Улалинская стоянка

  Много тайн и загадок хранит наша прекрасная земля. Одной из них является древняя Улалинская стоянка времен палеолита. Это один из немногих памятников природы и истории нашего города. И его значение трудно переоценить. Судите сами - возраст стоянки древнего первобытного человека ученые исчисляют от 300 тысяч до 1,5 миллионов лет.
  В 1961 году выдающимся русским археологом Алексеем Павловичем Окладниковым была открыта Улалинская стоянка эпохи палеолита. Стоянка находится недалеко от здания бывшей Ткацкой фабрики, она возвышается на холме, который является отрогом хребта Иолго. Под березовой рощей сохранились следы деятельности древнейшего человека, рядом проходит дорога, которая вдет на улицу Гордиенко, а напротив протекает река Улалушка (старое название  - Улалинка). Стоянку нарекли по названию реки.
   В древние времена, в эпоху каменного века, там обитал человек. Поселение это, судя по найденным там примитивной формы каменным орудиям труда, было очень древним. На этом месте тогда был сделан раскоп глубиной более двух метров. На большой глубине была тоненькая прослойка глины в пять сантиметров толщиной, ниже нее залегал более толстый слой серой глины с кварцитовыми глинами. В нем археологи нашли древнейшие каменные орудия труда.
Они были сделаны из каменных галек, заостренных путем скола, - это были при¬митивные скребла, резцы. Большинство этих находок представляли собой грубо расколотые гальки. Археологи обнаружили на орудиях труда следы обжига, После долгих исследований археологи установили, как изготовляли эти орудия: камень раскаляли на огне костра, а затем поливали холодной водой или бросали в реку. Он расщеплялся на своеобразные пластины - "апельсиновые дольки", которые потом во множестве были найдены в раскопе. Так Улалинский холм раскрыл свои тайны ученым.
Первобытные мастера Алтая не только согревались у костра, но и сумели направить силу огня на изготовление орудий труда на заре истории человечества.
Дата Улалинской стоянки оспаривалась учеными. Для решения этого вопроса археологи пригласили геологов. Ученые палеомагнитчики научно определили возраст этой древней стоянки. Он составляет, как я уже сказала выше, от 300 тыс. до 1,5 млн. лет. Это эпоха питекантропа или обезьяночеловека.
На основе изучения материалов Улалинской стоянки профессор Окладников выделил улалинскую "галечную" культуру первобытных людей, и мнения ученных о формировании первобытного строя изменились. Но, в основном, картина первоначального заселения огромных просторов Сибири, частью которой является и Алтай,  остается загадкой.
В настоящее время Улалинская стоянка охраняется государством.  Думаю, что все мы, живущие на древней земле, должны беречь и любить и особенно хранить такие уникальные памятники истории и природы, как древняя Улалинская стоянка эпохи палеолита.
А закончить очерк мне хочется стихами известного алтайского поэта Паслея Самыка:
Есть  страна Алтайстан,
где лучисто звенят
Родники голубые в горах.
Есть страна Алтай
где под солнцем горят.
Словно в сказке, цветы на лугах.
Вверх посмотришь, а там.
темно-синий npoстор.
Шелк небес над землею npoстер.
А посмотришь вокруг –
как сияет меж гор.
Тихих пастбищ зеленый ковер.


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Татьяна!

Спасибо за похвальный очерк о древней достопримечательности Алтая и цитирование стихотворного признания в любви к своей родной земле Паслея Самыка.

С теплом и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   25.12.2023 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нелли. Паслея Самыка знала лично. Он хвалил мои рассказы. Его звали Василий Тордоевич. Жаль, что его больше нет, но он оставил нам, живущим на Алтае, свои замечательные стихи.

С уважением.

Татьяна Шмидт   25.12.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.