Гость

Трудно жить одной, да еще и столько работать. Плюс осень, ноябрь, выдувающий душу пронзительным ветром, сковывающий ее особой, безысходной темнотой. Было бы хоть глазу на чем остановиться, хоть листик зеленый, или зайчик солнечный,  дрожащий на стене. Или уж снег, белый, чистый. Так ведь нет ничего, кроме грязно-серого дня и чернильно-черной ночи.  И, похоже, не предвидится. Не удивительно, что у нее снесло крышу. Удивительно, что она так долго продержалась…   Впрочем, ее безумие было странного свойства. Оно совсем не влияло на работу, на редкие, по причине занятости, встречи с подругами, на встречи с мужчинами не влияло. На последние, впрочем, ничего  повлиять и не могло, по той простой причине, что их и не было,  уже два года, как. А проявлялась ее болезнь всегда поздним вечером, часов в одиннадцать, когда она обыкновенно сидела на кухне  и пила чай. Она отлично помнит день, когда все это началось. Как-то ей было тогда особенно тоскливо и одиноко дома.  Допив чашку, она встала, прошла мимо окна и боковым зрением увидела в черном проеме какое-то мелькание. Быстро повернулась и не смогла сдержать крик! По ту сторону окна стоял человек, мужчина. Лет сорока, лысоватый,  в очках, одетый в клетчатую рубашку и джинсы. Банальный такой тип. Если не считать, что висел он в воздухе, и под ногами у него было 12 этажей абсолютно пустого ночного воздуха, заполненного только моросящим дождем. Она тогда собралась с силами, схватила со стола молоток для отбивки мяса, повернулась к окну и…. никого там не увидела. Подошла поближе, заглянула вниз и вверх, насколько позволял подоконник – опять ничего! Дрожащими руками налила себе стакан воды, бормоча вполголоса какую-то чушь про пятна на сетчатке глаза, потом взяла телефон, задумалась… И кому звонить? В милицию, пожарным? «Здравствуйте, у меня за окном висит в воздухе незнакомый мужчина и смотрит! - Да? Так тащите его вовнутрь и считайте, что вам повезло!  - Так он уже исчез!
-Значит, вы опоздали! Ха-ха-ха». В скорую? «Я сошла с ума, заберите меня в дурдом!». А работа? А кота на кого оставить? И вообще, дурдом – это как-то чересчур, да!
На следующий день она почти уговорила себя, что ничего не видела.  Придя домой, выпила успокоительных капелек и легла на диван с книжкой – ну ее, эту кухню! А когда собралась спать и встала, чтобы убрать книжку в шкаф,  столкнулась со вчерашним гостем практически нос к носу, разделенная с ним только окном спальни!  С тех пор, у нее началась совсем другая жизнь. Если это можно назвать жизнью, конечно.  Днем она изо всех сил старалась держать себя в руках, а вечером, в квартире, не подходить к окнам. Занавешивать их, зажигать яркий свет. И все равно, чувствовала, что он там, за стеклом, висит, ждет. Кончилось все плохо. Как-то, выпив пол бутылки текилы, которая криво легла на ее и без того трепетное сознание, она, увидев Гостя, схватила большой хлебный нож, бросилась к окну, распахнула его, и попыталась ткнуть свое ежевечернее мучение в живот, свесившись по пояс с подоконника. Потеряла равновесие, соскользнула по мокрому пластику, уронила нож и уже выпала бы сама, да в последний момент, раздвинув ноги,  зацепилась ступнями за раму. Висеть в таком состоянии было можно, а вот залезть обратно – уже нет. Оставалось только кричать. Через час приехали вызванные соседями снизу пожарные, а еще через полчаса – вызванная пожарными скорая психиатрическая, которой она все честно и рассказала, умолчав, впрочем, про ножик. И отправилась на той же скорой в районную психушку с подозрением на «суицидальную шизофрению».  В машине разговорилась с санитарами. Один из них, краснолицый, явно пьющий дядька лет 50, поняв, что возни с ней не будет, расслабился, а потом, как бы вспомнив что-то смешное, хмыкнул и закрутил башкой.   
- Что такое? – предвкушая смешную историю, спросила она.
- Да чудеса просто! Второй вызов с вашей улицы за вечер. Мужичок один, интеллигенция…   И случай похожий. Только ваш просто в окне висел,  а на него из окна прыгнули. Баба какая-то. С ножом. Он, бедолага, из квартиры выскочил, и стал всем соседям в двери звонить и орать. Дескать, режут!  Кстати, и дом точь-в-точь напротив вашего.
Что-то предчувствуя, она выдавила из себя с деланным спокойствием: А как он выглядел, а? Ну, мужчина этот?
- Обыкновенно выглядел, лет сорока, лысый, в очках. Я вам вот что скажу: от одиночества все это. Сидят все по квартирам, как сычи, вот и лезет в голову ерунда всякая. Долго ли до беды?


Рецензии