Рассуждизмы-5 О Воинах

Непобедимый воин, герой, рыцарь… Кто он? Кто он, и зачем? Для чего они - эти роланды, зигфриды, тристаны… Что движет ими? И во имя чего они живут? Лично я не знаю! Но отчего-то кажется мне, что их существование абсолютно бессмысленно, а жизнь – пуста. Возможно, многие со мной не согласятся – что ж! – поспорьте! Поправьте меня, развейте мои заблуждения, но я думаю, что настоящий воин – вовсе не тот, кто размахивает мечём направо - налево, кто крушит головы и освобождает миры, а тот, кто способен противостоять злу несмотря ни на что… Даже – в одиночку, даже – против многих, даже – без оружия.
 И настоящему, подлинному воину оружие совершенно не нужно, помеха только… Ведь его оружие - свет! И сам он – потому – «воин света». Как у Коэльо. И едет он по земле не в поисках противников, а в поисках ответов, в поисках истины, в поисках смысла, в поисках правды. Не воевать он желает, а понять, а, поняв, докопавшись – вернуться домой. А там – ОНА! Ну, а если ОНА не дождётся, то, стало быть, - снова в путь! Теперь уж – искать ЕЁ. И – он малый упорный! – найдёт!!! Отыщет! Сила – она ведь, не в деньгах, не в оружии. Сила – в поиске правды. В - пути, который ведёт к правде! И когда он найдёт, настигнет ЕЁ, ему будет что принести ей в дар. У него же  в руках - лучик истины, а не наган за поясом да кастет в кармане! И кистень с бердышом-протозаном и прочими «утренними звёздами» да мечами оцелными, харалуговыми ему не к чему! Он – с землёй родимой в ладанке -  на шее - по миру едет.  Вот и всё его оружие. Ну, разве что, кольчужка какая-никакая на нём… от басурмана шального, полоумного, что гашишем сдурманенный стрелу калёную из-за пригорка нацелит, пустить надумает…
А «воины»… Ох, эти воины! Не кола у них, не двора! Ничего им не нужно, ничего не свято. И им – бедолагам! – и вернуться некуда! Никто их не ждёт! И никто – как того ковбоя – «Неуловимого Джо» - не ищет! И – ладно б ещё - молодость! В молодости у каждого башню сносит. (Как говорил поручик Ржевский в одном, как водится, закаламбуренном анекдоте: «Ох, молодость, молодость!» - далее рассказывать не буду; хотя ненормативной лексики там нет, но… всё же…) В юном возрасте у многих начинаются «страдания молодого Вертера». Победы, подвиги… Романтика! Горящий взор… В голове – ветер странствий… Да - ощущение, - что всё испытал - изведал… А он  - один, и не понят никем… И – вперёд! Только вперёд! И никто не думает: а во имя чего? Вот, Гумилёв, скажем… сколь ему было, когда написал «как конквистадор в панцире железном я вышел в путь…» Шестнадцать? Если не ошибаюсь… Но так 16 – не 30! А тридцать лет – ума нет, значит, не будет! Рыцари в сияющих доспехах! Для чего они? А – ни для чего! Развлекаются, тешутся… И земля им родная по фиг, и «смысл жизни»…какой-то… Фи, чепуха! Вот повоевать чужие края! Во – эт дело! Даме на ушко красивых слов нашептал, и – в дорогу! При том, не забыв ей на пупок пояс целомудрия нацепить, замком амбарным застегнуть! И это – любовь? Когда любишь - не обижаешь свою возлюбленную недоверием. Это, во-первых. А во-вторых, никогда не станешь мешать ей! Мешать ей - самой сделать свой выбор! Другое дело, что приложишь все усилия, чтобы выбор сей оказался в твою пользу! Но мешать… Не поступают так мужчины. Мешать – значит насильничать. Низко это как-то; низко, мерзко, мелочно и подло! 
И потому, когда ты в том возрасте, что уже не мальчик, но муж…тут бы задуматься пора! О том, куда идёшь? Зачем? Что останется после тебя? Для чего ты жил??? В чём смысл твоей жизни? Если ты не учёный, не великий писатель, не гениальный композитор… Ну воспитай тогда детей нормально! (Витязям в сверкающих кирасах, в шеломах-шишаках это и в башку не заходит! Им бы гроб Господень повоевать, красивостей наплести да деревенщину сиволапую своим гордым видом смутить, а что по них смута и хаос останется, так…плевать! Он же - герой! Удалец – молодец!) Ни детей у них, ни внуков нет. И не будет. И пахать-сеять они не умеют. Их дело не созидать, а разрушать. Повышать, так сказать, энтропию. А сие дело нехитрое! (Как и любое другое дурацкое дело!)
Тут надо б оговориться. Говоря «воин» я не имею в виду военных. Они наши, кровные, родимые, как говорят: «радёмые». Они от сохи, от земли, и есть у них где-то дом, или квартира, или хата. А там – жена его ждёт с детками, или подруга, или матушка, что с утра до ночи на крыльце стоит, сыночка дожидается, все глаза изглядела… Так что, военные, - это, как бабушка говорила: «остоп статья». (Это из молодёжного сленга 20-30-х годов прошлого века.) И стоят они на страже, оберегая всех нас от ворога лютого, а коль супостат нагрянет, так и голову за нас сложат. И за то им – почёт и хвала!!! Я знаю, о чём говорю. У меня дед (оба они – с бабушкой – на погосте давно; Царствие им Небесное, а земля – пухом!)…так вот, дед покойный - военным был. И войну прошёл до Берлина… и после – до 62-го года – в армии…Ну это так – к слову…   
А тот, кто не воин, а простой солдат… Что из рекрутов; из тех, что «кашу из топора»… Вот тот – уж точно! – и защитит и обогреет! Он же защитник, а не обидчик. И может он всё на свете. И хлеб молотить, и службу ратную нести. И Ильёй в дупле да Емелей на печке сидеть, и ёжиком в тумане по лесу бродить, всё вверх поглядывая: а где ж солнышко ясное?; и ветром вольным над океаном лететь. Тем, что от сохи – всё по плечу! Не трогайте их только. А то ведь и рассердится могут. И тогда - не обессудьте! Супостату от сего серчания превеликий убыток случиться может! Вот, помнится, капитан Блад – коли помните такого - вот он из таких! И это настоящий герой! Мог и с девушками соседскими перемигиваться, и любить сильно и глубоко! Мог воевать и подвиги свершать, а мог и спасать-врачевать! Настоящий герой, подлинный! А не «воин», павлином перед дамой выгуливающий! 
Так что - не нужны они - эти рыцари да воины, «люди длинной воли», как на Руси в стародавние времена говорили… Зигфриды да роланды… Не нужны! Для романов они хороши, а для жизни – не годятся…


Рецензии
А я думаю, как Бог сотворил, так и ладно. Раз уж дураки нужны, стало быть и Зигфриды на что-нюдь пригодятся.

Без дураков скучно, а без зигфридов романы не удаются.

Михаил Сидорович   12.12.2022 15:50     Заявить о нарушении
Не удаются, да.) Но я вот в своих рассказках стараюсь делать их персонажами второстепенными.)
Михаил, спасибо!

Олег Паршев   28.12.2022 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.