Моя Одесса

                Письмо Э.И.Гурвицу

МОЯ ОДЕССА

Она всегда была такая маленькая и уютная, низенькая какая-то. И этим такая родная… Сейчас же её разрывают в небо устремляющиеся небоскрёбы, которые всё больше и больше, всё дальше и дальше отделяют людей друг от друга.
Да, у людей появляются всё более и более комфортные и многоплощадные квартиры, и этих квартир у многих становится всё больше и больше…
И люди не успевают их обслуживать, поскольку всё больше квадратов приходится на одну живую душу…
И тогда люди начинают задумываться, кем же населять все эти квадраты?
Своими родственниками? Они уже обеспечены…
Своими детьми? Их мало… И они уже тоже обеспечены… Пусть их будет больше… И когда же делать этих детей и с кем, если все любимые, да и сами «строители» только и заняты этими «стройками»?
Раньше мы смотрели фильмы о «диком западе», где у всех всё есть, НО ОНИ ВСЕ без исключения ОДИНОКИ в своём «шоколаде».
Все евреи мира обожают именно ту, маленькую, уютную Одессу. Хочется задать вопрос нашему мэру: «И как же Вы, настоящий Еврей, можете позволить губить ту НАСТОЯЩУЮ ОДЕССУ, которую по достоинству оценивают ВСЕ ЕВРЕИ МИРА???
Да ни за какие деньги настоящий хозяин города не отдал бы на растерзание туркам, грекам, арабам, любым иным пришельцам своё детище. Дерибасовскую же уже невозможно узнать: стекло европейское, гостиницы – ещё увидим чьи. Наши люди, привыкшие к маленьким «забегаловкам» и истинно одесским лавчонкам теперь блуждают (именно БЛУЖДАЮТ) по небоскрёбам, чтобы купить что-то элементарно необходимое для жизни. Одним словом, Дерибасовскую просто невозможно скоро будет узнать! Кроме, возможно, булыжника на мостовой. Оставьте его нам на память, пожалуйста!
Да, несомненно, Вы строите что-то новое. Лучше ли Ваше новое ТОГО, СТАРОГО?
Или всё же русские и французы больше любили наш город, господин мэр?
Простите простую женщину, что она задаёт Вам такие вопросы…

г. Одесса 2008г.


Рецензии