Пашка

    Привели бабушке на побывку младшего внучика-первоклашку. Заходит серьезный. Быстро разделся, покидав верхнюю одежду в коридоре, и уже сидит, уроки делает.
    Бабушка глазам не поверила. Он ведь после школы сразу же пошел на тренировку по хоккею, а потом - к ней. Ни поел, ни отдохнул.   
    Такой внук у нее впервые, а их у нее все-таки трое.
   
    Итак, сидит Пашка и пыхтит над своими домашними заданиями. А ведь сегодня только пятница и эти уроки надо сделать к понедельнику! Бабушка успокоиться не может, но не мешает, и краем глаза заглядывает, что он там делает.  - «Все правильно и аккуратно. Фантастика! Ну-ну, не буду отвлекать».
    - У-ф-ф! – говорит, Пашка. – Устал!
    Встал, походил немного туда-сюда и снова сел за свои упражнения. И так, пока все не сделал, ни на что не отвлекался.
    - Бабуль, я кушать хочу, - наконец заявил труженик, и бабуля в припрыжку поскакала на кухню накрывать стол, кормить внучика пельмешками.

    А он еще и говорун – может без конца и перерыва на все темы, какие на ум пришли. Хорошо, когда долго не видятся, тогда и беседовать с ним удовольствие. А когда плотно побудешь с ним весь день, голова штормить начинает и язык заплетается отвечать. «Пашка, замолчи! Дай отдохнуть!» - умоляет бабушка. Но он только смеётся и не унимается в своей болтовне. Поэтому, когда его родители забирают, бабушка падает без сил от разговоров и еще долго приходит в себя.
    Но сегодня у Пашки счастливый день, бабушка давно его не видела, соскучилась и полна сил вести с ним беседы.
    Жуя пельмешки, он, между прочим, спросил:
    - Бабуль, а ты знаешь что такое «Гамбит»? – К своему стыду бабушка точно не знала и уже приготовилась уйти от ответа, как он серьезно продолжил: - Это когда жертвуют фигуру, чтобы захватить больше и выиграть.

    Дело в том, что Пашка в шахматы играет. Еще в прошлом году, шестилеткой, попросил показать ему, как фигуры ходят, и тут же неплохо сыграл с отцом. Родители решили показать его специалистам и привели в шахматную секцию. Была уже зима, наборы все закончились, и в детской секции мамочке сказали, что они взять, конечно, могут, но с условием: учить, пройденному - не будут, пусть сам догоняет. А уже через месяц Пашка занял первое место в каком-то детском шахматном турнире и стал гордостью секции. Но самое главное было то, как гордился сам Пашка. Он заставил родителей повесить грамоту в рамку, всем показывал и серьезно объяснял:
    - Это потому, что я умный!
    - Конечно, Паша! Мы и не сомневались, - соглашались все.
    С этих пор шахматы у него стали самым любимым видом спорта.

    Кроме шахмат он еще занимался хоккеем – это было желание мамы, и плаванием – это была рекомендация врача. И бедная мамочка, как заводная, всю неделю обеспечивала бесперебойное посещение всех спортивных секций Пашки. Если учесть, что не меньше всего такого было еще  у Полины, и это кроме привезти-забрать из школы уже двоих, то к концу недели наша мамочка была просто никакая. Но все это делалось, прежде всего, ради здоровья детей.

    Вот они на приеме у хорошего ортопеда по рекомендации.
    - Зачем пришли?  - изумляется тот, глядя на крепкого здоровенького мальчишку.
    Мамочка объясняет проблему и, осмотрев ребенка, доктор соглашается:
    - Д-а-а, проблема есть. Но я вижу мальчик в хорошей форме. Вы чем-то занимаетесь?
    - У нас два вида спорта:  хоккей и бассейн. – поясняет мамаша.
    - Нет, не два, а ТРРЫ, - поправляет тихо Паша. «Р» он освоил недавно и она ярко звучит во всех его словах.
    - А какой же третий? – любопытствует доктор, обращаясь к Паше.
    - Шахматы. – гордо отвечает тот.
    Доктор поперхнулся и, сдерживаю улыбку, одобрительно сказал:
    - Это очень важный вид спорта! – и уже обращаясь к мамочке, продолжил: -  Но все это зимой, а летом?
    - Летом они с папой на велосипеде катаются. – поясняет мама.
    - Ну, знаете, катание на велосипеде нужную нагрузку не дает. – парирует доктор.
    - Так они на большие расстояния ездят. – не унимается мамаша.
    - Это сколько же? – иронично улыбается врач.
    - Километров двадцать пять?
    - Сколько?!..
    - И не двадцать пять, - скромно вмешивается Пашка. – А ТРРЫДЦАТЬ ТРРЫ.
    Тут доктор  с изумлением и уважением посмотрел на ребенка…

    И вот сидит этот ребенок у бабушке на кухне и продолжает болтать:
    - Бабуль, а ты в каком знаке Зодиака родилась? Я – Лев.
    Бабуля, чуть не подавилась пельменями.
    - Ты что и знаки Зодиака знаешь?
    - Да!
    - А ну перечисли.
    И семилетний малыш без запинки назвал все знаки Зодиака. Ну, не по порядку, конечно, но правильно.
    - А ты разрешишь мне теперь на КОМПУТАРЕ поиграть? – опустошив тарелку, попросил Пашка.
    - Ох, Паша! Попадет мне за это! – бабуля вспомнила строгий наказ мамочки: «Никакого компьютера!». А потом махнула рукой и решила: - Ладно, поиграй! Немного можно.
    Через час Пашку, довольного и счастливого, забрали домой.

2009г


Рецензии
Могла бы и отметить справедливости ради скромную лепту старшего брата! Ведь сперва шахматами увлекся я ))
А в остальном написано живо, правдиво и увлекательно! Спасибо, дорогая )

Константин Левушкин   05.01.2010 15:57     Заявить о нарушении
Согласна! Это моё упущение. Обязательно отмечу твою, не такую уж и "СКРОМНУЮ", лепту в воспитании Младшего брата. Думаю, его IQ, в том числе, и от общения со Старшим братом.

Ирина Кубанцева   05.01.2010 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.