Арифметика

      
                АРИФМЕТИКА.



                Люблю я семечки погрызть. Многие любят, кто за телевизором, кто за газеткой, кто с соседями посидеть, посудачить, семечки пощёлкать. А я люблю за этим занятием жизнь свою просчитывать. Вот получу получку и просчитываю: что куда и сколько. Раньше-то зарплату, премии получала, потом пенсию. Теперь получку – так я социальное пособие, или кому больше нравится, ренту называю. Получка! Получаю потому-что. Цифры-то небольшие в уме держу, так однозначные, ну недолго – двузначные. Начинаю с трёхзначной, с получки значит, потом  - за телефон, за свет, внукам «ташенгельд», на карманные расходы, ну на букетик себе скромненький, земли бы надо мешок купить, цветочки на веранде пересадить, вот уже и к двузначным перешли. А там пару раз в социальный магазин заскочить. Ну нет, там можно только однозначными обойтись. Назад с полной тележкой (сумка такая на колёсах) едешь, счастливая такая: внукам гостинцы почти даровые, подумаешь срок просрочен, знали что-ли мы когда-то эти сроки, нет ведь. Чипсы ещё на «гешеньк», в подарок значит, дали, ну да яд, конечно, эти чипсы, но дети их так любят. А ещё  йогурты ящиками дают, опять же бесплатно, конечно, срок просрочен. « Куда- говорю- столько?» А соотечественник советует: «Бери, творожок сделаешь, не получится, так в тесто сгодится». Правильно, думаю, на посиделки можно со своим пирогом прийти, так мы девичники наша называем. Мужей-то у нас нет. Кто ещё там оставил, что пъянь-то сюда везти, кто здесь уже другую нашёл, иные уже на погосте, мужчины, они же раньше уходят. Вот и собираемся мы – «Могучая кучка» - иногда двузначным числом. А на столе и огурчики и помидорчики, варенье разное. Да, по садам городским ходим, чего там только нет, жаль, пропадает добро. Осенью грибочков наберём, насолим, намаринуем, нажарим – навыков-то по заготовкам хоть отбавляй. Рябиновка, сливяночка на столе. А как же, стоит родненькая трёхлитровочка с голосующей перчаточкой. Нет , самогонку не гоним, тьфу её, мужиков-то нет. Вот беда, редеют наши ряды, естесственно бабулечки уходят – внуками обрастают, увеличивают наши дети население страны. Конечно, тут пока только однозначными можно обойтись. Это наши бабушки частенько двузначные числа на свет производили. Правда , здесь  я тоже знаю семьи, где близки к двузначным, но они в Канаду уехали, там же просторы, свобода. Может и наши когда-то двузначной численностью назад на просторы российские потянутся? Покорять просторы, на свободу. Ох, господи, что это я людей на цифры пересчитываю? Нехорошо! Ну ладно, это уже в будущем, а сейчас-то что привлекает? Распродажа! Это же надо, трёхзначные на этикетках в маленькие двузначные превращаются. Купишь так какую-нибудь курточку зятю или внучке и радуешься. Наклеечку-то красную сдерёшь, а там остаётся  цифра впечатляющая. Не стыдно подарить, такой себя Шехерезадой чувствуешь. Ну, а если себе что-то там за маленькое однозначное оторвёшь, так совсем душа ликует. По «флёмаркту» ,то бишь блошиный рынок  так здесь красиво называют, пройдёшься, так вообще за копейки, извините, центы купить можно. «Шпермюля» -то теперь нет. Это когда одни из квартир выбрасывают, а другие в свои квартиры затаскивают. Раньше-то чего только не натаскали, теперь вот машину надо заказывать – вывезти. Хорошо хоть услуга эта бесплатная. Считаешь так считаешь, веселишься, кучка шелухи растёт. Ба, вдруг вклинивается память, табло сработало. Это календарь у меня висит, часто глаза мозолит, а в нём всех родственников дни рождения отмечены. В этом году с ума все посходили, у всех юбилеи, кому пятьдесят, кому семьдесят, кому двадцать. Это же надо двузначные готовить, да чтобы поближе к трёхзначным. Уже задача посложнее.
Так считаешь, считаешь, уже и в минус пошли однозначные, затем быстро выстраивются в ряд двузначные, стремящиеся к трёхзначным. И так постепенно как-то к знаку равенства приходишь. Плюнешь! А семечка-то была последняя. Горка шелухи высокая, посмотришь и подумаешь – какая шелуха все эти расчёты.Я семечки щёлкать люблю.




                17 февраль. 2008. Штуттгарт.
               
                Л.Эйзель.


Рецензии
Интересный рассказик!

Нина Фариа   09.01.2010 10:19     Заявить о нарушении