Сказка, рассказанная на каникулах. 7 глава

Ваня и Аленка моют посуду

- Де наш Тигрик? – спросила Аленка вечером.
Ваня пришел с кухни и сказал:
- Помоги мне помыть посуду, и я расскажу.

Аленка вздохнула и пошла на кухню. Она сказала:
- Все куда-то делись. Мама, папа, Тигрик. Так хорошо было. А тепер так сумно.
- Ты вытирай посуду и расставляй по местам, а я расскажу про Тимбу.
И Ваня стал рассказывать.

Бабуин Ром был старым и мудрым. И он знал заклинания. Кроме того, он знал, когда грозит беда его друзьям. И поэтому, когда Тимба оказался на пути бегущего стада буйволов, Ром сказал тигру Урбасу: «Тимба в опасности! Он в ущелье!» Урбас, как молния, метнулся в ущелье и спас Тимбу. Он подбросил его вверх, на скалу, и прыгнул следом сам, а по ущелью с ревом и грохотом промчалась толпа охваченных паникой буйволов. Тимба быстро взобрался наверх и ждал отца, но Урбаса подстерег коварный соперник Шулер. Он выбрал момент, когда король Тигр с трудом удерживался на скользком и узком уступе скалы, и толкнул его вниз. Король Урбас зарычал и сорвался со скалы на дно ущелья. А коварный Шулер сказал своим друзьям гиенам: «Догоните Тимбу и убейте его! Я буду королем и отблагодарю вас за услугу!» И гиены бросились в погоню.

Но старый Ром сидел, закрыв глаза,  и видел словно во сне, что король погиб и Тимбе грозит смертельная опасность. И тогда он собрал все силы и стал произносить заклинания. Он вызывал смерч. Над землей начали кружиться пылинки, сухие листья, мелкие камушки, все быстрее закручивался вихрь, превращался в крутящийся столб,  и вот этот столб стал расти и вращаться все быстрее. Ром  прыгал с ветки на ветку и гортанным голосом выкрикивал слова заклинаний, и смерч поплыл в сторону скал, где Тимба пытался убежать от преследователей. Смерч набирал силу и подхватывал на своем пути все – ветки, камни, ящериц, и вот он настиг гиен и стал подхватывать их, но гиены поднимались невысоко и падали  в  разные стороны, оказываясь далеко друг от друга.   Смерч добрался до Тимбы и поднял легкого тигренка высоко над землей. Перед ним все закружилось, он не понимал, что происходит, а разогнавшийся вихрь мчался с огромной скоростью на север. Ром прошептал еще  несколько заклинаний и почувствовал, что Тимба вне опасности. Ром посидел в молчании и сказал: «Король Урбас был моим другом. Я не буду служить его коварному врагу. Пусть Тимба повзрослеет и вернется, чтобы отомстить Шулеру и стать королем». И бабуин Ром ушел в джунгли.

Ром не знал, что же случится с Тимбой, куда именно  занесет его смерч.  А смерч отнес тигренка  очень далеко, и когда сила смерча  иссякла,  Тимба опустился на землю среди домов и людей. И он имел вид полосатого кота, а вовсе не тигра. Но он знал, что ему предстоит быть королем, что он – царь зверей, и в назначенный час он перенесется на границу саванны и джунглей, чтобы занять свое место. А пока он выбрал подходящее жилье и друзей и поселился у нас.

- А теперь он вернулся в джунгли? – спросила Аленка.
- Мабуть, так воно сталося. Не сумуй, може, він ще повернеться.
- Він може не долетіти до джунглів?
- Может и так случиться.

Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/08/148
Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina


Рецензии