Этикет Привета

Ради смеха....

Нашла в архиве свою старую статью...
Улыбнулась своей былой беззаботности:)


                Этикет Привета

С древних времен люди оказывают друг другу почтение с помощью приветствий. Естественно, общество развивается, и сегодня приветствия радикально отличаются от диких воплей, плясок и неимоверных движений племени Тумба-Юмба при встрече с белым человеком. Более того, в нашем цивилизованном мире существует международный этикет приветствий, так что, имея некоторые представления об этих правилах, вы не пропадете в любой стране и в любых обстоятельствах. Чтобы оценить всю важность этого действа под названием «приветствие», попробуйте провести эксперимент. Например, вы устраиваетесь на работу и приглашены на первое собеседование. Что будет, если вы, мягко говоря, откроете дверь легким пинком ноги и с улыбкой до ушей скажете что-нибудь вроде «Здрасьте, как жизнь?» Вряд ли вам придется рассчитывать на долгожданное место в этой компании. Или явитесь на светский раут угрюмым как медведь, не замечая никого вокруг, с потенциальной надписью на лбу: «Я не в настроении, отстаньте». Думаете, после этого вы все еще будете продолжать крутиться в высоком обществе?

Чтобы уметь произвести нужное впечатление в нужном месте, необходимо просто запомнить несколько истин, прописанных в длинном перечне правил этикета.

                С кем здороваться?

Вообще желательно здороваться со всеми людьми, которых вы знаете или которые здороваются с вами. Разве жалко пожелать человеку здоровья? Ведь именно в это пожелание и уходит своими корнями слово «Здравствуй». Конечно, если вы спокойно идете по улице и никого не трогаете, а тут навстречу выскакивает какой-нибудь сумасшедший и начинает называть вас по имени, спрашивать о здоровье жены и утверждать, что в детстве называл вас не иначе, как «курносая лягушка», но вы при всем напряжении извилин не можете вспомнить не то, чтобы его имени, но даже лица, то вам не обязательно со слезами счастья на глазах кидаться в его объятия и делиться последними новостями. Будьте предельно вежливы и улыбайтесь. Сообщите по секрету, что страшно торопитесь и… уносите ноги! Все получится именно так, как того требуют правила этикета.

                Кто первый?

В правилах этикета ясно сказано, что первыми нужно поприветствовать женщин, старших по возрасту и по званию. Но случаются ситуации, когда трудно точно выполнить подобные правила. Ведь, если вы войдете, например, в большое и многолюдное помещение, не станете же вы искать сначала всех женщин и стариков, чтобы оказать им честь первого приветствия, проходя, таким образом, мимо своих однополых сверстников и коллег? Расслабьтесь! Нужно обязательно поздороваться со всеми. Но если к вам одновременно подойдут ваш друг детства Петя Елочкин и начальник Иван Васильевич, так уж и быть, пожмите руку сначала шефу, а потом радостно поприветствуйте друга (можете проделать это как обычно: стукнувшись три раза животами, лбами и остальными частями тела, хлопнув громко в ладоши, повизгивая и похрюкивая… Но, проделывая все эти вариации, убедитесь на всякий случай, что начальник отошел уже на приличное расстояние, а обстановка вокруг не напоминает Белый дом).

                Как это делается?

Так уж повелось, что люди любят приветствовать друг друга не только словесно, но и с помощью рукопожатий и поцелуев. Если у вас есть какая-нибудь фобия по поводу нестерильности окружающего мира, успокойтесь, т.к. мудрые нормы этикета оставляют за вами право самому выбирать, каким образом вы хотите поприветствовать того или иного человека. Например, жать руку всем и каждому вовсе необязательно. В некоторых странах, как в Великобритании, например, подобный обычай вообще не распространен. А в США рукопожатия используются в основном при деловом общении. Чтобы не оказаться в смешной ситуации на Востоке, где принято кланяться при встрече, посмотрите сначала, какой способ приветствия выберут сами японцы или китайцы. В последнее время они тоже стали приспосабливаться к западным традициям и для ведения успешных переговоров с партнером по бизнесу вполне могут протянуть Вам руку для рукопожатия. А вот в недалеком от нас Казахстане принято довольно теплое приветствие. Так что не падайте в обморок, если вашу руку пожмут сразу двумя руками, при этом приобнимут, похлопают по спине и обязательно ласково скажут «Э-э, братишка!» Главное в этом деле не переусердствовать. Не нужно демонстрировать всем свою богатырскую силу и сжимать руку до тех пор, пока человек не начнет жалобно подвывать. Но и строить из себя утонченную натуру а-ля «в чем душа держится» тоже не стоит. Жмите руку уверенно, но умеренно, и вас правильно поймут. Нормы этикета также настойчиво рекомендуют не отказываться пожать протянутую вам руку, т.к. подобный отказ воспримется как тяжкое оскорбление.

                А поцеловать?

Кроме рукопожатий, существует еще одна форма приветствия – поцелуй. Уместнее всего целовать при встрече родственников и близких друзей (если конечно они не проявляют явных признаков заболевания гриппом…). Кого не обязательно приветствовать жарким поцелуем? Начальника, уборщицу тетю Клаву, продавщицу в книжном отделе, кондуктора в автобусе и еще много кого. А вот вокруг поцелуя руки дамы разворачиваются совершенно неожиданные страсти. Этикет предписывает мужчинам целовать руку только достойным дамам, в то же время нельзя поцеловать руку только одной женщине в помещении и не поцеловать всем остальным. Что же получается? Если вы выбрали достойную даму и поцеловали ей руку, но остальные дамы, по вашему мнению, оказались куда менее достойными, и вы не стали никого больше одаривать поцелуем, вы автоматически нарушаете правила этикета? Или наоборот, следуя вышеприведенным правилам, целуете руки всем присутствующим дамам, а потом выясняете, что среди них были не совсем «достойные»… Опять нарушение! Наверное, проще всего будет не целовать руку никому. А если очень хочется поцеловать, но при этом остаться с кристально чистой репутацией воспитанного человека, выберете момент, кода дама будет одна… и целуйте тогда ее руку на здоровье!

                Приветы вокруг света.

Что касается разных стран, то отношение к поцелуям складывается совсем не однозначное.

Например, в Германии и Австрии руку целуют только в особо торжественных случаях, а в Польше подобный ритуал общепринят: мужчина целует руку женщине при каждой встрече и прощании.

Зато выражение «целую ручки» закрепилось во многих языках. Например, в Венгрии мужчина к женщине обращается не иначе как «казе чоколом», что как раз и есть «целую ручки». Так же там обращаются и дети к взрослым, из-за чего иногда случаются смешные моменты. Так один профессор влюбился в студентку и как-то при встрече решил поприветствовать ее вышеприведенным выражением, но она сделала это первой, показав тем самым, какая огромная у них разница в возрасте и намекнув, что профессору здесь делать нечего.

Интересны некоторые правила, принятые в Тибете. Например, если вы хотя бы попытаетесь поцеловать край платья далай-ламы, вас могут казнить как за попытку осквернения Бога. А если вы увидите, как рядом идущий человек показывает кому-то язык, не торопитесь бежать подальше. Просто в Тибете принято показывать язык своим начальникам, т.к. считается, что, когда человек врет, его язык чернеет…

Восточные народы, испанцы и латиноамериканцы относятся к личностям особенно эмоциональным, что иногда повергает в шок более «холодных» в плане чувств жителей средней полосы. Забавный случай произошел с одним англичанином, путешествовавшим по Грузии. В первый раз он страшно удивился, когда увидел целующихся на аэродроме солдат, а когда директор ресторана, в который несчастный пришел пообедать, полез к нему с поцелуями, он чуть не лишился чувств.

В России до сих пор принят троекратный поцелуй.

А вот если Вам придет в голову страстно поцеловать своего возлюбленного в каком-нибудь мусульманском государстве, вас могут даже арестовать. В России, конечно, до тюрьмы дело не дойдет, но по правилам этикета в общественных местах спектакль под названием «люблю, не могу удержаться» так же не следует устраивать… Хотя в кругу близких друзей и родственников проявления нежности друг к другу вполне допускаются.

                Коротко о главном

Итак, подведем итоги. Чтобы прослыть человеком культурным и воспитанным, необходимо следовать нескольким простым правилам этикета.

Если Вы – мужчина:

1.приветствуя, снимайте шляпу (лыжную шапочку, берет, шлем можете оставить на голове)
вытаскивайте сигарету изо рта и руки из карманов;
2.с удовольствием жмите руку, но не очень сильно и не очень вяло
3.пожали руку кому-то одному – пожмите всем остальным, поцеловали руку одной даме – не обижайте и других особ женского пола
4.в первую очередь выказывайте уважение старшим, начальникам и женщинам.

Правила для дам:

1.при встрече мило улыбайтесь и кивайте головой
2.подружку можно и поцеловать, а вот деловому партнеру лучше пожать руку
3.протягивая руку мужчине, не подносите ее слишком высоко - дайте бедняге шанс самому решить, поцеловать Вам руку или ограничиться рукопожатием
4.оказавшись в Польше, будьте готовы к тому, что Вам постоянно будут целовать ручки (поэтому обязательно мойте руки перед едой, мало ли…)
5.правила этикета подразумевают, что дамы не держат руки в карманах и не курят в общественных местах, старайтесь изо всех сил поддерживать это заблуждение.

Чтобы не запутаться в многочисленных правилах хорошего тона, и при этом вести себя прилично, старайтесь в любой обстановке быть в меру сдержанным, в меру приветливым и обходительным. Действуйте согласно своей интуиции, и прочитанные один раз правила этикета в нужный момент обязательно всплывут в памяти. А если вы попробуете применить их на практике несколько раз, то хороший тон скоро просто войдет у вас в привычку! «Человека встречают по одежде, а провожают по уму» – говорит известная поговорка. Встречают по тому, как вы поздоровались, а провожают по тому, как попрощались. Оставляйте о себе приятное впечатление!


Опубликовано в журнале "Стиль" в 2003г. (г.Новосибирск)


Рецензии
Интерессная информация и очень важная. удачи в творчестве.

Александр Михельман   24.04.2011 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.