Про Яшу. 30 ноября 2007

30 ноября 2007.

     Слава Богу, сегодня заканчивается вся эта предвыборная свистопляска и хоть пару дней можно будет спокойно включить телевизор или радио, будучи уверенным, что не нарвешься на очередные стенания наших политиков о грозящей России опасности со стороны внутренних и внешних врагов.
     Вглядитесь в эти лица: не одной улыбки, не блеска в глазах. Такое впечатление, что все они собрались на эшафот и дни их уже сочтены!
     Вчера зашла соседка с трехлетней внучкой, рассказать моей маме презанятную историю. У неё, семь месяцев тому назад, умерла мама 85-и лет, которая жила отдельно, в однокомнатной кооперативной квартире.
 Оформляя право наследования, соседка, по рекомендации нотариуса, стала переоформлять на себя и шесть сберкнижек покойной, заплатив за это дело в общей сложности порядка 2000 рублей. На этих книжках были сущие копейки, вернее, то, во что превратились тысячи рублей, накопленные пенсионеркой еще при советской власти.
      Пять раз Сбербанк гонял женщину за различными справками. Наконец, вчера, ей подтвердили возможность получения 6000 рублей (компенсации Сбербанка за потерянные вклады), причитающихся в связи со смертью вкладчицы.
     И что вы себе думаете? Она, таки не получила эти гробовые! В банке ей заявили, что по распоряжению нового председателя правления (Германа Грефа) – такие платежи временно приостановлены! Может на выборы Гаранта денег не хватает?

     Извините, я отвлекся. Так вот, внучка этой несчастной женщины, увидев по нашему телевизору, блок предвыборной рекламы с физиономиями лидеров различных партий, громко заплакала и уткнулась носом в мои колени. Я попытался ее успокоить и выяснить причину такого поведения. Малышка, через всхлипы только и сказала: «Дяди очень злые и страшные!».
     Господи, подумал я, почему во времена застоя выборы всегда были праздником с улыбками, музыкой, флагами, хорошими буфетами - с балычком, икоркой, шпротами и пивом?
     Причем пиво было не какой-то «сакис», типа «жигуляров», а «Московское». «Наша марка», а то и буржуазное «Рижское» в темных витых бутылках.
      Голосовали мы (хоть и безальтернативно) в больших красивых помещениях с красными ковровыми дорожками.
     Теперь же выборы проходят в каких-то школах, ПТУ, а то и в бывших «вендиспансерах», без всякого уважения к избирателям. Я так понимаю, что нынешняя власть считает выборы каким-то необходимым, но постыдным делом, типа отправления естественных надобностей.

     Уже поздно вечером, мама села смотреть по первому каналу ток-шоу «Судите сами», а я, сидя за столом, лазил по Сети, подбирая клип очередной рок-легенды для моего ЖЖ.
     Тема ток-шоу была «в струе» всей нашей избирательной компании: «2 декабря – день выборов или референдум в поддержку Путина?».
     Но больше всего порадовали перманентные участники таких политических балаганчиков. Особенно старался господин Леонтьев, который пучил глаза и просто заикался и захлебывался от восторгов, произнося святое имя – Путин! Мама даже обеспокоилась его физическим и психическим здоровьем:
      -Яша, тебе не кажется, что этому мужчине моча ударила в голову? Разве перед эфиром они не должны обязательно оправиться, чтобы спокойно участвовать в съемках?
      -Мама, а что вы себе думаете, если хозяева двинули ему сапогом по заду, когда он кормился у корыта, и послали отрабатывать харчи. Он, бедный, даже прожевать не успел!
      -Яша, смотри, это же Гриша Фарбер!  Помнишь, племянник Сёмы Вайнштейна, ну которого посадили в 82-м году за подпольный пошив модных рубашек из индийского мужского белья, - неожиданно воскликнула мама, увидев на экране еще одного гешефтмахера – Глеба Павловского. -Ну, ему еще помогала его жена татарка. Мне всегда не нравилась эта Фаина!
      -Мама, милая, это Глеб Павловский, политолог, благодаря которому, мы потеряли всякое влияние в Украине!
      -Яша, ты рассуждаешь как пятилетний ребенок! Что я не могу отличить Гришу от какого-то Павловского?  Заметь, при нынешнем развитии полиграфии, он вполне мог взять себе «****аним», чтобы скрыть свое коммерческое прошлое. Хотя, не понимаю, что в этом прошлом может быть постыдного?
      Поскольку, в вопросах идентификации близких и дальних родственников с мамой спорить бесполезно, я углубился в экран монитора и, вдруг, в списке различных групп и исполнителей увидел знакомое имя: Jose Jose.
     Господи, исчезло, просто испарилось вот это всё: серая, слякотная ночь, сытые рожи политиков, выборы и национальный лидер.
    А перед глазами - только белый песок, под ослепительным Карибским солнцем, бирюзовая гладь лагуны и запотевший стакан коктейля «мохито», с доброй порцией светлого 3-х летнего рома.
    Кстати,  голоса аудитории студии распределились следующим образом: 28% - считали, что 2-го декабря будут выборы, а 72% - референдум в поддержку Путина.
«Прямо прогноз результатов избиркома Чурова», - воскликнул ведущий, Максим Шевченко.
     Посмотрим, но все говорит о том, что будет именно так!


Рецензии
Doing slight abuse of trust - thanks to your info. My Nightmare gave me advise to go to your page for the purpose of longing to live. Despite of everything.
Since I am not suffering anymore from doom&gloom nowadays' Russia turned into, I am too seeking respite on Carribean.
Nothing like St. Thomas. Cures . Start saving .
You don't need to answer ( if you will) in English. It is just I am exhausted from all the writing in Russiаn on Proza, M.N. likes it, by the way.
As for the second story - please see correspondence there.

София Павлова   28.01.2010 19:11     Заявить о нарушении
No domino el ingles. Escriba por favor en ruso o en espaniol!

Александр Цеткин   30.01.2010 17:36   Заявить о нарушении
Ради Бога, Саша, извините !! Решила, раз курсы иняза, то и .. Я потрясена Вашими рассказами, спасибо Кошмару. Войнович чувствуется, но как мне больно. Я идиотски позвала Вас копить денежку на Вирджинские Острова, а потом прочла второе и сразу назад..Это мой стиль, ляпать и сожалеть.
К сожалению, русский и английский. Давайте на русском. Пожалуйста, ознакомтесь с моим новорожденным. Появились рецензии, от которых меня тошнит. Где Кошмар??

София Павлова   30.01.2010 20:11   Заявить о нарушении
Сегодня обязательно зайду к вам в гости. Но, рецензий не обещаю. Это дело Кошмарика.

Александр Цеткин   31.01.2010 16:42   Заявить о нарушении
не брезгуйте! Кошмарик- моя одна надежда, что не втуе..Начните, пожалуйста, с первого, то есть с конца. Вчера у меня умерло в Прозе дебильной почти законченное..Не сохранилось. Шиву сидеть , или, как в том, о чукчах, новое родить?

София Павлова   31.01.2010 16:45   Заявить о нарушении