Слово

  О, только тот, кто сам был побежден, знает, как выглядит это слово
               М.А.Булгаков.



Слово, не оставляющее  дороги назад, конец ... конца.

Итог долгого пути, неразумно и беспечно растраченных сил, пустая жертва, несошедшийшся ответ ... Вход в тупик ...

Бесформенная  капсула слез, наполненная до предела  ядовитой горькой болью.
Она  вот-вот разорвется. Ее растянувшаяся  пленка, лопнув, прольет эту зеленую горечь, впрыснет в каждую клетку тела.

Побежден ...
Глухое закрытое платье без застежки.

Стынущие   негнущиеся пальцы на клавишах.

Леденящий холод простыни.

Спокойные глаза, равнодушный бесстрастный взгляд, чужие, еще недавно такие родные, губы.
Мертвая телефонная  трубка, наполненная только гудками ...
Ненавистное слово «Удачи...».


Воющий за окном ветер, плач дождя ...безысходный, бесконечный, нудный и пустой.
П-о-б-е-ж-д-е-н-н-н-н-н...


Болотная чавкающая жижа, засасывающая, задорно хлюпающая, пускающая жирные страшные пузыри у самых глаз.
Окутанные мерзкой грязью руки и ноги уже не в состоянии бороться, и отдавшись на произвол этого чудовища, спокойно и устало дожидаются последнего его жадного глотка.


Побежден ... Это всегда внезапно ...Подленькая  подножка, провал, упавшее на тебя знание несостоятельности, неправильности, груз неудачи весом в тонну.

Это ... холодная  сырая пещера, обвал ... где погребен заживо под камнями, в  гнилом липком  каменном мешке.
Пока глаза не свыклись с темнотой, все душевные силы направлены только на то, чтобы эта ядовитая  тьма, наконец,  исчезла...
Но  в тот момент, когда они начинают различать границы мертвых камней, появляется  смирение, оцепенение, отвратительное безразличие.

Побежден ...
Каждая клетка наполнена  тяжелым покалывающим, как миллионы мелких иголочек, остреньким, трусливым позором, напоминанием о пороке несовершенства ...о том, что завтра идти уже некуда, - ты пришел и вовсе не туда, куда шел.
 Дальше - стена...
В пути ты блуждал, перед тем как окончательно потерять дорогу, даже не замечая этого,  ничего не замечая, упрямо  тараня  препятствия.
Все средства для достижения  иллюзорной цели были хороши, ничего недоступного, запрещенного или не по правилам не существовало.

Игра ва-банк , глупый риск, закончившийся провалом ...
Все было поставлено на проигрышную карту ... Но сейчас играть уже нечем.


Побежден ... Прикосновение змеи, скользкое, омерзительное в своей гладкой холодной ласке.
Медленное и парализующее, заставляющее оцепенеть в  ядовитом пронизывающем ужасе.


Склоненная, опершаяся на ладонь поникшая голова ... опущенные руки, пустые ладони...

Два этих слова- поникший и побежденный – тандем, который не разорвать теперь, не растащить в разные стороны.
Каждое из них будет управлять другим, как два сиамских близнеца, и тобой, твоими чувствами, настроением, мыслями.
Будто невидимые нити теперь в руках этой парочки.


Побежден... Большущая рваная дырка в душе, куда проваливаются дни, месяцы ... возможно годы.
 

Рахманиновский "Вокализ"...

Яркая тягучая печаль, трели безысходности и тоски.
Просветленные мажорные ноты, делающие мелодию еще более трагичной, полные горести светлые вкрапления, словно слезы на лице.
Сумрачная мелодия, блуждая и возвращаясь , навязчиво и больно  тревожащая своими мажорными капельками, окунается все глубже в слезы, все больше утверждается в скорбном отчаянии.
Душащая воспоминания, она нежно и непреклонно затаптывает  их тяжелыми мягкими лапами.
Робко крадущаяся надежда разбивается о неумолимую действительность, растворяется в море необратимости,
невозможности что бы то ни было изменить... Натыкается на  упорный, терпеливый  отказ, чуть  дрожащее «нет»,
упрямое покачивание головы.


«О, только тот, кто сам был побежден, знает, как выглядит это слово!
Оно похоже на вечер в доме, в котором испортилось электрическое освещение.
Оно похоже на комнату, в которой по обоям ползет зеленая плесень, полная болезненной жизни.
Оно похоже на рахитиков, демонов ребят, на протухшее постное масло, словом, оно похоже на смерть."


Рецензии
Альтернатива вышеизложенному:
***
ИГРА

08.08.2013г.

Нет - Победителей!
Нет - Побеждённых!

Игра, как Жизнь!
Игра, как Смерть!

И важно помнить! Для рождённых!
Девиз: "Дерзать! Мечтать! И сметь!"

А.В. Козак

Александр Козак   08.08.2013 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо.
Будем "так дерзать!"
:))

Ирина Чернявская-Юдовина   08.08.2013 20:09   Заявить о нарушении
И я за это, Ирина!

С теплом, Александр

Александр Козак   08.08.2013 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.