Утро в лесу

   Проблески света сквозь листья падают на землю, начинают прогревать промерзшую холодной ночью почву. Один из лучиков попадает на капельку росы, которая еще не успела скатиться до земли с листочка, и начинает переливаться всевозможными красками, которые невозможно описать словами. Цветы, растущие на опушке леса, просыпаются и тянут к солнцу свои лепестки, как кошка, просыпаясь потягивает свои лапки. Вокруг опушки – деревья, насколько грозные ночью и насколько могучие утром. Дует легкий ветерок, и кажется, что каждой веточкой они вздрагивают и вслед за всем окружающим начинают просыпаться тоже.
От дрожи в ветках открывает глаза бельчонок. Взъерошенная голова судорожно оглядывается, нет ли поблизости хищника, и, успокоившись, приминается за утренние водные процедуры. В два прыжка спрыгивает вниз, подбегает к большому листочку с водой. Закончив с умыванием, почистив свое брюшко, не забывая оглядываться при этом, прыгает в поисках пищи, хотя помнит, что наверху у нее еще есть большой запас продуктов. Находит нужную шишку и мигом летит обратно. Подбегает к дереву и в два прыжка забирается на нижнюю ветку. Шелуха от шишки падает вниз…
   Хрустнула ветка. Встревоженный бельчонок взмывает еще выше. Он прыгает и раскачивает ветки дерева. На конце одной из веток птицы свили себе гнездо. Из-за этого покачивания яйцо, одно из немногих, что лежали там, покачнулось и чуть не вывалилось наружу. Подумать только, еще мгновение и не стало бы птенчика, ради которого было столько стараний. Но в следующий миг в этом яйце начинает что-то происходить. Заметно как оно начинает раскачиваться. Ветер стих. Все замерло. Все наблюдает за появлением новой жизни. На поверхности скорлупы появляется едва различимая трещинка. Еще один толчок и на смену этой трещинке пришла другая, третья. Наконец барьер окончательно рушиться. Появляется маленькая головка птенчика. Скользкий, слепой, беззащитный, больше похожий на детеныша динозавра, чем на птенца пестрой птицы, он прорывается наружу.
   Еще одна жизнь. Все вокруг с облегченьем вздохнуло: ветер снова вспомнил о своей работе, деревья своей листвой начали аплодировать. Бельчонок, услышавший шуршание спустился, чтобы посмотреть на это новое создание.  Не выпуская уже почти объеденную шишку, подбежал к гнезду и начал крутить головой из стороны в сторону. Заметив, что спускается птица, он быстро вернулся на свои исходные позиции наблюдателя.
   Птица подлетела, приземлилась как можно аккуратней рядом с гнездом и подошла к птенцу, уселась поудобнее, чтоб согреть малыша. Такой маленький и беззащитный… Но придет время когда он окрепнет и сможет расправить крылья, чтоб совершить свой первый полет. Полет в будущее, в неизвестное. Но он будет знать, что в любой ситуации, как и при рождении, ветер будет ему только помощником...


Рецензии