Психушка
- У-тю-тю-тю! - раздавалось сюсюканье больного из-за приоткрытой двери экспериментального кабинета.
- Михаил! - взорвался Доктор Клаус. - Не нервируй меня, а то вызову санитаров, и устрою тебе лоботомию!
- Убери свои грязные лапы от меня, противный человечишка! - обернулся Михаил. - Ты ставишь эксперименты над моими детьми!
- Но, ты их сам ставил над крысами, пока я тебя не вылечил! - огрызнулся доктор.
- Я хотел продлить их жизнь, сделать их бессмертными, - вдруг успокоился Миша.
- Тем самым убивая их, - закончил за него доктор.
- Но, это были жертвы во имя науки!
- Я тебя самого сейчас превращу в жертву науки!
Больной уселся на стул и задумался.
- Доктор, - вдруг заговорил Миша после минутного раздумья. - Ты никогда не думал, что крысы более совершенны, чем человек?
- Откуда такая мысль тебе вообще пришла в голову?
- Ну, они не боятся, не ревнуют, не трещат по поводу и без, как мы. Они живут за счёт инстинктов, и по определению счастливы, так как перед ними не встаёт выбор - "что делать?". Если они хотят есть, они ищут еду, если они хотят спать, они спят, если они...
- Если бы, да кабы, - прервал Мишу доктор. - Они не наделены осознанием красоты, они не испытывают радость от достижения своих целей, они просто живут...
- Разве не в этом счастье - просто жить? - задумчиво спросил больной.
- Кто бы говорил! - покосился на него доктор. - Ты экспериментатор, ты же не просто живёшь! Ты живёшь и что-то творишь, пытаешься что-то изменить. Ты счастлив?
- И да, и нет, - выдавил Михаил. - Я счастлив оттого, что живу, но несчастлив оттого, что не могу жить как хочу...
- Если бы в мире все жили как хотели, был бы хаос, - проговорил Клаус. - И вообще, с чего это ты ударился в философию?
- Просто задумался. Наверное, у каждой земной твари своё счастье.
- Не знаю, глупец ты, или мудрец, но тебя пора выписывать, пока я не сошёл с ума от твоих размышлений. Иди в регистратуру, я предупрежу по телефону, чтобы тебе выдали твою одежду. Михаил неспешно поднялся и удалился. Доктор Клаус задумчиво
поглядел в окно. Мысли в голове терялись и переплетались, словно нити, управляемые невидимым портным.
- Пожоже, Миша, всё-таки прав, - пронеслась мысль, ухваченная доктором. - У каждого должно быть своё счастье, к которому нужно стремиться. А в чём же моё? Наверное, в моей профессии.
- У нас новый пациент!!! - прокричал в приоткрытую дверь хирург.
- Кто? - испуганно подпрыгнул на стуле Клаус.
- Циркачка. На неё слон упал.
- Хорошо, иду! - прокричал в ответ доктор.
- Вот и всё счастье... - добавил он про себя.
Свидетельство о публикации №209120801337