Запад пожинает плоды. продолжение 2
Мне хочется предварить базисную часть заметок кратким рассказом из личной жизни.
Давным-давно наша семья была приглашена на встречу Субботы в религиозную ашкеназскую ( европейские евреи---ашкеназы) семью. Замечательным в ней оказался сам хозяин. Породистый, как принято говорить, еврей лет 50-ти, неугомонный балагур и озорник. Убранство жилища также поразило нас нетривиальностью: в квартире совсем не было мебели. Вся она представляла собой стиллажи с увесистыми старинными книгами.
Мы никак не могли понять одного: отчего нашему гостеприимному хозяину так весело и приятно нас, совершенно незнакомых людей, принимать, как самых близких родственников.Во время субботней трапезы он не читал молитв, а пел их так, будто это он сам их только что сочинил для нас. Оказалось, 30-ть лет подряд он был обычным, светским человеком, инженером-электриком, а после "чудесного" спасения дал клятву служить Богу до конца дней своих. Жизнь его тогда висела на волоске...
И вот он уже 20 лет служит. Учится в заведении для ультраортодоксов, на его рабочем столе 5-6 книг сразу, его речь пересыпана цитатами из Торы и мудрыми хохмами человека творческого, вечного студента.
А глаза! Глаза его излучали любовь счастливого человека, заповедью которого стала простая иудейская истина : уныние ---это самый страшный грех.
Если вы проснулись утром и вас не умиляет тот факт, что вы просто дышите и живы, ваши глаза не излучают, я с уверенностью могу констатировать, что вы --- европеец. Вы --- несчастны. По своей воле, заметьте...
Но возвратимся к нашим шиитам.
Шииты, последователи внука Пророка Мохаммеда , вот уже 13-ть веков живут в реваншистском угаре с чувством униженных , настоящих париев ислама. То, что для просвещенного европейца , в сущности --- реакционера, является образцом социальной паранойи, для шиитов-фундаменталистов (консерваторов) служит пищей уму и отрадой сердцу.
Современных нам шиитов согревает тот , незначительный для европейцев, факт, что, вопреки дискриминационным мерам, гонениям, жесточайшему физическому насилию и попранию шиитских святынь, суннитам так и не удалось уничтожить их ИДЕЮ. Оставаясь изгоями во всем мусульманском мире, претерпев унизительные запреты суннитского реформатора Мохаммеда ибн Абд аль-Ваххаба на посещение святой Кербелы, им всё же удалось ---на короткий период --- подчинить своему правлению Иран в начале 16-го века , когда их лидер шах Исмаил ввел шиитские законы в Сефевидской персидской империи.
Для современников Ахмадинеджада-шиита битва при Кербеле никогда не заканчивалась. Они были и остаются ее непосредственными участниками сегодня и не намерены сложить оружие "до конца времён".
Для шиитского духовенства Ирана Кербела ---мистический , и реальный одновременно, символ смысла их существования. Их верования не знают сомнений в своей правоте, поэтому обычный исторический, казалось бы, поворот в их судьбе наступит в момент апакалипсиса, который и приближает так вдохновенно и истово их сегодняшний "шах Исмаил" ---Махмуд Ахмадинеджад , чья риторика подчинена общей глубинной вере мусульман-шиитов, готовых ждать воцарения Махди столько, сколько понадобится, и отдавать свои жизни воимя своей средневековой месссианской мечты.
Готовы ли европейцы, не щадя живота, бороться за свои идеалы, подобно мусульманам-шиитам?
(продолжение следует )
Свидетельство о публикации №209120700891