Записки ефрейтора-57 Вторая осень
Примерно такими мыслями занята лирическая часть моего сознания, а практическая же его часть занята слежением за маневрами командного состава. Тело же на части не делится, и посему оно целиком вынуждено находиться на плацу в ожидании тренировочного инспекторского смотра. Пока полковника нет, субподрядчики рулят строями и добиваются улучшения общего впечатления. Осип двигает роты, комбат ищет нестриженых, новый начштаба ровняет ряды, а замполит вспоминает свою сержантскую молодость и вообще красуется. Ротные на подхвате. Симфония примерно такая: - Первая рота, напра-во! Полшага вперед шагом марш! Налево! - Товарищ в дымчатых очках! По команде смирно нога не сгибается, или Вы хотите спорить? - Смотри, у тебя еще один нестриженый солдат. Где ты его прятал? Убери его сейчас же и пришли после обеда с лопатой. - Первая шеренга - равняйсь! В четвертой колонне, полшага назад. Товарищи офицеры, берите пример с личного состава срочной службы, у них уже равнение, а у вас черти что! - И вот еще два битла стоят. Зачем тебе столько волос? Мне бы одолжил... - Ну, а если кому лычки в тягость, так их и снять недолго, пишите рапорт!
Раздается новый голос, он не то чтобы сильно громкий, но при его возникновении все остальное стихает.
Итак: - Мне кажется, при появлении командира должна раздаваться команда "Смирно"?"
Ай-ай-ай. Оконфузились. Пропустили появление товарища полковника, обидели, можно сказать, в самое сердце. Голос приобретает язвительные нотки: - Я сейчас подойду еще раз, а вас попрошу сделать все как положено!
Все делается как нельзя более положено, но "Здравия желаю" получает одобрение лишь с четвертого раза. "К инспекторскому осмотру..." Топ, топ, шлеп (лужа). По этой команде ротный выходит из строя, взводные выходят из строя, и все готовятся к движению в установленное место. Командир недоволен: и звук не слитный, и шаг не тот. "Отставить!" Тем же строевым шагом обратно.
Процедура повторяется еще несколько раз. Доселе бесстрастное выражение лица взводного меняется на "Ну, ублюдок". Взводный похож на честного щеночка, мужественно принимающего трепку неизвестно за что. Следующий этап: "К инспекторскому осмотру... шагом... марш!" Тронулись. Трах, тарах, тарарах... Цепочки сержантов перерезают путь прапоров, образуется каша, в которой шпалообразный старлей прокладывает себе дорогу при помощи уставной отмашки рук. Еще разок...
Выражение лица ротного цензурными словами уже не описывается. Скворцы верещат на «приплацных» лиственницах. Стоят по отдельности сержанты, солдаты, старшие, младшие офицеры, прапоры. Каждую группу кто-то проверяет. Младших офицеров взял на себя командир. "А почему Вы, товарищ капитан, в коричневых перчатках? И почему тут все в коричневых перчатках? Кто в коричневых перчатках, за черными бегом марш!" Ах, как приятно было орать на этом же плацу: "Товарищ солдат, бегом!", - а вот теперь и сам в дилемме - бежать унизительно, не бежать опасно. Побежали. Кто «стометровочным» аллюром, кто демонстративной трусцой, но убежали. Обратно - кто бегом, а кто и пешочком, свободнули командира, а какой пример солдатам?
В строю, оставшемся без пастухов, начинается брожение. Сначала шепотом, затем смех в голос, тычки и подножки. Время от времени возглас: "Вяжут!" это значит, сиятельный взор устремился в эту сторону. Шум притихает, но ненадолго. Скворцы в экстазе, прощаются со здешними местами, наверное, а нам еще кругами ходить, песни петь.
Командир {ругает} Борьку за стоптанные каблуки, и это будет продолжаться еще очень, очень долго. Осень...
Свидетельство о публикации №209120700980