Коба. Батум. 1 сцена

                на фото Коба (из полицейского досье 1902 г.)
               
8 марта 1902 года. 21-25.


В большой камере, где ещё утром было довольно просторно, теперь полно народа, человек тридцать. Все нары оказались забиты бесцеремонным, шебутным рабочим людом. Многие новоприбывшие расположились на полу.
    Уголовникам и «бытовухе» в этой бутиловке* пришлось потесниться. Не понимая, что происходит, с кем придётся иметь дело, и как это скажется на установленную иерархию, старожилы нехотя переместили свои шмотки в козырный угол и притихли. В своих многочисленных ходках подобного они ещё не встречали. Вроде, обычные мужики, работяги, но какие-то возбуждённые, восторженные, с глазами, сверкающими решимостью и гневом.
    Первые часы новосёлы кричали непонятные слова, русские и грузинские вперемешку, пели какие-то неслыханные песни, но постепенно стали успокаиваться, разбились на группы и кучки, перешли на шёпот.

    В углу напротив зарешеченного окна, но не в том, где стояли теперь две отхожих кадушки, уже заполненные почти до краёв, сидели на корточках три человека: усатый рабочий Василий, явно бывший крестьянин, румяный гимназист Ваня в разодранном бушлате  и черноглазый шкет по прозвищу Вошка. Они вполголоса о чём-то беседовали. К их разговору старательно прислушивался седобородый старик в драном цветном халате, но не узбек.

- Чё? Как-так "бескорыстный"? Будя, семёрки-то плести*, отец. В жись не поверю, што такие бывают. Ща кажному своя волоха ближе к мелу*. Кто даром будет за других жилы рвать?
- Так он же пророк. Ему божье откровение было. За общее дело себя в жертву отдать...
- И я, товарищ Василий, не верю. Доказали же уже: нету никакого бога. Человек из обезьяны произошёл.
- Тёмные вы, робяты. Христос был и воскрес. И с неба смотрит.
- Да по любому дуга*. Это попы бороду пришивают*, корбы* с вас, лохов*, последние кони* сдербанить*.
- Не понимаю я, что ты говоришь, Вошка, но Бог точно есть. И нам новый мир готовит. Потому своих ангелов на землю посылает присматривать…
- Типа дятлов*? Гнедой* он у вас дух*, однако. Цельный стукалов монастырь* лигашей* развёл. Хахаха.
- Я не буду больше ничего вам рассказывать…
- Да будя тебе корчи строить*, бать. Скипидарил* мас* тебя. Босва клёво зетишь, як по шушлинке*. Гони дальше.
- И правда, товарищ Василий. Не обижайтесь. Рассказывайте.

- Так, вот. Этот пророк, Учителем его зовут, сам редко к людям приходит. Только некоторые из наших его видели. Ну, и я сподобился. Присылает обычно своего помощника, который его слова с бумаги читает. Здорово! Про светлое будущее, которое скоро придёт. Как все будут равные и счастливые. Страна, говорит, у нас богатая, на всех хватит. Вон сколько нефти качаем! А платят гроши. Если бы хозяева делились по справедливости, рай бы настал.
- А чё! Кажись, клёв этот хаврючок*...

Вдруг из-за спины Вошки раздался завывающий голос  патлатого старика в халате:
- Знаю Тебя, кто Ты!.. Ты пришёл погубить нас!..
- Углохни, бич гунявый!* - Вошка вздрогнул от неожиданности и, не трекая*, без замаха, ткнул локтем назад, в сморщенную шею. Старик повалился на спину и захрипел.



____ФЕНЯ НАЧАЛА ХХ ВЕКА_____

* бутиловка - толчея
* плести семёрки – обманывать, приукрашивать
* волоха – рубаха; мело - тело (Среземский)
* дуга - неверная информация, враньё
* пришивать бороду - обманывать (по Дорошевичу В.М. "Язык каторги", 1903 г.)
* корбы - чтобы (язык офеней)
* лох - "всякий человек" (по Среземскому "Афинский язык в России", 1839 г.), т.е. не офеня, не вор.
* кони, коньки - сапоги
* сдербанить - снять, стащить (Ванька Бец/Авдеенко И.К. "Босяцкий словарь", 1903)
* дятел - доносчик
* гнедой - хитрый
* дух - коварный надзиратель, всегда появляющийся неожиданно (Дорошевич)
* стукалов монастырь - тайная канцелярия (Максимов С.В. "Сибирь и каторга", 1871)
* лигаш - выслуживающийся перед начальством, доносчик (Дорошевич)
* скипидарить - дразнить (Дорошевич)
* мас - я (Среземский)
* корчи строить - капризничать, ломаться (Ванька Бец)
* босва клёво зетишь, як по шушлинке - ты здорово рассказываешь, как по книжке
* клёв этот хаврючок - правильный человек этот барчук
* бич - бродяга
* гунявый – сифилитик
* не трекая - не оглядываясь (Максимов)


                продолжение http://www.proza.ru/2009/12/08/1316


Рецензии
"по любому", "лохи", "бичара" - сомневаюсь, что такие слова уже были в 1902 году. все современные слова. слово "бич" (пляж англ.) у нас появилось где-то в конце 70-х, в Москве может раньше. Лох я не слышел никогда в детстве, только сейчас. "По любому" - тоже современное выражение.

Серьезную темку затронули, выдюжите ли? Посмотрим, вернее, почитаем.

Владимир Колышкин   29.01.2010 21:23     Заявить о нарушении
Тёзка, я не скрываясь, включал везде жаргонизмы и позволял себе вольности. Давал понять, что это - не историческое исследование, а стёб на строго исторических фактах. Одна из психологически правдоподобных, но не занудных версий.

Мидлав Веребах   29.01.2010 21:58   Заявить о нарушении
Писать языком прадедушек, особенно диалоги, можно, конечно, но не стоит, мне кажется.

Мидлав Веребах   30.01.2010 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.