Дверь

   Был обычный летний день. Обычный деревенский дом. Два этажа, веранда и страшная дверь на чердак. Мальчишки играли в прятки. Всё было прекрасно и не предвещало беды. Но всё может изменить воля случая. Всего лишь, случай.
   Максим не знал, куда ему спрятаться. По правилам: ему было разрешено прятаться во всём доме, кроме чердака. Куда-куда, а на чердак он точно не полезет, поэтому он решил спрятаться в комнате родителей.
   Игра началась, все стали разбегаться. Цель Макса находилась на втором этаже. Путь туда был неблизкий, поэтому он рванул с места и резво отправился на поиски приключений. Считалочка ещё не кончилась, а он оказался в родительской комнате. Теперь выбор за малым – куда спрятаться?
   Глаза мальчика бегали в поисках надёжного укрытия. Кровать – нет, шкаф – наивно, ванная – глупо. Что же делать? Взор пал на странную зелёную дверь. Кажется, её раньше здесь не было, но какая разница. По лестнице кто-то поднимался. Ему не хотелось, чтобы его нашли в такой глупой позе посреди комнаты. Поэтому он ринулся с места, одним движением открыл дверь и забежал внутрь.
   На первый взгляд ему показалось, что это обычная кладовка. Но зачем в комнате родителей кладовка? Но стоило ему закрыть дверь, как из-за спины появился яркий свет. Макс резко отпрыгнул от двери и понял, что её теперь больше нет. А вместо дверного проёма была огромная поляна, полная всяких цветов, зверей и деревьев. Кругом пели птички, скакали кролики и играли радуги. От удивления мальчик открыл рот.
   Откуда в родительской комнате такие чудеса? Он сделал пару шагов и спотыкнулся обо что-то. Упав на мягкую траву, он резво оглянулся: на траве стояла огромная корзина полная всяких разных конфет. Все были его любимые. Взяв парочку леденцов в рот, а остальные, распихав по карманам, он отправился путешествовать по лужайке.
   Пение птиц убаюкивало, деревья расступались перед ним, а он всё шёл и шёл. Ему казалось, что он попал в мир своих грёз. Вот облака разорвал огромный самолёт, сделанный из печенья. Самолёт пролетел пару метров и приземлился рядом с мальчиком. Пилотом был небольшой медведь, который, спрыгнув с места пилота, протянул Максу шлем с очками.
   Следующие несколько часов он бороздил просторы прекрасной страны, названия которой он не знал. Кругом были шоколадные реки, молочные водопады, мармеладные деревья. Мир его грёз. Ему казалось, что так должен выглядеть настоящий рай. Всё, что он захочет – есть!
   Только одна маленькая вещь его беспокоила. Здесь не было ни его друзей, ни его родных, тут вообще никого не было, кроме его самого. Тут он понял, что пробыл здесь довольно много, и что пора уже возвращаться. Но он не знал, как вернуться. Дверь, через которую он вошёл, исчезла. Вернее её тут никогда и не было. Что делать то теперь?
   Оставив самолёт, он начал искать дверь. Наивно, ведь она растворилась на его глазах. Мальчик бегал среди деревьев, среди кустов. Хотел было заговорить с медведем, но тот уже улетел куда-то. Кролики в панике разбегались при его приближении. Поиски выхода продолжались довольно долго.
   Когда силы окончательно покинули мальчика, он сел на мягкую траву и заплакал. Он плакал так, как никогда не плакал. Какая-то неописуемая грусть свалилась на него. Безысходность ситуации сказалась на его состоянии. Раньше он ничего подобного не испытывал, он не знал что делать теперь. Ему казалось, что он обречён на вечные скитания по шоколадным рекам и мармеладным долинам. Но тут он прошептал:
 - Хочу к маме…
   Свет в момент померк. Пение птиц оборвалось на недопетой ноте. Кроликов убрали в шляпы, откуда их и достали. Самолёт так же резко куда-то испарился, как и появился. Радуги погасли, будто кто-то нажал на выключатель. Всё исчезло в момент.
   И тут мальчик понял, что он сидит на тротуаре. На мокрой холодной плитке. На улице был дождь. Маленькие капли били его по носу. Макс оглянулся и понял, что он находится на соседней улице. По часам, которые висели на столбе, он понял, что сейчас уже ночь, и его приключение не заняло у его слишком много времени. Его не было где-то полдня. Он встал, отряхнулся и отправился домой. К маме…

   Родителям не пришлось объяснять, где он пропадал всё это время. Они думали, что он ещё играет с кем-то. Ну и слава богу, подумал тогда Макс. Потому что, это, действительно, невозможно описать словами. Каким бы прекрасным местом оно и не было. Наверно, это был рай. Кто знает.
   Утром он поднялся в комнату родителей, но никакой зелёной двери он там не нашёл. На том месте, где она стояла вчера, висело огромное зеркало. Что ж, что с нами не происходит, оно всё к лучшему. Значит, рай больше не хочет, чтобы этот неблагодарный мальчишка приходил к нему. Может оно и к лучшему…

   Прошло много лет. Максим уже заканчивает школу. Пара классов и всё – вот он, взрослая жизнь. Сегодня у него экзамен по русскому. Но по всем законам жизни, он на него опаздывает.
   Утро выдалось жарким. Автобус всё никак не приезжал. До начала экзамена оставалось пять минут. Что ж придётся бежать. Шесть километров и ты уже сидишь за партой. На старт, внимание, марш!
   Три квартала исчезли так же быстро, как и появились. В следующем районе была прямая пешеходная зона, можно было чуть-чуть расслабиться. Поворот и…
   Он встречается с какой-то тележкой носом. Парень падает, но тетради из рук не выпускает. Резко вскакивает и начинает отряхиваться. Доля секунды и он готов бежать дальше, но что-то переключило его внимание на себя. На противоположном доме, который стоит через дорогу, рядом со входом появилась зелёная дверь. Та самая, в которую он вошёл однажды, когда был совсем мальчишкой. Тогда ему было очень хорошо, это были самые счастливые часы его жизни. Наверно, тогда он попал в самый настоящий рай. Но была в этом раю одна плохая вещь: там не было людей. Ни одного. Там было так одиноко, что эти несколько часов счастья, в конце концов, вылились в огромную реку печали и слёз.
   Парень протёр глаза, ему показалось или нет? Он встряхнул головой, так, словно освобождается от наваждения. Надо же! Сработало! Никакой двери там не было и в помине. Просто показалось. Это от усталости. Такое бывает. Две ночи он не спал, готовился к экзамену.
   В школе он оказался ровно ко звонку. Он успел на экзамен и сдал его на отлично.

   Прошло ещё несколько лет. Максим теперь учится в университете. Сегодня у него защита дипломного проекта. А он на неё как раз опаздывает. Что ж, законы жизни и ничего тут не попишешь. Его новенький форд превышал все допустимые лимиты скорости. Только свист в ушах стоял, но таково было у него желание успеть вовремя.
   Пара минут и всё должно начаться. Вот он, родной университет. Оставив машину на парковке, он хватает свою работу и пулей мчится в назначенную аудиторию. Пролетев охранник, он произносит что-то похожее на «здравствуйте!» и взлетает на нужный этаж.
   Аудитория была полна народу. Важные люди из деканата, кажется, проректор даже здесь. Интересно, а всё ради какого-то дипломного проекта. Но он успел!
 - А вот и виновник нашей сегодняшней встречи! Прошу, Максим! – слова прозвучали словно приговор. Люди поднялись и начали хлопать. Все ждали от него чего-то экстраординарного, но он не знал, что им преподнести.
   Его преподаватель объявил его и отошел в сторону, давая ему тем самым место у кафедры. Но как только преподаватель отошел в сторону, Макс увидел нечто. Он думал, что больше этого никогда не увидит, но случаются же в жизни огорчения. За спиной у его преподавателя была та самая зелёная дверь. Когда-то очень давно он побывал за ней, там ему было очень хорошо. Он никогда не забывал этого момента из своей жизни, но и надеялся, что никогда эту дверь не увидит.
   Молодой человек был ошарашен. Люди, собравшиеся в аудитории, в недоумении смотрели на Максима. Все ждали его выступления, а он уставился на какую-то точку в стене и молчит. Даже рот открыл.
   Он повертел головой, будто избавлялся от наваждения. В туже секунду злощастная дверь исчезла. Наваждение прошло, ничего и не было. Ему просто показалось, какое счастье! Взяв над собой контроль, он подошёл к кафедре и начал своё выступление. Диплом он защитил на отлично.

   Прошло ещё несколько лет. Даже не несколько, а около десятка. Максим теперь работает главным директором в ведущей строительной фирме. Этот проект для него был очень дорог, потому что он предвещал огромные перспективы для развития компании и для развития его кошелька. Выгодное предложение от иностранных вкладчиков. Строительство уже шло около месяца, а Максу всё никак не терпелось полюбоваться плодами его рабочих.
   Однажды вечером, около десяти, он выехал из дома и отправился на эту многообещающую стройку. Через тридцать минут он прибыл на место. Достал каску и отправился бороздить строительные леса в гордом одиночестве. Чего только не сделаешь ради своей мечты. Это должен быть многоэтажный торговый центр. Пока было построено тринадцать этажей, но в проекте их пятнадцать. Забравшись на самый верхний из существующих этажей, он подошёл к краю огромной бетонной плиты. Ограждений никаких, да и не нужны они никому в субботу вечером. Строители сидят по барам, а на работу им только в понедельник.
   Вид на город был прекрасный. Не самая высокая и удобная позиция для осмотра достопримечательностей и местных красот, да и не особо хочется. Просто почувствовать свободу, которую дарит ветер, гуляющий по строительным балкам, гоняющий пыль по этажам. Что ж, то чего он хотел, он получил, а теперь можно и возвращаться домой…
   Он обернулся и обомлел. Перед ним было то, что не снится в кошмарах, то, чего он не боится с детства. Перед ним была та самая зелёная дверь. Несколько секунд назад её здесь не было. Здесь вообще не должно быть дверей, этот этаж задумывался как огромный зал. А дверь была. Она стояла посередине огромной бетонной плиты. И ничего больше.
   Макс в растерянности обошёл её. Дверь. Обычная дверь. Зелёная. Когда-то давно он видел её в комнате своих родителей. Тогда он вошёл в неё и получил самые счастливые часы своей жизни, но в том месте, куда вела эта дверь, было слишком одиноко, а это маленькому мальчику не понравилось, поэтому он запросился к маме. То место отпустило его, и больше он никогда не встречал эту дверь в комнате родителей.
   Нет, было пару раз, ему казалась такая же дверь в разные моменты его жизни, но всего лишь казалось, в итоге эта было простым видением. Потому что, в те часы он отдал бы всё, что снова почувствовать это безграничное счастье и беззаботное бытиё, о котором мечтают так часто взрослые в своей повседневной жизни. Может теперь там, за дверью, кто-нибудь есть? Может его ждут? Может теперь он будет по-настоящему счастлив, открыв эту дверь?
   Задавая эти риторические вопросы, он медленно закрывал за собой дверь. Новый мир ждал его.

   На первый взгляд, ему показалось, что он попал в самую обычную кладовку. Но зачем в комнате родителей нужна кладовка? Ведь точно такая же есть на первом этаже под дверью. Как только он закрыл дверь, за его спиной вспыхнул яркий свет. Заиграла музыка, запели птицы, послушалось сладостной журчание шоколадных рек и молочных водопадов. Он не стал разворачиваться и сделал шаг назад.
   В следующую секунду он почувствовал к земля ушла из-под его ног. Секунду спустя он с головой погрузился в пенящийся поток молока. Его несло куда-то вдаль. Но он не мог выплыть на поверхность, сила течения была очень велика. Он набрался терпения и стал ждать.
   Когда запах воздуха стал подходить к концу, спасение нагрянуло в туже секунду. Впереди его ждал водопад. Нырнув снова с головой, Макс выплыл обессиленным на берег. Сложил руки на груди и стал смотреть на небо. Облака. Где можно встретить такие прекрасные облака как не в раю? Какие причудливые формы! Вот это похоже на маленькую лошадку, вот это – на слона. Чудеса какие!
   Вдруг одну из очередных лошадок разорвал огромный самолёт. Сделав мёртвую петлю, он приземлился на поляну, рядом с водопадом, где несколько минут назад побывал наш герой. Пилотом был причудливый медведь. Он выпрыгнул из кабины и подошёл к Максу:
 - Что это ты тут валяешься?! Тебя родные заждались! – каким-то командирским басом он пробубнил и сделал жест в направлении лесной чащи.
 - Какие родные? – не поверил Макс. Наконец-то в этом счастливом месте появились люди, да ещё его родные!
 - Тсс… Они ждут тебя, не трать время на пустые разговоры. Сейчас всё сам узнаешь, - он лукаво подмигнул и отошел в сторону, давая ему путь к лесу. По правде говоря, от этой лукавой мимики медведя ему стало не по себе, но наш герой вовремя взял себя в руки. Вскочил и последовал к указанному месту.
   Пара секунд и он раздвинул ветки небольших берёзок, за ними его ждал самый лучший момент в его жизни. Там, действительно, были его родственники. Все до единого. Он сделал шаг вперёд и попал в цепкий круг знакомых лиц. Тут были все, с кем он давно простился: бабушки, дедушка, брат, самые близкие друзья, даже мама…
   Самое прекрасное место на земле. Это, наверно, рай. Да, так и есть! Самое чудесное, что может случиться с человеком. Он думал, что больше их никогда не увидит, но нет. Всё может изменить воля случая, за что ему и спасибо. Он не знал, кого благодарить за такие щедрые подарки, поэтому просто бегал и целовал всех своих родных. Он был счастлив. Просто, счастлив.
   Через пару минут пребывания в полнейшей эйфории, он вспомнил, как в прошлый раз, когда был ещё совсем маленьким, попросился к маме. Но сегодня она была здесь, и такого желания у него не возникнет. Он больше никогда не захочет покидать это место. Он нашёл своё пристанище. Поэтому он вознёс руки к небу и прошептал:
 - Спасибо тебе, кем бы ты ни был. Простое человеческое искреннее спасибо. Я хочу остаться здесь навсегда!
   И он остался. Здесь было всё, чего он захочет. Чудесная песня счастья, которая обещала никогда не кончаться. Разве что…

   В понедельник шёл сильный дождь. Раннее утро, первые заспанные лица стали появляться на стройке. Тут воздух разрезала сирена скорой помощи. Она ворвалась без особых объяснений на окружённую территорию и резко затормозила перед фонарным столбом. Пара медиков в одинаковых комбинезонах выскочила из кареты и побежала куда-то внутрь стройки.
   Парочка ротозеев решила проследить за медиками. Что вообще могло случиться? Из-за сильного дождя было плохо видно, что служащие медицины ищут в яме для строительного мусора. Туда сбрасывали мусор с высоких этажей, такая есть на каждой стройке. Люди не подходят к ним за несколько метров – небезопасно.
   Пара минут ожидания и работникам открылась страшная сцена: два угрюмых мужчины тащили что-то в их сторону. По очертаниям это было тело. Да, тело самого Максима Юрьевича!
 - Что с ним случилось?! – шепотом, боясь того, что всё это снится, спросил кто-то из строителей.
 - Полетать ваш начальник решил, как птица, - каменное лицо раба медицины было непроницаемо.
 - Надеюсь, он нашёл то счастье, о котором нам всегда рассказывал, - сказал кто-то, да какая разница кто, снимая свою оранжевую каску. Счастье он нашёл, только цена за это оказалась слишком высока. Что поделать, на всё воля случая. Кто-то говорит ему спасибо, а кто-то проклинает. Что ж…

   А ты бы хотел найти такую же зелёную дверь? Оглянись, может она ждёт тебя…


Рецензии