так просидела.
Шмотки Танькины перед зеркалом меряла под модную музыку. Чай пила с пирожными...
У нее-то дома, у Лариски, пирожные магазинные отродясь не покупали. У нее бабка все пироги пекла. По субботам - с капустой и рисом- яйцом, а по праздникам - с мясом и вареньем.
Так что дружба эта для для Лариски была очень даже большой выгодой.

А как тепло стало - Лариска стала Таньку гулять приглашать. Как она любила.
Пошли, мол, на Пушку, в сквер, народ обсирать!
Но сначала, конечно, к Таньке. Чтобы одеться понаряднее. А потом уже на скамеечку.
Только обсирать с Танькой не получалось.
Лариска, вся в танькином-заграничном, как увидит кого - давай подружку локтем пихать - глянь, какая притырошная пошла!
А Танька, наоборот, сидит, и всеми - сама как дура -восхищается.
Ну, и на мальчиков, конечно, поглядывают. Которых Лариска, по своему обыкновению, чморит, а Танька все восхищается.
Вот, например, Лариска увидала одного. И говорит:
- Смари - какой жареный пошел. Наверное - в марганцовке купается. Чтобы загорелым казаться...(Тогда же ни о каких соляриях никто слыхом не слыхивал). А волосы перекисью красит. Наверное - пидор.
А Танька:
- Ах, какой мальчик! Ну просто Маугли. Какая фигура! Какая животная грация! Я бы с ним познакомилась.
- Да? - удивляется Лариска, - А, хочешь, познакомлю?

И виляя задом подошла к этому "Маугли". Который друга ждал. По делу. Пластинками обменяться. А друг не пришел.
Познакомилась.
И с Танькой его познакомила. И, кажется, они друг дружке(Таньке с Маугли) очень понравились.
И "Маугли", которого Петей звали, пригласил подруг в кафе - мороженого поесть.

И оказалось, что он всего на год старше, скоро школу заканчивает. И что недавно из Южной Америки - где с родителями жил 5 лет. Которые там тоже служили по торговой части. Вот потому и загорел. На пляже Пакакабана.
Потому что в Бразилии - всегда жарко. А пляж прямо под окнами их дома был. Ну и выгорел. Соответственно.

Ну а Таня ему про себя рассказала. И вышло, что у Тани с Петей очень много общего.
А Лариска сидела, закусив губу и думала: "Какого классного мальчика я профукала". Потому что Петя на нее вовсе
не глядел.

Но это надо не знать Лариску, чтобы подумать, что она может отдать нечто, что самой до зарезу надо.
И увела таки Петьку у Таньки. Через месяцок.

И Танька на Лариску не обиделась. Решив, что зачем ей такой мальчик, которого легко можно увести?
А вот Лариска все-таки пребывала в некотором напряжении. Потому как знала, что Танька на будущий год в тот же институт собралась поступать - в который в этом уже - Петька поступает. И была уверена, что оба поступят.
Потому что у родителей обоих- связи. По иностранно-торговой части.
А Ларискины могут ей посодействовать разве что с поступлением в кулинарный техникум. Потому что мать у нее - повар. А отец - водитель. Который в материну столовку продукты привозит.

И что-то так это Лариску напрягло, что она решила закончить школу с золотой медалью. Правда, она и так хорошо училась. А тут у нее цель появилась.

И, знаете, пусть не золотую, но серебряную она таки получила. И решилась подать документы в тот же вуз - куда
Танька поступала. И где Петька уже учился. И экзамены хорошо сдала. Но по конкурсу не прошла. Что и следовало ожидать. А Танька вот прошла. Потому что у ее родителей было все схвачено и за все уплачено.

Пришлось Лариске на вечерний идти. Такая возможность была. А, чтобы Петьку с Танькой из виду не упускать - устроилась туда же работать. В канцелярию.
Но - видать - просчиталась. Потому что пока она на пишущей машинке фигарила, Петька с Танькой по новой роман закрутили. Это - днем. А когда вечером она училась - они, гады, вместе проводили время.
И через год решили пожениться.
А от Лариски все время бегали. Почти год. И трубочки телефонные не брали- когда она звонила.

Конечно же, Лариска страдала. Но - гордо. И одновременно судоржно смотрела по сторонам - в поисках подходящего
кадра. Но так как она умела только обсирать - ей все казались какими-то недоносками. Уж очень у Лариски был критический взгляд на мир.
А когда Танька с Петькой и с родителями уже о свадьбе договорились, и подготовились, и день назначили, стало
Таньке чего-то неловко от своего счастия и стыдно перед Лариской и она предложила жениху:
- А, давай, Лариску на свадьбу пригласим?

А Петька согласился - почему нет?

И Танька ей сама позвонила. С приглашением. И они нормально так поговорили. Лариска как будто даже не обиделась на подружку.
И только Танька хотела еще потрепаться, вбежала мать и трубку у дочери вырвала. И давай в скорую названивать. Отцу вдруг плохо стало. Смотрел футбол, схватился за сердце, а потом и вовсе сознание потерял. А через сутки умер. В больнице. В 44 года. Сердце.

Свадьбу, конечно, отложили. А потом Танька с Петькой и вовсе жениться передумали. И не потому, что Лариска на Петькином горизонте появилась. Не появилась почему-то. А вот так получилось.
Лариска, конечно же обо всем знала. Все-таки и жили и учились рядом. Но - не звонила. Наверное- не находила нужных слов.

А потом Лариска перевелась в другой институт. Попроще. Но зато на дневной.

И Танька долго с ней не виделась. Лет 10. Она уже давно за другого замуж вышла. И сынок родился. И Лариска, говорили, замужем. И детей - аж двое.

А вот через десять лет они случайно встретились. На улице. Обрадовались друг-другу. Обменялись телефонами.
И в тот же вечер созвонились. И очень душевно потрепались. Часа полтора. И решили возобновить дружбу.
А только Танька с улыбкой трубочку положила- звонок. Из милиции.
С информацией. Что ее муж час назад погиб в автоаварии.

И опять Танька про Лариску надолго позабыла.
Потом опять замуж вышла.

И лет через...несколько они снова случайно встретились. На этот раз - в ресторане. В одном зале- была Танькина корпоративная вечеринка, в другом - Ларискина.
И они опять очень обрадовались друг другу. И обменялись номерами телефонов. На этот раз уже мобильных.

И Лариска позвонила Таньке на следующий же день.
Когда Танька была за рулем.
А Лариска услышала шум в трубочке и спросила:
- Если тебе сейчас неудобно разговаривать, я позже перезвоню...
- Удобно. удобно, - сказала Танька и въехала своим фордиком в 600-ый мерседес.
А телефон уронила. В окно. И он разбился.

Правда, никто физически не пострадал. Но Танька тогда попала очень на большие деньги.

А не так давно она опять Лариску видала. В магазине белья. И они чуть нос к носу не столкнулись. Но Танька
надвинула на нос шляпу, вытащила из кармана темные очки и нацепила их на нос. И бочком, бочком выскочила из магазина. И только на улице, перезвонив сыну, мужу и всем родственникам, и удостоверившись, что с ними все нормально, немного успокоилась.

Ну, вот что это такое? Неужели - просто совпадения?


Рецензии