Бизнес и Зависть

  Надоело одному мужику бедно жить в селе, задумался он: «Чтобы придумать и разбогатеть?».
  - Чем может заняться крестьянский сын? Что он еще может, кроме работы на селе? – сказал он себе и решил выращивать свиней.
  Взял мужик ссуду в банке, построил свиноферму, прикупил свиноматок и, получив от них потомство,  начал его откармливать.
  - Осенью продам мясо, выручу денег и отдам долг, а на прибыль построю еще одну ферму и расширю производство свинины, - мечтал он.
  Так в заботах и трудах прошел год, мужик разбогател и увеличил число свиноматок.
  Пришли к нему односельчане и говорят:
  - Возьми нас к себе на ферму, мы твои соседи и нуждаемся в деньгах, ты у нас на селе один способен дать работу крестьянам.
  - Приходите на свинарник и работайте там, а я вам буду хорошие деньги платить и мяса продавать для семьи без наценки.
  Обрадовались односельчане, что не придется теперь голодать и искать работу вдалеке, стали работать на фермах местного предпринимателя.
  Прошел еще один год, еще больше разбогател фермер, приобрел трактор, механизировал работу и построил себе большой дом.
  - Смотрите, какую домину построил на нашем горбу, - стали завидовать ему одни.
  - Не говорите,  душегуб вырос  у нас на глазах, - сердились другие.
  - Забыли, как от голода зубами щелкали? – не соглашались с ними третьи.
  Прошел еще год, и уже все село работало на мужика-фермера. Еще больше появилось завистников, которые желали зла предпринимателю, еще громче раздавались призывы к расправе над производителем мяса на селе.
  И однажды фермы запылали огнем, подожженные кем-то по злобе, и сгорели постройки дотла.
  Но мужик предприниматель дружил с собственной головой, поэтому его бизнес был застрахован, и он получил за них деньги, столько, что был в состоянии восстановить производство мяса.
  Только, теперь он обиделся на односельчан и поставил свои фермы в другом селе, далеко от родных мест.
  А в селе, по-прежнему, как и раньше, люди щелкают зубами от голода, бранят бывшего соседа-богача, забывшего родной край, и жалуются властям на невнимание к ним.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.