Снегурочка Ряба

Жили-были дед и баба. Деток у них не было, внуков, соответственно, - тоже. Вот и коротали время вдвоем.  Дед дрова пилит-рубит, бабка огород полет-поливает, дед на снегоход верхом, да на охоту в лес зайцев гонять, бабка - борщ в печи томит, да баньку топит. Деда ждет. Только все равно без деточек и скучно и грустно. Молились они тайно друг от друга и просили у Бога, чтоб сделал что-нибудь.
Однажды под Рождество пропал у деда снегоход. Искал-искал, нет нигде, с ног сбился. Решил, что заезжие удальцы его умыкнули. Ничего, - думал старик, - потешатся, да и бросят где-нибудь, обязательно найдется...
Как-то раз выходит дед во двор, а там девочка стоит, в платочке, ленточки в косичках. Дед поначалу в темноте чуть с бабкой ее не перепутал. И платочек на бабкин был похож. Завел дед девочку в избу и говорит: "Глянь, бабка! К нам девочка пришла. Откуда приблудилась не знаю". Бабка руками всплеснула от радости, а сама глаза долу опустила. Ты ее дед в избу не заводи, растает она от тепла, потому как снежная. Глянь, вона оспины на личике появились.
Назвали девочку Снегурочкой Рябой за те оспины. Так и стали жить-поживать. Дед с бабкой в избе колготятся, Снегурочка Ряба двор стережет, за порядком смотрит. Воды с колодца принести, белье развесить сушиться на морозе - завсегда пожалуйста.
День за днем летят, птички веселей запели, длинные ночи укорачиваться стали, весна-красна приближается. Наступил праздник Масленница. Собрались парни да девки за деревней, пляшут-поют, костер большой развели. И Снегурочку Рябу с собой увели, как дед и баба ее ни отговаривали. Пришлось старикам во след за молодежью тянуться.
Напелись молодые, наплясались вдоволь, стали через костер прыгать. Дед Снегурочку Рябу за ручку держит, не пускает, да где там. Рвется она и звуки издает какие-то странные: "Ур-р-р! Ур-р-Р!!". Не удержал дед проказницу, вырвалась она, да и сиганула через костер. Опалило ее жарким пламенем... и на другой стороне костра приземлился пропавший давеча дедов снегоход...

(Картинка из интернета)


Рецензии
Интересный поворот ! Действительно сказка!

Ольга Пензенская   14.06.2019 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Геннадий Федотов   14.06.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.