Поэтика последних времён. Евангелие Иуды

- Не секрет, что публикация "Евангелия Иуды" Национальным Географическим Обществом США сопровождалась шумной рекламной кампанией и проходила на фоне всемирной раскрутки "Кода да Винчи" Дэна Брауна. <...> я готов предположить, что учёные вынуждены были пойти на поводу у заказчиков проекта. Не стоит углубляться в конспирологию и вычислять этих заказчиков. Отмечу лишь, что утверждения, будто бы Иуда предал Иисуса по Его воле, в тексте памятника нет. Поэтому нет и "реабилитации Иуды". - пишет Дмитрий Алексеев, переводчик Евангелия Иуды с коптского
Мировая раскрутка есть, а реабилитации Иуды Искариота нет.

Раскрутчик Марвин Мейер: "...в Евангелии от Иоанна Иисус утверждает перед двенадцатью учениками, что один из них, а именно Иуда, есть дьявольское отродье".

Не совсем так, господин Мейер.
В Евангелии от Иоанна сказано: "Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол".

Слово "отродье" встречается один-единственный раз в Ветхом Завете; а именно, Моисей называет сынов Гадовых и Рувимовых "отродьем грешников". В Новом Завете такого слова нет.

Марвин Мейер: "Однако и в Новом Завете имеются фрагменты, в которых образ Иуды Искариота предстаёт привлекательным. Рассказ о предательстве Христа Иудой очень трогателен <...> Могло ли состояться распятие и воскресение без Иуды и его поцелуя?".

С логикой г.Мейер обходится весьма вольно. Привлекательность и трогательность предательства имеет место быть только в воображении мирового раскрутчика Мейера, а отнюдь не в Новом Завете. В последнем таковые характеристики отсутствуют. Это во-первых. А во-вторых, из привлекательности и трогательности предательства никак не вытекает возможность и необходимость  распятия и воскресения. И в-третьих, предательство не перестаёт быть предательством, в какой бы привлекательной и трогательной форме его ни обрисовывали.

"Идеи Евангелия от Иуды во многом отличаются от постулатов Нового Завета." - Совершенно авторитетно (за одним небольшим исключением: в Новом Завете нет постулатов) замечает М.Мейер.

"Ириней Лионский (II век) упоминает о секте каинитов, которые учат, что, так как один Иуда знал истину, то он и совершил таинство предательства, и чрез него, говорят они, разрешено все земное и небесное. Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя ее "Евангелием Иуды". Недавнее открытие памятника полностью подтверждает информацию о его гностическом происхождении."

"Таинство предательства". - сильно сказано.

"Недавнее открытие памятника" - это последние 35-40 лет.


Рецензии
Действительно, Иуда - суть переход, стимул для отрицпния отрицания, отталкивание от ступеньки предыдущей для восхождения на ступеньку предстоящую...

Иуда есть несовершенство каждого из нас, поскольку все мы нарушаем заповеди осмысленно, и даже соблюдая их, не соблюдаем главную - Любите ближнего, мы тычем ему в нос своею святостью вместо того, чтоб грязь земли отмыть с его ступней.

Но главное - Иуда - суть посев духовный ростков материальных - программа жизни сотен, тысяч поколений. Лишь в яму пав мы знаем, что есть яма и что вершина, после ямы есть. Пройдя страшнейший грех, раскаемся, повесим всё своё качество несовершенное на ветвь осины и возродимся для небесных истин, из смерти в жизнь. Иначе не решиться на убийство старого себя, история Вам подтвердит, зачем так человечество живёт - Иудой? Единственно - чтоб переродиться.

Тема рисковая и трудная, она достойными людьми на грудь берётся.

С огромным уважением...

Владимир Рысинов   14.07.2010 16:07     Заявить о нарушении
Не стоит оправдывать Иуду.

Валерий Ланин   19.07.2010 12:35   Заявить о нарушении
Оправдывать, пожалуй, понять - конечно стоит.

Владимир Рысинов   21.07.2010 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.