Дай мне сойти с ума

1.
Я шла по спящему городу мимо темных окон и закрытых дверей. Я шла, ступая босыми ногами на булыжную мостовую. И легкий ветер трепал подол багряного короткого платья, целовал обнаженные ноги и руки, играл в волосах и умирал на губах. Звонкий смех эхо разносило по улицам, но никто не проснулся. Солнце медленно вставало, разливая по небу розоватую негу нового утра. Вдали, за городской чертой, шелестел лес. Надо же, я даже и не заметила, как далеко ушла от главной площади! Развернулась и стремглав побежала обратно.
К тому моменту, когда город проснулся и первые его жители стали выходить на улицу, спеша на работу, я уже сидела прямо посреди площади, на холодных камнях, подставив солнцу бледное лицо.
Люди смотрели так удивленно, останавливались, забыв про работу, и вскоре меня окружала целая толпа зевак. Меня смешило это живое море из потрясенных глаз и возмущенных изгибов губ. Оно колыхалось и шелестело от шепота. И невозможно было уже разобрать слов. Когда я не выдержала и рассмеялась, люди загомонили настолько, что даже заложило уши. Чего они хотели? Такие смешные, напыщенные, важные.
2.
Он взял меня за руку, посмотрел синими-синими глазами:
-Я скучал по тебе.
Дрожь побежала по всему телу, подогнулись коленки. Мне сложно было говорить от счастья, потопившего меня в себе с головой. Улыбнулась, как идиотка – максимум, на который способна. Мужчина моей мечты крепко обнял меня и поцеловал горячими губами.
3.
-Какая ты счастливая. Прямо светишься!- лучшая подруга смотрела на меня восхищенно.- Даже завидую немного.
Я крепко обняла ее:
-Наконец-то все хорошо. Не верится даже.
Мы закружились по комнате с радостным смехом, сшибая все на своем пути.
4.
-Он женат.
Я сидела в углу комнаты и тихонько скулила. Свет выключен, голос Кипелова из колонок. Моя любимая песня «Бесы». В руке сигарета… пятая или седьмая за сегодня. Я уже сбилась со счета. Да и какое это может иметь значение?!
Слова, словно ножи в незащищенную спину. Он женат…
5.
-Познакомишь со своей женой? Она, наверное, очень хорошая.
-Нет.
-Странно, а ты говорил, что никого у тебя нету.
-Когда я говорил, не было. Мы хотели разводиться. А сейчас… знаешь, ты заставила понять, как она дорога мне. Странно, ты единственная девушка, которой мне хочется рассказать о прочитанной книге. Или кормить шоколадом.
Улыбаюсь, сквозь слезы. Боже, как хорошо, что это лишь переписка, и моей боли не видно за смайликами, светящимися радостью:
-И единственная, которая смогла показать, как сильно ты любишь свою жену….
-Да.
Выключаю компьютер, отключаю телефон. Тихонько вою на луну.
6.
Надо мной склоняются люди. Я смеюсь над ними, такие серьезные, надутые. Один из них говорит какой-то женщине с печальными глазами:
-Снотворного было слишком много. Это чудо, что мы смогли спасти ее. Но… она навсегда потеряла рассудок.
Женщина начинает плакать:
-Дочка.
-Она потеряла память. Это бесполезно,- не понимаю, кто именно из людей сказал это. А впрочем, какая разница?
-Не плачьте,- я начинаю безудержно смеяться.
7.
Белые дни. Одежды, люди, стены… все совершенно белое. Какой скучный цвет.
-Я хочу платье. Легкое, воздушное, короткое. Цвета заката… терпкого вина… теплой крови.
-С ней нельзя спорить,- это еще один белый халат. Я уже не различаю их имен или лиц. Просто. Белые. Халаты.
Женщина, которая так упорно называет меня «Дочка» (кстати, довольно смешное имя), покорно кивает и продолжает плакать.
Боже, как мне надоели эти бесконечные слезы:
-Уходите. Оставьте меня в покое. Вы некрасиво плачете.
Отворачиваюсь.
8.
-Вот, доченька,- женщина протягивает коробку и пытается сдержать слезы, но очень плохо получается.
Я едва подавляю желание ударить ее. Просто открываю коробку. Там алое платье из какой-то невесомой ткани. Смеюсь и стягиваю с себя страшные белые тряпки, не смущаясь мужчин в дверях. Они почему-то отворачиваются. Я что, некрасива?!
9.
-Зачем ты это сделала, глупая?- синие глаза смотрят мне в самую душу.
Молчу, пытаясь понять, почему это лицо мне так знакомо. Он тоже замолкает и все смотрит… смотрит… смотрит. Мне больно и приятно от этого взгляда. Не выдерживаю:
-У меня красивое платье?
Мужчина отвечает немного грустно:
-Да, конечно.
-А я сама?
-Безумно красивая.
Он целует меня в лоб, встает и молча уходит… к своей жене.
10.
Одолевают сны, мысли, воспоминания. Это так давят белые стены. Хочу на волю. Я знаю все ходы и лазейки этого места. Я надеваю свое платье, крашу помадой, которую украла у той женщины, губы, а потом рисую алое сердце на белоснежном глянце стены.
11.
И вот сейчас эти люди почему-то так смотрят на меня. Совсем как врачи. Я разбираю средь гула голосов только один вопрос:
-Кто ты?
-Я?- смеюсь.- Я - ветер, море, лес, солнце. Я - сама Земля. Сама жизнь.
Средь гула доносится:
-Она что, сумасшедшая?
-Посмотрите, какие безумные глаза!
-Безумная!
Какое смешное словно… безумная… безумная… без… умная…
Не выдерживаю и показываю толпе язык. Сколько их было? Этих городов, лиц, людей…
-Идите на свою работу. В душные конторы. Вы сгниете там под тяжестью ума. А я… я без ума… я безумная,- начинаю смеяться и плакать, тело бьет дрожь, кружится голова.- Уходите прочь! Все! Вы!
Люди начинают испуганно расходиться, опуская глаза, боясь взглянуть на меня. Я все кричу им вслед. А потом вбегаю в какой-то подъезд. Я пою песенку, давно забытую, но любимую. Пою лишь отрывок, который всплыла в памяти.
…Дай мне сойти с ума, ведь с безумца и спроса нет…
…Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет…
…Здесь духотой гнетет бесконечная страсть борьбы…
…Воздух тягуч, как мед с каплей крови моей судьбы….
В голове эти же слова поет Кипелов.
12.
Чердак. Как же хорошо, что дверь не заперта. Странно, я вспоминаю. Все, до последней секунды. Его лицо, руки, поцелуи. Его жену…
13.
Ветер целует ноги, руки, обнимает тело. Даже если бы я захотела остановиться… слишком поздно. Интересно, какой здесь этаж?..
14.
…Дай мне сойти с ума…


Рецензии