Малахов Плюс

- Нет и нет, Наталья Сулимовна, повторяю, мое мнение неизменно. Оно подкреплено многими годами врачебной практики…

Раздраженный голос за дверями мигрирует. Фантик предсказуемо разворачивается дальше.

– На сегодняшний день именно рисполепт является одним из самых эффективных препаратов нового поколения. Рекомендации по переводу с типичных нейролептиков взяты не с потолка, они основаны на клиническом опыте. Замена необходима при терапии с частыми обострениями и, насколько мне известно, у вашей пациентки отсутствуют ярко выраженные абстинентные стрессы. Кроме того, она обладает хорошей социальной адаптацией….

- Поймите, Борис Натанович, дело вовсе не в адаптации. Такое лечение им попросту не по карману. Савельева целый год нигде не работает, имеет несовершеннолетнюю дочь. Фактически вся семья находится на содержании у бабушки-пенсионерки….

- Ба-аушка, это они про тебя говорят?

Настеньке наскучило молчаливое сидение в кресле, сумеречный холл у кабинета главврача навевает на неё скуку. Скорей бы на улицу, там сегодня светло и солнечно. По радио объяснили: антициклон.

- Тихо, тихо, дитятко, - торопливо прикладывает палец к губам Антонина Егоровна. – Не шуми, ты ведь знаешь, зачем мы сюда пришли. Нам нужен рецепт для мамочки.

Настенька ойкает и затихает: как только она могла позабыть! Мамочка лежит дома, такая бледная, такая худенькая, такая несчастная. Сегодня она даже не смогла открыть глазки, не ответила на пожелания доброго утра, отвернулась к стене. Мамочка очень и очень больна. Ей нужно принимать лекарство. Тогда она обязательно поправится и станет такой же веселой, как раньше.

Не понимаю вас, Наталья Сулимовна! Отказываюсь понимать! – гремит за белоснежными дверями. – Клозапин, аурорекс, феназепам, разве всего этого не достаточно?

Бабушка в сердцах хлопает себя по коленкам. Настенька понимает:  злой дяденька за дверью хочет уморить мамочку. Может быть, он и не доктор вовсе, а черный колдун? Коварный пришелец-мутант?

- Ба-аушка, этот доктор не человек? Он злой колдун, да?

Вопрос попадает в точку. Бабушка собирается как перед прыжком.

- Колдун не колдун, а сволочь порядочная, чего скрывать. Проходимец, ворюга, паразит, нет, ну вы видали такого чистоплюя? – развернуто начинает Антонина Егоровна. - Дешевое лекарство ОНЕ прописывать не желают. ОНЕ желают дорогое, самое дорогое, по две тыщи за упаковку, которое, к тому же, и не помогает ни черта. А принимать его, внученька, нужно никак ни меньше шести месяцев. Давай считать, арифметика не сложная: три таблетки в день, в коробке их двадцать, значит на месяц нужно девяносто, четыре полных и половина остается, - девять тысяч рубликов. Ну и где? Где, спрашивается, взять такие деньжищи?

- Давай что-нибудь продадим…

Настеньку озаряет неожиданная идея.

– Можно продать мебель, игрушки, можно мою каракулевую шубку, я согласна…

- Иди-ка я обниму тебя, моя ягодка, - всхлипывает Егоровна. – Ничего тебе для мамочки не жалко, верно? И мне не жалко. А негодяю этому – жалко. Запамятовал о врачебном долге. Позабыл и честь, и совесть, и клятву Гиппократа….

- Ги-по-по что? – переспрашивает Настенька, силясь уследить за переменчивыми метафорами. – Ты сказала ги-по-по? Так это он? Тот самый больной бегемотик, который гуляет по широкой лим-по-по? Не надо его лечить. Я обязательно расскажу доктору Айболиту, какой он плохой и гадкий!

Дверь кабинета распахивается, появляется раскрасневшаяся Наталья Сулимовна, - лечащий врач, а по совместительству – ангел хранитель.

- Вот, подписал…

Она протягивает бабушке невзрачную бумажку, покрытую разноцветными печатями.

– Сказал, в последний раз. Имейте это ввиду, Антонина Егоровна. По-существу он прав. Лечение клофелином разрешено проводить только в условиях стационара.

Домой они попадают только к вечеру. Тропинку окутывают непроницаемые сумерки, - черные, словно африканская гора Лимпопо. Свет праздничных фонарей плывет, размокает, а затем глохнет окончательно, подавленный навозным величием вселенной. Изредка, темнота перемежается мелкими оранжевыми проплешинами. В этих местах мрак раздвигается и, ругнувшись, недовольно шарахается в сторону.

- Ба-аушка, ну ба-аушка, что же ты молчишь, отвечай, - механически тянет Настенька. – Ги-попо больше не живет на Занзибаре? Он поселился здесь, среди нас?

Её надтреснутый голосок звучит странно и неубедительно.


Рецензии
Врачи на откатах сидят. Причем, на приличных. Примерно, до 30% от стоимости лекарства или анализа... Все чаще встречаются монстры с долларовыми бумажками вместо глаз. Система...

Дмитрий Забелин   08.12.2009 22:00     Заявить о нарушении
30% с анализов? Это круто :)

Агриппина Тутанхамон   09.12.2009 12:09   Заявить о нарушении
Недавно сдавал анализ на лепиды. Довольно непростой анализ. Сестра (врач, кандидат, просто умница) дала какую-то бумаженцию и научила, что сказать. Не буду утомлять подробностями валютного пересчета,назову лишь цифры: 90 вместо 150-ти. То есть, до предъявления бумажки - 150. Это даже больше 30%.
Ненька - украйна... Думаю, в России система та же... А расценки, наверное, еще выше...
Печально; и больных жалко, и врачей жалко - они тоже люди и их детям тоже нужно кушать...

Дмитрий Забелин   09.12.2009 16:56   Заявить о нарушении
после ментов корпорация врачей одна из самых страшных - прибыль на смерти-жизни ломает этику наглухо

Дима Ухлин   10.12.2009 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.