Сон в сочельник

                Сон в сочельник.



Посидели вечерком с приятельницей, горячим глювайном побаловались, посмеялись, что вот бы погадать в сочельник, одинокие обе. Решили, что гадать не стоит, а вот сон загадаем. Вышли на улицу погулять, тепло не по зимнему, звёздочки ни одной, опять погода портится.
             Когда ложилась спать, уже и про загадывание сна забыла. Но сон сам пришёл, какой-то навязчивый. Огромная корзина полная различных предметов-лотов. Каждый лот это день, или неделя, или месяц, которые мне предстоит прожить. Какие-то лоты из прошлого, какие-то – будущая жизнь. Каждый лот при вращении корзины или увеличивается приближаясь,  или уменьшается  при удалении. Выбрать я не могу, какая-то неведомая сила удаляет или приближает их.
                Я просыпаюсь, хочу запомнить тот или иной лот, но снова засыпаю. Опять та же вращающаяся корзина со своими сказочными подарками. Вот  серебряная коробочка в моих руках и я в огромном зале на Новогодней Ёлке. Неожиданно просыпаюсь и вспоминаю, как я получила приз в серебристой обложке -  шахматы. Я довольно стеснительная девочка, а тут расхрабрилась и вышла плясать «Комаринскую» на шумном, детском Новогоднем Бале в огромном зале Оперного Театра. В руках тяжёлая шахматная  коробка, не знаю куда её деть, теперь ни в хоровод  встать, ни в игры поиграть. И опять на меня наваливается сон, снова эта корзина. Увеличивается и приближается бутылка с красивой этикеткой. На ней замысловатые замки. Во сне предполагаю, что это, наверное, что-то из будущего. Но всё рассеивается. Опять просыпаюсь. Всё! Больше не могу лежать, встаю, подхожу к окну. Надо же, оказывается выпал снег, лежит на пушистых туях, окаймляющих по кругу мою терассу. От света фонарей снег искрится, всё так сказочно красиво. Включаю гирлянду и ... вспоминаю небо, подсвеченное восходящим солцем.
               Ночной длительный перелёт из Европы в Сибирь. Мы летим навстречу восходу.Мне очень его хотелось увидеть, но тишина в салоне и сытный ужин с бокалом вина, сделали своё дело. Конечно уснула. Резко проснулась от какого-то внутреннего толчка. За окном серо, все спят. Но я упорно смотрю в иллюминатор, боюсь пропустить начало восхода. Незаметно серость окрашивается в розовый цвет, из бледно-розового   вид за окном быстро меняется. Уже отличаются плотные облака  разной окраски до лилового, где-то с жёлтыми всполохами. Медленно, нет, вернее ,   очень быстро над всей этой разноцветной гаммой, появляется диск солнца. Слепит глаза. Под нами опять сплошная пелена облаков,как пушистый снег, укрывает землю. Вдалеке над этой снежной равниной появляются перистые облака. Очень скоро летим вдоль них. Как серебристый сказочный лес, утопающий в снежном покрове, проплывает он мимо нас и о чудо: резко обрывается сплошная облачность, под нами изумрудный, освещённый ярким солнцем, лес и извилистая лента реки, Самолёт начал снижение. Приближается ещё одна река. Значит сначала был Иртыш, теперь видна Обь с притоками. И мы уже на посадочной полосе. Это своё внезапное пробуждение и весь стремительный вид за окном я приняла, как подарок. Да и сейчас вид за моим окном- тоже подарок. Не часто природа здесь нас балует таким вот Рождественским снегом.
Спать уже совсем не хочется, за окном ночь, в голове сумбур от вопросов. Что же это за сон такой? Предупреждение?  Жизнь почти прожита и не расточай её. Или благославление – принимай её как подарок.            



                6 января 2009. Штуттгарт. Л.Эйзель.


Рецензии
Вы гений-и ваш текст гениальный

Виктор Хажилов   14.01.2010 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.