Дом, в котором тебя никто не ждетhttps zen. yandex

Отчий дом, где ты родился и вырос, где тебе были рады и ждали всегда. Твой. Родной. Знакомый с детства. И каждый угол в нем, и расположение комнат в длинном коридоре, и скрип дощатых полов, и рисунки на старых обоях, которые ты любил разглядывать, соединяя линии в фантазии. То ли гномы, то ли деревья, то ли животные и птицы представлялись в обыкновенных цветочных узорах - давние воспоминания, бережно хранимые тобой.
…Когда ты был маленький и шагал по широченной лестнице, старые перила давали опору и уверенность твоим движениям.
…За окном моросит осенний дождь,в печи потрескивают березовые поленья, и все вокруг обволакивает мягким теплом очага. Бабушка сидит в кресле рядом с печкой и вяжет для тебя носки. Ты примостился. Как хорошо, спокойно. Уснул.
… Раннее утро. Сквозь вязаный тюль и цветастые льняные шторы пробирается солнечный зайчик, мешает спать, лезет в глаза. Ты щуришься, отворачиваешься, пытаясь найти такое положение, в котором можно уснуть вновь. Потом вдруг вспоминаешь, что в сенцах три плетеные корзины дожидаются «по грибы». Ты вскакиваешь и бежишь, что есть мочи,на кухню. Не ушла ли бабушка без тебя? Почему «зайцы» так поздно будят?
В кухне пахнет деревенским маслом, свежесваренным повидлом, пирожками. Бабушка ласково смотрит, говорит доброе, кладет для тебя на тарелку самый румяный пирожок и наливает в чашку чай.
«Ни про зубы не спросила, ни про руки, ни про лицо. Здорово! Вот за что я люблю мою бабушку - так за то, что она любит меня любого! И с нечищеными зубами, и с немытыми руками, и капризного, и уделанного песком и глиной после игр во дворе с ребятишками. И никогда не ругает, что грязные локти, шея, пятки!»
Ты хватаешь духмяный пирожок и торопливо, посапывая от удовольствия, откусываешь большими кусками, что даже повидло капает на пол.
-Бабушка! Ты помнишь, какой сегодня день?
-Помню, - отвечает она.
-Мы же идем по грибы!
-Правильно,сейчас позавтракаем и пойдем.
-Нужно скорее, а то с других станций в наш лес понаедут! И нам с тобой грибов не достанется!
-Лес такой большой! В нем всего и на всех хватит. И каждому зайчику, и мишке, и лисичке, и всем-всем-всем, и нам с тобой. Кушай, и пойдем не спеша.
Ты вдруг понимаешь, какая же твоя бабушка щедрая! Бабушка любит всех, и ей вовсе не жаль, что лесные грибы попадут в чужую корзинку.
-А давай с собой возьмем Наташку и Димку! Ну, если ты говоришь, что грибов в лесу на всех хватит! Они тоже никогда за грибами не ходили!
-Конечно, возьмем! Но ведь ребята спят еще. Ты же с ними вчера не договаривался!?
-А я сегодня им предложу! Ладно?
«Какая же все-таки моя бабушка добрая! Димку даже мать с отцом никуда брать не хотят! Он ведь все время что-то спрашивает. Мать его говорит, что он своими вопросами всем «плешь продолбил». А бабушка моя не боится Димкиных «почемучек» и согласна взять его с нами по грибы! Сегодня же Димку обрадую!»
Твое лицо и руки в повидле. Ты, не стесняясь, как самый настоящий «деревенский» со свистом потягиваешь чай. Ты без правил приличия и этикета, но никогда, нигде и ни с кем больше в жизни, ты уже не будешь таким «самим собой» и не почувствуешь себя добрее и чище.
 
Старая куртка, шерстяные носки, резиновые сапоги, шапка. Ты хватаешь все три корзины разом. Бабушка не мешает, а только просит и ей дать понести. Ведь и она идет за грибами! А как же без корзины? Ты понимаешь и отдаешь ей целых две. Но потом, пройдя несколько метров, просишь забрать и третью. Бабушка берет, но спрашивает: «А куда же ты грибы складывать будешь? И попадутся ли тебе они, если ты без корзины?» Ты пугаешься этих слов и забираешь свою корзину обратно. Бабушка разгребает палкой листву. Грибное семейство. Опята усыпали поляну.
-Ну, нагинайся, внучек!
Тяжело без привычки. А ты и не знал, что за каждым грибом вот так ползать придется. Да! Димке с Наташкой вряд ли такое понравится! А бабушка шустро, как молодая, складывает опята в корзинки.
-С корешком нельзя вырывать, - говорит она, – только ножку со шляпкой.
Бабушкины корзинки уже наполнены, а ты все возишься. Даже зло берет! Ну почему не получается также быстро, как у нее?!
…Вечером в доме пахнет и свежими, и вареными, и мочеными. Бабушка нанизывает грибы на нитку. Ты помогаешь. Руки не слушаются, иголка попадает то мимо, то прямо в палец. Ты хнычешь. Бабушка жалеет, но разрешает помогать ей вновь и вновь. Грибные нити развешены на кухне у печи. Бабушка затягивает песню, а ты подпеваешь там, где она поет слово «ОХ!» …Вот такой у вас дуэт!
…За окном моросит осенний дождь, а в печи все также потрескивают березовые поленья, и тебя обволакивает мягким теплом…
…Ты просыпаешься рано утром в своей элитной московской квартире с авторским дизайном в самом престижном районе столицы. Ты просто весь обернут в эклектику, готику, ампир! Ты по всем правилам чистишь зубы, принимаешь душ. Твоя ванная и спальная комнаты заставлены очищающими тело скрабами, маслами, гелями в пузыречках, скляночках, баночках. Твое тело чисто и стерильно с головы до пят! Ты не хватаешь немытыми руками завтрак и даже берешь в руки и вилку, и нож. Ты беззвучно пьешь, ешь, тихо, не спеша, говоришь. Ты садишься в свой новенький BMW, и водитель рулит тебя по утренним московским улицам в офис. Там ты производишь важные дела, пересчитываешь крупные купюры и с очень-очень нужными людьми встречаешься «на кофе». Ты решаешь неотложные проблемы свои, общества и практически всего человечества! Ты очень солидный и деловой!
Но вот, в один прекрасный день, ты останавливаешься на мгновенье и понимаешь, что это все «не твое» и совсем другого просит душа! Ты пытаешься вспомнить и вернуть себя потерянного и растраченного. Ты чувствуешь, что никогда, нигде и ни с кем ты уже не можешь быть таким «самим собой» и не можешь стать настолько добрее и чище, как когда-то в том доме, где в печи горят березовые поленья, и тебя обволакивает мягким теплом очага, хоть за окном и моросит холодный осенний дождь. Рядом с печкой висят грибные нити, а в спальню, в ясное утро, сквозь простую льняную штору пробирается в гости солнечный зайчик, и ты, просыпаясь, знаешь, что по-настоящему любим.
Ты хочешь и даже пытаешься вернуться к себе самому! Ты готов отдать все, что измотано, заработано, выдавлено и програблено за одну только минуту этого выстраданного свидания! Ты рвешься всем своим сердцем, всей своей душой в тот самый дом, но там тебя, увы…, уже никто не ждет!
 


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.