Поколение рожденное одной войной и родившее вторую

Поколение, рожденное первой мировой и родившее вторую.


Тезисы.
Тз. Три закономерности, выявленные двумя мировыми войнами ХХ века.
Тз. Покоління гітлерівської “гвардії”  - 1889 - 1900 рр. н. Роки і місця народження нацистської верхівки.
Тз. Покоління “сталінської гвардії” - 1889 - 1900 рр. н.
Тз. Покоління махновців.
Тз. Хронологія головних подій історії ХХ століття двох найбільших сухопутних держав Європи  - Росії і Німеччини як розгортання долі покоління, сформованого першою світовою війною.


Тз. Три закономерности, выявленные двумя мировыми войнами ХХ века.

  Данные, представленные в этом тексте ниже, можно трактовать как выявления нескольких существенных закономерностей логоэволюции разной степени общности.

 Закономерность первая.
 Очевидно, поколения в достаточно обширных социумах формируются под воздействием 11,4-летних циклов  -  цикла Швабе-Вольфа солнечной активности (среднее значение периода цикла Швабе-Вольфа на всем интервале наблюдения, т.е. с 1643 г. по 1996 г., составляет 11,4 года).) и синхронного ему, но противофазного цикла интенсивности потока галактического излучения. Это предположение, в свою очередь, согласуется с концепцией, которую я определяю как концепцию космической модуляции геоистории. Последняя трактует геоисторию как результат линейного процесса эволюции геосистемы и циклических процессов вариации потоков лучистой энергии и корпускул, поступающих извне. В частности, следствием воздействия на среду и процесс размножения 11-летних циклов солнечной активности и интенсивности корпускулярного потока является то, что средний уровень рождаемости у  человека и средний уровень дисперсии индивидуальных качеств рожденных должны иметь характер почти-периодических колебаний с периодом около 11 лет. Последнее и определяет как примерно 11-летний разброс лет рождения особей тех возрастных ценозов, которые мы называем поколениями, так и примерно 11-летний интервал между возрастными инициациями особи в социумах.

  Закономерность вторая.
 Поколения становятся более рельефными, контрастными и более конкурирующими в том случае, когда этому способствуют обстоятельства, во-первых, усиливающие интеграцию людей по возрастному признаку, во-вторых, приводяшие к ухудшению условий обитания. В ХХ столетии таким обстоятельством стала первая широкомасштабная война с применением дистанционно действующего высокотехнологического оружия массового поражения и с массовым призывом на эту войну молодежи (старшие поколения, занятые в производстве нового оружия, призывались в меньшей степени, чем ранее). Заметим, что формирующее поколения  влияние первой мировой войны более явно сказалось в социумах, наиболее сильно войною порушенных  - в Германской и Российской империях. Именно здесь, в условиях острейшего социального кризиса, к власти, значительно раньше обычного срока, пришло молодое поколение, наиболее сильно пораженное и наиболее сильно сплоченное минувшей бойней. 
  Именно поэтому мы видим поразительно точное сопадение временных интервалов, на протяжении которых были рождены 32 лидера гитлеровского и сталинского режимов,  -  все они были рождены в 11,5-летнем промежутке от 20.04. 1889 г. (Гитлер)  до 07.10. 1900 г. (Гиммлер). Более того, этот промежуток абсолютно точно согласуется с графиком 11,4-летних циклов солнечной активности (см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Число Вольфа).
 И действительно, края интервала приходятся на минимумы активности, а середина -  на максимум. Заметим, что 20 из 32 лидеров были рождены в средней 5-летней зоне интервала.


Распределение годов рождения  32 лидеров гитлеровского и сталинского режимов (подробные списки приведены ниже, пока на украинском языке).

               
                о
                о
                о          о          о               
            о                о    о    о    о    о                о
            о                о    о    о    о    о          о    о
    о      о    о    о    о    о    о    о    о    о    о    о 
1899  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  1900


  Закономерность третья.
 Вторую мировую войну можно трактовать как переотражение и фактическое продолжение первой мировой войны ее пассивным и самым массовым участником – поколением людей, рожденных в 1889-1900 годах. Это переотражение-продолжение было реализовано указанным поколением после необычно раннего прихода его к власти в Германии и СССР и  утверждения его социального лидерства.


 Выводы.
 Итак, в таком эксклюзивном явлении мировой истории как две мировые войны ХХ столетия четко просматривается общая закономерность геоистории, состоящая в том, что биологическое формирование поколений человечества происходит под определяющим влиянием внешних относительно Земли, циклических факторов. А вот контрастность выявления возрастного деления населения тех или иных регионов планеты зависит  уже от обстоятельств земных. 


******************************
Тз. Покоління гітлерівської “гвардії”  - 1889 - 1900 рр. н. Роки і місця народження нацистської верхівки.

З 20-ти рейхсляйтерів (рейхсляйтер  -  керівник однієї з сфер партійно-державної діяльності), за складом їх у 1940 році, всі 12 посад провідних рейхсляйтерів належать до одного покоління 1889-1900 рр.н.:

1890 - Лей - керівник Герм. трудового фронту; Лутце - керівник СА (штурмових отрядів).
1891 - Аман - керівник імперської преси, перший видавець “Майн кампф”.
1893 - Розенберг - керівник ідеологічного сектору, з 1941 р. міністр окупованих територій
1894 - Гес - особистий секретар фюрера і його замісник по партійному керівництву.
1895 - Дарре - керівник сільського господарства рейху.
1897 - Гебельс - керівник пропаганди; Дітрих (Отто) - керівник ідеологічного сектору.
1899 - Бюлер - керівник програми “евтаназія” (знищення “неповноцінних”).
1900 - Гіммлер - керівник СС; Франк - керівник судових і каральних органів;Борман - керівник кадрів партії.

  Серед цих 12 “апостолів” нацизму три представляли фольксдойчів Азії, Африки і Америки. Це Розенберг, який народився в Естонії, яка входила у склад азійської, з точки зору нацистів, Російської імперії. Це Гес, який народився у Єгипті. Це Дарре, який народився в Аргентині.

Сімка найближчого оточення фюрера, сімка вищих діячів третього рейху теж належать до покоління 1889-1900.
 
1889 - Гітлер
1893 - Герінг, Ріббентроп, Розенберг
1894 - Гес
1897 - Гебельс
1900 - Гіммлер, Борман

************************************
Тз. Покоління “сталінської гвардії” - 1889 - 1900 рр. н.

Сімка найближчого оточення Сталіна, як і Гітлера, належала до покоління 1889-1900.
1890 - Молотов
1893 - Каганович
1894 - Хрущов
1895 - Микоян, Булганін
1896 - Жданов
1899 - Берія


Всі десятеро командуючих радянськими фронтами на завершальному етапі війни також належали до  покоління 1889-1900.

1892 - Єрьоменко
1894 - Толбухін
1895 - Василевський
1896 - Жуков, Рокосовський
1897 - Говоров, Баграмян, Мерецков, Конєв
1898 - Малиновський


***********************************
Тз. Покоління махновців.

Розподіл років народження усіх 45 членів махновського руху, вік яких повідомлено у книзі: Белаш А.В., Белаш В.Ф.  Дороги Нестора Махно. - Киев, 1993.
1875 - 1
1883 - 1
1886 - 1
1887 - 1
1888 - 5
1889 - 5
1890 - 10
1891 - 3
1892 - 4
1893 - 11
1894 - 1
1896 - 1

  Основу махнівського руху складала селянська маса. На селі, з його більш консервативним засобом життя, стадії ініціації покоління настають пізніше, ніж у місті. Очевидно, саме тому середній вік активістів махнівського руху превищує, як це ми побачимо нижче, середній вік керівництва сталінської гвардії (які переважно рекрутувалися з осіб, сформованих у місті) приблизно на 5 років.


****************************************
Тз. Хронологія головних подій історії ХХ століття двох найбільших сухопутних держав Європи  - Росії і Німеччини як розгортання долі покоління, сформованого першою світовою війною.

середній вік        19 - 24        34 – 38               38 – 44                44 -59                59 -68 
(від 1895 р.н.) 
 події              1914 - 1919    1929 -1933          1933 -1939          1939 -1945      1954 - 1963            
                І світова    відібрання влади  терор, репресії      ІІ світова       влада за віком, без
                бойня        у старших           закріплення влади    бойня          домінуючого терору






 


Рецензии