Дорога к Учителю

      Она вошла в класс стремительно, не оставляя надежды на то, что перемена продлится еще хотя бы мгновение. То самое счастливое мгновение, в котором умещался целый мир, - сентябрьское разноцветье, наполненное солнечным воздухом детства и звонкими ребячьими голосами.
      Мы притихли, разглядывая нашу «классную». Нет, за лето в ней ничего не изменилось. Такая же тоненькая - как рябинка. Такая же прямая. Легкое алое платье в белый горошек мягко облегает фигуру и не мешает порывистым движениям. Распахнутые в мир голубые глаза смотрят  строго, но с притягательной теплотой.
      Все, что мы в ней ценили и любили, - все осталось по-прежнему. Впрочем, иначе и не могло быть: расставание было недолгим. В тот  июльский поход по пушкинским местам она была с нами, во главе нас, а точнее - с каждым из нас и вместе со всеми. Вместе с ней мы любовались родными далями, вдыхали аромат полевых трав, варили раков на костерке. Вместе пели песни под гитару в ночной тишине.
      Еще тогда мы подметили ее удивительную способность входить в мир своих подопечных, не разделяя их на любимчиков и отверженных, сильных и слабых, отличников и двоечников. Способность искренне радоваться нашим большим и маленьким радостям и сопереживать неудачи.
      Её голос зазвучал мягким завораживающим тембром – и класс погрузился в глубины, класс перенесся в просторы русского языка - языка правды, добра и красоты. В каждом слове - искренняя любовь и безграничное уважение к великому древу русской литературы, к которому еще предстояло привить наши юные души. В каждой отточенной фразе - страстность и вера в торжество идеалов справедливости, чести и долга.
      Урок незаметно подходит к концу. Сейчас она объявит, к нашей великой радости, что завтра едем убирать картошку. Мы опять будем вместе. Будут солнце и дождь, ранние подъемы и поздние отбои, аромат печеной картошки, вылазки за грибами и орехами, но самое главное - будет работа. Настоящая - с передовиками и отстающими, строгим учетом в тетрадке в клеточку. А в результате — гордо стоящие на отливающей золотом заката пашне мешки с картофелем.
      Когда   мы   победителями   вернемся   с   картофельного  фронта,   сразу   повзрослевшие соберемся на литературный вечер. Он пройдет в нашей общей с ней школе. Слабо освещенное классное помещение, раздвинутая по сторонам школьная мебель. Под битловские аккорды звучит «Мишел», кружатся танцующие пары. Первые робкие движения, первые прикосновения, первые яркие и чистые чувства. Она, аккуратно поджав ноги, очень прямо сидит на стуле в уголке и наблюдает за нами, не сковывая и не вмешиваясь в само таинство взросления. В эти волшебные мгновения юности нам очень легко и надежно с нашей учительницей.
      Однако звенит звонок. Урок закончился, она ушла. Чтобы вернуться. В наши сердца и дела. Потому что она - Учитель, давший нам урок длиною в жизнь.


Рецензии
Ну, Валера, мой поклон!

Так окунуться в детство - светлое и радостное, так неповторимо-чисто представить нам истинного Учителя, которых, таких вот, в современной школе, пожалуй, уже нет, мог только ты! С твоей поэтической душою и чистым, светлым взглядом на мир!

Строки тронули и очаровали -
рад за тебя, друг мой!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   04.11.2021 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, друг мой! О таком человеке -
Учителе в самом высоком смысле этого слова -
написать иначе нельзя!

С уважением,

Валерий Дмитриев   04.11.2021 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.