C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кирюшина бабушка

О предстоящем приезде бабушки Кирюша знал заранее. Две последние недели все - и мама, и папа, и сам Кирюша - только об этом и говорили. И несмотря на это, бабушкин приезд застал Кирюшу врасплох. Точнее говоря - в туалете.
- Бабушка, здравствуй! - закричал Кирюша из туалета. - Я скоро выйду отсюда.
- Джентельмен не должен разговаривать, сидя в туалете, - ответила бабушка. – Тем более с леди.
- Ну какая ты леди, если ты моя бабушка? - удивился Кирюша, но бабушка повторила твердо:
- Джентельмен не должен разговаривать, сидя в туалете. Тем более с леди. Даже если эта леди его собственная бабушка. И не забудь, сначала джентельмен должен будет вымыть руки, а уж потом подходить здороваться. И только после этого тянуть руки за подарками!
- Знаю, знаю, - ответил из туалета джентельмен.
 Кирюша уже успел забыть, что его бабушка не просто бабушка, но и  учительница. Бабушкин строгий тон тут же напомнил об этом, но не смог омрачить Кирюшиной радости.
... После праздничного ужина, бабушка посмотрела на часы и потребовала, чтобы Кирюша отправился спать, поскольку она собирается будить внука в семь утра и делать с ним утреннюю зарядку.
- Ну, бабушка, - заныл Кирюша, - сделай исключение по случаю твоего приезда.
- Никаких исключений! - бабушка стояла на своем. - Тем более по случаю моего приезда.
С большим трудом Кирюшиным родителям удалось выпросить для сына всего полчасика - бабушка не хотела начинать визит с уступок!

... На следующий день в семь утра бабушка принялась будить внука:
- Вставай, Кирюша! Будем делать утреннюю гимнастику.
- Ну, бабушка, - снова заныл Кирюша, - сделай одолжение по случаю твоего приезда.
- Никаких одолжений! - бабушка была непреклонной. - Даже по случаю моего приезда.
Пришлось Кирюше вставать и под руководством бабушки делать утреннюю гимнастику.

Но это были только цветочки. После завтрака бабушка объявила Кирюше, что они отправляются в поход на лыжах.
Однако выход в поход задержался, поскольку лыжи, - и Кирюшины, и Кирюшиной мамы, на которых собиралась идти бабушка, - оказались несмазанными, и бабушке с Кирюшей пришлось срочно натирать их  мазью.
За этим занятием их застал Кирюшин друг и одноклассник Юра Огурцов, более известный среди друзей, как Юрчик-Огурчик.
- Поход отменяется! - тут же заявил Кирюша и пояснил: - Согласно кодексу джентельменской чести, джентельмен не может уходить из дома,  если к нему пришел другой джентельмен.
- Все верно! - согласилась бабушка. - Но кодекс джентельменской чести не так однозначен, как думают некоторые юные джентельмены.
- Сэр, - обратилась она к Юрчику. - Вы прибыли к нам из соседнего графства?
Такое обращение немного удивило Юрчика, но тем не менее он правдиво ответил:
- Нет, из соседнего дома.
- Вы много лет не виделись с моим внуком?
- Что значит "лет"? - удивился Юрчик. – С Кирюшей мы виделись вчера.
- Это меняет дело! - заявила бабушка. - В таком случае, в соответствии с кодексом джентельменской чести, мы имеем право пригласить Вас с собой в поход на лыжах. Итак, уважаемый сэр... Может быть, Вы согласитесь принять участие в лыжном походе вместе с нами?
- Конечно! - обрадовался Юра Огурцов.
- Тебе нельзя! - закричал Кирюша. - Ты можешь застудить горло!
И пояснил специально для бабушки:
- Юра должен петь на смотре художественной самодеятельности города... За нашу школу... Ему нельзя простужать горло...
- Молодец, что напомнил нам об этом, - похвалила внука бабушка. – Придется Юре замотать горло шарфиком.

... Во время прогулки Кирюша сочинил стихи, Юрчик подобрал мелодию, и все трое вернулись домой, распевая задорную песню:

Иней тает на окне,
Мы несемся по лыжне.

Вьюга, холод и метель
Не загонят нас в постель.

Тут бабушка вспомнила песни своей молодости и запела:

Если молод и без грыжи,
Становись скорей на лыжи!

Ни запор и ни понос
Не сорвут нам лыжный кросс.

- Ну, бабушка, - укоризнено запричитал Кирюша, - разве может леди петь песни с такими словами?
- Какими такими словами? - удивилась бабушка.
- Ну, грыжа, запор, понос... Это же непедагогичечно!
- Почему же непедагогичечно? Что естественно, то не безобразно.
- А у себя в школе со своими учениками ты бы стала петь такие слова?
- Нет, - честно призналась бабушка, - у себя в школе со своими учениками я бы не стала петь такие песни. Но не потому, что слова неприличные. А потому, что всегда могут найтись люди, готовые их неправильно истолковать. Сказать, что я учу детей неприличным словам.
- Значит с чужими детьми петь эти песни нельзя, а со мной можно? -  злорадно закричал Кирюша.
- Не только можно, а даже нужно. Чтобы ты не вырос ханжой. Понимаете, Юрочка и Кирюша, тут большое значение имеет ваш возраст. Если бы вы были в первом или во втором классе, то учить вас таким песням было бы рано. А после пятого и тем более шестого - в самый раз. В девятом или десятом классе будет уже поздно.
- А что такое ханжа? - спросили ребята.
- Ханжа - это лицемер. Ханжа - это притворно-набожный человек или притворно-добродетельный человек. Он притворяется добродетельным настолько, что требует запретить при разговоре с детьми даже упоминать о таких болезнях, как грыжа, или таких состояниях желудка, как запор или понос. Но раз эти болезни и состояния существуют, значит у них должны быть названия. И эти названия детям положено знать. Не так ли?
- Так!
- Так-то оно так, - сокрушенно покачала головой бабушка, - но запомните, джентельмены: вы тоже должны трижды подумать, прежде, чем один раз сказать или пропеть. Даже если ваши слова вполне приличные. Нечего без нужды лезть на рожон! Понятно?
- А что такое рожон? - неожиданно спросил Юрчик.
- Рожон - это кол. Но не оценка, не единица, а орудие нападения или защиты. Ну, например, если восставшие шли с рожнами - это значит, что они были вооружены кольями! Понятно? - спросила бабушка.
- И еще: "посадить на кол", - догадался Юрчик.
- Правильно. А вот другие обороты со словом  рожон: не лезь на рожон, то есть на кол. Переть против рожна... Какого рожна тебе надо? То есть:  чего еще тебе не хватает? Понятно?
- Понятно, - дружно ответили джентельмены. - Нечего без нужды лезть на рожон! А по нужде можно?
- Можно! Но не по нужде, а в случае нужды! Чувствуете разницу?
- Чувствуем!

- То-то же...

... Кирюша ожидал, что на следующий день после зарядки они снова отправятся гулять на лыжах. Но оказалось, что у  бабушки совсем другие планы.
- Давай приготовим родителям сюрприз! - предложила она.
- Давай! А какой?
- Давай приготовим к их приходу с работы  узбекский плов.
- А что для этого нужно?
- Сущие пустяки! Я уже посмотрела, большинство продуктов - соль, перец, лавровый лист - в доме имеются... Пошли на рынок, прикупим там того, чего не достает.
- Пошли!
На рынке они сначала купили рис, морковь, подсолнечное масло и вилок капусты...
- Разве в  узбекский плов кладут капусту? - удивился Кирюша.
- Ты прав, капусту не кладут в плов, - согласилась бабушка. - Мы ее положим в щи.
Затем они пошли в мясной отдел, выбрали баранину и попросили нарубить ее для плова.

... Когда Кирюша с бабушкой вернулись домой, у подъезда их ожидал Кирюшин друг Юрчик-Огурчик с лыжами в руках.
- А я уже подумал, что вы пошли на лыжах без меня, - сказал он.
- Нет, - ответил Кирюша. - Мы сегодня не пойдем на лыжах... Мы будем делать  узбекский плов!
- Здорово! А можно, я тоже буду делать  узбекский плов? Я очень люблю делать  узбекский плов! - и добавил для убедительности: - И кушать его тоже очень люблю.
- А когда ты делал  узбекский плов? - спросил  Кирюша с подозрением.
- Никогда, - честно сознался Кирюшин друг и одноклассник Юра. - Но все равно я очень люблю делать и кушать  узбекский плов! С самого детства...
- Значит так, - сказала  бабушка, когда они вошли в квартиру. - Один из вас будет чистить и мелко нарезать лук, а второй почистит и нарежет тонкими  полосками морковь. Чтоб не было споров, бросим жребий.
- Не надо бросать жребий, - благородно заявил Юрчик-Огурчик. - Я добровольно согласен чистить и нарезать лук. Мы, джентельмены, очень любим чистить и нарезать лук. В  соответствии с кодексом джентельменской чести...
- Да, - поддержал друга  Кирюша. - Он очень любит чистить и нарезать лук. В соответствии с кодексом джентельменской чести...Особенно для плова.

 ... Когда плов и щи были готовы, бабушка закутала их газетами, старыми одеялами, накрыла подушками, чтобы не остыли, и объявила:
- У нас есть еще пара часов до прихода родителей. Пошли покатаемся на лыжах!
... Когда Кирюшины родители пришли с работы, их встретил стол, накрытый белой скатертью и уставленный чистыми тарелками, ложками и вилками. За столом чинно восседали  Кирюша и его друг Юрчик.
- Какой у нас сегодня праздник? - спросил папа.
-  Кирюша и Юрочка научились готовить  узбекский плов, - совершенно серьезно ответила бабушка.
Кирюша тут же встал в позу артиста на сцене, то есть выпятил грудь и задрал слегка повернутую в сторону голову, и прочел свои новые стихи:

Кто отведает наш плов,
Будет весел и здоров.

А бабушка добавила в тон ему,  разливая щи по тарелкам:

А кто съест тарелку щей,
Обойдется без врачей.

- Бабушка, оказывается, ты тоже можешь сочинять стихи! – закричал внук.
- Нет, Кирюша, это ТЫ ТОЖЕ можешь сочинять стихи, а наша бабушка их уже сорок лет сочиняет! - поправила мама.
Вот какая  у Кирюши бабушка - и учительница в школе, и на лыжах ходит, и готовить умеет, и зарядку делает, и стихи сочиняет, и даже озорные песни поет! А у вас?

... Кончились недолгие зимние каникулы. Бабушка уехала к себе домой, к своим ученикам. Кирюша и Юрчик снова стали ходить в школу.
В первых числах марта Юрчик заявил своему папе:
- Сэр! Я хочу поговорить с вами, как джентельмен с джентельменом.
Отец удивился и спросил:
- А о чем вы, сэр, хотите говорить со мной, как джентельмен с джентельменом?
- О том, что нам нужно сделать маме подарок на 8-е Марта.
- Молодец! - похвалил отец. - Я предлагаю сочинить песенку и вместе спеть ее маме.
- Песенку?
- Ну да. Ты у нас знаменитый на всю школу певец. Я тоже когда-то неплохо пел... Так что дуэт у нас получится неплохой.
- Нет, песенка не годится. Песню мы уже пели в прошлом году на 8-е Марта.
- И в позапрошлом году тоже, - согласился отец. - Что же делать?
- Я предлагаю приготовить для мамы узбекский плов.
- Я согласен: узбекский плов - это здорово! - сказал папа. - Только я не умею готовить ни узбекский, ни какой другой плов. Я даже не знаю, какие продукты нужны для плова.
- Зато я умею готовить узбекский плов и знаю, какие продукты для него нужны. Надо купить рис, морковь, подсолнечное масло и вилок капусты... Все остальное у нас есть...
- Разве в  узбекский плов кладут капусту? - удивился папа.
- Вы правы, сэр, капусту не кладут в узбекский плов, - согласился Юрчик. - Мы ее положим в щи,  которые сварим для мамы.
- Ну, если ты берешь ответственность на себя, я согласен тебе помогать... Как положено джентельмену, - добавил папа..
- Да, - подхватил Юрчик. - Как положено джентельмену. В  соответствии с кодексом джентельменской чести...
- Вот именно, сэр, - повторил за ним папа. - Как положено джентельмену... В  соответствии с кодексом джентельменской чести...

... Вы уже догадались, что на  8-е Марта Юра Огурцов и его отец сделали сюрприз для Юриной мамы: они приготовили праздничный обед - сварили щи и настоящий узбекский плов. А все благодаря Кирюшиной бабушке.
Поэтому на праздничный обед - щи и плов - они позвали  Кирюшу.


Рецензии
Вот такие мы - бабушки.
Умеем всё и научим внучат рассказы писать,
стихи сочинять и плов со щами готовить,
на удивление занятым родителям.
Очень понравилось.
С теплом и уважением,

Нина Бурунова   05.03.2018 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв. Мне и самому нравится Кирюшина бабушка.
С уважением и теплом,

I.Pismenny   05.03.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.